Как при Николае II поступали с вернувшимся из японского плена

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с ПМВ в России

Модератор : CrazyFrog

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Как при Николае II поступали с вернувшимся из японского плена

Сообщение Тот самый Михалыч » 02 ноя 2021, 09:55

Как при Николае II поступали с вернувшимся из японского плена
Многие российские историки и писатели очень досконально описали русско-японскую войну 1904-1905 годов. Указаны причины войны, ее ход и поражение, однако есть мало информации о пленных, вернувшихся обратно.
Японцы утверждали, что взяли в плен свыше 70 000 русских солдат, матросов и офицеров (кстати, многие попали в плен еще при боях за Порт-Артур и только некоторые при последующей капитуляции гарнизона крепости). При этом русские взяли в плен всего 2 000 японцев.
После подписания Портсмутского договора, который означал окончание войны, Россия потеряла половину Сахалина, Порт-Артур в Китае и ряд других территорий, а потом и престиж в глазах глобальной общественности. А японцы в свою очередь начали возвращать пленных на родину.
По приказу Николая II с каждой категорией военнослужащих обходились по-разному, но срок нахождения в плену был засчитан в срок военной службы. Матросы, которые обороняли Порт-Артур были уволены в запас, им была засчитана выслуга лет из расчета месяц за год и объявлена императорская благодарность. Кроме того, защитникам Порт-Артура были выплачены все долги по жалованью.
Остальные же военнослужащие были уволены без особых почестей: многие по состоянию здоровья, многие из-за потери работоспособности. Но некоторые, кстати, продолжили службу без каких-либо репрессий, а семьям пропавшим без вести были назначены государственные пособия.
С офицерами также обходились по-разному. С теми кто была ранен, но мог нести обязанности — возвращались на службу, а если здоровье не позволяло — увольняли в дисциплинарном порядка и отказывали в доверии к таким офицерам. Судьбу генералов при министерстве решала ведомство. При этом проводились серьезные расследования и устанавливалось, правильные ли приказы они отдавали своим починенным.

Ответить

Вернуться в «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость