Об участнике Парада Победы 24 июня 1945 года
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Об участнике Парада Победы 24 июня 1945 года
Флегонт Брилинский – участник Парада Победы 24 июня 1945 года
Артём Бандура, Дмитрий Сагунов
Сахалинское региональное отделение ООД «Поисковое движение России»,
фото авторов и из архива Т.Ф. Рощиной.
Безмолвное городское кладбище в городе Оха на острове Сахалин хранит истории забытых воинских подвигов. Активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» пять лет назад взяли шефство над заброшенными воинскими захоронениями, восстанавливая по крупицам и информацию о событиях тех лет.
Об одном таком захоронении хотелось бы рассказать поподробнее. Ржавая ограда, заросшая внутри стлаником, сквозь который с трудом просматривался поржавевший памятник. Фотография за стеклом истлела. И если бы не латунная табличка с приклёпанными дюралюминиевыми буквами, мы бы никогда не узнали о славном боевом пути старшего лейтенанта Флегонта Васильевича Брилинского (08.11.1923 – 28.02.1957).
Благодаря редкому имени, в базе данных сайта «Память народа» удалось найти информацию сразу о пяти боевых наградах, которыми был награждён Флегонт Васильевич, и место его призыва на фронт - д. Черняково, Тотемского района, Вологодской области.
На помощь активистам пришёл военный комиссар г. Оха Михаил Плотников, который отправил несколько запросов с просьбой оказать содействие в розыске информации о Флегонте Брилинском - в военкоматы Вологды и Тотемского района, Сахалинский областной военкомат, Охинский ЗАГС. Он же обратился к администрации города с просьбой оказать помощь в восстановлении захоронения. Не дожидаясь ответов на запросы, поисковики связались с музеем г. Тотьма, сотрудники которого, в свою очередь, уже несколько лет ищут информацию о послевоенной судьбе Ф. Брилинского, и месте его захоронения.
Из переписки с работниками музея Охинцы узнали, что Флегонт Брилинский был участником Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Тотьминский музей увековечил память о Флегонте, благодаря распоряжению И. Сталина об увековечении памяти всех участников Парада Победы на Красной Площади по месту их призыва. В музее хранится фотография героя войны и автобиография, написанная самим Ф.В. Брилинским. Своего рода подарком оказалась призывная карта Флегонта Брилинского, присланная военным комиссаром Тотемского района Вологодской области Ю. Паламарь. Изрядно потрёпанный, но уцелевший документ, хранился в военкомате по месту призыва Флегонта Васильевича.
Боевой путь Флегонта Брилинского начался с призыва в РККА 15 мая 1942 года, тогда он был направлен в пехотное училище г. Кирова. В связи с тяжёлой военной обстановкой Флегонту не удалось его закончить, и он был направлен на фронт. Службу Брилинский начинал в звании сержанта в 945-м стрелковом полку 262-ой Демидовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В составе полка Флегонту Васильевичу довелось пройти нелёгкими военными дорогами, он стал участником тяжелейших боёв в Смоленской области по ликвидации Лосьминско-Красногорских укреплений, которые немцы сооружали больше года.
С ноября 1942-го по март 1943 года дивизия с боями освободила 20 населённых пунктов Бельского района. В весенне-летний период 1943 года дивизия вела наступательно-оборонительные боевые действия под деревнями Могильцы, Вышегоры и в районе озер Баклановское и Рытое.
15 сентября 1943 года воины дивизии освободили от фашистов город Демидов Смоленской области, за что ей было присвоено наименование «Демидовской». За два месяца дивизия прошла с боями 140 км и освободила 190 населённых пунктов Демидовского района и северную часть Лиозненского района Витебской области, и продолжала боевые действия на Витебском направлении. За освобождение 26 июня 1944 года города Витебск, дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Освободив белорусскую землю, дивизия в составе 39-ой армии вступила в Литву. За успешные боевые действия по освобождению г. Каунас (Литва) дивизия была награждена Орденом Суворова второй степени.
19 октября 1944 года воины дивизии вели ожесточенные бои по прорыву мощных укреплений врага на границе с Восточной Пруссии, и, форсировав реку Неман, вступили на вражескую территорию. В ходе боёв, Брилинский три раза был ранен, но поле боя не покидал, и лишь когда под Витебском был контужен, семь дней находился в медсанбате на лечении.
Этот период жизни Флегонта Брилинского отражается в его наградных листах. За шесть месяцев 1944 года, в период с мая по ноябрь, он четыре раза был награжден орденами, в том числе орденом Славы III степени, а также получил 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.
В январе 1945 года Брилинского направляют на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта. Вместе с другими курсантами, а это были уже закалённые в боях бойцы младшего командного состава, он одновременно воевал и обучался командирскому делу. Там же Флегонт Васильевич встретил долгожданную Победу.
31 мая 1945 года Флегонт Брилинский направлен командованием в Москву для подготовки и участия в Параде Победы на Красной площади, решение о проведении которого было принято Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 года. При этом Верховный Главнокомандующий указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Личный состав для участия в параде отобрать из числа солдат и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена». Распоряжение Сталина исполнялось с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто в боях проявил мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.
И вот 24 июня 1945 года в составе колонны 3-го Белорусского фронта Флегонт прошёл по Красной площади победной поступью. Участие в Параде Победы на Красной площади говорит о том, что Брилинский был героической личностью.
После Парада Победы Флегонт Васильевич проходил обучение в Виленском пехотном училище, дислоцировавшемся с 22 мая 1945 года в Вильнюсе, по окончании которого его направили для прохождения дальнейшей службы в звании лейтенанта и с огромным боевым опытом на Сахалин, в г. Оха. Благодаря Центральному архиву Министерства обороны Российской Федерации удалось узнать, что после перевода на Сахалин в 1954 году, Флегонт Васильевич служил в 379-м Отдельном стрелковом батальоне 15-й армии командиром миномётного, а затем стрелкового взвода. С июня 1956 года он - помощник начальника штаба 379-го ОСБ 15-й армии.
К тому времени он уже был женат, а 23 августа 1951 года у четы Брилинских родилась дочь Татьяна.
Неравнодушные охинцы сразу же предложили свою помощь в восстановлении могилы, кто финансами, кто руками, кто советом. До сбора средств дело не дошло. При внимательном осмотре памятника выяснилось, что он находится в хорошем состоянии и нуждается только в шлифовке, грунтовке и покраске, а также в восстановлении фотографии. Захоронение привели в надлежащий порядок, на могиле теперь установлена памятная табличка с информацией о награждениях и со схемой боевого пути Флегонта Брилинского. На шпиле, увенчавшем памятник, установлена новая звезда. К процессу восстановления памятника по собственной инициативе присоединился предприниматель Сергей Глущенко (ритуальная мастерская «Гравёр»), предложивший безвозмездно изготовить гранитный памятник, который будет установлен уже весной 2019 года.
В поисковых и восстановительных работах активно участвовала группа педагогов МБОУ СОШ №7 г. Оха им. Д.М. Карбышева. Школьники взяли шефство над могилой Флегонта Брилинского и изготовили стенд с выставочной экспозицией в школьном музее трудовой и боевой славы. Теперь школьники и гости учебного заведения смогут узнать историю старшего лейтенанта Брилинского и его боевой путь.
Тем временем, продолжался поиск родственников. В социальных сетях опубликовали всю имеющуюся о Брилинском информацию. На активистов вышла Валентина Герасимова из Вологодской области, и сообщила, что её подруга Ирина Рафаиловна Сёмина - племянница Флегонта Брилинского. Поделилась её контактами, а Ирина Рафаиловна помогла найти дочь Флегонта - Татьяну Флегонтовну Рощину, которая проживает в данное время в Украине. Волей случая заочная встреча Охинских поисковиков с Татьяной Флегонтовной состоялась в день её рождения - 23 августа - в одной из социальных сетей. Сказать, что она была рада, значит, ничего не сказать. Татьяна Флегонтовна хранит несколько фотографий, оставшихся в память об отце, которыми она поделилась с поисковиками. Все фотографии относятся к периоду жизни Флегонта Брилинского в г. Оха.
Из воспоминаний Татьяны Флегонтовны: «Когда умер отец, мне было шесть лет, и я всю жизнь хотела побывать на его могиле. Теперь для меня такая возможность стала реальной. Я практически не помню отца, но все родственники и его друзья любили вспоминать о том какой он был хороший человек, шутник и весельчак. Умер отец от сердечного приступа неожиданно, в возрасте 34 лет, и хоронили Флегонта Васильевича из воинской части. Мама рассказывала, что на похоронах плакали и солдаты, и офицеры».
Благодаря неравнодушию охинцев и работе активистов «Поискового движения России» ещё одна история жизни настоящего Героя стала известна не только жителям небольшого северного городка Оха, не только на малой родине Героя – в Тотьме, но и во всей стране.
1.Забытая могила ветерана...
2.Работы по благоустройству места захоронения Ф. Брилинского.
4.Ф.В. Брилинский.
Артём Бандура, Дмитрий Сагунов
Сахалинское региональное отделение ООД «Поисковое движение России»,
фото авторов и из архива Т.Ф. Рощиной.
Безмолвное городское кладбище в городе Оха на острове Сахалин хранит истории забытых воинских подвигов. Активисты Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» пять лет назад взяли шефство над заброшенными воинскими захоронениями, восстанавливая по крупицам и информацию о событиях тех лет.
Об одном таком захоронении хотелось бы рассказать поподробнее. Ржавая ограда, заросшая внутри стлаником, сквозь который с трудом просматривался поржавевший памятник. Фотография за стеклом истлела. И если бы не латунная табличка с приклёпанными дюралюминиевыми буквами, мы бы никогда не узнали о славном боевом пути старшего лейтенанта Флегонта Васильевича Брилинского (08.11.1923 – 28.02.1957).
Благодаря редкому имени, в базе данных сайта «Память народа» удалось найти информацию сразу о пяти боевых наградах, которыми был награждён Флегонт Васильевич, и место его призыва на фронт - д. Черняково, Тотемского района, Вологодской области.
На помощь активистам пришёл военный комиссар г. Оха Михаил Плотников, который отправил несколько запросов с просьбой оказать содействие в розыске информации о Флегонте Брилинском - в военкоматы Вологды и Тотемского района, Сахалинский областной военкомат, Охинский ЗАГС. Он же обратился к администрации города с просьбой оказать помощь в восстановлении захоронения. Не дожидаясь ответов на запросы, поисковики связались с музеем г. Тотьма, сотрудники которого, в свою очередь, уже несколько лет ищут информацию о послевоенной судьбе Ф. Брилинского, и месте его захоронения.
Из переписки с работниками музея Охинцы узнали, что Флегонт Брилинский был участником Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Тотьминский музей увековечил память о Флегонте, благодаря распоряжению И. Сталина об увековечении памяти всех участников Парада Победы на Красной Площади по месту их призыва. В музее хранится фотография героя войны и автобиография, написанная самим Ф.В. Брилинским. Своего рода подарком оказалась призывная карта Флегонта Брилинского, присланная военным комиссаром Тотемского района Вологодской области Ю. Паламарь. Изрядно потрёпанный, но уцелевший документ, хранился в военкомате по месту призыва Флегонта Васильевича.
Боевой путь Флегонта Брилинского начался с призыва в РККА 15 мая 1942 года, тогда он был направлен в пехотное училище г. Кирова. В связи с тяжёлой военной обстановкой Флегонту не удалось его закончить, и он был направлен на фронт. Службу Брилинский начинал в звании сержанта в 945-м стрелковом полку 262-ой Демидовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В составе полка Флегонту Васильевичу довелось пройти нелёгкими военными дорогами, он стал участником тяжелейших боёв в Смоленской области по ликвидации Лосьминско-Красногорских укреплений, которые немцы сооружали больше года.
С ноября 1942-го по март 1943 года дивизия с боями освободила 20 населённых пунктов Бельского района. В весенне-летний период 1943 года дивизия вела наступательно-оборонительные боевые действия под деревнями Могильцы, Вышегоры и в районе озер Баклановское и Рытое.
15 сентября 1943 года воины дивизии освободили от фашистов город Демидов Смоленской области, за что ей было присвоено наименование «Демидовской». За два месяца дивизия прошла с боями 140 км и освободила 190 населённых пунктов Демидовского района и северную часть Лиозненского района Витебской области, и продолжала боевые действия на Витебском направлении. За освобождение 26 июня 1944 года города Витебск, дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Освободив белорусскую землю, дивизия в составе 39-ой армии вступила в Литву. За успешные боевые действия по освобождению г. Каунас (Литва) дивизия была награждена Орденом Суворова второй степени.
19 октября 1944 года воины дивизии вели ожесточенные бои по прорыву мощных укреплений врага на границе с Восточной Пруссии, и, форсировав реку Неман, вступили на вражескую территорию. В ходе боёв, Брилинский три раза был ранен, но поле боя не покидал, и лишь когда под Витебском был контужен, семь дней находился в медсанбате на лечении.
Этот период жизни Флегонта Брилинского отражается в его наградных листах. За шесть месяцев 1944 года, в период с мая по ноябрь, он четыре раза был награжден орденами, в том числе орденом Славы III степени, а также получил 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. Сталина.
В январе 1945 года Брилинского направляют на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта. Вместе с другими курсантами, а это были уже закалённые в боях бойцы младшего командного состава, он одновременно воевал и обучался командирскому делу. Там же Флегонт Васильевич встретил долгожданную Победу.
31 мая 1945 года Флегонт Брилинский направлен командованием в Москву для подготовки и участия в Параде Победы на Красной площади, решение о проведении которого было принято Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 года. При этом Верховный Главнокомандующий указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Личный состав для участия в параде отобрать из числа солдат и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена». Распоряжение Сталина исполнялось с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто в боях проявил мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.
И вот 24 июня 1945 года в составе колонны 3-го Белорусского фронта Флегонт прошёл по Красной площади победной поступью. Участие в Параде Победы на Красной площади говорит о том, что Брилинский был героической личностью.
После Парада Победы Флегонт Васильевич проходил обучение в Виленском пехотном училище, дислоцировавшемся с 22 мая 1945 года в Вильнюсе, по окончании которого его направили для прохождения дальнейшей службы в звании лейтенанта и с огромным боевым опытом на Сахалин, в г. Оха. Благодаря Центральному архиву Министерства обороны Российской Федерации удалось узнать, что после перевода на Сахалин в 1954 году, Флегонт Васильевич служил в 379-м Отдельном стрелковом батальоне 15-й армии командиром миномётного, а затем стрелкового взвода. С июня 1956 года он - помощник начальника штаба 379-го ОСБ 15-й армии.
К тому времени он уже был женат, а 23 августа 1951 года у четы Брилинских родилась дочь Татьяна.
Неравнодушные охинцы сразу же предложили свою помощь в восстановлении могилы, кто финансами, кто руками, кто советом. До сбора средств дело не дошло. При внимательном осмотре памятника выяснилось, что он находится в хорошем состоянии и нуждается только в шлифовке, грунтовке и покраске, а также в восстановлении фотографии. Захоронение привели в надлежащий порядок, на могиле теперь установлена памятная табличка с информацией о награждениях и со схемой боевого пути Флегонта Брилинского. На шпиле, увенчавшем памятник, установлена новая звезда. К процессу восстановления памятника по собственной инициативе присоединился предприниматель Сергей Глущенко (ритуальная мастерская «Гравёр»), предложивший безвозмездно изготовить гранитный памятник, который будет установлен уже весной 2019 года.
В поисковых и восстановительных работах активно участвовала группа педагогов МБОУ СОШ №7 г. Оха им. Д.М. Карбышева. Школьники взяли шефство над могилой Флегонта Брилинского и изготовили стенд с выставочной экспозицией в школьном музее трудовой и боевой славы. Теперь школьники и гости учебного заведения смогут узнать историю старшего лейтенанта Брилинского и его боевой путь.
Тем временем, продолжался поиск родственников. В социальных сетях опубликовали всю имеющуюся о Брилинском информацию. На активистов вышла Валентина Герасимова из Вологодской области, и сообщила, что её подруга Ирина Рафаиловна Сёмина - племянница Флегонта Брилинского. Поделилась её контактами, а Ирина Рафаиловна помогла найти дочь Флегонта - Татьяну Флегонтовну Рощину, которая проживает в данное время в Украине. Волей случая заочная встреча Охинских поисковиков с Татьяной Флегонтовной состоялась в день её рождения - 23 августа - в одной из социальных сетей. Сказать, что она была рада, значит, ничего не сказать. Татьяна Флегонтовна хранит несколько фотографий, оставшихся в память об отце, которыми она поделилась с поисковиками. Все фотографии относятся к периоду жизни Флегонта Брилинского в г. Оха.
Из воспоминаний Татьяны Флегонтовны: «Когда умер отец, мне было шесть лет, и я всю жизнь хотела побывать на его могиле. Теперь для меня такая возможность стала реальной. Я практически не помню отца, но все родственники и его друзья любили вспоминать о том какой он был хороший человек, шутник и весельчак. Умер отец от сердечного приступа неожиданно, в возрасте 34 лет, и хоронили Флегонта Васильевича из воинской части. Мама рассказывала, что на похоронах плакали и солдаты, и офицеры».
Благодаря неравнодушию охинцев и работе активистов «Поискового движения России» ещё одна история жизни настоящего Героя стала известна не только жителям небольшого северного городка Оха, не только на малой родине Героя – в Тотьме, но и во всей стране.
1.Забытая могила ветерана...
2.Работы по благоустройству места захоронения Ф. Брилинского.
4.Ф.В. Брилинский.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Об участнике Парада Победы 24 июня 1945 года
10. Послевоенные фото из архива Т.Ф. Рощиной.
6. Парад Победы - 3-й Белорусский фронт.
8.
6. Парад Победы - 3-й Белорусский фронт.
8.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей