«Пояс Богородицы»
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
«Пояс Богородицы»
«Пояс Богородицы»
Сергей Авраменко,
командир ПО «Серп и Молот» г. Сафоново
Смоленской области.
фото из архива ПО «Серп и Молот».
«Смоленское направление»… Впервые это выражение появилось летом 1941 года. Тогда это означало быстро возрастающую опасность, нависшую над Родиной. И только позже, после двух лет тяжёлых боёв, об этом направлении напишет Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин в приказе по поводу взятия нашими войсками города Ельни. О «Смоленском направлении» начнут говорить во многих оперативных сводках Советского Информбюро. Да и жители страны теперь с радостью будут воспринимать это словосочетание.
И, действительно, лето 1943 года отмечено победами Красной Армии. Летние события возвещали о скором освобождении Смоленщины от врага.
Но это – после. А вначале - два с половиной года упорного противостояния врагу на территории всей Смоленской области. Одним из примеров стойкости, мужества и героизма наших воинов служит Вяземская воздушно-десантная операция.
******
Осень вступала в свои права. Жаркие сентябрьские дни сменила дождливая и серая погода. На ум приходили знаменитые строки русских поэтов: «Унылая пора! Очей очарованье…» или: «Закружилась листва золотая в рыжеватой воде на пруду…».
Я часто вспоминаю рассказы бывалых поисковиков, начинавших ещё в конце 80-х. Многие из них говорили о том, что война тогда «лежала на поверхности». Особо искать её не было необходимости, к тому же и очевидцев-старожилов находилось ещё немало…
Достаточно посмотреть на чёрно-белые фотографии из недалёкого прошлого, чтобы убедиться в этом. Очевидцами тогда выступали ветераны войны или те, кто, находясь в оккупации, видел всё своими глазами, и показывал исторические места поисковикам. Сейчас - другое. С каждым годом таких граждан всё меньше, а скоро не останется совсем. Однако им на замену приходят неравнодушные люди, готовые поделиться той или иной информацией. Приведём один пример.
Летом 2018 года, узнав от лесорубов о найденной ими в глухом лесу Дорогобужского района могильной табличке, мы выехали на место, и, в результате разведки, эксгумировали останки 36 бойцов. Как позже выяснилось, данное захоронение принадлежало полевому подвижному госпиталю №2642. Нам уже удалось с помощью архивных документов установить имена похороненных в могиле воинов и найти несколько семей родственников похороненных воинов.
22 сентября 2018 года мы снова едем проверять информацию одного из местных жителей. Наш путь лежит в Угранский район, где весной 1942 года, пытаясь выйти из окружения, вели тяжёлые бои десантники 4-го воздушно-десантного корпуса.
По правую сторону от дороги мирно течёт река Угра. Наиболее широкую известность она приобрела в 1480 году после противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III. Этот рубеж и считаетсмя окончанием монголо-татарского ига.
Из-за своего оборонительного значения реку в народе называли «Пояс Богородицы».
Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого.
Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.
Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.
Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки…
С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенан-та М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу, и были разгромлены. Тяжелораненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился…
Вот такая эта легендарная река!
Останавливаемся у исходной точки, надуваем лодки, и начинаем переправляться. Течение сильное, лодку то и дело сносит в сторону. Но это сейчас, а как во время войны? Каждый мысленно представляет, что могло происходить здесь тогда, на берегах ныне спокойной реки.
Крутой подъём вверх. Цепляясь за высохшую осеннюю траву, поднимаемся, передавая рюкзаки, приборы и лопаты по цепочке. Вокруг – красота! В тишине лесных зарослей слышен лишь шорох наших шагов по опавшей листве.
Через некоторое время наши металлоискатели стали издавать знакомые всем нам звуки, выдавая информацию о том, что в данном месте проходил бой. Это подтвердили и находки – осколки снарядов и мин, гильзы, элементы стрелкового оружия, личные вещи советских и немецких солдат.
В лесу стала заметна характерная высотка, давно заросшая деревьями и кустарником. Через некоторое время по сигналу металлоискателя удалось обнаружить останки бойца Красной Армии.
Останки солдата сохранились не полностью - отсутствовали некоторые кости скелета. Он был без головного убора и обуви. Мы обнаружили фрагменты шинели, на одном из которых нашли медаль «За боевые заслуги» №35568. Также при погибшем был обнаружен плохо сохранившийся планшет с ластиком, карандашом и перьевой ручкой, медальон с бумажным вкладышем, алюминиевая ложка, перочинный ножик и кожаный поясной ремень.
Вместе с патронами от ППШ вокруг находилось и множество стреляных гильз, говорящих о том, что солдат перед смертью вёл бой.
В трёх метрах от погибшего располагалась крупная воронка от разорвавшегося артиллерийского снаряда, который, вероятнее всего, и стал причиной гибели воина.
Наш выезд увенчался полным успехом. Уставшие, но довольные, возвращаемся домой. Скоро ещё одна судьба будет установлена.
Пока обрабатывался запрос в ЦАМО по номеру медали «За боевые заслуги», я пришёл к своему товарищу – профессионалу поискового дела Игорю Турышеву, который является командиром поискового отряда «Мемориал» Сафоновского района Смоленской области. Мы стали вскрывать медальон, обнаруженный у солдата на Угре.
Бумага медальона очень хорошо сохранилась, и без особого труда была извлечена из капсулы. Начинаем раскручивать. Стандартный двойной бланк, видно, что заполнены оба вкладыша. Но время сделало своё дело, и чернила, которыми он заполнялся - выцвели, лишь кое-где открывая нам отдельные буквы.
Всё же под разными световыми углами нам удалось прочитать фамилию солдата - Липин. Но, не став опережать события, скан бланка медальона отправили на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Андрей Фетисов, командир отряда «Застава Святого Ильи Муромца», как хороший товарищ и знаток своего дела обещал данные экспертизы выслать в этот же день.
Вскоре по номеру найденной медали «За боевые заслуги» мы узнали о том, что её владельцем являлся старший сержант Липин Алексей Михайлович, 1919 года рождения, уроженец Ивановской области, Комсомольского района, д. Березники. Воевал Алексей Михайлович во 2-м батальоне 9-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. Из наградного листа мы узнали с ледующее: «Товарищ Липин на фронте в тылу противника по борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и отваги. В боях под деревнями Ключи, Екатериновка, Малышевка и Пречистое всегда со своим миномётом находился на передних линиях боя и миномётным огнём уничтожал огневые средства и живую силу противника. Товарищ Липин во всех боях показал искусство своего меткого миномётного огня…».
Дальше мы узнали о том, что приказом №0503 от 7 мая 1942 года Алексей Липин награждён медалью «За боевые заслуги», а уже 16 мая эта награда была вручена ему в штабе 4-го ВДК.
Исходя из совокупности всех сведений, мы сделали приблизительный вывод о том, что Алексей Михайлович погиб в этом же мае, хотя по документам числился пропавшим без вести в августе 1942 года.
Экспертиза лаборатории «Солдатский медальон» своим заключением №110 от 27 сентября 2018 года подтвердила тот факт, что данные владельца медальона и медали полностью идентичны. Теперь оставалось самое трудное - отыскать родственников солдата.
Неравнодушные люди подключились к поиску, и уже через несколько дней, из похозяйственной книги села Березники Кузнецовского сельсовета Ивановской области за 1935 год (самая ранняя книга, имеющаяся на хранении в архиве) мы узнали о хозяйстве семьи Липиных: «1. Липин Мих. Ст., глава хозяйства, 63 года. 2. Липина Любовь П., 56 лет. 3. Липин Владимир, 1909 г.р. (26 лет). 4. Липина Варвара Анп., 1908 г.р. (27 лет). 5. Липин Алексей М., 17 лет. 6. Липина Антонина, 1934 г.р. (1 год)».
Информация из похозяйственной книги села Березники за 1944-1946 годы оказалась скуднее, но всё же рассказала о том, что хозяйство Липиных состоит из: «1. Липина Любовь Павловна, глава хозяйства, 1872 г.р., домохозяйка. 2. Липин Алексей Михайлович, сын, 1919 г.р., место работы г. Иваново специальность тех-стр., в РККА с 1941 года».
Из полученных данных видно, что в семье Липиных были отец, мать, сын Алексей, и его родной старший брат с женой, у которых родилась дочь Антонина. Стало понятно, что Алексей Михайлович жениться не успел. Оставалась старшая линия родного брата.
Из документов ОБД «Мемориал» мы выяснили, что старший брат Владимир Михайлович Липин пропал без вести в ноябре 1941 года. Из других источников во время розыска удалось установить, что жена Варвара и их дочь Антонина также умерли. Надежда отыскать кого-то из близких Алексея Липина таяла, но всё же ещё была.
И вот долгожданная новость - нашлись дети Антонины - Лебедева Татьяна Георгиевна и Гордов Леонид Георгиевич.
А 24 ноября 2018 года в посёлке городского типа Озёрный Духовщинского района Смоленской области состоялась торжественная передача останков десантника для захоронения на родине родственникам, которые приехали с поисковиками и представителями Администрации Ивановской области.
Останки героя с надлежащими почестями похоронили на сельском кладбище села Березники Ивановской области 30 ноября 2018 года, на той земле, откуда уходил на фронт Алексей Липин в грозном 1941 году.
Р.S. В данном квадрате на Угре осенью 2018 года наши экспедиции продолжились. В радиусе 150-200 метров от места обнаружения Алексея Липина нам удалось эксгумировать останки ещё нескольких десантников, к сожалению, оставшихся безымянными. Работы в этом месте будут продолжены.
1.Переправа к месту предполагаемого поиска.
2.Подъём на крутой берег Угры оказался не так уж и прост...
3.Здесь вели бой десантники 4-го вдк.
Сергей Авраменко,
командир ПО «Серп и Молот» г. Сафоново
Смоленской области.
фото из архива ПО «Серп и Молот».
«Смоленское направление»… Впервые это выражение появилось летом 1941 года. Тогда это означало быстро возрастающую опасность, нависшую над Родиной. И только позже, после двух лет тяжёлых боёв, об этом направлении напишет Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин в приказе по поводу взятия нашими войсками города Ельни. О «Смоленском направлении» начнут говорить во многих оперативных сводках Советского Информбюро. Да и жители страны теперь с радостью будут воспринимать это словосочетание.
И, действительно, лето 1943 года отмечено победами Красной Армии. Летние события возвещали о скором освобождении Смоленщины от врага.
Но это – после. А вначале - два с половиной года упорного противостояния врагу на территории всей Смоленской области. Одним из примеров стойкости, мужества и героизма наших воинов служит Вяземская воздушно-десантная операция.
******
Осень вступала в свои права. Жаркие сентябрьские дни сменила дождливая и серая погода. На ум приходили знаменитые строки русских поэтов: «Унылая пора! Очей очарованье…» или: «Закружилась листва золотая в рыжеватой воде на пруду…».
Я часто вспоминаю рассказы бывалых поисковиков, начинавших ещё в конце 80-х. Многие из них говорили о том, что война тогда «лежала на поверхности». Особо искать её не было необходимости, к тому же и очевидцев-старожилов находилось ещё немало…
Достаточно посмотреть на чёрно-белые фотографии из недалёкого прошлого, чтобы убедиться в этом. Очевидцами тогда выступали ветераны войны или те, кто, находясь в оккупации, видел всё своими глазами, и показывал исторические места поисковикам. Сейчас - другое. С каждым годом таких граждан всё меньше, а скоро не останется совсем. Однако им на замену приходят неравнодушные люди, готовые поделиться той или иной информацией. Приведём один пример.
Летом 2018 года, узнав от лесорубов о найденной ими в глухом лесу Дорогобужского района могильной табличке, мы выехали на место, и, в результате разведки, эксгумировали останки 36 бойцов. Как позже выяснилось, данное захоронение принадлежало полевому подвижному госпиталю №2642. Нам уже удалось с помощью архивных документов установить имена похороненных в могиле воинов и найти несколько семей родственников похороненных воинов.
22 сентября 2018 года мы снова едем проверять информацию одного из местных жителей. Наш путь лежит в Угранский район, где весной 1942 года, пытаясь выйти из окружения, вели тяжёлые бои десантники 4-го воздушно-десантного корпуса.
По правую сторону от дороги мирно течёт река Угра. Наиболее широкую известность она приобрела в 1480 году после противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III. Этот рубеж и считаетсмя окончанием монголо-татарского ига.
Из-за своего оборонительного значения реку в народе называли «Пояс Богородицы».
Во время Отечественной войны 1812 года территория Поугорья охранялась партизанами Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого.
Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией.
Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым в октябре 1941 года разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.
Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки…
С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенан-та М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу, и были разгромлены. Тяжелораненый М. Г. Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился…
Вот такая эта легендарная река!
Останавливаемся у исходной точки, надуваем лодки, и начинаем переправляться. Течение сильное, лодку то и дело сносит в сторону. Но это сейчас, а как во время войны? Каждый мысленно представляет, что могло происходить здесь тогда, на берегах ныне спокойной реки.
Крутой подъём вверх. Цепляясь за высохшую осеннюю траву, поднимаемся, передавая рюкзаки, приборы и лопаты по цепочке. Вокруг – красота! В тишине лесных зарослей слышен лишь шорох наших шагов по опавшей листве.
Через некоторое время наши металлоискатели стали издавать знакомые всем нам звуки, выдавая информацию о том, что в данном месте проходил бой. Это подтвердили и находки – осколки снарядов и мин, гильзы, элементы стрелкового оружия, личные вещи советских и немецких солдат.
В лесу стала заметна характерная высотка, давно заросшая деревьями и кустарником. Через некоторое время по сигналу металлоискателя удалось обнаружить останки бойца Красной Армии.
Останки солдата сохранились не полностью - отсутствовали некоторые кости скелета. Он был без головного убора и обуви. Мы обнаружили фрагменты шинели, на одном из которых нашли медаль «За боевые заслуги» №35568. Также при погибшем был обнаружен плохо сохранившийся планшет с ластиком, карандашом и перьевой ручкой, медальон с бумажным вкладышем, алюминиевая ложка, перочинный ножик и кожаный поясной ремень.
Вместе с патронами от ППШ вокруг находилось и множество стреляных гильз, говорящих о том, что солдат перед смертью вёл бой.
В трёх метрах от погибшего располагалась крупная воронка от разорвавшегося артиллерийского снаряда, который, вероятнее всего, и стал причиной гибели воина.
Наш выезд увенчался полным успехом. Уставшие, но довольные, возвращаемся домой. Скоро ещё одна судьба будет установлена.
Пока обрабатывался запрос в ЦАМО по номеру медали «За боевые заслуги», я пришёл к своему товарищу – профессионалу поискового дела Игорю Турышеву, который является командиром поискового отряда «Мемориал» Сафоновского района Смоленской области. Мы стали вскрывать медальон, обнаруженный у солдата на Угре.
Бумага медальона очень хорошо сохранилась, и без особого труда была извлечена из капсулы. Начинаем раскручивать. Стандартный двойной бланк, видно, что заполнены оба вкладыша. Но время сделало своё дело, и чернила, которыми он заполнялся - выцвели, лишь кое-где открывая нам отдельные буквы.
Всё же под разными световыми углами нам удалось прочитать фамилию солдата - Липин. Но, не став опережать события, скан бланка медальона отправили на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон». Андрей Фетисов, командир отряда «Застава Святого Ильи Муромца», как хороший товарищ и знаток своего дела обещал данные экспертизы выслать в этот же день.
Вскоре по номеру найденной медали «За боевые заслуги» мы узнали о том, что её владельцем являлся старший сержант Липин Алексей Михайлович, 1919 года рождения, уроженец Ивановской области, Комсомольского района, д. Березники. Воевал Алексей Михайлович во 2-м батальоне 9-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса. Из наградного листа мы узнали с ледующее: «Товарищ Липин на фронте в тылу противника по борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и отваги. В боях под деревнями Ключи, Екатериновка, Малышевка и Пречистое всегда со своим миномётом находился на передних линиях боя и миномётным огнём уничтожал огневые средства и живую силу противника. Товарищ Липин во всех боях показал искусство своего меткого миномётного огня…».
Дальше мы узнали о том, что приказом №0503 от 7 мая 1942 года Алексей Липин награждён медалью «За боевые заслуги», а уже 16 мая эта награда была вручена ему в штабе 4-го ВДК.
Исходя из совокупности всех сведений, мы сделали приблизительный вывод о том, что Алексей Михайлович погиб в этом же мае, хотя по документам числился пропавшим без вести в августе 1942 года.
Экспертиза лаборатории «Солдатский медальон» своим заключением №110 от 27 сентября 2018 года подтвердила тот факт, что данные владельца медальона и медали полностью идентичны. Теперь оставалось самое трудное - отыскать родственников солдата.
Неравнодушные люди подключились к поиску, и уже через несколько дней, из похозяйственной книги села Березники Кузнецовского сельсовета Ивановской области за 1935 год (самая ранняя книга, имеющаяся на хранении в архиве) мы узнали о хозяйстве семьи Липиных: «1. Липин Мих. Ст., глава хозяйства, 63 года. 2. Липина Любовь П., 56 лет. 3. Липин Владимир, 1909 г.р. (26 лет). 4. Липина Варвара Анп., 1908 г.р. (27 лет). 5. Липин Алексей М., 17 лет. 6. Липина Антонина, 1934 г.р. (1 год)».
Информация из похозяйственной книги села Березники за 1944-1946 годы оказалась скуднее, но всё же рассказала о том, что хозяйство Липиных состоит из: «1. Липина Любовь Павловна, глава хозяйства, 1872 г.р., домохозяйка. 2. Липин Алексей Михайлович, сын, 1919 г.р., место работы г. Иваново специальность тех-стр., в РККА с 1941 года».
Из полученных данных видно, что в семье Липиных были отец, мать, сын Алексей, и его родной старший брат с женой, у которых родилась дочь Антонина. Стало понятно, что Алексей Михайлович жениться не успел. Оставалась старшая линия родного брата.
Из документов ОБД «Мемориал» мы выяснили, что старший брат Владимир Михайлович Липин пропал без вести в ноябре 1941 года. Из других источников во время розыска удалось установить, что жена Варвара и их дочь Антонина также умерли. Надежда отыскать кого-то из близких Алексея Липина таяла, но всё же ещё была.
И вот долгожданная новость - нашлись дети Антонины - Лебедева Татьяна Георгиевна и Гордов Леонид Георгиевич.
А 24 ноября 2018 года в посёлке городского типа Озёрный Духовщинского района Смоленской области состоялась торжественная передача останков десантника для захоронения на родине родственникам, которые приехали с поисковиками и представителями Администрации Ивановской области.
Останки героя с надлежащими почестями похоронили на сельском кладбище села Березники Ивановской области 30 ноября 2018 года, на той земле, откуда уходил на фронт Алексей Липин в грозном 1941 году.
Р.S. В данном квадрате на Угре осенью 2018 года наши экспедиции продолжились. В радиусе 150-200 метров от места обнаружения Алексея Липина нам удалось эксгумировать останки ещё нескольких десантников, к сожалению, оставшихся безымянными. Работы в этом месте будут продолжены.
1.Переправа к месту предполагаемого поиска.
2.Подъём на крутой берег Угры оказался не так уж и прост...
3.Здесь вели бой десантники 4-го вдк.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: «Пояс Богородицы»
9.Корешок временного удостоверения к медали А. Липина.
10.Алексея Михайловича Липина предали земле на его малой родине.
10.Алексея Михайловича Липина предали земле на его малой родине.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя