Три танкиста

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Три танкиста

Сообщение Raid » 27 мар 2023, 20:42

Три танкиста
Со старой картой – по фронтовым дорогам деда и отца

Александр Емельяненков
фото из архива автора

Буквально в первый день возникло и до конца поездки не покидало ощущение, что кто-то свыше решил помочь, и потому в затее нашей все срослось.
Телефонного звонка накануне оказалось достаточно, чтобы Светлана Лицкевич из редакции «СБ – Беларусь сегодня» ко времени моего приезда в Минск навела необходимые справки и выложила на стол пароли, явки, адреса.
В Музее истории Великой Отечественной войны, что в центре белорусской столицы, буквально передо мной побывал генерал-майор в отставке Александр Федорович Фень и передал собственноручно выполненную схему боевых действий 5-й гвардейской танковой армии при освобождении Белоруссии.
Мой тезка на две трети, кадровый военный, он с полуслова понял задачу и, как бывало по тревоге, незамедлительно возвратился с дачного участка. Алла Николаевна, привыкшая за годы скитаний по военным гарнизонам к тревожным сборам своего мужа, и в этот раз не сказала ни слова поперек – лишь мягко улыбнулась при встрече со мной.
Уже назавтра мы без предупреждения отправились в Острошицкий городок, что на север от Минска по Логойскому тракту, где застали прямо в кабинете председателя сельсовета Василия Ивановича Якушева. И генерал Фень, который облачился по такому случаю в военную форму со всеми наградами, сумел, по его собственному выражению, «закрепить успех». Председатель твердо обещал, что ко дню освобождения будут завершены все работы на обелиске, где в память о кровопролитных боях 1941 года установлена «тридцатьчетверка».
А еще там должны появиться новые, документально выверенные и потому, как считает Александр Фень, более справедливые слова о тех, кто освобождал эти места в июне-июле 44-го. Бывший начштаба танкового батальона, тогда всего лишь старший лейтенант, получивший за Минскую операцию орден Александра Невского, он и после войны, став командиром полка, а потом и командиром дивизии, не раз возвращался к событиям лета 44-го в Белоруссии. Специально ездил в Подольский архив и добивался права работать с закрытыми документами. В итоге доказал на Военно-историческом обществе и убедил местную власть, что надпись на обелиске у Острошицкого городка должна быть такой: «Танкистам 5-й гвардейской танковой армии, преодолевшим 2 июня 1944 года более 60 км и проявившим мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков на ближних подступах к Минску. Вечная слава героям!».
Еще через день, собрав отделение бойцов призывного, допризывного и уже не призывного возраста, с генералом в головной машине, мы двинули на Борисов. Час с небольшим по Минскому шоссе – Курган Славы, Смолевичи, Жодино - и Авенир Аркадьевич Юшко, воевавший вместе с Фенем в 31-й танковой бригаде 29-го танкового корпуса, уже поджидает нас на тротуаре у своего дома на улице имени 50-летия БССР. Как на удачу, у него с собой оказывается карта-километровка военной поры, подаренная на память командиром корпуса, заядлым рыбаком и охотником, на которой мы обнаружили не только помеченные особыми значками утиные болота, тетеревиные тока и рыбные озера, но и без труда нашли те проселки и не сохранившиеся до наших дней деревни вдоль старого Минского шоссе на подступах к Березине, по которым в июньские дни 44-го двигались танки и самоходки с задачей овладеть Борисовом и развивать наступление на Минск.
Теперь я доподлинно знаю: в составе первой батареи 1436-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 3-й гвардейский танковый корпус 5-й гвардейской таковой армии, был тогда экипаж СУ-85 младшего лейтенанта Федора Емельяненкова.
Моего отца. ФОТО 1,2,3

«Хранить постоянно»

Этот штамп на титульной странице архивного дела сразу бросается в глаза – может быть, потому, что стоит в правом верхнем углу, где на таких документах куда чаще встречается гриф «секретно». Но в этом ЛИЧНОМ ДЕЛЕ давно уже нечего скрывать – еще 25 января 1963 года лейтенант запаса Ф.И. Емельяненков «снят с учета Гжатским РВК Смоленской области по достижению предельного возраста и зачислен в отставку…».
А само дело, как и тысячи других дел участников войны, перекочевало в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Но что более всего удивительно - не затерялось как иголка в стогу, а заняло, словно патрон в пулеметной ленте, свое, строго отведенное место. И по первой же просьбе – высказал я ее без особой надежды – было незамедлительно извлечено на свет. А рядом с личным делом отца, стоило дать лишь небольшие наводки, легли другие, еще более неожиданные документы, проливающие свет на различные эпизоды его фронтовой биографии.
Ну посудите сами: как можно было предположить, что в водовороте войны, со всеми ее трагическими завихрениями и бесконечными потерями, с перманентными переливаниями одних частей в другие, переименованиями армий и фронтов кто-то из политработников сохранит и передаст по назначению обернутое фронтовой газетой от 14 апреля 1942 года «Дело Емельяненкова Федора Илларионовича», принятого кандидатом в члены ВКП(б) парткомиссией 2-й гвардейской танковой бригады Западного фронта 25 апреля того же 42-го?!
Но ведь случилось - семь листов с оборотом лежат передо мной. Заявление в первичную партийную организацию мотострелкового пулеметного батальона и автобиография – знакомый отцовский почерк с редкими орфографическими ошибками. Анкета, боевая характеристика, три рекомендации… Теперь я знаю, кто и почему поручался за отца, как отзывался о подчиненном командир минометной роты старший лейтенант Ермилов и что писал в своем заявлении сам старший сержант Федор Емельяненков, недавно назначенный командиром взвода.
«Я желаю с новым пополнением нашего мотострелкового пулеметного батальона вступить в бой с немецкими захватчиками кандидатом В.К.П.(б) и обязуюсь оправдать доверие членов В.К.П.(б) в первом наступательном бою… Обязуюсь выполнять все приказания вышестоящих командиров и партийной организации в любой обстановке, а также быть дисциплинированным, требовательным к своим подчиненным. Буду беспощадно громить зарвавшуюся банду людоеда-Гитлера, что хотела поработить наш многомиллионный свободолюбивый народ, не жалея силы, крови, и если на пользу нашему государству, то и самой жизни…»
Видя смерть на каждом шагу, разве мог он тогда подумать, что эти слова прочтут его еще не родившиеся сыновья!
Под заявлением - подпись и дата: 15/IV-1942 г. В эти дни, как видно из исторического формуляра 2-го гвардейской танковой бригады, она находилась в резерве Западного фронта и готовилась к наступательным боям в полосе обороны 50-й общевойсковой армии.
Чем глубже я вчитывался в документальные свидетельства - приказы, анкеты, заявления, рассекреченные журналы боевых действий и донесения, исторические формуляры частей и наградные листы, тем отчетливее понимал, что остаться со всем этим один на один уже не смогу. Так родилась идея поехать в Беларусь и пройти, буквально день в день, по тем местам, где в июне-июле 44-го продвигался с боями 1436-й самоходно-артиллерийский полк, а вместе с ним и экипаж СУ-85 младшего лейтенанта Емельяненкова.
Решимость мою укрепляло то обстоятельство, что в Минске живет, работает и учится большая половина нашей семьи – старшие брат и сестра и два двоюродных брата. Здесь родились и выросли три внука моего отца и подрастают три правнука. Одного из них назвали в честь прадеда Федором. Правнуков, увы, отец не дождался, и они о нем знают лишь по фотографиям да орденам, что мальчишки просят показать всякий раз, когда приезжают навестить свою прабабушку, живущую в России. Восьмилетний Федор – средний из правнуков, Глеб на два года помладше, а Игорю исполнилось девять. Всех троих я мысленно видел рядом с собой, когда еще в Москве, планируя командировку, разрабатывал маршрут похода на Березину. Меня самого влекло туда село с необычным названием – Большая Ухолода.
На опушке примыкающего к деревне леса, если следовать журналу боевых действий 1436-го САП, сосредотачивались в ночь на 1 июля 44-го танки и самоходки, чтобы рвануть на Борисов, как только саперы наведут переправу. И где-то здесь накануне были сожжены огнем оставленных в засаде немецких «Тигров» сразу три наших самоходки. Была или нет среди подбитых здесь СУ-85 машина отца, утверждать не берусь, но хорошо помню его слова: «Сгорели мы в первые же дни…».
Где именно и как это произошло – спросить, увы, уже некого.

Под Рославлем и Торопцом

Отец не то чтобы не любил вспоминать о войне, нет – иногда он поддавался на уговоры старших братьев или сестры и о каких-то случаях рассказывал. Я смутно помню те редкие зимние вечера, когда батя, ничем не занятый, а чаще что-то мастерящий – подшивал ли наши валенки или вязал сачок, которым летом ловили карасей в торфяных ямах, что-то такое рассказывал о немецких танках, о том, как «хлестанули» они по нашим самоходкам из засады, и как тушили на раненом механике-водителе одежду.
А еще – страшноватую историю про немца, который засел в воронке от снаряда где-то уже в Германии и никак не хотел сдаваться, стреляя во все стороны. А наши все никак не решались долбануть по той воронке из танковой пушки – всего в нескольких метрах стоял жилой дом…
Чем закончилась история, не помню, ясно одно: батька мой остался жив, иначе ничего подобного я бы не написал, и меня бы самого на этом свете не было, как не было бы моей сестры и двух братьев, и еще двух поколений нашего рода. Понимая это, не могу себе простить, что почти ничего не записал из рассказов отца при его жизни. Последнее время он болел и умер, когда я, младший в нашей семье, был уже женат и у самого были дети. И была профессия, которая обязывала это сделать. Но так часто случается - о том, что рядом, думаешь в последнюю очередь. А теперь вот кусаешь локоть…
Лишь единственный раз – это было, кажется, летом 1984 года, в канун 40-летия Победы – я разговаривал с отцом о войне, и в руках у меня был блокнот.
Тогда я работал в Архангельске, в областной газете, а на Смоленщину, где жили отец с матерью, меня отправили в командировку – написать о трагедии 28-й резервной Армии и ее командующего генерала Качалова. Армия эта, включая редакцию газеты, была сформировна на базе Архангельского военного округа и летом 41-го, едва успев сосредоточиться на стыке Смоленской и Калужской областей, была разрезана танковыми клиньями Гудериана и практически полностью разбита под Рославлем. При выходе из окружения на окраине деревни Старинка погиб в танке и сам командующий. Занявшие село немцы, обнаружив такое дело, забрали документы, а местным жителям велели похоронить убитых, сказав при этом, что среди них будет русский генерал. И его действительно похоронили – рядом со всеми, но в отдельной могиле.
Однако известно это стало только в 53-м, после смерти Сталина, когда маршал Еременко, близко знавший генерала, добился эксгумации. А до этого, купившись на геббельсовскую пропаганду и приняв за чистую монету сфабрикованные немцами от имени генерала Качалова листовки-призывы сдаваться, командующего 28-й Армией сочли изменником и предателем, семью репрессировали, остатки армии расформировали.
Когда я поведал отцу об этой взволновавшей меня истории, он не удивился. И сегодня, два десятилетия спустя, я гораздо лучше понимаю его тогдашнюю реакцию. Отчасти потому, что сам стал старше на те же двадцать лет, но больше – по другой причине. То, что для меня в какой-то момент стало предметом журналистского исследования, отец испытал на собственной шкуре. В разговоре он как-то мимоходом упомянул, что начинал войну в июле 41-го командиром минометного расчета где-то на Калининском фронте. Недавно я отыскал тот полузабытый блокнот, где со слов отца записано, что это был отдельный мотострелковый батальон 48-й танковой дивизии. А далее такие его слова: «Дивизия была в окружении. Торопец, Адреаполь, Селижарово… Торопец мы сдавали…».
Среди документов, которые я получил из Подольского архива, есть один для меня поистине уникальный – отчет о боевых действиях той самой 48-й танковой дивизии с 6 июля по 18 августа и с 19 августа по 1 октября 1941 года. Из него видно, в каком тяжелом положении оказались командир дивизии полковник Дмитрий Яковлев и его подчиненные. Оставив под напором немецкой танковой армады Великие Луки, через трое суток, ценой огромных потерь, дивизия отбила город у врага и 35 дней удерживала его, истекая кровью, в надежде получить подкрепление - случай беспрецедентный с начала войны!
Однако финал для высшего комсостава дивизии, как и в случае с 28-й Армией, оказался трагическим: за «самовольное оставление Великих Лук» командир дивизии полковник Яковлев 29 августа 1941 года был смещен с должности и арестован. О старшем батальонном комиссаре Николае Соколове известно только, что он погиб 2 сентября. А то немногое от 48-й дивизии, что уцелело и выбилось к своим, по приказу маршала Шапошникова (ЦАМО. Ф.48а Оп.3408 Д.15. Л.377) было расформировано и отдано на укрепление других частей.
Артиллерийские и мотополки были оставлены в распоряжении командования Западного фронта для пополнения стрелковых войск, а штаб дивизии, танковые полки, мотострелковый батальон, зенитный дивизион, части разведки, связи и обеспечения направлены в район Алабино Московского военного округа. Как свидетельствуют архивные документы, «рядовой и начальствующий состав влился» в 7-ю, 9-ю (подполковник И.Ф. Кириченко), 15-ю, 16-ю, 17-ю (майор Н.Я. Клыпин), 18-ю (подполковник А.С. Дружинин) 20-ю, 21-ю и 32-ю танковые бригады.
Старший сержант Федор Емельяненков оказался в должности командира минометного расчета в мотострелковом батальоне 9-й танковой бригады, которая 26 сентября из района формирования (г. Костырево) была переброшена по железной дороге на Ленинградский фронт, в район Волхова. Но не успели вступить в бой, как последовал новый приказ - вернуть ее на центральный участок фронта для обороны Москвы.
Из Волхова бригада была переброшена в Малоярославец и вошла в состав 43-й Армии – той самой, куда незадолго до этого влились разрозненные части 28-й Армии, в том числе редакция армейской газеты «Защитник Отечества».
ФОТО 4,5
Потертая медаль

Только теперь, когда под рукой документы, все связалось, и я понял: самые тяжелые месяцы осени и начала зимы 41-го мой отец отбивал остервенелые атаки немцев, рвущихся к Москве, из тех же окопов, что и северяне-архангелогородцы, ветераны 43-й Армии, с которыми я много встречался и о которых не единожды писал. Части этой армии освобождали Малоярославец, Венев, Козельск, Южный Сталиногорск (ныне – Новомосковск), Мещовск, Мосальск, держали оборону под Юхновом…
И кто выжил в страшной мясорубке, вспоминать о ней не хотел. В блокноте лишь несколько скупых отцовских фраз: «Под Тулой медаль получил - «За Отвагу». К тому времени я командовал расчетом 82-мм батальонного миномета. Комбатом у нас был Иван Селезнев…»
Медаль эту я помню с детства – рельефный силуэт танка с большими гусеницами на лицевой стороне и буквы внизу. Отец редко доставал и еще реже надевал свои награды, но когда все же уступал нашим просьбам, прежде орденов извлекал из суконки именно эту солдатскую медаль.
Будь он сегодня жив, вряд ли поверил бы, что и через шестьдесят с лишним лет не выцвели чернила и различимы все подписи – от командира роты лейтенанта Якименко до командующего 43-й Армией генерал-майора Голубева на его наградном листе, а сам этот лист (точнее – три плотно заполненных страницы) занимает строго определенное место в ряду других свидетельств войны в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске.
За давностью лет отец, наверное, не вспомнил бы, а может, и не знал, что представляли его 21 октября 1941 года к медали «За боевые заслуги», а в приказе войскам Западного фронта № 0316 от 23 ноября 1941 года, который подписан генералом армии Жуковым и членом Военного совета Булганиным, он значится восьмым среди удостоенных медали «За Отвагу» по 9-й танковой бригаде. Список тех, кому выпало получить «За боевые заслуги», согласно строгой иерархии армейских документов, следует ниже. А первым в том же самом приказе по войскам 43-й Армии, 9-й танковой бригаде стоит фамилия награжденного орденом Ленина Вовченко Ивана Антоновича - майора, командира 9-го танкового полка. Иван Вовченко, как я теперь знаю, летом 41-го командовал отдельным разведывательным батальоном под Невелем и Великими Луками – похоже, в той самой 48-й танковой дивизии, где получил боевое крещение мой отец.
Минет два с половиной года, и фронтовая судьба, оказавшаяся к ним благосклонной, в третий раз сведет кадрового офицера, танкиста Ивана Вовченко и крестьянского сына, бывшего колхозного счетовода Федора Емельяненкова. Да только ни тот, ни другой об этом не узнают – слишком велика окажется между ними дистанция. К июню 44-го генерал-майор Вовченко, пройдя с боями Сталинград и Брянск, Белгород и Харьков, проведя успешные операции в правобережной Украине и Румынии, получив несколько ранений, будет уже командовать 3-м гвардейским Котельниковским танковым корпусом в составе 5-й гвардейской танковой Армии генерал-полковника П.А. Ротмистрова.
А Федор Емельяненков, по ускоренной программе – за год - окончивший Саратовское танковое училище, а затем – в течение месяца – переоученный в Киевском артиллерийском (оба были эвакуированы), получил звание младшего лейтенанта и с маршевой батареей, в должности командира самоходной установки СУ-85, прибыл на станцию Гусино, что чуть западнее Смоленска, а оттуда, минуя Красный и деревеньку Духо, в которой родился 32 года назад, прямиком под Витебск, где в то время накапливался мощный кулак для прорыва обороны и начала широкомасштабного наступления в Белоруссии.
Шестнадцатого июня 1944 года экипаж младшего лейтенанта Емельяненкова зачислен «в списки личного состава и на все виды довольствия» 1436-го самоходно-артиллерийского полка 3-го гвардейского танкового корпуса. А всего через неделю, 25 июня 1944 года, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал-полковник И.Д. Черняховский отдал приказ ввести 5-ю гвардейскую танковую Армию в прорыв на Богушевском направлении.
Для комкора Вовченко, владеющего всей оперативно-тактической информацией и понимающего стратегический замысел командования, началась операция «Багратион».
Для командира СУ-85 младшего лейтенанта Емельяненкова и его необстрелянного экипажа настали дни изнурительных маршей, ожесточенных боев и тяжелых потерь в Белоруссии.

У старой переправы

По приказу комкора Вовченко две батареи 1436-го полка – 1-я и 3-я – тридцатого июня были приданы для усиления 18-й гвардейской танковой бригаде подполковника В.И. Есипенко и двигались, как значится в журнале боевых действий, «с задачей сделать обходной маневр и занять переправу через р. Березину» по маршруту «Нов. Крупки, Б. Слобода, М. Слобода, Радицы, Докудово, Мленово, перерезать шоссе и на Б. Ухолоду…».
Этих названий я долго не мог найти ни на одной даже очень подробной карте Минской области. Но вот извлек полковник в отставке Юшко свой раритет, подаренный комкором, и все прояснилось – как и небо над мостом через Березину, где мы остановились для рекогносцировки, слегка нарушив правила дорожного движения.
- Ради такого случая можно, - рассудил по-своему Евгений Деркач, водитель редакционной «Волги».
Женя родом с Украины, из тех самых мест – Донбасс, Краснодон, про которые мы были наслышаны по книгам и фильмам о «Молодой гвардии». Затея с походом на Березину его по-настоящему увлекала, и он не просто «крутил баранку», а стал деятельным участником нашей моторизованной экспедиции и по дороге терпеливо, с юмором, объяснял генералу Феню, в чем, по его мнению, разница между водителем и шофером.
Распахнутая панорама речной поймы, что открывалась с моста, ряды деревенских улиц, подступающие почти к самой воде, и два убеленных сединой человека, заспоривших над картой, так и просились в объектив фотокамеры. А вот бойцы допризывного возраста – Игорь, Федька и Глеб, вырвавшиеся из машины на вольный простор, в задуманный кадр никак не вписывались. Разведанный ими муравейник на крутом откосе моста интриговал их куда больше, чем наши гадания, в каком именно месте мог находиться старый деревянный мост.
- Надо ехать в село и спросить у старожилов, - резонно заметил Авенир Юшко. И мы, восприняв предложение как приказ, безропотно повиновались.
Улица, что ведет к Березине, сообщил попавшийся нам навстречу прохожий, называется Речной. Логично, заключили мы и, отсчитав третий поворот направо, стали осторожно спускаться. У третьего, а может, четвертого от конца улицы дома еще издали заприметили пожилого человека. Он, видно, кого-то поджидал со стороны реки и никак не отреагировал на наше появление.
- Не подскажите ли, где был старый мост? – окликнули мы его из машины. Из-под надвинутой до самых бровей кепки блеснули живые глаза.
- Да прямо тут и был. Метров двести проедете – за поворотом увидите обелиск. А вам зачем?
- Да где-то тут и танкисты на понтонах переправлялись. Не осталось ли в живых кого из очевидцев?
- А я, по-вашему, помер?
В ту же минуту мы окружили деда плотным кольцом и стали наперебой задавать вопросы.
- Может, проедете с нами на берег и там расскажете, - сделал я несмелое предложение. – Только наденьте что-нибудь, а то опять дождь начинается…
- Да съезди, раз люди просят, - вышедшая на незнакомые голоса хозяйка неожиданно поддержала меня. – И пиджак надень с медалями…
Как раз в ту минуту, когда не особо разговорчивый собеседник скрылся за калиткой, чтобы по настоянию хозяйки приодеться, с нами поравнялся передовой отряд коровьего стада. Видно, его и высматривал незнакомец. Все внимание выросших на асфальте пацанов немедленно переключилось на двурогих.
А те, ко всему привычные, невозмутимо обтекали слева и справа остановившиеся посреди деревенской улицы машины с распахнутыми дверцами. И только одна – красивая, рослая, черно-белого окраса корова с крутыми рогами подозрительно скособочилась в нашу сторону и, недовольно проревев, отточенным рогом распахнула настежь чуть приоткрытую калитку и вошла во двор. И там проревела во второй раз – еще более недовольно и требовательно: «Я пришла, а никто не встречает!»
- Бегу, бегу, - послышался с крыльца женский голос. Через пару минут показался из калитки и сам хозяин – при полном параде.
- Ого! – не сдержали мы удивления. – Это ж когда успели? С какого года? Где воевали?
- Тише, тише, - остановил он новый град вопросов. – Звать меня Чернуха Петр Федорович. Когда отсюда немца погнали, мне только семнадцать годов исполнилось. Но осенью уже забрали…
- Призвали, - внес поправку привыкший к точности формулировок генерал-майор Фень.
- Тише, тише, - характерный жест рукой и легкий, с хитринкой, прищур глаз выдавал в нашем случайном собеседнике человека незаурядного. Как оказалось, войны и он успел хлебнуть через край, пришлось даже с японцем поквитаться. Со службы отпустили только в 51-м году, до самой пенсии работал в колхозе и пожарной охране. На его темно-синем пиджаке рядом с военными наградами – знаки отличия пожарной службы.
А еще он с нескрываемой гордостью поведал нам, как регулярно – раз в два года – в их семье рождались дети. Из шестерых выжило пять – два сына и три дочери. Сейчас у Петра Федоровича третья группа инвалидности, пенсия – 211 тысяч. К празднику освобождения власти подкинули, по его словам, еще 60 тысяч рублей…
- Живем, корову держим. Да только с сеном проблема. Совхоз даст пудов семьдесят, а треба двести…
И еще есть у Петра Чернухи забота, которую он высказал вслух. Никак не может коньяк настоящий купить – «тысяч за сто, на русские выйдет, наверное, тыщи полторы…». Сам он практически не пьет, но доктор, делавший операцию, сказал, что коньяку по столовой ложке можно. Надо только хороший найти…
А что до понтонной переправы – не стал старый солдат в угоду нам сочинять то, чего не видел или позабыл за столько-то лет. Когда наши стали в этом месте подпирать немцев к Березине, те погнали местных жителей в лес, велели пилить его и делать заграждения от танков. В лесу, вернее в том, что от него осталось, и встретил наших танкистов Петр Чернуха. А когда возвратился в деревню, узнал, что немцы, отойдя на другой берег, деревянный мост за собой взорвали. Еще он помнит несколько подбитых танков в поле за деревней. А были то танки или самоходки, наши или немецкие – кто теперь скажет…

Вечером в музее

Из Борисова мальчишки возвращались притихшими – то ли дорога утомила, то ли дождь за стеклом машины не располагал к активности. А мне все казалось, что они, наконец-то прониклись, поняли, зачем мы взяли их с собой «в поход на Березину» и теперь переваривали увиденное.
Панорама речной поймы, что открывается, словно в широкоформатном кино, с нового высокого моста на автомагистрали. Стадо коров, медленно поднимающееся с заливного луга к селу. То солнце, то надоедливый моросящий дождь. Осторожный спуск по деревенской улице к тому месту, где был когда-то деревянный мост, взорванный немцами перед отступлением. Петр Федорович Чернуха, присевший на бревно перед своим домом и словно поджидавший нас. Короткое знакомство и мы, уже в его сопровождении, оказываемся перед обелиском в память о двух мотострелковых дивизиях – о матушке-пехоте! – что форсировали тут Березину, обеспечивая плацдарм и прикрывая переправу танковых частей и самоходок.
И пока взрослые, решив помянуть погибших на этом и том берегу, извлекали припасенный в дорогу сухой паек да разливали по стопке (Петру Федоровичу – ровно столько, как он ногтем своим отчертил), вездесущие пацаны раскопали в траве под старой наклонившейся ветлой артиллерийский снаряд. К счастью, уже без взрывателя…
Когда вернулись в Минск, до закрытия музея, в который еще накануне обещал сводить мальчишек, оставалось чуть больше часа. Но отступать некуда: мой поезд уходил тем же вечером. За предыдущие четыре дня я успел примелькаться сотрудникам главного в Минске хранилища реликвий военной поры, и на входе нас встретили почти как знакомых.
Проламывающий стену немецкий танк из папье-маше почти в натуральную величину – на мой взгляд, удачно найденный символ вероломного нападения на СССР. Но это – мое ощущение, а мальчишки тут же облепили нашу противотанковую пушку в центре другого зала – игрушек они насмотрелись, им дай потрогать настоящее. И яркая подсветка, имитирующая раскаленную печь в концлагере, дошкольников-акселератов не впечатлила.
- Подними, хочу лучше рассмотреть, - потянул за рукав шестилетний Глеб. - А, там лампочки вставлены…
Сделав очередное открытие, он принялся исследовать развороченный двумя взрывами участок железной дороги и допытываться у меня, как работает «партизанская стрелка».
Так и перемещались мы по залам музея, пока не оказались на лестнице, что ведет на третий этаж. Вся стена перед залами освободительных операций в Европе заполнена портретами фронтовиков-белорусов - полных кавалеров ордена Славы. И сами знаки наивысшей солдатской доблести рельефно выступают над входом. Мальчишки обогнали меня на несколько ступенек, подняли головы к потолку и притихли…

День рождения
Поздно вечером, перед тем, как отправляться на вокзал, Игорь выпросил у меня чистый блокнот и стал записывать в него длинное наименование полка, в котором воевал прадед.
- Я запомнил, где это в музее. На третьем этаже, когда уже выходишь. Там нет никаких пушек, а на стенах много-много названий – всяких армий, полков…
Да, именно там – в строгом мемориальном зале, где отлиты из бронзы наименования всех воинских частей и соединений 3-го Белорусского фронта, принимавших участие в освобождении Белоруссии. В составе 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой Армии отдельной строчкой значится «1436-й Минский самоходно-артиллерийский полк». Почетное наименование «Минский» получили еще десять отдельных частей их гвардейского корпуса, отличившихся при освобождении белорусской столицы. Факт, по признанию военных историков, не часто встречающийся и многое говорящий о подлинной роли отдельно взятых фронтовых объединений в Минской операции 44-года.
За взятие Вильнюса и успешные действия в Прибалтике 1436-й САП подполковника Г.С. Немковича станет называться не только «Минским», но еще и Краснознаменным. Орден Суворова III степени появится на полковом знамени в апреле 45-го - «за образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Руммельсбург и Поллнов». Второе почетное наименование – Гданьский - присвоено 17 мая 45-го, а 4 июня полк награжден орденом Ленина – «за мужество и доблесть, проявленные при овладении городами Росток, Варнемюнде, Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеролв, Миров».
Командир самоходной установки (в конце 44-го и в 45-м воевали уже на СУ-100) младший лейтенант Федор Емельяненков за те же десять месяцев боев получит два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, еще одну звездочку на погоны и ранение - второе с начала войны и, к счастью, как и в первый раз, не тяжелое.
Насколько можно судить по обнаруженным в архиве документам, это случилось 8 марта 1945 года под Штольпом (ныне – Слупск, на балтийском побережье Польши). В этот день 1-я батарея, где одной из уцелевших самоходок командовал все еще младший лейтенант Емельяненков, и 3-я батарея 1436-го САП двигались в передовом отряде вместе с 1-м танковым батальоном 19-й гвардейской танковой бригады из района Шмарзов-Шлаве на Штольп. Скупые строки журнала боевых действий полка об этом дне свидетельствуют так:
«Противник старался закрепиться на выгодных ему рубежах…Вел сильный артиллерийский и минометный огонь по передовому отряду. Командир бригады (к тому времени вместо погибшего полковника Походзеева 9-й гвардейской бригадой командовал подполковник Егоров – А.Е.) и командир полка (подполковник Немкович – А.Е.) решили пустить две батареи и 1 т. бат-н в обход слева и нанести противнику неожиданный удар с фланга. Так и было сделано, противник не ожидал этого, и когда танки и самоходки стали обходить его, пр-ник поспешно отошел…За 8.3.45 г. батареями уничтожено: 3 орудия, 4 пулемета и до 45 чел. солдат и офицеров противника. Наши потери – убит майор Старшинов, зам. по политчасти».
О ранениях, а тем более легких, в таких журналах не писали – место и время экономили. Но – удивительные совпадения случаются не только в кино! – новые подробности о событиях того дня я узнаю 59 лет спустя из обнаруженного в Подольском архиве наградного листа:
«В бою за г. Штольп 8.3.45 г. т. Емельяненков огнем самоходной установки уничтожил до 15 солдат и дзот противника. В этом же бою тов. Емельяненков сумел в тяжелом положении сменить раненого механика-водителя и на протяжении двух часов сам вел самоходную установку и, умело маневрируя, раздавил одно орудие противника вместе с расчетом…».
А выше, в том же представлении к ордену Отечественной войны II степени, еще один абзац: «Тов. Емельяненков Федор Илларионович в бою за м. Госсентин 11.3.45 г. уничтожил два тягача с тяжелыми орудиями и до 30 солдат противника…».
Представление сделано командиром полка 16 марта, а уже 20-го на оборотной стороне наградного листа появилась резолюция «Отеч.войны 2 ст.» и размашистая подпись командира 3-го гвардейского танкового Котельниковского краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Панфилова, сменившего к тому времени генерал-майора Вовченко…
Но это когда еще случится!
До Госсентина и Штольпа еще восемь месяцев ожесточенных боев и сотни километров по Литве, Латвии и побережью Балтики, отмеченных потерями боевых друзей. А пока они все еще рядом, и под траки их самоходки ложится июльское разнотравье – на войне дорог не выбирают. Механик-водитель Алексей Баскаков откуда-то из-под Калуги, командир орудия Волков и заряжающий Иван Коновалов - им бы с косами на этот заливной луг, да отвести, как бывало, душу. Или хоть скинуть с головы замасленный шлемофон, расстегнуть надоевшую гимнастерку, ощутить речную прохладу. Они не теряют надежды, что настанет такой счастливый момент, а пока выжимают из дизеля все, что возможно. Задача – к исходу суток 2 июля, вместе с 18-й гвардейской танковой бригадой подполковника Есипенко, выйти на ближние подступы к Минску со стороны Острошицкого городка.
И они эту задачу выполнят. А уже утром третьего июля самоходки подполковника Немковича войдут в Минск и к 11:30 сосредоточатся на его западной окраине. Там же, в журнале боевых действий полка, коротко и сухо сказано: «В боях за Минск отличились: ком-р 2-й бат. ст. л-т Фетисов, ком-р 3 бат. лейт. Антипов, ком-р 4 бат. кап-н Булич. К исходу дня полк пошел дальше на запад».
Выходит, свой 32-й день рождения младший лейтенант Федор Емельяненков встретил не в освобожденном Минске, как я прежде думал, а где-то на марше, прорываясь к Волме и Воложину. Ну, что ж, мы это исправим. И день рождения отца отметим-таки четвертого июля в Минске - вместе с детьми внуками его однополчан, которых я надеюсь разыскать…
ФОТО 10,11,12
PS.
С разрешения редакции хочу обратиться к читателям журнала «Военная археология», в особенности, к поисковикам и краеведам, живущим и работающим в Чувашии, в Калужской и Воронежской областях. Именно туда тянутся родовые и земляческие ниточки однополчан моего отца и там же, я надеюсь, могут жить сейчас их дети и внуки.
О механике-водителе СУ-100 Алексее Волкове мне известно (со слов отца) лишь то, что родом он из-под Калуги.
От Шишканова Гавриила Андреевича последние письма приходили в середине 80-х из чувашского города Шумерля, где бывший командир СУ-100, а после войны – учитель сельской школы проживал с семьей дочери на улице Маяковского, 18.
В Воронежской области, в совхозе «Красноармейский» рядом с городом Эртиль (почтовый индекс 397007), проживал после выхода в отставку в 1957 году в звании подполковника Василий Сергиенко. Судя по сохранившемуся письму, у него было два сына. Младший Александр – не только мой тезка, но и ровесник. О старшем известно, что он – радиотехник, жил и работал в Воронеже.
С благодарностью отвечу всем, кто знает что-то о послевоенной судьбе этих людей или может подсказать, как связаться с их близкими. Мой адрес: yemelhome@mail.ru

За помощь в сборе материала автор благодарит сотрудников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, их коллег из Центрального архива Минобороны РФ, а также друзей-поисковиков и не известных мне летописцев военной поры, чьи свидетельства по сей день бередят души и волнуют сердца. Отдельная благодарность моим коллегам из редакции газеты «Советская Белоруссия» - без их участия и дружеской поддержки эта публикация не могла бы состояться.

Генерал-майор в отставке Александр Федорович Фень у памятной развилки перед Минском. Июнь 2004 года.
Наградной лист Ф.И. Емельяненкова. Упоминаемый в нем капитан Чапаев — сын комдива Гражданской войны В.И. Чапаева.
Оборотная сторона наградного листа..jpg[/attachment]
Вложения
5.Оборотная сторона наградного листа..jpg
4.Наградной лист Ф.И. Емельяненкова. Упоминаемый в нем капитан Чапаев — сын комдива Гражданской войны В.И. Чапаева..jpg
1.Генерал-майор в отставке Александр Федорович Фень у памятной развилки перед Минском. Июнь 2004 года.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Три танкиста

Сообщение Raid » 27 мар 2023, 20:44

Участники освобождения Беларуси, ветераны 5-й гвардейской танковой армии А.Ф. Фень и А.А. Юшко у переправы через Березину шестьдесят лет спустя. Фото Виталия Гиль «Советская Белоруссия»
Для рекогносцировки мы остановились на мосту через Березину...Предстояло определить место, где во время войны находился старый мост.
Петр Чернуха – в центре с наградами - из села Большая Ухолода на Березине. Фото Виталия Гиль «Советская Белоруссия».
Вложения
8.Петр Чернуха – в центре с наградами - из села Большая Ухолода на Березине. Фото Виталия Гиль «Советская Белоруссия»..jpg
7.Для рекогносцировки мы остановились на мосту через Березину...Предстояло определить место, где во время войны находился старый мост..jpg
6.Участники освобождения Беларуси, ветераны 5-й гвардейской танковой армии А.Ф. Фень и А.А. Юшко у переправы через Березину шестьдесят лет спустя. Фото Виталия Гиль «Советская Белоруссия».JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Три танкиста

Сообщение Raid » 27 мар 2023, 20:46

Три танкиста вышли из музея...Ребята не нашли различий между тяжелым танком и гусеничной самоходкой, на которой воевал их прадед.
Отец...
Вложения
12.Отец....jpg
9.Три танкиста вышли из музея...Ребята не нашли различий между тяжелым танком и гусеничной самоходкой, на которой воевал их прадед..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей