Церковные поиски

Разговоры коллекционеров и кладоискателей обо всем , поздравления с днем рождения

Модераторы : Палач

Модератор: svkon

Ответить
Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Церковные поиски

Сообщение Тот самый Михалыч » 24 сен 2019, 16:37

Неожиданная тема

Всегда с удовольствием помогал своим, православным батюшкам. Не московским попам, а тем скромным, искренне верящим, сельским священникам, живущим подчас не богаче среднего российского пенсионера. Они тоже очень разные, эти деревенские батюшки, преимущественно молодые (ну, по моим меркам), но в целом люди хорошие, не отягощенные грехом стяжания. Приходы у них, как правило, небольшие, прихожане наперечет, деньги за требы считают "по силам",то есть чаще всего бесплатно.
Поэтому на просьбы от знакомых помочь тому или иному приходу, пока мог физически, помогал часто. Может, кто-то и помнит, как искали мы с геолокатором могилу строителя обители в подвалах собора Николо-Берлюковского монастыря в селе Авдотьино. Или фильм в рамках "Искателей", автором которого я и был, про поиски ушедшей под землю церкви и потайных ходов в том же селе. Это был единственный раз, когда из многочисленных легенд об ушедшей под землю церкви, эта история имела реальное основание.
Отцу Евмению, бывшему тогда настоятелем в Берлюках, очень почему-то хотелось, чтобы в его монастыре имелись подземные ходы. И ведь нашли мы один! Правда то оказался лишь скрытый спуск к банному монастырскому комплексу. Но я догадывался, зачем насельникам обители понадобились эти кирпичные своды над ступенями, ведущими из келейного корпуса в предбанник. Очень не желалось кому-то, чтобы видели прихожане с кем это досточтенные мнихи в баню ходят. Отец Евмений, недавний выпускник физтеха, мою версию не поддерживал, но и не отрицал.
А в Костроме один молодой приходской священник и сам не брезговал с нами куда-нибудь на поиски выехать и металлоискатель себе купил, хотя и запрещал себя с ним фотографировать. Ну очень уж странно выглядела его фигура в потрепанном подряснике и этой, как ее, черной шапочке посреди скошенного поля.
Именно он и зазвал меня в церковно-археологическую экспедицию в Галич. Там в центре городка расчищали территорию вокруг церкви, недавно переданной РПЦ. Ни археологические, ни городские власти в это дело не вмешивались, хотя епархия наняла двух профессиональных археологов и к ним "на лопату" два десятка семинаристов-первокурсников. Мне архиерей поставил задачу - попытаться найти местночтимую икону, пропавшую во время разграбления церкви в 1933 году. Семинаристы, с виду самые обычные парни, неторопливо расчищали территории от всякого мусора, обнажая надгробные плиты, вырубая кустарник, скашивая бурьян и снимая мусорный слой грунта. Обнаружилась, например, колодезная яма, когда-то заботливо накрытая огромным железным колесом и заваленная всяким хламом. Оттащили колесо - внизу заблестела вода. Я сходил к машине и принес мощный поисковый магнит. Вместе с ржавым железом магнит зацепил и старый кожаный кошелек, раздувшийся до размеров хорошего яблока, прихватив его за верхний стальной ободок с шариками посередине.. Внутри обнаружилась бумажная каша из советских банкнот и несколько медных монет.
Но основную архиерейскую просьбу никак выполнить не удавалось. Старухи-свидетели разгрома церкви утверждали, что икону тайно вынес староста местной общины, но далеко не унес, спрятал где-то поблизости - вокруг церковной ограды стояли красноармейцы.. Все в том числе и церковные власти, искренне верили, что так как икона считалась чудотворной, то могла и сохраниться. Лично я в том, что святая пелена поможет замедлить естественные биологические процессы гниения дерева, очень сомневался.
Между тем нам с товарищем становилось скучно. Церковную землю мы обшарили всю, и не раз, добычу - кресты-тельники, медные монеты, перстеньки-сережки честно сдали, оставив, по уговору, себе несколько редкостей и делать стало нечего. Даже ловить карасей в озере и то надоело. Поэтому, получив просьбу игумена Буйского Железноборского монастыря о поиске прежнего места обители, мы обрадовались, и оставив один металлоискатель семинаристам, тут же туда и уехали. Монастырь изначально стоял в другом месте, но в Смутное время был сожжен черкесами. Примерное место, так назывемую Брылеву отшельническую пустынь, монахи знали - в лесу сохранились надгробные камни на монастырском погосте. Значит, и монастырь был где-то рядом.
Мне всегда везло на церковных землях. Не стал исключением и городок Буй. Древний монастырь мы нашли быстро - не успела братия пропеть молебен у надгробий, а в полукилометре от них нашелся в сосновом бору и культурный слой, и керамика, чешуйки Ивана Грозного, навершие энколпиона, арочная иконка с Никитой Бесогогоном и прочие свидетельства монастырской жизни.
А вернувшись в Галич узнали мы, что чудотворная нашлась! Нашел ее один из семинаристов с помощью моего металлоискателя. Тогда в 1933 церковный староста спрятал ее в нише в стене около печи, наскоро заложив кирпичом и завалив всяким хламом.. Впоследствии стену заштукатурили, а икона так и осталась, Любитель-археолог из семинаристов взялся обшаривать стены, выдергивая гвозди, снимая провода. Прибор сработал на серебряную кованую ризу иконы. Семинарист просто-напросто сбил штукатурку, вынул кирпичи и достал икону, завернутую в несколько слоев рогожи.
Не знаю какую награду ему дал архиерей, но нам досталось только благословение. И насколько я знаю, сейчас икона уже седьмой год находится на реставрации в центре Грабаря.

Ответить

Вернуться в «СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ, НОВОСТИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя