По следам сражений на Сафоновской земле

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

По следам сражений на Сафоновской земле

Сообщение Raid » 06 май 2023, 16:06

По следам сражений на Сафоновской земле

Сергей Авраменко
фото автора

Рыбки — деревня в Смоленской области России, в Сафоновском районе. Расположена в центральной части области в 16 км к северо-западу от Сафонова, в 4 км к северу от автомагистрали М1 «Беларусь», на берегу реки Ведоса. В 6 км к югу от деревни железнодорожная станция Вышегор на линии Москва-Минск. Административный центр Рыбковского сельского поселения.
7 августа 1943 года начался второй этап освобождения Сафоновского края в рамках Смоленской наступательной операции под названием «Суворов». Обошелся этот этап нашим воинам большой кровью. По территории «рыбковской» земли проходила вторая линия немецкой обороны. Она протянулась от деревни Приселье Ярцевского района до города Дорогобуж и была наиболее мощно укреплена огневыми точками, траншеями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и минными полями.
Высота 207.0 расположенная близ деревни Рыбки представляла опорный пункт немецкой обороны, оборудованный траншеями полного профиля (2 - 2,5 м глубиной), блиндажами в 6 - 8 накатов и пулеметными площадками.
Оборонительные позиции противника оказались хорошо подготовленными для обороны: обилие препятствий, траншей, ходов сообщения, минирование и броневые точки (тип такой же, как был и на Брянском фронте). Так, например, разведкой был обнаружен один опорный пункт противника — по фронту 500 м. Он имел кроме траншей и окопов 6 броневых пулеметных точек, глубоко врытых в землю и хорошо замаскированных.
Задача по овладению высотой была поставлена 927, 923, 919 стрелковым полкам
251–й стрелковой дивизии, а так же 88-ой, 220-ой, 331-ой стрелковым дивизиям 31-ой армии. Первая и последующие атаки этих полков успеха не имели. Каждый раз пехота была прижата к земле огнем пулеметов, минометов и артиллерии противника.
В различных архивных документах - журналах боевых действий, политдонесениях, печатных заметках, газетах - указывается, что августовские бои 1943г. изобилуют многочисленными примерами геройства и мужества, проявленными личным составом наступающих полков в районе деревни Рыбки и близ лежащих деревень Сафоновского района. За две недели августовских боев за эти высоты 31-ая армия потеряла убитыми свыше шести тысяч человек.

Но вот отгремели залпы войны, прошло с тех пор немало лет, а бойцы, которые погибали за эти высоты так и продолжали лежать в земле непогребенными. Почему так получилось? На это было много причин и существует много мнений, но факт оставался фактом и местные жители, которые видели эту войну вживую, тоже об этом знали и рассказывали. Рассказывали о том, как в 1943 году эти высоты были усеяны трупами сотен наших солдат и захватчиков. Рассказывали о том, что много стояло подбитых танков и покореженной техники. Что вся земля была в воронках от разрывов снарядов и мин. Даже пытались об этом оставлять какие-то заметки в газетах. И все это было бы, наверное, и до сих пор, если бы не появилось поисковое движение...
В настоящий момент на этих высотах работают отряды Сафоновского района: «Мемориал», «Родина», «Серп и Молот», «Боевое братство», приезжают и другие отряды. Ежегодно с этих полей выносятся и предаются земле на Поле памяти д. Рыбки несколько сотен бойцов и командиров, погибших в этих местах. Каждый год почтить память ставших известными солдат, приезжают их родственники из разных уголков нашей (и не только) страны.
Но первым человеком, который стал «выносить» солдат, с этих высот, создав первый военно-патриотический клуб в Сафоновском районе под названием «Поиск» был Александр Николаевич Шалаев.

Шел бой у речки Ведосы

«Прибыли к месту назначения в район Белого рва и деревни Рыбки на берегу речки Ведосы – начинает рассказывать А. Шалаев, - Быстро был возведен палаточный городок. В тот же день приступили к раскопкам. Осторожно, без суеты, специальными щупами стали прощупывать обвалившиеся стенки бруствера, дно окопа. Первое что нашли - граната Ф-1, много гильз, диски от автомата ППШ и останки человека. Земля тщательно просеивалась, ребята руками растирали каждый ее комочек. И вот то, что искали – черная шестигранная пластмассовая трубочка (смертный медальон). Он вскрывается, на ладонь выпадает пожелтевшая от времени, плотно скатанная узкая полоска бумаги, которая от легкого прикосновения расползается. Тщетны попытки развернуть ее. Здесь нужна помощь специалиста. Вернувшись из похода, передаем в лабораторию УВД города Смоленска.
На следующий день раскопки продолжаются. Обнаружены и извлечены останки девушки, у которой найдена трофейная складная ложка с надписью: «Вернуться с Победой, 18 марта 1943 года призыва, Воробьева». К сожалению другого материала проливающего свет на личность этой девушки нет. Воробьева, очевидно, вела огонь из пулемета «Максим» так как вместе с останками были извлечены из земли обломки пулемета, большая масса стреляных гильз, и две неизрасходованные ленты. Потом были найдены останки еще одного бойца. Самой ценной находкой стал его медальон. На хорошо сохранившейся записке читалась надпись: «Овечкин Павел Петрович, 1921 года рождения, уроженец села Пушкино Кикнурского района Кировской области».
Ребята направили письма в Кировский облвоенкомат и Кировский музей. Из военкомата сообщили, что Овечкин П.П. был призван в армию 19 октября 1940 года и направлен в распоряжения 135-го танкового батальона. Извещение о гибели было получено родственниками 16 сентября 1946 года. В извещении говорилось, что П. Овечкин пропал без вести в декабре 1941 года.
Кикнурский филиал Кировского областного музея разыскал родственников красноармейца Овечкина и сообщил нам их адреса. Его сестра Глушкова Валентина Петровна, проживающая в Нижнем Тагиле, так же написала нам письмо. Написал нам письмо и его брат - Овечкин Анатолий Петрович, проживающий в Томске. Но это было потом, а пока продолжались раскопки были найдены останки офицера и еще четверых воинов при них каски, сапоги, несколько гранат Ф-1, четыре диска от пулемета Дегтярева. Немного в стороне – сержант, упавший с гранатой в руке. Даже предохранительная чека с запала вырвана, но бросить он ее не успел. Все говорит о том, что воины дрались до последнего патрона. И только смерть прервала их сопротивление. Но и мертвые они были грозны и страшны для фашистов.
Закончен поход, но не закончена работа. Многое еще неизвестно в этой задаче. Почему оборвалась переписка П. Овечкина с родственниками в 1941 году, а погиб он в 1943? Кто такая эта пулеметчица Воробьева? Не известны имена и остальных погибших. Нам удалось установить, что это бойцы 359-й стрелковой дивизии. Предстоит разыскать ветеранов этой дивизии и соседней 274-й, бойцов 135-го танкового батальона. Возможно, кто-то из них помнит Воробьеву, Овечкина и других. Возможно, удастся найти участников этого боя».
(газета «Сафоновская правда» № 73 (7446) от 7 мая 1983 года).

Справка
(по материалам Сафоновского Историко-краеведческого музея)

Поисковый отряд «Поиск» был организован в 1981 году на базе Профтехучилища №19 по инициативе преподавателя военной подготовки А. Шалаева. За время существования отряда, поисковики вернули из небытия, с воинскими почестями захоронили около 3000 воинов, установили имена 2397 погибших, разыскали 397 семей, оборудовали мемориалы и братские кладбища, отдали в архивы 19 сейфов, 5 боевых знамен, множество боевых наград. Память о деятельности отряда «Поиск» хранят фотографии богатого архива. Что ни кадр – то своя история, связанная с нашим прошлым, боевыми событиями, человеческими судьбами. В 1990 году в д. Дурово Сафоновского района на месте концлагеря ребята извлекли из земли останки 368 советских воинов и с почестями их перезахоронили. Почти две тысячи детей – трудных подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, прошли с Александром Шалаевым его ежегодными маршрутами, став после этого другими людьми, многие – офицерами…

Медаль «За Отвагу»

В мае 2007 года руководство отрядом взяла на себя бывшая участница группы «Поиск» Лариса Петровна Тюренкова, работник сафоновского Профтехучилища №19. Отряд получил новое название - клуб «Родина». После регистрации поисковики вступили в област¬ную организацию «Долг» и ста¬ли участниками областных «Вахт Памяти» в Кардымове, Темкине, Рыбках. Работа на рыбковских высотах клуба «Родина» протекала совместно с ребятами из Рыбковской школы. Директор школы, Геннадий Викторович Гуренков (ныне заместитель главы МО «Сафоновский район»), награжден знаком по¬исковиков. Он с гордостью рассказал о своих выпускниках Андрее Фо¬кине и Николае Евдокимове, нашед¬ших 14 мая медаль «За Отвагу», по¬зволившую установить ее облада¬теля.
«В мае 2007 года в Дедовом лесу под Рыбками были обнаружены два захоронения, затянутые землей. Среди остан¬ков советских воинов, погибших в бою, была найдена медаль «За Отвагу» под №268703. На запрос поисковиков из Центрального ар¬хива Министерства обороны РФ пришел ответ: «Медаль вру¬чена 31 мая 1943 года Забавину Александру Ивановичу, сержанту. Приказ по 1108 стрелковому полку №06 от 12.03.1943 г., удостовере¬ние №533248. Командир стрел¬кового отделения 1-й стрелковой роты 331-й дивизии, 1903 года рождения. Горьковская область, Варнавинский район, с. Варнавино, улица Окружная, дом 31. Жена: Забавина Елена Демидовна. Убит 11.08.1943 г. Похоронен в д. Ново-Сергейково Сафоновского района Смоленской области». В офи-циальном сообщении имелась ошибка - неправильно указано место захоронения. Солдат был захоронен в лесу гораздо ближе к деревне Рыбки. Время сровняло могилу с землей, и в лесу она ни¬чем не выделялась среди берез и осин. Останки воина и медаль «За Отвагу» подняли из земли выпускники Рыбковской школы Андрей Фокин и Николай Евдокимов. Запросы с целью разыскать родственни¬ков солдата были разосланы во многие газеты и военкоматы. Одну их таких заметок и прочла в районной газете внучка солдата - Галина Николаевна.
22 июня 2007 года на торже¬ственном захоронении останков 45 советских бойцов, погибших при освобождении деревни Рыб¬ки в 1943 году, присутствовали дочь солдата Забавина - Надеж¬да Александровна Понамарева, его внуки и правнуки. Они и рассказали о том, каким был человек, отдавший свою жизнь за освобождение небольшой рос¬сийской деревни. Родился и рос Александр в обычной крестьян¬ской семье в простой русской де¬ревне под названием Макарий. В Варнавино переехали, когда дом сгорел. В родительский дом он привел жену Елену, здесь роди¬лись дочери. На фронт Забавин ушел в 1941 году. А через два года семья получила похоронку, в которой извещалось: «В бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив герой¬ство, мужество, был убит...». По-хоронке никто не хотел верить: всего три дня назад от мужа и отца пришло письмо с фронта. Он в нем сообщал: жив и здоров, воюю...
Побывав на братской могиле, в которой нашел последний при¬ют отец, дочь солдата написала в Рыбковскую школу: «Мы благо¬дарны поисковикам за их боль¬шое дело - поиск тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и остался лежать там, где его настигла смерть. 64 года мой отец пролежал в лесном масси¬ве у ручья. Теперь я знаю, что есть могила, которую можно по¬сетить. Мы в неоплатном долгу перед вами. Ваша вера и сила духа навсегда останутся мери¬лом патриотизма, нравственности и верности долгу».
(газета «Сафоновская правда» № 89 (11558) от 10 ноября 2010 года).


Вернувшиеся с войны

Игорь Турушев впервые попал в поисковый отряд почти двадцать лет назад, в 1992 году. Тогда, после службы в ар¬мии он работал на электромашиностроительном заводе и в сво¬бодное время выезжал на раскопки в составе отряда «Поиск». Все у Игоря в те годы было впервые: найденные останки по¬гибшего бойца, медальон, по которому удалось установить личность погибшего... Но время шло, и скоро появился новый отряд под названием «Мемориал», который и возглавил Игорь:
-Помню первые раскопки на местах былых боев, первое торжественное перезахороне¬ние под залпы военного салюта, на котором присутствовали род¬ственники погибших. Для нас, мальчишек, все происходившее было дорого и свято.
С тех пор не раз приходи¬лось участвовать в подобных церемониях, но первый опыт не забывается. Многие годы при¬ходится воскрешать из небытия судьбы безвестных бойцов, про¬водя раскопки на местах боев, работая с документами…
Отрядом «Мемориал» за прошедшей период времени на рыбковкских высотах поднята не одна сотня бойцов, многие из них установлены по найденным медальонам, медалям и подписанным предметам.

Федор Васильевич Земцов, 1908 года рождения, Алтайский край…
Пропал без вести в 1943 году. Его дочь Валя родилась, когда он был на фронте. В ответ жене пришло извещение о гибели су¬пруга. Валентина так и не увиде¬ла своего отца, но ее мать береж¬но хранила воспоминания о нем и передала их дочери. Именно Валентина Федоровна со своим сыном приехала за последней памятью об отце и деде - меда¬льоном, по которому поисковики отряда «Мемориал» и установи¬ли имя солдата.

Алексей Васильевич Колчин, Ивановская область, деревняЛапнево…
Был разведчиком. 13 августа 1943 года в дом его родителей пришло страшное известие - по¬хоронка. Леше было всего 20 лет. Он не успел создать соб¬ственную семью, дома остались двое братьев и три сестры. Его близкие не знали, что Алексей был удостоен высокой награды - медали «За Отвагу». Всего 26 дней носил он ее на груди. Но именно по ней поисковый отряд установил имя солдата и нашел его родственников. Валерий Васильевич Колчин знает своего дядю Алексея лишь по фотографии на стене и воспомина¬ниям родителей. Сына же он назвал в его честь, чтобы сохранить память о родном человеке, погиб¬шем в боях за Родину. И, глядя на фотографию бойца, не возникало сомнений, что они одной крови - так похожи друг на друга.

Николай Романович Аксеневич, республика Беларусь, Минская область…
Когда началась война, в се¬мье Аксеневичей были две до¬чери и восемь сыновей. Семеро из них ушли на защиту родной страны... Тяжелым ударом стали для родителей извещения о гибели сыновей: похоронки с фронта приходили каждый год. Николай был убит в 1943 году, ему было 28 лет. До войны он, как и двое его братьев, успел окончить пе-дагогическое училище. На фрон¬те они воевали экипажем одного танка. В 1945 году один из семе¬рых сыновей вернулся с войны. Но - в пустой дом: мать немцы сожгли живьем в партизанской землянке, а отец умер от горя.

«…Из погибших под Рыбками бойцов только в 2011 году уста¬новлено десять имен воинов, среди них - награж¬денные орденами Красной Звезды И. С. Антонов и В. А. Стародубцев. Боец 251-й стрелковой дивизии Н. К. Виноку¬ров - из штрафной роты, в конце мая 1943-го он получил медаль «За Отвагу» - так отмечен его под¬виг по захвату «языка». Отваж¬ный воин, призванный на фронт из Кировской области был сра¬жен пулей на Смоленской земле. При раскопках под Рыбками найден котелок с инициалами КГМ - предстоит установить, кому он принадлежал, рассмо-трев возможные варианты. Найден другой котелок, принадлежавший уроженцу Ульяновской области Евгению Чейкову. А на одном из котелков зачеркнуто несколько фамилий. Очевидно эта вещь переходила из рук в руки и в итоге была пробита насквозь… При раскопках найдены ложка с подписью: «Мартынов», медальон Николая Яковлевича Маркова, который числится среди похо¬роненных в братской могиле у Вечного огня в Сафонове. Эту за¬гадку также предстоит разгадать поисковикам. Среди погибших в Сафоновском районе - Алек¬сандр Сергеевич Дарвин...».
(газета «Сафоновская правда» № 1 (11678) от 11 января 2012 года).

Поисковый отряд «Мемориал» был сформирован в 2002 году. Активное участие в областных и межрегиональных «Вахтах Памяти» проводимых на территории Смоленской области, начал принимать с 2003 года. При этом многие из членов отряда не являлись новичками в поисковом деле: Игорь Турушев - командир отряда, а также члены отряда Эдуард Лукашов, Андрей Семенков, Игорь Ежов, Сергей Якубенков начали заниматься поисковой работой ещё с 1990 года. За период с 2003 по июль 2005 бойцами отряда «Мемориал» были подняты останки более трехсот бойцов и командиров Красной Армии.
На настоящий момент в отряд входит 13 человек. Отряд базируется в помещении бывшего клуба «Факел» в микрорайоне №1. Старшие ребята, занимаясь с поисковиками, готовят их к жизни в полевых условиях, уделяя большое внимание физической подго¬товке. Когда начинается сезон полевых работ, отряд на двое-трое суток берет с собой начинаю¬щих бойцов, приучая их жить в палатках, работать в команде, соблюдая дисциплину. Само¬му младшему в отряде 13 лет. В составе «Мемориа¬ла» - учащиеся средней школы №8, студенты, работники пред¬приятий города. Среди актив¬ных поисковиков — выпускники, первый из них сейчас служит в Вооруженных силах России, второй готовится к армейской службе. Владимир Большунов пришел в отряд, когда учился в профессиональном училище №9. Сейчас он работает свар¬щиком и находит время для участия в поисковом движе¬нии. Многим из молодых людей предстоит служба в армии. Отряд играет не последнюю роль в подготовке подростков к защи-те рубежей Отечества. Работа в поисковом отряде становит¬ся для ребят хорошей школой жизни.

История одного поиска

Все получилось в этот день довольно таки спонтанно. На дворе стояло 8 мая 2010 года. В этот день все в принципе были заняты и готовились встретить 65-летие Великой Победы. На площади Ленина у нас в этот день состоялся митинг, посвященный этой знаменательной дате. А мы снова собрались в район д. Рыбки. И вот уже через час после сборов мы подъехали к тому небольшому клочку поля в районе деревни, куда и планировали изначально. Поле представляло собой небольшую высоту, внизу спокойно текла Ведоса. В этом месте, которое называется «Белый ров», наши войска в 1943 году несли огромные потери, прорываясь к трассе Москва-Минск.
Разбились на группы и начали разведку, приборов с собой не брали, надеялись только на щупы и свой поисковый опыт. Находки бойцов не заставили себя долго ждать…
Завершили мы свою работу уже, наверное, часам к восьми вечера. Все были довольны, несмотря на то, что устали. Итог этого дня был таков: бойцы отряда «Мемориал» подняли восьмерых наших солдат, плюс нашли медаль «За Отвагу». Нашему же отряду «Серп и Молот» удалось найти пятерых. Тринадцать человек - неплохой итог для спонтанной разведки, тем более в канун такого Великого праздника – дня Победы.

Поисковый отряд «Серп и Молот»» был сформирован в 2008 году. Активное участие в областных и межрегиональных «Вахтах Памяти», проводимых на территории Смоленской области начал принимать летом этого же года. В настоящее время в поисковый отряд входит 11 человек: Корнеенков Александр, Патютин Константин, Иванов Игорь, Морозов Константин, Горнов Александр, Иванов Константин, Скоков Дмитрий, Полищук Евгений, Крутченков Станислав, Петраченков Роман – многие из которых имеют богатый поисковый опыт. За прошедшей период времени отрядом было поднято более сотни бойцов, установлено судьбы пятерых из них, сдано сотрудникам МЧС более 200 смертоносных предметов (снарядов, мин, гранат), передано в музеи района и музеи других областей более 150 экспонатов. В 2012 году подняты обломки штурмовика Ил-2.
В 2010 году, командир отряда – Сергей Авраменко, занял первое место в в областном конкурсе историко-исследовательских и литературных работ «Мой день Победы». В том же году в Москве, в стенах Государственной Думы он получил специальный приз на конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд» в номинации «Народ победитель». В 2011 году вышла в свет книга Сергея Авраменко - «Навстречу войне», рассказывающая о боевых действиях на территории Сафоновского района. В 2012 году командир отряда «Серп и молот» занял гран-при во Всероссийском конкурсе «Хрустальная сова» за лучшую научно-исследовательскую работу о Великой Отечественной войне.

Памятная высота

Сафоновское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» объединяет более 50 человек. Возглавляет его Александр Владимирович Герасенков - в недалеком прошлом боец отряда «Русь» дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, награжденный орденом Мужества, медалями «За службу в спецназе», «За службу на Северном Кавказе».
В рамках тра¬диционного мероприятия «Вахта Памяти» ребята из отряда постоянно проводят экспедици¬онные работы по поиску неизвестных бойцов Красной Ар¬мии, погибших в боях за Родину и в частности в районе высот рыбковского поселения. Находя воинов и устанавливая их судьбы, у ребят появилась идея увековечить эти поля битв, поставив на наиболее кровопролитных высотах памятники. Через некоторое время эта задумка, к которой бойцы из отряда приложили немалой усилий, воплотилась в жизнь. Вначале большой поклонный крест и небольшой гранитный камень появился на Старосельском поле, и вот теперь 9 ноября 2012 года еще один на месте, где, когда то стояла деревня Рыбки. Беглого взгляда на небольшой монумент хватает, чтобы представить, что здесь происходило. За строкой «Здесь прорывала оборону 31-я Армия», высеченной на гранитном моно¬лите - героическое прошлое. Звенящие на ветру снарядные гильзы, словно поминальные колокола, поют о душах усоп¬ших. Добавляет драматичности выложенная вокруг композиция из солдатских касок и фрагмен¬тов пулемётных лент - находок с полей сражений. Только за два последних поисковых сезона на этом поле были подняты останки более чем двухсот бойцов и командиров Красной Армии.
В отряд «Боевое братство» входят и ве¬тераны боевых действий, и не-равнодушные к прошлому моло¬дые люди: школьники, студенты, специалисты. На базе «Боевого братства» создан военно-спортивный клуб, предназначение которого - подготовка призывников к служ¬бе в частях специального назначения. Ветераны боевых действий готовят своих юных соотечественников к защите рубежей Оте¬чества, обучают их секретам боевого искусства. Среди наиболее активных членов клуба — учащиеся Сафоновского филиала СПЭК Владимир Маджитов, Валентин Петров. Периодически участники клу¬ба готовятся выступить перед учащимися средних школ, из года в год принимают участие в учебных сборах для учащихся десятых классов школ города и района, учреждений начального или среднего профессионального образования. Знание основ военного дела, чувство товарищества, спортив¬ная подготовка — это то, что поможет будущим защитникам Отечества честно выполнить воинский долг, оказаться достой¬ным патриотических традиций старшего поколения, защищав¬шего Родину от врага – считают ребята из отряда.
За время своего существования отряд принял участия в нескольких десятках «Вахт Памяти», проводимых на территории Смоленской области.

Вместо заключения

«Мне запомнились эти места, где несколько недель дивизия вела тяжелые бои. Запомнить название этих мест действительно трудно было, потому что нас часто перебрасывали с одного участка на другой, и на каждом из них дивизия принимала на себя тяжелые удары немцев. Один из них запомнился и на всю жизнь. Был он, кажется, в районе Квадратной рощи, что была на рыбковской земле. Ветераны 919-го полка вспоминали эту Квадратную рощу до конца войны. В этом бою был убит в возрасте 21 года командир батареи 120-тимиллиметровых минометов капитан Н.А. Хорошилов. На батарею позвонил начальник артиллерии полка майор Жуков, приказал принять батарею и срочно отправиться на КП комбата Полторака. Дважды я пытался пройти через «долину смерти» и дважды возвращался с раненым ординарцем на руках. Только при третьей попытке и с третьим ординарцем нам удалось проскочить это заколдованное место. Сделав несколько контрольных выстрелов, я открыл огонь батареей по переднему краю немцев. После короткого огневого налета пехота поднялась в атаку и оседлала шоссейную дорогу. В течение нескольких дней немцы непрерывно атаковали батальон Полторака, пытаясь отвоевать занятый участок дороги и высоту, но каждый раз откатывались на исходные позиции, оставляя на поле боя множество трупов. Дорога и высота остались в наших руках, а «долина смерти» стала тихим и неопасным для перехода местом. В этом бою я впервые увидел страшную силу огня своей батареи. Мощные взрывы 16-килограммовых мин в клочья разносили плотные цепи наступающего противника. При прямом попадании даже пушки летели вверх, как щепки».
(из воспоминаний капитана Е.С. Непийпа Исторический формуляр 919-го СП №364656 стр.37)

«С начала августа 1943 года 13 дивизий (в том числе и нашу) перебросили в район наступления. Видя ожесточенные бои, мы продвигались по коридору шириной 3-4 километра. Пространство это полностью простреливалось ружейно-пулеметным огнем противника, в результате чего мы несли большие потери. Под Сафоново возле реки Вопец подразделения и части 251 стрелковой дивизии встретили хорошо организованную немецкую оборону с открытыми траншеями в полный профиль, проволочными заграждениями и минными полями. Дивизия вынуждена была перейти к обороне. Началась тяжелая работа по созданию неприступного рубежа в инженерном отношении. За короткое время надо было отрыть вручную (в основном ночью) не одну сплошную линию траншей в полный профиль с ходами сообщений, оборудовать закрытые огневые позиции артиллерии, минометов и других поддерживающих огневых средств. В первой декаде августа дивизии ночью были сняты с позиций, оставив на месте малочисленный состав подразделений для имитации активной обороны, передвинулись севернее, где пробили брешь в обороне противника и сходу повели наступление в направление железнодорожной станции Вышегор, с целью расширения окружения сафоновской группировки. Не добившись успеха, потеряв больше половины личного состава, дивизия вернулась на прежние рубежи. От железной дороги до магистрали Москва-Минск начала наступление прямо на Сафоново, которое было освобождено в первый же день. Потом наши части встретили ожесточенное сопротивление подоспевших фашистких подкреплений, в том числе и танков. Бойцы и командиры наших дивизий в ожесточенных боях зачастую переходили в рукопашную, с большим упорством ежедневно продвигались дальше. В августовских боях на Смоленской земле, особенно в районе деревни Рыбки, немало наших воинов, в том числе и призванные из местных солдат, сложили свои головы, а многие обильно полив эту землю своей кровью получили тяжелые увечья.
(из воспоминаний полковника Ивана Дмитриевича Юрченко)

Подписи к фото:
1.Поисковый отряд «Поиск»
2.Лариса Тюренкова, командир поискового отряда «Родина»
3.Поле в районе «Белого рва»
4.Будни поискового отряда «Родина»
5. «Мемориал» за работой
6.Братская могила в районе д.Рыбки
7.Сергей Авраменко
8.Представители поискового отряда «Серп и молот»
9.«Боевое братство» за работой по созданию памятника на одной из высот близ д. Рыбки
10.Торжественное открытие памятника
11.Поисковый отряд «Боевое братство»
12.Командир отряда «Боевое братство» - Александр Герасенков
1..jpg
2..jpg
3..JPG




Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя