26 августа (8 сентября по н. ст.) 1914 года на большой высоте в небе в районе Жолквы (в 1951 - 1991 гг. - город Нестеров) показались австрийские аэропланы, вылетавшие из района крепости Перемышль. Среди них был крупный по тем временам биплан "Альбатрос". Навстречу австрийским самолетам вылетели знаменитый летчик Нестеров и еще два русских пилота. Пока они взлетали и набирали высоту австрийцы успели уйти. Однако, спустя три часа над расположением русского летного отряда вновь появляется австрийский "Альбатрос". На этот раз без сопровождения. На перехват и преследование взлетает один Нестеров. Русский летчик быстро набирает высоту и, получив преимущество в высоте, начинает стремительно догонять самолет противника. Умело используя маневренность своего "Морана", Нестеров старался принудить австрийского авиатора к посадке в расположении российских войск. Но эти действия не приносят желаемого результата. «Альбатросу» удается вырваться на открытое пространство и он начинает удалять в сторону линии фронта. Тогда Нестеров вновь поднимает «Моран» выше аэроплана противника и неожиданно перейдя в пике обрушивает удар своей машины по верхнему крылу «Альбатроса. Австрийский самолет теряет управление и падает. Погибает и управлявший бипланом летчик Фридрих Розенталь. Однако, вместе с ним погибает и легендарный Петр Нестеров.
Согласно акту расследования обстоятельств героической кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова:
"Решение таранить и сбивать неприятельские воздушные машины у штабс-капитана Нестерова зародилось уже давно. Так, в городе Дубно числа 5 - 6 августа им был приспособлен нож к задней конечности фюзеляжа, которым он предлагал разрезать оболочку неприятельского дирижабля. Во время пребывания в Злочеве он решил приспособить к хвосту аппарата длинный трос с грузом, которым надеялся опутать винт неприятельского аппарата, пролетая перед носом такового...
Из всего вышеизложенного надлежит вывести заключение, что штабс-капитан Нестеров сознательно, презрев личную опасность, преднамеренно поднялся, настиг и ударил неприятельский аэроплан собственной машиной, что от силы столкновения собственный аппарат штабс-капитана Нестерова настолько пострадал, что штабс-капитан Нестеров спуститься на нем не мог, был выброшен из аппарата при одном из резких движений последнего и погиб, разбившись о землю".
Без сомнения, Петр Николаевич Нестеров был одним из самых ярких представителей романтической плеяды первых русских авиаторов энтузиастов заложивших основы знаменитой, самобытной и узнаваемой русской летной школы.
Петр Нестеров появился на свет15 февраля 1887 г. в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. В него и поступил спустя 10 лет поступил осиротевший мальчик. Завершив обучение он в числе шести лучших выпускников отправился поступать в знаменитое Михайловское артиллерийское училище. В 1906 г. девятнадцатилетний подпоручик Нестеров был выпущен и направлен в 9-ю Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду расположенную во Владивостоке.
Увлечение авиацией пришло к нему в 1910 году. Это был романтический период истории авиации. Профессия воздухоплавателя была полна опасностями и приключениями. Увлекшись летным делом Нестеров, даже построил планер собственной конструкции.
В 1912 году 25-летний поручик 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады Пётр Нестеров направляется на учёбу в Офицерский класс Офицерской Воздухоплавательной школы в Гатчине и уже в сентябре 1912 года совершает свой первый самостоятельный полёт.
По окончании учебного курса в мае 1913 года в Авиационном отделе той же школы и сдачи экзамена на звание «военный лётчик», он получает назначение в формировавшийся в Киеве 11-й (с 08.08.1913) корпусной авиационный отряд).
Он быстро зарабатывает репутацию не только выдающегося летчика (не прошло и года как именно он вводит в практику обучение курсантов посадке с отключенным двигателем), но и признанного теоретика авиации.
Идея «мертвой петли» зародилась у Нестерова еще в 1912 г. Молодой авиатор на практике, на личном примере стремился доказать, что «воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им». Техника на заре авиации еще не отличалась надежностью и господствовало мнение, что существуют такие «критические углы смерти», из которых вывести самолет уже нет возможности. Нестеров придерживался противоположной точки зрения: если есть запас высоты, аэроплан можно выровнять из любого положения.
Около года молодой авиатор делал расчеты, изучая возможность осуществления этой неслыханной по тем временам фигуры высшего пилотажа. 9 сентября 1913 года (по старому стилю – 27 августа) в 18.15 в небе над Киевом русский военный летчик Петр Нестеров на самолете «Ньюпор IV» впервые в мире исполняет «мертвую петлю» – фигуру высшего пилотажа, впоследствии названную «петлей Нестерова». Однако, триумф летчика не только не признали, но даже едва не посадили под арест «за риск казенным имуществом».
Ничто в этом мире принципиально не меняется, русские приоритеты постоянно оспариваются с большим сопротивлением пробивая себе дорогу и с боем завоёвывая заслуженно признание. Так было и в начале 20-го века, накануне Великой (Первой) мировой войны. Первенство в исполнении «мертвой петли» неоднократно оспаривалось зарубежными летчиками. Через некоторое время «мертвую петлю» исполнил и французский летчик Адольф Пегу. На Западе его тут же объявили первопроходцем высшего пилотажа. Справедливости ради надо сказать, что сам француз зная последовательность событий так не считал.
Весной 1914 г. Пегу прибывает в Санкт-Петербург для демонстрации «мертвой петли», и привыкшая к подобострастию перед Западом отечественная пресса сразу же принялись петь французу неумеренные дифирамбы, даже не помянув о мало кому известном доморощенном герое-авиаторе. Поистине. «нет героя в своем отечестве.
Нестеров не смирился с этой несправедливостью и разослал разослать в газеты телеграммы следующего содержания: «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую «мертвую петлю» совершил русский летчик». Летом 1914 г. Киевское общество воздухоплавания опубликовало в журнале «Автомобильная жизнь и авиация» подборку материалов, неопровержимо подтверждающих первенство русского авиатора в выполнении «мертвой петли».
Тем временем Нестеров становится командиром Киевского авиационного отряда. Здесь, органично сочетая свои выдающиеся задатки теоретика и смелого экспериментатора, он начинает разрабатывать тактику ведения воздушного боя и выполнения ночных полетов. Ему удается провести первую в истории воздухоплавания разведывательную маршрутную авиасъемку, а также обосновать и на практике доказать возможность выполнения глубоких виражей.
«В воздухе для самолета всюду опора», – эти слова фактически в полной мере отражают его философию как пилота-практика.
С началом Великой (Первой) мировой войны, Нестерову продолжает свои смелые авиационные эксперименты.
Одним из первых он производит бомбардировку позиций противника артиллерийскими снарядами. В начале войны самолеты применялись в основном для разведки и не были оснащены пулеметами. В начале войны пилоты были ограничены в своих боевых возможностях и либо стреляли друг в друга из револьверов, либо поднимаясь повыше сбрасывали бомбы на укрепленные позиции и места скопления войск. К началу войны русский летчик по праву считался пилотом-новатором и основоположником высшего пилотажа. Теперь ему предстояло подтвердить разработанные приемы воздушного боя в условиях реальных боевых действий, в том числе, воздушный таран.
Штабс-капитану Петру Нестерову оставалось сделать еще один, последний шаг, чтобы навсегда войти в историю авиации…
Подвиг Петра Нестерова открыл новую страницу истории в использовании истребительной авиации. Именно после этого исторического события на самолетах Русской Императорской армии, стали устанавливать пулеметы. А таран полноправно утвердился как один из действенных приемом воздушного боя. В марте 1915 года воздушный таран осуществил российский летчик поручик А. Казаков, сумевший после удачной атаки благополучно вернуться на свой аэродром.
В годы Великой Отечественной войны советские летчики применили таран более 600 раз.
Петр Николаевич Нестеров был посмертно удостоен высшей воинской награды России - ордена Святого Георгия IV степени. На месте гибели летчика уже в 1914 г. был сооружен монумент, который со временем вырос в целый мемориал. К сожалению, сегодня музей Нестерова находится в плачевном состоянии.
Бессмертие штабс-капитана Нестерова
Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России
Модератор : CrazyFrog
Модератор : CrazyFrog
Модератор: svkon
-
Aeternitas
- Модератор
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 23 июл 2021, 22:15
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»
Перейти
- Архивариус
- ПОИСК ИСТОРИЧЕСКИХ НАХОДОК И КЛАДОВ
- ↳ Форум
- ↳ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АКСЕССУАРЫ
- ↳ ЛИТЕРАТУРА, КАРТЫ
- ↳ 4 Х 4
- СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ
- ↳ СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ
- ↳ ВСТРЕЧИ ОФФ-ЛАИН, ЭКСПЕДИЦИИ
- ↳ НАШИ НАХОДКИ
- ↳ ПОДВОДНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОФОРМЛЕНИЕ НАХОДОК И КОЛЛЕКЦИЙ
- ↳ РЕСТАВРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
- АТРИБУЦИЯ, ОЦЕНКА И ОБСУЖДЕНИЕ НАХОДОК И ПРЕДМЕТОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ
- ↳ НУМИЗМАТИКА
- ↳ МОНЕТЫ ДО РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ БЕЗМОНЕТНЫЙ УДЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
- ↳ ЦАРСКИЙ ПЕРИОД
- ↳ МОНЕТЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
- ↳ МАГАЗИН (КУПИ- ПРОДАЙ)
- ↳ МОНЕТЫ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА 1
- ↳ РАЗНОЕ
- ↳ ФИЛОБУТОНИСТИКА
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- ↳ СФРАГИСТИКА
- ↳ ВОЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ
- ↳ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
- ↳ ОРУЖИЕ ДО 18 ВЕКА
- ↳ ВОИНА 1812ГОДА
- ↳ КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 - 1856 Г.Г.
- ↳ Армия Великобритании в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ 1-я пехотная дивизия / 1-st Division of Foot
- ↳ 2-я пехотная дивизия / 2-nd Division of Foot
- ↳ 3-я пехотная дивизия / 3-rd Division of Foot
- ↳ 4-я пехотная дивизия / 4-th Division of Foot
- ↳ Легкая дивизия / Light Division
- ↳ Дивизия шотландских горцев / Highland Division
- ↳ Тяжелая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Легкая бригада Кавалерийской дивизии
- ↳ Специальные части (артиллерия, инженеры, морская пехота, флот и т.д)
- ↳ Прочие части (милиция, полки, официально не принимавшие участия в боевых действиях)
- ↳ Армия Франции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Императорская гвардия
- ↳ Пехота
- ↳ Кавалерия
- ↳ Артиллерия
- ↳ Специальные части ( инженеры, флот, военная администрация и т.д. )
- ↳ Прочие подразделения
- ↳ Армия Сардинии в Восточной (Крымской) войне 1853-1856
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Специальные части (флот, инженеры, медики и пр.)
- ↳ Армия России в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Инженерные части
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Прочие части
- ↳ Армия Турции в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.
- ↳ Пехота
- ↳ Артиллерия
- ↳ Кавалерия
- ↳ Флот
- ↳ Специальные части и подразделения
- ↳ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.
- ↳ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.
- РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ ОТ ПЕТРА-I ДО НИКОЛАЯ-II
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ Знаки военных учебных заведений РИА
- ↳ ФУРНИТУРА РИА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РИА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
- РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ 1918-1945 ГГ.
- ↳ Они сражались за Родину
- ↳ Архив журнала "Военная Археология"
- ↳ Отзовитесь кто помнит
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА РККА
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ РККА
- ↳ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ
- ↳ ВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ РККА
- ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА 1914-1933 гг.
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ И ОТКРЫТКИ .
- ↳ Исторические личности, союзники и события
- КУПЛЮ - ПРОДАМ - ПОМЕНЯЮ
- ↳ НАХОДКИ
- ↳ Монеты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Предметы быта
- ↳ АУКЦИОН
- ↳ Архив
- ↳ Нумизматика
- ↳ Монеты допетровской Руси до 1700 г.
- ↳ Монеты Императорской России после 1700 г.
- ↳ Монеты РСФСР , СССР и РФ
- ↳ Монеты разное
- ↳ Боны
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Металлопастика
- ↳ Сфагистика
- ↳ Военный антиквариат
- ↳ Модераторский раздел
- ↳ СВОБОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: АУКЦИОН
- ↳ Фалеристика, фурнитура и филобутанистика. Военные и гражданские: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Нагрудные знаки СССР
- ↳ Фурнитура и филобутанистика
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ НУМИЗМАТИКА И СФРАГИСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: АУКЦИОН
- ↳ МЕТАЛЛОПЛАСТИКА: КУПЛЮ-ПРОДАМ
- ↳ Палеонтология и Минералогия
- Дела архивные
- ↳ ФАЛЕРИСТИКА .
- ↳ СНАРЯЖЕНИЕ .
- ↳ ФОТОГРАФИИ - ОТКРЫТКИ - МАРКИ.
- ↳ ДОКУМЕНТЫ - НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ - КНИГИ .
- ↳ ПОСУДА .
- ↳ События, исторические личности и союзники
- ↳ КУПЛЮ
- ↳ ПРОДАМ
- Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
+7(903)202-21-01