Борис Ясень: ещё одна забытая судьба
Ксения Берсенёва,
фото из архива автора.
В 30-е годы идеология и пропаганда в СССР прилагали максимум усилий для того, чтобы подготовить советских граждан к грядущей войне. Подобная работа велась во всех слоях общества – как среди взрослых, так и среди подростков – и самыми разными способами (плакаты, литература, радио, кинематограф и т.д.). Пропаганда создавала в книгах и кино образы идеальных советских граждан – беззаветно преданных Родине и партии, мужественных и целеустремлённых. Ярким примером подобных образов стали герои книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», которая была в первую очередь рассчитана на подростков, но быстро завоевала любовь и среди старшего поколения. Успех произведения был колоссальным, и поэтому в 1940 году под Куйбышевом на Волге начинаются съёмки одноименного фильма.
Режиссёром картины стал друг Аркадия Гайдара – Александр Разумный, а сценарий был подготовлен самим автором книги. Главных героев всего три: Тимур – юный пионер, олицетворяющий доброту, мужество и справедливость; Женечка – девочка-дачница, которая стала одним из членов команды Тимура; Мишка Квакин – хулиган и «гроза местных садов и огородов».
На момент съёмок (1940 г.) актёры, играющие эти роли, были подростками. Ливию Щипачёву (Тимур) – 13, Екатерине Деревщиковой (Женя) – 11. Про актёра, игравшего Мишку Квакина, почти ничего не известно. В титрах он указан как Борис Ясень. По воспоминаниям Ливия Щипачёва, на момент съёмок Борису было около 17 лет.
В нашей статье мы попытаемся установить судьбу Бориса Ясеня. На данный момент единственное, что о нём известно, это то, что после съёмок, в 1941 году он добровольцем ушёл на фронт и в 1943-м пропал без вести. В передаче «Кумиры» с Валентиной Пимановой промелькнула информация, что Борис учился в ремесленном училище, но в каком именно – неизвестно. Также неизвестно – откуда он родом. Нет никаких сведений о его родителях и информации, как он попал на съёмки.
Просматривая бесчисленные статьи на просторах Интернета, мне так и не удалось найти никакой информации о биографии актёра. От целой судьбы осталось лишь два фильма, несколько фотографий в поисковых системах (опять же – кадры из фильмов) и пара поминаний на некоторых сайтах: «…играл самого очаровательного хулигана…, в 1941 году ушёл на фронт, в 1943 году без вести пропал…». К сожалению, на данный момент все актёры этого фильма уже умерли. Осталось лишь несколько интервью с Екатериной и Ливием, но они также не дают никакой информации о Борисе.
Работа в электронных банках данных obd-memorial.ru и pamyat-naroda.ru показала, что фамилии Ясень там нет, не было выявлено ни одного совпадения. А мы не имеем ничего, кроме имени, указанного в титрах и года, в котором была утрачена всякая связь с человеком. Актёр, возможно, использовал псевдоним, и этот факт сильно усложняет поиск.
Тем не менее, удалось выявить несколько человек (в результате игры с вариантами фамилии), которые могли взять псевдоним Борис Ясень:
1. Ясенев Борис Фёдорович – лейтенант, командир пульзвода 1162-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в городе Павловский Посад Московской области. Призван Павлово-Посадским РВК. Убит 14 февраля 1943 года, похоронен западнее деревни Шапкино Гжатского района Смоленской области.
2. Ясенцев (Ясинцев?) Борис Филиппович – рядовой, позднее командир миномётного взвода 294-го стрелкового полка 184-й Духовщинской стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в городе Витебск Белорусской ССР. Поступил на службу в 1941 году. Призван Егорьевским РВК Московской области. 27 июля 1942 года прибыл в Горьковский военно-пересылочный пункт, откуда был отправлен в Московское пехотное училище. Награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды».
3. Яснев Борис Ильич – сержант. Родился в 1924 году в г. Егорьевск Московской области. Поступил на службу в 1941 году. Дважды был ранен. Награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды».
В ближайшем будущем планируется изучить учетно-послужные карточки этих военнослужащих, которые хранятся в ЦАМО РФ. Однако, к сожалению, нет никакой гарантии, что в них будет содержаться информация о том, что именно этот боец и был в своей довоенной жизни актёром Борисом Ясенем. Более того, нет уверенности и в том, что Борис Ясень — это кто-либо из нашего списка. В связи с этим автор убедительно просит о помощи всех, кто располагает какой-либо информацией о судьбе Б. Ясеня или хотя бы может подсказать перспективное направление поиска.
Контакты для связи: ksyufka-bersenev@mail.ru
1.Борис Ясень.
2.Екатерина Деревщикова.
3.Ливий Щипачёв.
Борис Ясень: ещё одна забытая судьба
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Борис Ясень: ещё одна забытая судьба
4.Тимур и его команда...
5.Б.Ф. Ясенев, донесение о потерях.
6.Б.Ф. Ясенцев, алфавитная карта.
5.Б.Ф. Ясенев, донесение о потерях.
6.Б.Ф. Ясенцев, алфавитная карта.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя