Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Модератор: svkon

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение Andrei_S » 03 май 2020, 18:11

Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российской империи.
Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы, элементы одежды и т. п. Первой официальной советской государственной наградой стала «Почётное революционное Красное Знамя», которая была введена 3 августа 1918 года по инициативе члена Коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР Н. И. Подвойского. Награда представляла собой знамя, которое вручалось особо отличившимся частям РККА. 13 августа 1918 года Н. И. Подвойский в телеграмме Я. М. Свердлову предложил создать также и индивидуальные знаки отличия для Красной Армии.
2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК по инициативе Я. М. Свердлова была создана комиссия, возглавляемая А. С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика». 14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя». 16 сентября 1918 года был подписан декрет «О знаках отличия», где орден «Красное Знамя» был принят окончательно.
Проектный эскиз ордена был поручен художнику Василию Ивановичу Денисову, однако ввиду его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В. В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИКа как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р. С. Ф. С. Р.». 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сделанными автором по замечаниям членов наградной комиссии, был утверждён Президиумом ВЦИКа.
1.Собенное удивление вызывала неопределенность и расплывчатость формулировок статута ордена. В первой редакции звучало так. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. 2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника. 3. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди. 4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету. 5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
Подобная недетализированность подвигов, за которые вручалась награда объясняется тем, что это был единственный советский орден. Об этом также упоминалось в специальной памятке «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?», которую выдавали награждённым:
«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
С 1944 года по 1958 год действовал новый статут ордена, по которому данный орден вручался кадровым военнослужащим РККА (Советской Армии) за выслугу лет, за 20 и 30 лет выслуги.
Тот самый Михалыч

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение Andrei_S » 03 май 2020, 18:14

БКЗ РСФСР 3639 - Гришин Петр Капитонович - Комиссар 3-й к.бр. 6-й к.д.1-й Конной армии. За отличие в боях за с.Клекотов в 1920г. РВС 1-й Конной армии. Пр.102-27г.
В мемуарах Буденного - он там на 1 странице (88 или 89) 3 раза упоминается, и конкретно этот бой (советско-польская война), за который ему в 27 году дали РФ.
IMG_1236.jpg
IMG_1237.jpg
IMG_1238.jpg
Последний раз редактировалось Andrei_S 03 май 2020, 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение Andrei_S » 03 май 2020, 18:15

Фото
IMG_1240.jpg
IMG_1239.jpg
Вложения
C670B4D9-3F54-43D4-9F16-C28EACFD4D8A.jpeg

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение Andrei_S » 13 май 2020, 12:06

Первым кавалером ордена Боенвого Красного знамени стал маршал Василий Блюхер. Ярославский крестьянин деревни Барщинка Рыбинского уезда, звучную фамилию он получил от своего прадеда, отставного николаевского солдата, прозванного так в честь знаменитого прусского военоначалшьника. Василий Блюхер был личностью загадочной, обладаюший весьма сомнительными полководческими талантами. Некоторые его современники видят в первом маршале СССР ротмистра австро-венгерской армии, графа Фердинанда фон Галена. Официально он погиб на Русском фронте в 1915 году. Когда в 1938 году в мире стало известно об аресте Блюхера, в Германии один человек, денщик фон Галена, прочитав в газетах эту информацию и рассмотрев фотографию маршала, заявил, что В.К. Блюхер не кто иной, как австрийский военный, столь долго считавшийся погибшим. Якобы он не почил в Карпатах, а был взят в плен русскими, и после революции 1917 года принял сторону красных. В пользу этой версии говорит еще два «весомых аргумента». Во-первых, то, что во время работы в Китае, у Блюхера был паспорт на имя З.В. Галина (что вполне могло быть выдуманным производным именем от имен его семьи – дочь Зоя, жена Галина), Во-вторых, рассказ его жены о том, что друзья иногда называли его «графом», и как Василий после этого менялся в лице.
Однако каких-либо весомых аргументов, подтверждающихся архивами, об австрийском происхождении Блюхера. нет.он был снят со всех постов, лишен всех наград и затем арестован после конфликта на озере Хасан. В этих боях потери РККА были в три раза большими, чем японские, при то, что у японцев не был ни авиации, ни танков. Возникает вопрос, были ли действия Блюхера обыкновенным разгильдяйством или же они являлись сознательным саботажем и вредительством? Поскольку материалы следственного дела до сих пор засекречены, однозначно ответить на подобный вопрос мы не можем. Однако считать версию о предательстве Блюхера заведомо ложной тоже нельзя. Так, ещё 14 декабря 1937 года советский разведчик Рихард Зорге сообщал из Японии: «Ведутся, например, серьёзные разговоры о том, что есть основания рассчитывать на сепаратистские настроения маршала Блюхера, а потому в результате первого решительного удара можно будет достигнуть с ним мира на благоприятных для Японии условиях». О наличии оппозиционно настроенной группы в командовании Дальневосточного фронта рассказывал японцам и перебежчик Люшков. Что же касается якобы невозможности измены столь заслуженного революционного командира, то история знает немало подобных примеров. Так, перебегали на сторону противника генералы Французской республики Дюмурье и Моро. Подобным же образом в 1814 году предали Наполеона его маршалы. А уж о заговоре немецких генералов против Гитлера и говорить не приходится, хотя многие из них имели перед Третьим рейхом заслуги никак не меньшие, чем Блюхер перед СССР. Можно вспомнить также генерала Власова и его окружение.
Тот самый Михалыч.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение КОТТ » 15 май 2020, 15:21

а правда что второе или пятое награждение - Махно!?

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение КОТТ » 15 май 2020, 15:25

Нашел в нэте, награждение номер 4

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение Andrei_S » 15 май 2020, 16:59

Информация из Википедии
«С началом Первой мировой войны в августе 1914 взят по мобилизации на военную службу в Москве. Пробыв две недели в 93-м запасном батальоне, 30 сентября 1914 прибыл в 56-й кремлёвский запасной батальон (командир-полковник Владимир Гондель) в 3-ю роту поручика Андреева. 27 октября 1914 с маршевой ротой направлен в 5-ю пехотную дивизию. 16 ноября 1914 поступил на пополнение 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии 9-й армии, рядовым, зачислен в 4-ю роту (командир роты капитан Гузиков) 1-го батальона (командир батальона подполковник Шумаков). В день, когда Блюхер был определён в 4-ю роту 1-го батальона,(19-го Кострамского пех.полка(.Добавлено мной.)) Костромской полк стоял во втором эшелоне боевой линии юго-восточнее Кракова. 20 ноября 1-й батальон и в его составе 4-я рота переместились от села Гдув в деревню Збышовку.


За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, произведён в младшие унтер-офицеры.
Спустя почти семь с половиной месяцев, приказом по полку от 2 июля 1915 № 185 Блюхер был награждён Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе «время оказанного подвига» указана дата — 28 ноября 1914.


Что же касается присвоения Георгиевских крестов III и IV степени и звания младшего унтер-офицера, то в приказах по полку упоминаний об этом не обнаружено, хотя в таких приказах, как правило, скрупулёзно отмечались все награждения и присвоения воинских званий. Приказы за период пребывания Блюхера в полку сохранились полностью, так же, как и за последующий период, когда он находился на излечении в госпиталях. Известна фотография Блюхера, на которой он изображён в звании рядового.[7] Отсутствие фотографий Блюхера в унтер-офицерской форме и с Георгиевскими крестами на груди, наряду с вышеупомянутым отсутствием упоминаний о награждении крестами и присвоении звания в приказах по полку, ставит под сомнение получение им этих наград и этого звания[8].
8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой в левое бедро, левое и правое предплечья. Был разбит тазобедренный сустав, из-за чего левая нога стала короче на 1,5 см. В бессознательном состоянии его доставили в армейский полевой госпиталь. Восемь больших осколков было извлечено из его тела, сильно повреждены были обе ноги. Осмотрев солдата, профессор Пивоварский произвёл очень сложную операцию и приложил все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Блюхера дважды выносили в мертвецкую, как умершего. Из города Белая Церковь Василий Константинович был направлен в Московский военный госпиталь имени императора Петра I.
Вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда.»

Инфориация с сайта «Версия»
«Лев Мехлис, курировавший ход расследования по делу Блюхера, изучив материалы, пришёл в ужас. Неожиданно выяснилось, что официальная биография маршала сфальсифицирована от начала и до конца. Нет, пожалуй, всё же не до конца – до начала Гражданской войны. Мехлис распорядился навести о Блюхере справки. Даже не так – разобраться, насколько официальная биография маршала расходится с реальностью и кто он на самом деле такой, этот Василий
В биографии маршала говорится, что он-де служил в 102-м запасном пехотном полку в Самаре. И, как член полкового комитета, избирался в городской Совет солдатских депутатов. Но в других документах и послужном списке 102-й полк ни разу не упоминался. Зато в качестве мест прохождения службы Блюхером значились93-й и 96-й запасные полки. В одно и то же время! Мало того, следователи не обнаружили никаких доказательств участия Блюхера в Февральской революции (судя по биографическим данным, он тогда жил в Казани.

Кстати, в биографических данных о Блюхере упоминалось, что он якобы был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней, – так вот, документальные подтверждения этому так и не нашлись.»
Информация с сайта «Воисковые части России».
«Жизнь Василия Блюхера, как и у многих других граждан Российской Империи, кардинально изменилась с приходом войны. В августе 1914 года парень попал под мобилизацию на военную службу в Москве.
Первые две недели Блюхер провёл в 93-м запасном батальоне, но уже 30 сентября его переводят в кремлёвский взвод под командование полковника Гонделя в составе третьей роты поручика Андреева.
В октябре 1914 года Василия назначают в маршевую группу пятой пехотной дивизии. После нескольких переводов, будущий маршал оказывается в знаменитом Костромском полку. Группа на тот момент находилась во втором эшелоне линии соприкосновения в юго-восточном направлении Кракова.
За боевые заслуги Блюхера наградили двумя Георгиевскими крестами и соответствующей медалью. Тогда же солдат получает внеочередное звание младшего унтер-офицера. Спустя восемь месяцев последующей службы Василия Константиновича награждают Георгиевской медалью IV степени.
Примечательно, что о первых двух орденах и воинском звании у современных историков имеются расхождения. Одни поддерживают официальную версию, другие, в свою очередь — отрицают. Причиной разногласия стало полное отсутствие каких-либо письменных упоминаний о награждении Василия Константиновича Георгиевскими крестами, хотя приказы за этот и последующий период сохранились в полном количестве. Кроме того, в архивах осталось несколько фотографий с рядовым Блюхером и медалью, а с младшим унтер-офицером — ни одной.
В начале 1915 года во время сражения под Тернополем на реке Дунаец будущий военачальник получает тяжелое ранение. Вблизи него разрывается осколочная граната и наносит серьёзные повреждения в области левого бедра и предплечья, а также правой руки. Более того, непоправимую травму получает тазобедренный сустав, из-за которого левая нога Васислия Константиновича стала на 2 см короче.
Присмерти Блюхера доставляют в полевой госпиталь, где из его тела извлекают порядка восьми крупных осколков гранаты. Затем последовала непростая операция, которую проводил профессор Пивованский. Примечательно, что в критическом состоянии его дважды относят в морг, как покойника, но благодаря феноменальной работе хирурга Василий Константинович остаётся в живых. Стабилизировав состояние солдата, руководство лечебного учреждения принимает решение перевести его из Белой Цервки в Московский госпиталь Петра I».


Итак,Василий Блюхер служил в 19 Костромском пех.полку и по данным Сайта «Википедия» был награжден Георгиевской медалью 4 степ.№313935.Мы решили проверить эту информацию в архиве и вот ,что из этого получилось.

(Информация публикуется впервые).

ГМ4 ст. № 140615. 19 пехотный Костромской полк, рядовой Блюхер Василий.Его Императорским Величеством лично, в городе Киеве, при посещении лазарета Юго-Западных железных дорог, 27 января 1915 года, Всемилостивейше пожалована Георгиевская медаль.

ГМ4 ст. № 313935. 19 пехотный Костромской полк, 4 рота, рядовой Блюхер Василий. Награжден за боевые отличия. Подвиг совершен 28 ноября 1914 года. Приказ 19 пехотному Костромскому полку №185 от 02.07.1915
Vasiliy-Konstantinovich-Bluher-02.jpg
.

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение Andrei_S » 18 май 2020, 17:58

КОТТ писал(а):
15 май 2020, 15:25
Нашел в нэте, награждение номер 4
Паша,БКЗ РСФСР № 4 Был награжден Фабрициус Ян Фрицевич.Грамота №1478,приказ РВС №12 от 1919 года.
Каким орденом был награжден Махно и был ли он вообще награжден БКЗ,сведений у нас пока нет.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение КОТТ » 19 май 2020, 14:28

Дерябин А.А. писал(а):
18 май 2020, 17:58
КОТТ писал(а):
15 май 2020, 15:25
Нашел в нэте, награждение номер 4
Паша,БКЗ РСФСР № 4 Был награжден Фабрициус Ян Фрицевич.Грамота №1478,приказ РВС №12 от 1919 года.
Каким орденом был награжден Махно и был ли он вообще награжден БКЗ,сведений у нас пока нет.
Понял! я думал что это известный реальный факт.... конечно позже могли и изменить данные в архиве, узнаем ли мы теперь правду по этому награждению! Сколько еще белых пятен в истории!!!

Аватара пользователя
svkon
Модератор
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 20 май 2017, 19:44
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР»

Сообщение svkon » 03 июн 2020, 12:33

Орден «Боевого Красного Знамени РСФСР» №11287 кавалер Колюбаев Д.С. Начпульком отряда особого назначения ЧК Украины.Награжден "За отличие 18.02.1920 г.под г.Луганском".
БКЗ РФ №11.287+док ав.jpg
БКЗ РФ №11.287+док рев.jpg
БКЗ-РФ-№11.287+док-2.jpg
БКЗ-РФ-№11.287-ав.jpg
БКЗ-РФ-№11.287-рев.jpg
БКЗ-РФ-№11287-док.jpg

Ответить

Вернуться в «Награды СССР и Республиканские ордена. Консультации, обсуждение, обмен информацией»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость