По следам Ладожской флотилии

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

По следам Ладожской флотилии

Сообщение Raid » 28 апр 2022, 17:29

Сергей Куликов, Станислав Тимофеев
клуб подводного плавания «Диво» (г. Орёл),
фото Станислава Тимофеева

По следам Ладожской флотилии
В 2017 году дайверы Орловского клуба подводного плавания «Диво» готовились на Ладоге к экспедиции на Карское море по поиску материальных следов исчезнувшего исследователя Арктики и мореплавателя Владимира Русанова. Именно он открыл на архипелаге Шпицберген и закрепил за Россией гигантские месторождения каменного угля. Его яркая жизнь оборвалась, предположительно, в 1913 году при невыясненных обстоятельствах, когда он совершал поход на корабле, по тогда еще малоизвестному Северному морскому пути, намереваясь пройти его за одну навигацию.
Осваивая методику работы с поисковым оборудованием - гидролокатором бокового обзора, в Никоновской бухте Валаамского архипелага был найден неизвестный затонувший корабль. К сожалению подходившие к окончанию сроки экспедиции не позволили изучить этот объект. Предположительно, был найден пароход «Сергий», некогда принадлежавший Валаамскому монастырю.
В 2019 году была предпринята повторная экспедиция с целью идентификации затонувшего объекта. За два года дайверы клуба «Диво» собрали всю информацию не только о найденном судне, но и о других пароходах, которые могли оказаться на дне Ладоги. Как оказалось, пароход «Сергий» был затоплен в Монастырской бухте. Он получил незначительные повреждения и был поднят финскими войсками. Исследуемый объект затонул на глубину 7-9 метров почти 80 лет назад, но хорошо сохранился и оказался очень перспективен в плане более детального обследования. В ходе экспедиции были обнаружены фрагменты посуды с камбуза, карданный подвес, предположительно, от гирокомпаса и два навигационных фонаря. На одном из них сохранилась табличка с маркировкой и указанием фабрики-изготовителя. По выставленным буям и фотосъёмке с воздуха удалось определить истинный курс судна. Под водой были вычислены длина и ширина корабля, высота борта в районе машинного отделения. Все промеры однозначно подтвердили, что это пароход «Valamon Luostari», реквизированный финскими войсками на нужды флота.
В августе 2020 года участников очередной экспедиции с Орловской земли на Ладогу благословил иеромонах Иоанн (Бирюков), исполняющий обязанности наместника монастыря во имя священномученика Кукши Печерского, просветителя вятичей. Отец Иоанн передал с командой в дар Валаамскому монастырю икону св. Кукши, освящённую на его мощах, и проводил в путь.
«Бухта смерти»
Первым этапом экспедиции являлся поиск материальных следов эвакуации советских войск в августе 1941 года в районе острова Кильпола. События, происходившие на этой маленькой земле во время Великой Отечественной войны, дали название одному из заливов острова – «бухта смерти», в котором было принято решение произвести поисковые работы с помощью гидролокатора бокового обзора.
У правого берега одной из бухт острова, на дне, удалось найти остатки баржи со снаряжением. Глубина от 9 до 11 м. Вокруг объекта во всей акватории бухты лежат боеприпасы. Сама баржа без палубы, длиной около 10 метров. На дне водолазы наблюдали колеса от телег, остатки сапог, конской упряжи, разнообразное железо, противогазы. Ныряющим удалось изучить баржу и поднять несколько предметов. Отличная погода, нехарактерная для этих широт, поднимала всем настроение. Команда купалась, загорала и ловила рыбу, проводя аналогию с отдыхом в экваториальных странах.
Знание истории этого места и возможность увидеть, что представляет собой «бухта смерти» сейчас, даёт действительно сильное впечатление.

Тайна Оборонных островов. Направление №15

Вторая часть экспедиции проходила в районе Обороных островов. Это место известно как остров Хейннясенмаа. Когда-то, со второй половины XV века по начало XVIII века, тут располагался православный мужской Троицкий Сенной монастырь, почитаемый как третий монастырь на Ладоге после Валаамского и Коневецкого. Сейчас повсюду на нём - следы пребывания военных. Плац, искорёженный металл, орудийные дворики, колючая проволока, траншеи, явно не природного происхождения. Всё это – среди буйной растительности, земляничных полян, разнотравья и даже лилий.
В годы, когда архипелаг находился в составе независимой Финляндии, на островах группы Хейнясенмаа располагалась база финских военных. В 1939 г. финны установили два 152 мм орудия Кане. Создали пункт прикрытия и пункт связи. На самой высокой точке острова, в бетонной башне был сооружен пост для наблюдения и связи. Между островами Хейнясенма и Макаринсари небольшой, но глубоководный пролив. На берегу лежат стальные тросы. Здесь - еще в финское время - действовала паромная переправа, важная коммуникация в системе обороны островов.
История этого места дарила надежду на возможные интересные находки в водах Ладожского озера. В процессе исследования дна гидролокатором бокового обзора в акватории Оборонных островов была выявлена нетипичная аномалия. Незамедлительно принято решение совершить погружение для визуального обследования места. К всеобщему удивлению, затонувшим объектом стала пушка. В дальнейшем удалось определить, найденным предметом является - 37-мм автоматической зенитной артустановкой 70-К — автоматическая пушка калибра 37 мм, стоявшая на вооружении Военно-Морского Флота СССР с 1940 года. Ныряющие отметили, что состояние предмета очень хорошее. Эта находка стала большой неожиданностью, и возможно, вскоре станет ключом к открытию новой загадки!

Новые открытия на «Valamon Luostari»
Завершая экспедицию, дайверы прибыли в Никоновскую бухту Валаамского архипелага, где ранее был найден пароход «Valamon Luostari». Водолазы произвели расчистку заваленных конструкций, и в одном из помещений корабля удалось обнаружить несколько запечатанных бутылок с неизвестной жидкостью, которая по цвету и запаху напоминает молоко. Это поистине удивительная находка, ведь ей, по меньшей мере, 80 лет.
«Мы думаем продолжить исследования на самом «Валамоне» и надеемся ещё что-то там найти. Однако есть трудности, связанные с размытием грунта на нижних палубах. Но молоко для нас тоже очень интересная находка», – рассказал Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания «Диво» г. Орел.
Молоко местного производства, уверены в монастыре. На острове традиционно была ферма. Туда находку и передали. «Вот, представьте: такая вот доза на одного человека. На одну ли трапезу или день, уж не знаю. Но вот в таких стеклянных бутылках молоко тогда перевозили», – рассказывает Максим, послушник Валаамского монастыря.
Таинственный остров Валаам стал конечной точкой экспедиции Орловских дайверов. Когда весь мир изолирован и кажется, что всё закрыто, это место открывает для исследователей свои двери. По благословению Иоанна Бирюкова – иеромонаха Епархиального Монастыря во имя Святого Кукши дайверы прошли этот нелегкий путь. Удивительные события были замечены участниками экспедиции на каждом шагу! Путешественников сопровождала необычайно теплая погода для этих северных широт, которая позволила максимально комфортно провести поисковую работу в водах Ладоги! Новые открытия и находки! Некоторые считают, что нашли для себя гораздо большее, чем все эти артефакты!
Передача иконы с земли Орловской и найденных ранее артефактов состоялась во Владимирском скиту острова Валаам. Отец Вениамин с работниками музея сердечно поблагодарили от лица Игумена Валаамского монастыря Епископа Панкратия, от всей братии за передачу иконы во имя Святого Кукши, за работы по обнаружению корабля и передачу находок в музей. Эти артефакты не просто неодушевленные предметы, это свидетели истории монастыря, свидетели истории государства в целом.
«Мы очень рады, что у нас такие друзья появляются, которые бескорыстно самоотверженно трудятся, чтобы найти – сейчас вот нашли затонувшее монастырское судно. И какие труды, чтобы туда погрузиться на палубу затонувшего корабля и поднять некоторые предметы – это дорогого стоит», – считает Иеромонах Вениамин, древлехранитель Валаамского монастыря.
Музейная экспозиция вдохновила участников экспедиции начать новые поиски. Есть документальные сведения, что во время войны, когда монахи покидали остров, они оставили прямо на льду колокола со звонницы одного из храмов, которые просто не вместились в подводу. Когда лед растаял колокола ушли на дно. А это история для следующей нашей экспедиции!


Историческая справка

Наступление врага на Ленинград началось 10 июля. Финские войска перешли в решительное наступление по всему Карельскому перешейку. Положение наших войск там ухудшалось. Учитывая затруднительное положение, сложившееся на северном берегу Ладожского озера, были приняты срочные меры к усилению боевого состава Ладожской флотилии за счет кораблей и авиации флота. Ладога - глубокий тыл Балтийского театра военных действий - стала его активным боевым участком.
Противник, располагая численным превосходством в людях и технике, прорвал на северо-восточном участке озера оборону наших 168-й стрелковой и 198-й моторизованной дивизий 23-й армии. На направлении Питкяранта, Лахденпохья враг вышел к Ладоге, наши стрелковые дивизии оказались отрезанными и прижатыми к её северному побережью. Сражавшаяся в этом же районе 142-я стрелковая дивизия с боями отходила в район Кильпола. Войска оказались в исключительно трудном положении: кончались боезапас и продовольствие, много было раненых, только в 168-й дивизии 7-й армии их насчитывалось около трёх тысяч человек. Окружённые части держались стойко и мужественно, но силы были неравны.
12 августа флотилия, получив приказ, приступила к эвакуации 142-й стрелковой дивизии под командованием полковника С. П. Микульского и 198-й моторизованной дивизии под командованием генерал-майора Крюкова и нескольких подразделений из сводной группы частей НКВД под командованием полковника С. И. Донскова.
Старшим морским командиром группы кораблей, куда входило 19 транспортов и буксиров и 14 барж, был старый, опытный моряк, первый командир бригады торпедных катеров Балтийского флота в тридцатые годы, капитан 2-го ранга Г. П. Нествед.
В течение двенадцати суток корабли под ураганным артиллерийско-миномётным огнём прорывались в бухты Рауталахти и Кильпола, получившие в те дни название «бухт смерти», снимали с берега бойцов, стрелковое вооружение, артиллерию, лошадей, боезапас.
Маленькую бухту с отвесными скалами противник буквально засыпал снарядами и минами. Вода кипела от разрывов. Маневрируя, из бухты выходили транспорты и буксиры с баржами. Посадка людей на баржи и транспорты происходила в основном ночью, в тёмное время, в паузах между артминомётными обстрелами. Противник делал неоднократные попытки форсировать пролив и зайти в тыл нашим частям. О том, насколько было близко соприкосновение с противником, красноречиво свидетельствует адмирал флота И. С. Исаков: «В этой операции впервые в настоящую войну и, очевидно, впервые в истории были зарегистрированы раненые и убитые на палубах кораблей от миномётного огня с берега». Одновременно над кораблями и местами погрузки действовала вражеская авиация. Отряд катеров под командованием старшего лейтенанта М. П. Рупышева в течение нескольких дней не давал противнику возможности форсировать залив и выйти в тыл нашим войскам. Катера отряда прикрывали отход и посадку частей под сильным артиллерийским огнём. Группа краснофлотцев, возглавляемая батальонным комиссаром А. И. Федотовым, вместе с пограничниками, находясь на фланге наших войск, сдерживала натиск врага и обеспечила эвакуацию наших частей на этом участке без потерь. Героически действовал экипаж сторожевого катера МО-201 под командованием старшего лейтенанта П. С. Колесника. Обеспечивая отход и посадку подразделений 168-й стрелковой дивизии, катер все время находился под ожесточенным огнём противника. Он получил 20 пробоин, из строя вышел правый мотор. Среди экипажа были убитые и раненые, но команда продолжала прикрывать посадку до тех пор, пока последний солдат не был взят на судно…

По материалам:
Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются. М. Воениздат. 1985.
Русаков З.Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. Л. Лениздат. 1989.

Фото 4 - Маркировочный буй в Никоновской бухте указывает на проведение подводных работ. (2019 г.)
Фото 5 - Перед погружением к затонувшему объекту. (2019 г.)
Фото 6 - Яркий элемент брашпиля корабля оторван мародёрами-дайверами через полгода после экспедиции клуба (2019г.)
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: По следам Ладожской флотилии

Сообщение Raid » 28 апр 2022, 17:32

Фото 7 - В тёмных водах Ладоги возникают очертания парохода при свете мощных фонарей (2019г.)
Фото 8 - Никоновская бухта острова Валаам быстро окутывается белоснежным туманом. (2019 г.)
Фото 25 - Найденная под водой пушка находится в хорошем состоянии.
Вложения
25.jpg
7.jpg
8.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: По следам Ладожской флотилии

Сообщение Raid » 28 апр 2022, 17:34

Буксир тянет баржу на Ладожском озере (фото из финского фотоархива боев на Ладоге)
Вложения
32. фото к врезу.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя