Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Ордена, медали, пряги, жетоны, знаки, кокарды и вензеля

Модератор : Казакъ , kalvados

Модератор: svkon

Правила форума
Уважаемые посетители, данный раздел, так же, как и все остальные разделы, модерируется, поэтому просим вас не забывать, что у нас существуют определённые правила, нарушая которые, вы рискуете тем, что ваша тема будет удалена, модератором раздела, безвозвратно, и без предупреждения. Что следует помнить, если Вы всё таки решили создать тему: 1. Темы, название которых состоят из однобоких фраз "Помогите", "Оцените", "Определите", "Датируйте", "Что это?" и подобные, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 2. Запрещается любой вид торговли в данном разделе, такие темы сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором 3. Темы, с применением ссылок на сторонние ресурсы, форумы, или аукционы, сразу удаляются, без предупреждения, в случае рецидива, вместе с её автором. 4. Запрещается размещение в сообщениях предметов, на обсуждение, с изображением свастики (вов), допускается размещение изображения с закрашенной символикой. 5. Запрещается создавать темы с оценкой Советских и Российских орденов и медалей. Уважайте пожалуйста своих коллег по форуму.
Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:46

Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины


Николай Борисенко
член Союза писателей Белоруссии,
председатель Могилёвского поискового клуба «Виккру»

Героические подвиги наших предков-земляков, совершённые ими при защите Отечества, всегда вызывают живой и неподдельный интерес потомков. В каждой белорусской семье, наверняка, имеются старые фотографии, письма, сохраняются устные легенды, предания или другие свидетельства о дедах и прадедах, живших в дореволюционное время. Именно они являются хранителями лучших традиций патриотизма в роду. Ф.1.
Так сложилась судьба, что в советские годы больше других не повезло героям Первой мировой, империалистической, тем, кто вынужден был таиться и скрывать свои награды, добытые кровью. Им до сего времени нет ни памятников, ни монументов. Ф.2.
После Октябрьской революции 1917 года патриоты Отечества вынуждены были прятать «царские» Георгиевские кресты, медали «За храбрость», «За усердие» на чердаках деревенских изб, продавать их за краюху хлеба, сдавать в фонд голодающим Поволжья, а иногда, чтобы не попасть под молох репрессий, выбрасывать в нужник. На фотографиях, где запечатлены лихие молодцеватые кавалеры, тщательно затирались фамилии, а в семьях шёпотом передавались легенды о геройстве дедов и прадедов. Ф.3.
А ведь до революции Георгиевскими крестами гордились, как никакими другими наградами. Полный георгиевский кавалер был истинным народным героем, равным в советское время полному кавалеру ордена Славы или Герою Советского Союза. И не случайно в письмах домой они писали: «Конечно, вам пуля и штык страшны, а мне нисколько не страшен штык. Удалому и смерть не страшна, в особенности мне, Георгиевскому кавалеру…». Ф.4.
Особое отношение к Георгиевским кавалерам было у Николая II. Во время экспедиционных поездок на фронт, он постоянно находил время, чтобы вручить Георгиевские кресты отличившимся в боях героям. 26 ноября 1915 года, в день Св. Георгия-Победоносца на Губернаторской площади Могилёва им был устроен Георгиевский праздник. Перед домом губернатора построили Георгиевских кавалеров, вызванных со всех фронтов. Здесь же присутствовал и батальон Георгиевских кавалеров, находившийся при Ставке. После праздничного молебна все кавалеры прошли церемониальным маршем по площади и Днепровскому проспекту. В 12 часов в зале окружного суда был дан торжественный обед для низших чинов, а в 12-30, в здании городской управы состоялось такое же торжество для офицерских чинов - Георгиевских кавалеров. В своем дневнике Николай записал: «В двух залах поместилось 170 человек. Приятно было видеть молодых героев вместе. Поговорил с каждым». Ф. 5.
Это яркое событие отметил у себя в записках и генерал А. Спиридович: «26-го ноября [1915 года] день Св. Великомученика и Победоносца Георгия, патрона нашего ордена «За Храбрость», был отпразднован в Ставке величественно. В Ставку были вызваны Георгиевские кавалеры по офицеру и по два солдата из каждого корпуса. Так же и от флота. В десять утра Георгиевские кавалеры были построены перед дворцом. На правом фланге стоял В. Кн. Борис Владимирович. Государь с Наследником обошёл кавалеров, здоровался и поздравил с праздником. Отслужили молебен. Прошли церемониальным маршем. Государь благодарил отдельно офицеров и солдат. Алексеев провозгласил «Ура» Державному Вождю Русской Армии и Георгиевскому кавалеру! Затем была обедня и завтраки. Государь пришёл в столовую солдат-кавалеров и выпил за их здоровье квасом.
После же завтрака офицеров, на котором было 170 человек, и сам Государь, Его Величество обошёл офицеров и разговаривал буквально с каждым. Это заняло полтора часа и произвело на всех огромное впечатление. Когда же, после обхода, Государь поздравил кавалеров с производством в следующий чин, энтузиазм прорвался в криках «ура» и достиг апогея…».
Одна из самых интересных частей российской армии – Георгиевский батальон для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, сформированный 1 февраля 1916 года. Все офицеры батальона были награждены орденом Святого Георгия, унтер-офицеры и рядовые – Георгиевскими крестами и медалями. Это была первая воинская часть в Российской империи, сформированная только из Георгиевских кавалеров. Во главе батальона стал заслуженный боевой офицер, бывший командир 176-го пехотного Переволочненского полка полковник И. Пожарский, вскоре произведенный в генерал-майоры.
Ещё в 1913 году был принят новый статут Георгиевских наград. Именно с этого момента Знак Отличия Военного Ордена (ЗОВО) для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом (с 1856 года его 1-я и 2-я степени изготавливались из золота, 3-я и 4-я – из серебра). В Первую мировую войну общественный статус «солдатского Георгия» заметно повысился. Ф. 9.
Вместе с тем, в связи с большой чеканкой крестов из драгоценных металлов, происходившей в тяжелых экономических условиях, в мае 1915 было принято решение уменьшить пробу используемого на эти цели золота. Боевые награды высших 1-й и 2-й степеней начали изготавливать из сплава с содержанием чистого золота в 60 процентов. А с октября 1916 драгоценные металлы были полностью исключены при изготовлении всех Российских наград. Георгиевские кресты стали чеканить из томпака и мельхиора, с обозначением на лучах: «ЖМ» (жёлтый металл) и «БМ» (белый металл).
Уже после начала войны был создан утверждённый Государем Георгиевский комитет, который, помимо прочего, заботился о материальном положении кавалеров. При нём действовала соответствующая Комиссия, занимавшаяся пропагандой подвигов солдат и офицеров (Трофейная комиссия). Она издавала различную литературу, распространяла её среди населения, в том числе и серию «Герои и трофеи Великой народной войны», весь доход от которой поступал в фонд Георгиевского комитета. При Комиссии существовал «Военно-художественный отряд», в который входили фотографы и художники. Они должны были фиксировать наиболее удачные сражения, делать зарисовки сюжетов подвигов, за которые солдаты и офицеры награждались крестами. Предполагалось, что на основе этого со временем возникнет достоверная летопись героических дел. Но эту прекрасную патриотическую идею похоронили революции 1917 года и Гражданская война.
В Могилёве в мае 1917 года батальон Георгиевских кавалеров, по сути, лейб-гвардия при Ставке, оставался единственной воинской частью, где георгиевцы с подчёркнутой точностью «во фронт и с поворотом головы» козыряли начальству. А рядом гулявшие с девицами солдаты презрительно пощёлкивали семечками на проходящих мимо офицеров. Ведь отдание чести стало необязательным… Об этом недвусмысленно говорил первый после победы Февральской революции приказ №1, отданный по гарнизону Петроградского военного округа 1 марта 1917 года: «… 3. Любое оружие ни в коем случае не выдавать офицерам. 4. Вне службы отменяется отдание чести. 5. Равным образом отменяется титулование офицеров и генералов, а по отношению к солдатам запрещается обращение на “ты”…».
Подвиги Георгиевских кавалеров канули в Лету и сегодня трудно не только найти их описание, а даже просто установить имена забытых героев неизвестной войны. Особую сложность представляет собой работа со списками награждённых солдатскими Георгиевскими крестами после 1913 года. Всех Георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе Первой мировой войны офицеры, отмеченные орденом Св. Георгия, в этот список заносились. Но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, из-за многочисленности награждений, предполагалось разместить там после окончания военных действий. Время распорядилось так, что в Вечном списке нижних чинов остались лишь те, кто получил награды до 1913 года. Ф. 10.
Первым по времени в годы войны заслужил Георгиевский крест 4-й степени ставший сразу знаменитым приказной (ефрейтор) 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка Козьма Крючков. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и 10 всадников, получив при этом 16 ран. 11 августа 1914 года за этот героический бой он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 5501. Такой большой номер объяснялся тем, что награды были разосланы одновременно и крупными партиями на разные фронты. Видимо, 1-я армия Северо-Западного фронта, приказом по которой был награжден Крючков, получила кресты, начиная с № 5501. Самым первым из них и отметили отважного казака. Ф. 11.
Крестом высшей первой степени № 1 был награжден фельдфебель-подпрапорщик 1-го пехотного Невского полка Никифор Климович Удалых. В середине августа 1914 года после неудачных боев в Восточной Пруссии полк отступил, а полковое знамя Никифор Удалых вынужден был зарыть при отходе. Через некоторое время Удалых вместе с поручиком того же полка Александром Игнатьевым отправился на занятую противником территорию, нашёл знамя и доставил его к своим. При этом оба героя были обстреляны немцами, и Игнатьев получил ранение. Ф.11а.
За этот подвиг Никифор Удалых был представлен сразу к Георгиевскому кресту 1-й степени и получил знак с № 10, а поручик Александр Игнатьев стал кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени.
И солдатский «Георгий», и офицерский орден Св. Георгия никогда не снимались, а находились при своём кавалере всегда, «ибо оный, - как сказано в Статуте,- приобретается заслугами»!
В отделении Статута об особых правах и преимуществах кавалеров указывалось, что старшим по времени пожалования кавалерам каждой из степеней ордена Св. Георгия (офицерского) предоставляется право на получение «ежегодной пенсии в следующем размере: шести кавалерам 1-й степени - по 1.000 рублей, восьми кавалерам 2-й степени - по 400 рублей, тридцати кавалерам 3-й степени - по 200 рублей и шестистам кавалерам 4-й степени - по 150 рублей». Ф. 12, 13.
Каждому удостоенному Георгиевского креста (для нижних чинов) со дня совершения подвига назначалась «ежегодная денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени - 36 рублей, по 3-й степени - 60 рублей, по 2-й степени - 96 рублей и по 1-й степени - 120 рублей». Если считать, что в среднем рабочий в Российской империи в то время получал 200 рублей, то полному Георгиевскому кавалеру можно было безбедно в течение года жить, не работая. Ф. 14, 15.
Награждённым Георгиевской медалью производилась «ежегодная денежная выдача в нижеследующих размерах: по 4-й степени - 12 рублей, по 3-й степени - 18 рублей, по 2-й степени - 24 рубля и по 1-й степени - 36 рублей». Ф. 16.
Еще в 1917 году министр-председатель Временного правительства А. Керенский призвал георгиевских кавалеров сдавать свои кресты «на нужды революции». Так, к примеру, сдал свои кресты будущий Маршал Советского Союза Г. Жуков. Больше всего было отдано Георгиевских крестов в период массового голода в 1920-е – 1930-е годы в Поволжье и на Украине. В то время существовали торгсины (торговля с иностранцами) — специализированные магазины, где принимали драгметаллы. Изъятое таким образом серебро и золото советское правительство отправляло на переплавку.
После революции Декретом Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1917 года, подписанным В. Лениным, «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены. Но ещё до апреля 1918 года кавалерам Георгиевских крестов и медалей выдавалось «прибавочное жалованье». Только с ликвидацией Капитула орденов выдача денег по этим наградам прекратилась.
Российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» были восстановлены в Российской Федерации в 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации».
В Георгиевском зале Кремля в Москве сегодня нет имён кавалеров солдатских Георгиевских крестов. Растиражированная легенда о том, что там имеются сведения обо всех кавалерах – всего лишь легенда. На мемориальных досках в зале нанесены лишь имена кавалеров офицерского ордена Св. Георгия, получивших эту награду до 1913 года.
Для тех, кто хочет разыскать своих геройских предков, дедов и прадедов, полезно знать, что полных сводных списков награждённых Георгиевскими крестами не существует вообще и без указания фамилии военного, номера части, в которой он служил, и времени награждения такие сведения отыскать в сотнях тысяч документов, практически, невозможно. К тому же, много документов войсковых частей военного времени не сохранилось. Сведения о Георгиевских кавалерах, имеющиеся в фонде Трофейной комиссии, также не являются полными и систематизированными. Там содержатся только отдельные эпизоды и страницы документальной летописи Первой мировой войны.
Работая над темой на протяжении нескольких лет, с помощью Российских архивов, музеев, библиотек, белорусских историков и краеведов, родственников награждённых, автор в приведенном ниже списке впервые собрал воедино десятки Георгиевских кавалеров, уроженцев Могилёвской губернии (по административному делению на время рождения кавалера).

Храбрейшие из храбрых
Полные Георгиевские кавалеры (нижние чины) –
уроженцы Могилевской губернии
(по административному делению на год рождения героя)

1. АНДРЕЙЧИКОВ Григорий Егорович, 1891 г.р., д. Ветренка Быховского уезда (ныне Быховский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. 16-й гусарский Иркутский полк, младший унтер-офицер. Георгиевские кресты: 4-й степени («…за удачную разведку в Осовецких болотах»); 3-й ст. («…за спасение штаба полка»); 2-й ст. («…будучи командиром разъезда, совершил дерзкий рейд в тыл врага»); 1-й ст. – приказом по сводной кавалерийской дивизии №143 от 5.08.1917 г. награждён начальником дивизии «за разведку у д. Хадыньковце 14 июля 1917 г.», присвоено звание подпрапорщика. В 1930-е гг. сдал свои награды в фонд голодающим Поволжья. Фото 17
2. ВАСИЛЬЕВ Демьян Михайлович, уроженец д. Котенева Горской волости Чаусского уезда Могилёвской губернии, из крестьян. Полный георгиевский кавалер. На военную службу поступил рядовым в 99-й пехотный Ивангородский полк. Со 2 ноября 1915 г. - прапорщик.
3. ВЫШНИКОВ Кирилл Антонович, 1880 г.р., м. Ветка Гомельского уезда Могилёвской губернии. Полный георгиевский кавалер. На военной службе с 1902 года. 97-й пехотный Лифляндский полк, подпрапорщик. За боевые отличия произведён в прапорщики. Убит 29.12.1914 г.
4. ГРЕЧИШКИН Зиновий Дмитриевич, уроженец д. Подлужье Мстиславского уезда (ныне Мстиславский район) Могилёвской губернии. Полный георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны.
5. ДЕМИДОВИЧ Григорий Васильевич, 1893 г.р., уроженец Минской губернии, более 30 лет прожил в г. Осиповичи Могилёвской области. Полный Георгиевский кавалер (5 крестов), награждён медалью «За храбрость». Участник 1-й Мировой войны. В 1930-х и 1940-х гг. дважды был осуждён советской властью.
6. ДУМЧЕНКО Антон Маркович, уроженец д. Старая Каменка Старинской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. 18-й саперный батальон, в 1915 г. подпрапорщик.
Награждён Георгиевскими крестами: 4 ст. – «…10 июня 1915 г. у деревни Буковиня, на реке Днестре, находясь впереди наших цепей и под сильным артиллерийским огнём, собственноручно подорвал и уничтожил паром, чем задержал переправу неприятельских войск»; 3 ст. – «…в ночь с 22 на 23 июля 1915 г. под сильным огнём неприятеля переправил разведчиков пехотного полка через реку Золотую Липу и до возвращения последних поддерживал эту переправу, чем способствовал успеху разведки»; 2 ст. – «…17 августа 1915 г. под губительным ружейным и пулемётным огнём навёл мост для переправы через реку Стрыпу против деревни Глина, чем значительно содействовал успеху пехотного полка»; 1 ст. – «…в ночь с 21 на 22, с 22 на 23, с 23 на 24 февраля 1916 г. при закреплении занятых у противника опорных передовых пунктов, под сильным ружейным и артиллерийским огнём, бесстрашно руководил работами и поддерживал бодрость, несмотря на сильные потери от огня среди рабочих и сапёр». Удостоен Георгиевской медали 4-й степени.
7. ЕРЁМИН Назарий Никитич, 1879 г.р., д. Красная Буда, Гомельского уезда, Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. В 1902 году зачислен в 1-ю роту 99-го Ивангородского пехотного полка. Окончил учебную команду, произведён в ефрейторы, младший, ст. унтер-офицер. С 30.11.1906 г. на сверхсрочной службе. В 1908 г. окончил школу подпрапорщиков и произведён в этот чин. С 09.09.1913 г. – фельдфебель 7-й роты. «За отличия в делах против неприятеля» произведён в прапорщики со старшинством с 04.08.1915 г. (П. Зап.ф. № 2120, от 15.10.1915 г.). Высочайшим приказом от 03.06.1916 г. произведён в подпоручики со старшинством с 04. 12.1915 г., произведён в поручики со старшинством с 04.04.1916 года. 25.08.1917 г. прибыл на сформирование кадра 200-го пехотного запасного полка, был командиром роты и батальона.
Награжден Георгиевскими крестами: 4-й степени (З.О.В.О.- знак отличия военного ордена, офицерский): за русско-японскую войну 1904-1905 гг. (приказ от 17.07.1905 г.); 3-й степени №872 – «…в бою 4 августа 1914 года, ведя полуроту в контратаку, когда полуротный командир был ранен, личным примером и храбростью увлек подчинённых за собой, чем способствовал выбитию немцев штыками из окопов и закрепил их за собою, при чём был ранен» (П. 3 арм. корп. №89 от от 4.11.1915 г.); 2-й степени №5124 – «…23 октября 1914 г. в ночной атаке укреплённых неприятельских позиций проявил доблестный пример неустрашимости и самоотверженности, провёл людей через заграждения, бросился в штыки и выбил противника из окопов, был ранен в ногу» (П. 3 арм. корп. №15 от 9.01.1917 г.); 1-й степени №241 – «…в бою 18 июля 1915 года за выбытием из строя ротного командира принял командование ротой, ободрил людей и, продолжая наступление, выбил немцев из окопов и занял их».
8. КАТКОВСКИЙ Афанасий Тимофеевич, 1881 г.р., д. Гопоковщина Пуглеевской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии. Полный георгиевский кавалер. Подпрапорщик, прапорщик 8-го пехотного Финляндского полка. Образование домашнее. На службу призван в 1902 году в 8-й пехотный Финляндский полк. Окончил учебный унтер-офицерский батальон в г. Риге, после чего вернулся в полк. В 1907 году окончил школу подпрапорщиков. Вместе с полком убыл на фронт. В одном из представлений говорится: «В боях с 3 по 5 февраля 1915 года во время упорных атак противника под сильным и действительным огнём руководил работой взводов…».
Награжден Георгиевскими крестами: 4-й ст. - № 53462; 3-й ст. - № 38917; 2-й ст. - № 8165; 1-й ст. - № 354; Георгиевской медалью 4-й ст. - № 63854, медалями «За усердие» (на Станиславской ленте) и «В память 300-летия Дома Романовых». Фото 18
9. КОЗЯТНИКОВ Петр Иванович, 1882 г.р., д. Малые Роги Стрешинской волости Рогачевского уезда Могилёвской губернии. Полный георгиевский кавалер. Прапорщик 99 -го пехотного Ивангородского полка.
На службу призван в 1903 году в 99-й пехотный Ивангородский полк. В звании рядового участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, затем произведён в унтер-офицеры. Прослужив действительную, в 1907 году остался на сверхсрочную службу. Окончил школу подпрапорщиков и в 1909 году произведён в подпрапорщики. 25 июля 1914 г. вместе с полком выступил в поход. «За боевые отличия» с 22.02 - 05.03.1915 г. в Немглавском лесу произведён в прапорщики. За непрерывное пребывание в строю Высочайшим приказом произведён в подпоручики со старшинством с 06.09.1915 г. Умер от ран 22.09.1917 г.
Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст. - № 3723, 3-й ст., Георгиевскими крестами 4-й ст. - № 8578, 3-й ст. - № 35884, 2-й ст. - № 5106 и 1-й ст.- № 886, а также орденами Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом и Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом.
10. КОСТЮЧЕНКО Алексей Емельянович, 1890 г.р., д. Рабовичи Быховского уезда (ныне Славгородский район) Могилевской губернии. Полный георгиевский кавалер. Участник 1-й мировой войны. Служил в 14-м Сибирском стрелковом полку, подпрапорщик.
Награждён Георгиевскими крестами: 4-й степени №46790; 3-й степени №9085 (остальные не установлены).
В 1933 году раскулачен, а через четыре года осуждён и расстрелян. 30.08.1958 года реабилитирован.
11. КОЖЕМЯКИН Ясон Иванович, уроженец Кричевской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Подпрапорщик 5-го Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона (сведения о награждении подтверждены справкой РГВИА №385 от 25.12.2013 г.).
Участвовал в боях в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, серьёзно пострадал во время немецкой газовой атаки, был награждён французской медалью «За доблесть».
После окончания Великой войны Я.И. Кожемякин вернулся к семье в г. Спасск-Дальний на Дальнем Востоке. В 1939 году по ложному доносу был арестован, однако ничего, кроме звания подпрапорщика царской армии предъявить ему не смогли. Сослан на 5 лет в Кустанайскую область Казахстана, где работал полеводом и жил с семьёй до 1949 года. Во время ареста и обыска Георгиевские кресты и французская медаль были конфискованы, в семье удалось сохранить только один Георгиевский крест. В годы Великой Отечественной войны награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Умер в 1971 году, похоронен в г. Иркутск-II. Фото 20
12. КУПЦОВ Федот Евменович, уроженец д. Никольск(ое) Чаусского уезда (ныне Дрибинский район) Могилёвской губернии.
Полный Георгиевский кавалер. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер 15-го стрелкового Его Величества Короля Черногории Николая I полка, в последующем, 397-го пехотного Запорожского полка.
За совершение геройских подвигов удостоен следующих Георгиевских крестов: 4-й степени № 359186 2 июля 1915 года за то, что он и его сослуживцы «…при штурме укреплённой высоты 825 29 марта 1915 года, примером личной храбрости ободряли своих товарищей и увлекали их за собой». Ст. 67, п.4. Георгиевского статута; 3-й степени № 79124 30 июня 1915 года от Имени Его Императорского Величества, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем приказом по 28 армейскому корпусу №84; 2-й степени № 17673 награждён Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем 12 ноября 1915 года за Чарторийскую операцию; 1-й степени № 6671 Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что «В бою 27 и 28 июня 1916 года у господского двора р. Стоход восстановил связь с 8-м Туркестанским полком, выбил противника из господского двора и узнал переправу реки Стохода, о чём было донесено командиру полка. Будучи окружен с трёх сторон противником, наступавшим на господский двор силою около двух рот, прапорщик Купцов, не падая духом, ободряя своих 40 человек, отбил наступающего противника и удержал господский двор более суток до прихода двух рот своего полка, которые заняли позицию». Представлен к награде общим собранием команды пеших разведчиков 397-го Запорожского пехотного полка.
За проявленные подвиги мужества и храбрости в боях с неприятелем в 1915-1916 гг. унтер-офицер Федор Купцов награжден четырьмя Георгиевскими медалями «За храбрость»: 4-й степени – номер и дата не установлены; 3-й степени № 56585 – награжден 2 июля 1915 года Командующим 8-й армией Генерал-адьютантом Брусиловым А.А. за то, что он и его сослуживцы «…выделились блистательным и доблестным выполнением своего долга в бою с неприятелем»; 2-й степени № 14647 за бои с 27 августа по 4 сентября 1915 года; 1-й степени № 7395 за отличия в боях с 21 по 24 июня 1916 года. (Справка РГВИА от 3.04.2014 г. № 1186).
В начале 1920-х годов сдал свои Георгиевские награды в помощь голодающим Поволжья.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, работал лесником. После освобождения Белоруссии в 1944 году осуждён военным трибуналом войск НКВД по Могилёвской области на 15 лет каторжных работ. Долгие годы его судьба оставалась неизвестной для семьи. Позже узнали, что Федор Евменович умер в 1952 году в Кемеровской области. Фото 21
13. КУРОЧКИН … … Акимович (Якимович), уроженец Могилёвской губернии. Полный георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны, подпрапорщик.
14. КУЦАЕВ Павел Захарович, уроженец д. Боронек Мошевской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. 18-й саперный батальон, в 1915 г. подпрапорщик. Награждён Георгиевскими крестами: 4 ст. – «…будучи за старшего при переправе десанта у колонии Калишаны на реке Висле с 9 по 13 октября 1914 г., под сильным артиллерийским и ружейным огнём неприятеля, командуя судном, с успехом выполнил поручение, при чём показывал пример отличной храбрости, ободряя своих товарищей и увлекая их за собой»; 3 ст. – «…будучи за старшего при переправе десанта на понтоне через реку Сан у деревни Кемпа, в ночь с 18 на 19 октября 1914 г., под сильным ружейным и артиллерийским огнём противника, командуя судном, с успехом выполнил поручение, при чём показал пример выдающейся храбрости, ободряя своих товарищей и увлекая их за собой»;
2 ст. – «…под сильным ружейным и пулемётным огнём противника, руководя работами по укреплению позиции и постановке впереди её искусственных препятствий с 3 по 14 мая 1915 г. у деревни Задеревач, с явной опасностью для жизни, проявил при этом отличную храбрость, самоотвержение и мужество, а быстрой и полезной своей работой дал возможность выдержать ряд контратак со стороны противника»; 1 ст. – «…29 мая 1916 г. у деревни Домаморья у караула №4 после взрыва нашего камуфлета и занятия нашими войсками воронки вызвался охотником, и под сильным ружейным, пулемётным и бомбомётным огнём противника установил рогатки из колючей проволоки вокруг занятой воронки, чем дал возможность удержать её за собой, несмотря на неоднократные попытки противника атаковать воронку, при чём во время работ проявил беззаветную храбрость и мужество». Удостоен Георгиевской медали 4-й ст.
15. ЛЕОНКОВ Прокофий Васильевич, 1881 г.р., уроженец Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. На военной службе с 1902 года. Подпрапорщик сверхсрочной службы 97-го пехотного Лифляндского полка. Убит 27.12.1914 г.
16. ЛИПНЯКОВ (ЛЕПНИКОВ) Никита Адамович, 1873 г.р., д. Рабовичи Быховского уезда (ныне Славгородский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер.
Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Награжден пятью Георгиевскими крестами (два – 2-й степени) и четырьмя медалями «За храбрость». Служил срочную в Санкт-Петербурге (войсковая часть неизвестна), затем остался на сверхсрочной. Фельдфебель, командир охотничьей команды. Был тяжело ранен, после войны уволен из армии по состоянию здоровья. В 1-й Мировой, революции и гражданской войне не участвовал.
В 1918 году возвратился на родину д. Рабовичи. В 1926 году за сокрытие Георгиевских наград от Советской власти репрессирован. Получил шесть лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в 1932 году.
17. МАГДАЛЕВ Анис, уроженец д. Жерелы Быховского уезда (ныне Славгородский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны.
18. НОВИКОВ Яким Иванович, 1874 г.р., д. Даринполье Покошской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. С 1898 года на военной службе в 97-м пехотном Лифляндском полку. Остался на сверхсрочную службу. Зауряд-прапорщик. Трижды получил ранения: 23.09.1914 г., 29.12.1914 г., 23.02.1915 г.
Награждён Георгиевскими крестами: 4-й степени (З.О.В.О., офицерский): за русско-японскую войну 1904-1905 гг.; 3-й степени №845 – «За бой у фольварка Бильдервинитель» (пожалован 4.08.1914 г.); 2-й степени – «…7 августа 1914 г. в бою под Гумбиненом, под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнём противника, управляя огнём полуроты, выбил из окопов превосходящего силами противника, а также заставил неприятельскую батарею сняться с позиции»; 1-й степени №9730 – «За бой под Гумбиненом» (пожалован 29.08.1914 г.).
19. НОЗДРОВСКИЙ Степан Андреевич, 1888 г.р., г. Кричев Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Окончил гимназию, университет и авиационную школу Всероссийского аэроклуба в Санкт-Петербурге, получил диплом пилота-авиатора.
С началом 1-й Мировой войны добровольно ушёл на фронт в Особый (добровольческий) авиационный отряд, сформированный из личного состава авиашколы. Активно участвовал в разведывательных полётах в глубоком вражеском тылу, ему всегда удавалось выходить из-под массированного вражеского пулемётно-артиллерийского огня. Многие его полёты вошли в монографии и учебники по воздушной разведке того времени.
К марту 1915 года С.А. Ноздровский был награждён всеми четырьмя степенями Георгиевского креста и произведён в прапорщики. 22 августа 1915 года, во время Свенцянского прорыва немцев, он с наблюдателем штабс-капитаном Леонковым выполнил несколько разведок в районе Янов-Вилкомир, во время которых они обнаружили продвижение значительных сил неприятеля в направлении Свенцян. Эти сведения дали возможность командованию принять меры, предупредившие прорыв противника у Молодечно. За эти разведки С.А. Ноздровский был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
5 июля 1916 года Степан Андреевич назначен командиром 10-го истребительного авиационного отряда. В августе 1917 года откомандирован в Управление военного воздушного флота. С марта 1918 года С.А. Ноздровский - начальник авиашколы частного Казанского общества воздухоплавания. С августа 1918 года по январь 1920 служил в авиации белых армий Восточного фронта. С февраля 1920 года в РККА. Служил в Академии военно-воздушного флота имени Н.Е. Жуковского и Научно-испытательном институте ВВС РККА. В 1927 году уволен «за невозможностью соответствующего использования». После Великой Отечественной войны работал в МАИ. Фото 22
Заслуженный боевой лётчик имел награды: Георгиевские кресты: 4-й ст. (12.10.1914), 3-й ст. (06.12.1914), 2-й ст. № 629 (15.01.1915), 1-й ст. (1915); ордена: Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1915), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (27.07.1916), Св. Георгия 4-й ст. (04.03.1917), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (17.03.1917), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (13.09.1917). Умер в 1950 году.
20. ОВЧИННИКОВ Филипп, уроженец д. Дерновая Чериковского уезда (ныне Краснопольский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
21. ПАНАСЕНКО Евстигней Авакумович, уроженец Чериковского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. На военной службе с 1916 г., 3-й драгунский Новороссийский полк, взводный унтер-офицер 3-го эскадрона. Произведён в подпрапорщики 26 ноября 1916 г.
Награжден Георгиевскими крестами: 4 ст. - № 58983, 3 ст. - № 4935, 2 ст. – (номер не установлен), 1 ст. - № 5905 (приказ IV кавалерийского корпуса №27 от 28 января 1916 г.)
22. РАДЬКОВ Ефим Семенович, уроженец д. Нестерово Мстиславского уезда Могилёвской губернии. Полный георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны. Георгиевский крест 4-й степени № 310082, другие номера не установлены.
23. РОЖИН Софрон, уроженец д. Браково Могилёвского уезда (ныне Могилёвский район) Могилёвской губернии.
Полный Георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны. Награждён золотыми часами. Служил при царской Ставке в Могилёве.
Георгиевский крест 4-й степени № 35421, другие номера не установлены.
24. РЫБАЛКО Леонид Михайлович, 1894 г.р., г. Могилёв. Полный Георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны. Служил в 7-м Сибирском стрелковом полку, подпрапорщик, прапорщик, на фронте получил тяжёлое ранение.
Награжден Георгиевским крестом 1-й степени №25512 приказом по 1-му Сибирскому армейскому корпусу № 169 от 24.03.917 года «…за мужество и храбрость, проявленные в бою 30.08.1915 г. Статья 67, п.5 Статута).
В 1930-е годы сдал Георгиевские кресты в помощь голодающим.
25. РЯБОК Карп Ефимович, уроженец д. Сухина Блевской волости Горецкого уезда Могилевской губернии. Полный георгиевский кавалер. На военной службе с 1915 года, подпрапорщик 18-го саперного батальона.
Награждён Георгиевскими крестами: 4-й степени – «…во время боя 26 августа 1914 г. у деревни Нездув, с явной опасностью для жизни вызвавшись охотником, под близким ружейным и пулемётным огнём противника произвёл разведку неприятельских укреплённых позиций, чем способствовал скорейшему занятию этих позиций; 3-й степени – «…в ночь с 11 на 12 сентября 1914 г., вызвавшись охотником, под сильным перекрёстным артиллерийским и ружейным огнём, на поплавках переправился на противоположный берег реки Вислоки для выявления расположения неприятельских позиций, что и выполнил с полным успехом»; 2-й степени – «…19 октября 1914 г. у деревни Брандвицы на реке Сан, когда паромная переправа между обоими берегами была уничтожена неприятельской артиллерией, вызвавшись охотником, восстановил переправу, работая под сильным перекрёстным артиллерийским и ружейным огнём неприятеля, и тем дал возможность переправить на левый берег подкрепления и этим удержать занятую нами позицию»; 1-й степени № 3260 – «…17 августа 1915 г. под губительным ружейным и пулемётным огнём навёл мост для переправы через реку Стрыпу, против деревни Глина, чем значительно содействовал успеху пехотного полка». Награждён Георгиевскими медалями 4-й, 3-й и 4-й степеней.
26. САВИЦКИЙ Петр Васильевич, уроженец Мошевской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Младший унтер-офицер (позже старший) 9-й роты Лейб-гвардии Финляндского полка.
В 1915 году удостоен Георгиевских крестов 4-й степени № 91557, 3-й степени № 86866. Награждён Его Императорским Величеством Георгиевской медалью за бои у населенных пунктов Немер, Кухары, Бубнов и Корытница с 15.07.по 12.11.1916 года. Другие награды не установлены.
27. САПЕЖКО Иван Яковлевич, 1890-? г.р., д. Сапеги Латыговская волость Сенненский уезд Могилёвской губернии (ныне Витебская область).
Полный Георгиевский кавалер. На военную службу призван в 1912 году в 14-й Сибирский стрелковый полк, старший унтер-офицер. Награждён Георгиевскими крестами: 4-й степени № 88169; 3-й ст.- № 36596; 2-й ст. - № 9147 и 1-й ст. - № 2021. Фото 23
28. СТРЖИЖЕВСКИЙ Владимир Иванович, 1894 г.р., г. Могилёв Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Из дворян, окончил Могилёвское реальное училище, учился в Санкт-Петербургском политехническом институте. После начала 1-й Мировой войны поступил на службу вольноопределяющимся в 1-ю авиационную роту.
В 1915 году Стржижевский окончил Военную авиационную школу в Севастополе и был назначен в 16-й корпусной авиационный отряд. За совершение разведок под обстрелом противника заслужил все четыре степени Георгиевского креста. В июле 1916 года переведён в 9-й истребительный авиационный отряд, а 4 марта 1917 года сбил первый самолёт противника. За эту победу был награждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
17 июня 1917 года Стржижевский в расположении своих частей сбил очередной самолёт противника. Пилот и наблюдатель были взяты в плен. За эту победу был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. 3 июля 1917 года в бою с группой вражеских самолётов, прапорщик Стрижевский был ранен в ногу. Несмотря на серьёзное ранение, он благополучно посадил свой самолёт на аэродром.
Всего за годы войны выполнил более 200 боевых вылетов, и по данным разных источников, сбил до 7 неприятельских самолётов. За лётное мастерство получил чин подпоручика и прозвище «Стриж».
В 1918 году призван в РККА и назначен начальником 1-й Воронежской авиационной группы, но, прибыв на фронт, 4 ноября 1918 года перелетел в расположение Донской армии. Служил лётчиком в авиационных частях Донской армии, Вооруженных Сил Юга России и Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. Находясь в эмиграции в Югославии, служил в военной авиации. С 1927 года – шеф-пилот гражданской авиакомпании «Аэропут».
Погиб 22 августа 1940 года в Велебите (Югославия), когда, пилотируя пассажирский самолет «Локхид», во время бури и тумана врезался в гору. Похоронен в Белграде на Новом кладбище. Имел чины от рядового (1914) до капитана (1920). Награжден Георгиевскими крестам: 4-й степени № 62649 (20.10.1915), 3-й степени (09.11.1915), 2-й степени (02.01.1916), 1-й степени (1916); орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1917), Св. Георгия 4-й степени - офицерский (29.10.1917), Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (06.11.1917). Румынским орденом Короны с мечами (12.01.1918). Фото 24
29. ТВЕРДОВСКИЙ Андрей Петрович, 1881 г.р., д. Поповка Быховского уезда (ныне Славгородский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Участник 1-й Мировой войны, служил в 10-й роте 121-го пехотного Пензенского полка, подпрапорщик.
Награждён Георгиевским крестом 4-й степени №70215 приказом по 10-му армейскому корпусу № 591 от 11.09.1915 года за то, что «…в боях с 7 по 28.10.1914 г. во время форсирования р. Сан проявил выдающиеся храбрость, мужество и самоотверженность» (другие степени наград не установлены).
30. ТЮЛЬМЕНКОВ Николай Малахович, 1890 г.р., д.Браково Могилёвского уезда (ныне Могилёвский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер, награжден золотыми часами. Участник 1-й Мировой войны, пулеметчик. Родные продали награды в 1930-е годы во избежание голодной смерти семьи. Фото 25
31. ХЛЮДЗИНСКИЙ Михаил Константинович, уроженец Мстиславского уезда Могилёвской губернии.
В 1914 г. младший унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка. Подпрапорщик. Награждён Георгиевскими крестами: 4 ст.- № 96 (приказ по 10-й Армии № 353 от 27 марта 1915 г.), 3 ст. и 2 ст. номера не установлены, 1 ст. - № 6980 (приказ по 1-му кавалерийскому корпусу № 142 от 5 декабря 1915 г.)
32. ХУДАЛЕЙ Михаил Аввакумович, уроженец Чериковского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. 15-й Сибирский стрелковый полк, в 1916 г. старший унтер-офицер. Как имеющий Георгиевские кресты 4-й -1-й степеней произведён в подпрапорщики. (Приказ по 4-й Сибирской стрелковой дивизии №1424 от 8 октября 1917 г.) Награждён Георгиевскими крестами: 4 ст. - №316646, 3 ст. номер не установлен, 2 ст. - № 12914 (приказ II Сибирского армейского корпуса №13-1916 г.), 1 ст. - №13646 «…в бою с неприятелем 20 августа 1917 г. за убылью взводного офицера, принял командование взводом и примером личной храбрости увлекал своих товарищей и тем способствовал общему успеху атаки».
33. ЧЕХОВСКИЙ Илларион Никитич, уроженец д. Горяны Новотухинской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Военную службу начал в 148-м пехотном Каспийском полку. Участник русско-японской войны. Был ранен шрапнельной пулей в голову 20.02.1905 г. За мужество и храбрость в русско-японской войне 1904-1905 гг. награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й ст.ст.
На сверхсрочную службу поступил в 100-й пехотный Островский полк. Окончил школу подпрапорщиков и в 1909 году был произведён в этот чин. В 1911 году поступил в 99-й пехотный Ивангородский полк. В 1-ю Мировую – за личную отвагу в сентябре и октябре 1914 г. награждён Георгиевскими крестами 2-й и 1-й ст. Ранен пулей в шею навылет 21.12.1914 г. В 1915 году за боевые отличия произведён в прапорщики. С декабря 1916 г. младший офицер 99-го пехотного Ивангородского полка.
34. ШКРЕДОВ Георгий Моисеевич, 1881 г.р., д. Вильчицы Могилёвского уезда Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Участник русско-японской войны, служил в 7-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде, 2-я батарея. Награждён Георгиевским крестом 1-й степени № 6801 приказом по 3-му Сибирскому армейскому корпусу № 213-1915. В память о годовщине войны награждён Государем Императором Знаком Отличия Военного Ордена (офицерский) 4-й степени №123424 за русско-японскую войну (роздан Великим Князем Георгием Михайловичем). Другие степени наград не установлены. Проживал в г. Иркутске, где и умер. Фото 26
35. ШУГАЕВ Архип Акимович, 1879 г.р., д. Сырск Кормянской волости Рогачёвского уезда (ныне Кормянский р-н Гомельской обл.) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. На военной службе с 1900 года. За мужество и храбрость в русско-японской войне 1904-1905 гг. награждён Георгиевским крестом 4-й ст. В 1-ю Мировую войну за личное мужество в боях награждён Георгиевскими крестами 3-й, 2-й и 1-й степеней. В 1914 г. подпрапорщик 15-й роты 97-го пехотного Лифляндского полка.
36. ЯКОВЛЕВ Илья Федорович, д. Лобковичи Молятичской волости Чериковского уезда (ныне Кричевский район) Могилёвской губернии. Полный Георгиевский кавалер. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Георгиевский крест 4-й степени № 233501, другие номера не установлены.

Надеюсь, что со временем, полные Георгиевские кавалеры, имеющие кресты четырёх степеней и кавалеры полного банта (четыре креста и четыре медали 1-4-й степеней), займут достойное место на площади Славы в Могилёве. Список их далеко не полный.

Журнал "Военная археология" №4 за 2016 год.
1.
2. Святой Георгий - покровитель храбрых...
3. Георгиевские кресты для нижних чинов (4 степени).
Вложения
1. Для оформления.jpg
2. Святой Георгий - покровитель храбрых..png
3. Георгиевские кресты для нижних чинов (4 степени)..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:48

4. Георгиевская медаль "За храбрость" (4 степени).
5. Праздник Георгиевских кавалеров в Ставке 26.11.1915 года, г. Могилёв.
9. День Св. Георгия - день героев и кавалеров Ордена Св. Георгия.
Вложения
4. Георгиевская медаль За храбрость (в кавычки) (4 степени).jpg
5. Праздник Георгиевских кавалеров в Ставке 26.11.1915 года, г. Могилёв..JPG
9. День Св. Георгия - день героев и кавалеров Ордена Св. Георгия..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:49

10. Георгиевский кавалер (полный бант) среди товарищей...
11. Геройский подвиг казака Козьмы Крючкова. Плакат.
11а. Лихая схватка казаков с геманской кавалерией. Плакат.
Вложения
10. Георгиевский кавалер (полный бант) среди товарищей..jpg
11. Геройский подвиг казака Козьмы Крючкова. Плакат..jpg
11а. Лихая схватка казаков с геманской кавалерией. Плакат..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:51

12. Солдатский Георгиевский крест 1 ст.
13. Офицерский знак ордена Св. Георгия и Звезда к нему.
14. Удостоверение Георгиевского кавалера.
Вложения
12. Солдатский Георгиевский крест 1 ст..jpg
13. Офицерский знак ордена Св. Георгия и Звезда к нему..jpg
14. Удостоверение Георгиевского кавалера..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:52

15. Аттестат награжденного Георгиевским крестом 4 ст.
16. Георгиевская медаль За храбрость (кавычки). Аверс.
17. Г. Андрейчиков.
Вложения
15. Аттестат награжденного Георгиевским  крестом 4 ст..jpg
16. Георгиевская медаль За храбрость (кавычки). Аверс..jpg
17. Г. Андрейчиков..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:54

18. А. Катковский.
19. П. Козятников.
20. Я. Кожемякин.
Вложения
18. А. Катковский..jpg
19. П. Козятников..jpg
20. Я. Кожемякин..jpeg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:55

21. Ф. Купцов.
22. С. Ноздровский. 1913 г.
23. И. Сапежко.
Вложения
21. Ф. Купцов..jpg
22. С. Ноздровский. 1913 г..jpg
23. И. Сапежко..png

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Георгиевские кавалеры - гордость Могилевщины

Сообщение Raid » 25 сен 2019, 17:57

24. В. Стржижевский, в центре.
25. Н. Тюльменков.
26. Г. Шкредов.
Вложения
24. В. Стржижевский  в центре..jpg
25. Н. Тюльменков..jpg
26. Г. Шкредов..jpg

Ответить

Вернуться в «ФАЛЕРИСТИКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей