Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
Валерий Большаков,
член нижегородской областной молодежной общественной
поисковой организации «Курган»,
сотрудник нижегородского государственного университета
им. Н.И. Лобачевского
фото из архива НОМОПО «Курган»
Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
С 10 по 18 сентября 2018 года члены нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации (НОМОПО) «Курган» принимали участие в межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2018», проходившей на территории Вяземского района Смоленской области. Работы велись в районе деревень Красное Трошино, Селиваново, Панфилово, Кайдаково, Семлево и др. В поиске погибших бойцов принимали участие 47 поисковых отрядов из разных уголков России. В основном работа велась по местам боёв, прошедших в октябре 1941 года, когда крупные воинские соединения Красной Армии попали в огромный «котёл» в районе города Вязьмы.
Во время экспедиции произошло множество интересных и запоминающихся событий, но, пожалуй, самым знаковым из них оказалось следующее…
К вечеру 16 сентября, работая на поле северо-восточнее деревни Красное Трошино (во время войны населённый пункт назывался Пусто-Трошино), глубинный металлоискатель показал слабый размытый звук. При дальнейших раскопках было обнаружено захоронение двух воинов РККА с фрагментами амуниции и снаряжения. Впоследствии оказалось, что звук дали алюминиевый котелок и фляжка, лежащие в ногах убитых на глубине примерно 0,5 метра.
Детальный осмотр вещей, находившихся с останками, показал, что один из погибших принадлежал к командному составу РККА. Так, в частности, были обнаружены фрагменты нарукавного знака воинского различия - угольник и матерчатая звезда. На тот момент было сложно определить воинское звание командира, требовалась профессиональная расчистка шеврона от налипшей земли. В полевых условиях можно было повредить или утратить данные вещи. То же самое касалось нескольких крупных пуговиц, найденных при погибшем. Среди интересных находок также была четырехугольная колодка от медали (самой медали при убитом не оказалось). Какие-либо документы, обувь, ремень с портупеей, другие знаки различия на командире отсутствовали (по всей видимости, всё это было снято, сорвано с человека сразу после завершения боевых действий). Череп убитого был полностью раздроблен.
Поскольку это был последний рабочий день всей «Вахты Памяти» (планировалось погребение на воинском мемориале в селе Богородицкое) и начиналась укладка найденных останков в гробы, отрядом было принято решение оставить несколько зубов убитого командира РККА для возможной дальнейшей экспертизы ДНК. Сам погибший был передан для предстоящего погребения.
Всего за время проведения «Вахты Памяти» были обнаружены останки 162-х воинов (из них 10 – нижегородскими поисковиками). По найденным надписанным предметам и медальонам удалось установить около 30 имён погибших солдат. 18 сентября 2018 года на Богородицком Поле Памяти состоялось торжественное захоронение останков 459 бойцов и командиров Красной Армии, найденных поисковиками за январь – сентябрь 2018 года на территории Вяземского района Смоленской области.
По возвращении нижегородских поисковиков домой, вещи погибшего командира РККА были переданы специалисту по реставрации в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Результат оказался неожиданным. Нарукавные знаки различия и пуговицы принадлежали генеральскому составу Красной Армии. На закрутке была надпись «монетный двор», номер отсутствовал.
По скудным архивным документам (многое было утеряно или уничтожено нашими воинскими частями во время окружения октября 1941 года) и воспоминаниям участников боёв в районе юго-западнее города Вязьмы числятся пропавшими без вести несколько генералов Красной Армии.
Однако при сравнении всех исторических источников наиболее вероятным по месту гибели мог быть генерал-майор Котельников Яков Георгиевич. В свете данных фактов хотелось бы подробней рассказать об этом человеке.
Видный советский военачальник Я.Г. Котельников родился в крестьянской семье 10 декабря 1892 года в городе Краснослободске Пензенской губернии. С июля 1914 года был мобилизован в Русскую императорскую армию в Закавказье. В 1916 году окончил Тифлисскую школу прапорщиков и был отправлен в одну из действующих частей на охрану русско-персидской границы. В марте 1918 года - уволен в запас в чине подпоручика.
После революционных событий в октябре 1917 года Яков Георгиевич добровольцем вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Он занимал различные командные должности в 24-й Симбирской железной стрелковой дивизии. Участвовал в боях с адмиралом А.В. Колчаком, генералом А.И. Деникиным. Воевал с Петлюрой на Украине. В 1920 году в составе дивизии принимал участие в боях с Польшей.
После Гражданской войны продолжил службу в 24-й стрелковой дивизии. В августе 1929 года окончил командирские курсы «Выстрел» и назначен на должность командира полка в родную дивизию.
В 30-е годы занимал различные командные должности в 17-й, 19-й, 120-й стрелковых дивизиях. С мая по ноябрь 1940 года исполнял должность коменданта города Воронеж. В конце 30-х годов награждён медалью «ХХ лет РККА».
4 июня 1940 года Котельникову Я.Г. было присвоено звание генерал-майора.
10 февраля 1941 года Яков Георгиевич вновь переводится в 19-ю стрелковую дивизию в должности комдива.
С началом Великой Отечественной войны дивизия Котельникова была включена в состав 30-го стрелкового корпуса Орловского военного округа. С середины июля 1941 года в составе войск 28-й, а затем 24-й армий, стрелковые подразделения Якова Георгиевича участвовали в тяжёлых и кровопролитных оборонительных боях под Ельней, сдерживая натиск противника. Не хватало людей, боеприпасов, но солдаты генерал-майора Котельникова стойко отражали наступление немецких войск, проявляя мужество и отвагу. В частях Якова Георгиевича частыми гостями были военные корреспонденты различных газет, описавшие немало подвигов наших воинов.
На фоне всего произошедшего странным стало то, что 1 августа 1941 года генерал Котельников был арестован органами НКВД. Точные причины этого до сих пор не установлены.
Как известно, в конце июля 1941 года командующим Резервным фронтом, куда входила и дивизия Котельникова, был назначен Г.К. Жуков. Прибыв на новое место назначения, Георгий Константинович приступил к разработке плана по уничтожению противника в районе так называемого Ельнинского выступа. Жуков лично объезжал с инспекцией вверенные ему войска. Так, в частности, 19-ю стрелковую дивизию он посещал дважды, приказывал дать ему списки на награждение бойцов и командиров, отличившихся в предшествующих боях. Что произошло в дальнейшем между Жуковым и Котельниковым, неизвестно. Однако в Центральном архиве Министерства обороны есть документ на имя Георгия Константиновича за подписью командующего 24-й армией генерал-майора Ракутина следующего содержания: «С Вашего согласия мною 1.8.41 сняты с должностей и арестованы за бездеятельность и неисполнение боевых приказов командир 19-й стрелковой дивизии Котельников и военный комиссар Дружинин. Материал передан в военную прокуратуру для их привлечения к судебной ответственности. Временно командиром 19-й сд мною назначен командир 315-го сп майор Утвенко». (ЦАМО РФ. Ф.219. Оп.688. Д.3А. Л.110)
Что послужило причиной ареста, до сих пор неизвестно. Существует несколько версий. По одной – Котельников указывал Жукову на наличие незащищенных участков при планировании линии обороны под Ельней, что было воспринято командующим фронтом как пререкание со старшими по званию. По другой – причиной могло быть отступление накануне советских частей (в том числе и 19-й стрелковой дивизии) из города Ельни. Так или иначе, историкам ещё предстоит разобраться в данном вопросе.
Яков Георгиевич Котельников провёл под арестом около двух месяцев. По счастью, его не расстреляли. В конце сентября 1941 года он был освобождён и восстановлен в воинском звании.
События на центральном участке советско-германского фронта с этого времени стали стремительно развиваться. 2 октября германские войска прорвали оборону Красной Армии, началась операция «Тайфун». Советские части под натиском противника отступали. Через несколько дней в районе города Вязьмы в окружение попали значительные силы Резервного и Западного фронтов.
После освобождения генерал-майор Котельников находился при штабе 24-й армии, пытаясь вместе с другими командирами вывести из «котла» советские дивизии и бригады. После гибели 7 октября командующего армией генерал-майора Ракутина, Яков Георгиевич был одним из тех, кто возглавил окружённые юго-западнее Вязьмы части и соединения Красной Армии.
7 октября генерал-майором Котельниковым совместно с рядом других командиров была организована оборона села Семлёво (20 км западнее Вязьмы) для того, чтобы пропустить отступающие на восток войска и артиллерию.
После ряда тяжёлых боёв часть советских воинских соединений отошла в район деревень Панфилово - Селиваново (15 км южнее Вязьмы). Здесь скопилось большое количество артиллерии и обозов окружённых. С ними был и генерал-майор Котельников. К этому времени разрозненные части 24-й армии были переподчинены командующему 20-й армией генерал-лейтенанту Ершакову, который приказал организовать прорыв на восток и северо-восток.
Согласно данному приказу, было предпринято несколько попыток разорвать кольцо окружения. Яков Георгиевич семь раз водил на прорыв подчинённые ему подразделения. Часть артиллерии и пехоты смогла прорваться из «котла», но основным силам не удавалось это сделать. Во время очередной атаки 14 октября 1941 года генерал Котельников пропал без вести (как впоследствии оказалось, Яков Георгиевич погиб в 2,5 км севернее Селиваново в районе деревни Пусто-Трошино).
Так оборвалась жизнь мужественного командира, до конца остававшегося вместе со своими солдатами.
В результате боёв в районе города Вязьмы в октябре 1941 года многие бойцы и командиры Красной Армии смогли выйти из вражеского окружения. Однако большая часть из них так и осталась лежать на полях сражений или попала в немецкий плен. Несмотря на всё это, своими самоотверженными действиями они внесли огромный вклад в нашу победу над фашистской Германией.
Подвиг генерал-майора Котельникова не остался незамеченным. После войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Яков Георгиевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).
Возвращаясь к факту обнаружения нижегородскими поисковиками останков командира Красной Армии, на основании вышеизложенного исторического материала вероятность того, что это именно генерал-майор Котельников Яков Георгиевич, была очень высока. Тем не менее, требовалось дополнительное документальное подтверждение его личности.
Возможность восстановления лица генерала по методу антропологической реконструкции облика на краниологической основе отсутствовала, поскольку череп погибшего был полностью разбит.
Как уже отмечалось, во время эксгумации останков несколько зубов погибшего были взяты для возможной генетической экспертизы. И, как оказалось, не зря.
В результате организованных поисков были найдены внучка генерала Ольга Борисовна Полторецкая-Котельникова, поэт и литератор, много лет ведущая самостоятельные поиски деда, и внук Котельников Дмитрий Борисович.
Для проведения сравнительного анализа ДНК требовался только родственник-мужчина. Дмитрий Борисович поначалу с настороженностью отнесся к просьбе нижегородских поисковиков провести генетическое исследование. Однако позднее согласился сдать специальные анализы.
ДНК-экспертиза шла несколько месяцев, и её результат оказался феноменальным. Вероятность того, что Котельников Дмитрий Борисович и командир Красной Армии, найденный 16 сентября 2018 года в районе деревни Красное Трошино, являются родственниками, составила 99,62%.
Это стало кульминационным моментом!
Таким образом, отпали все сомнения в том, что нижегородскими поисковиками был найден генерал-майор Яков Георгиевич Котельников, героически погибший при выходе из окружения в октябре 1941 года, павший смертью храбрых вместе со своими боевыми товарищами, до конца выполнившими воинский долг перед Родиной. В настоящее время его останки захоронены в братской могиле на мемориале Богородицкого Поля Памяти Вяземского района Смоленской области.
Ещё один герой Великой Отечественной войны «вернулся» из неизвестности.
1. Раскопки останков воинов, найденных в районе д. Красное Трошино, сентябрь 2018 года.
2. Внучка генерала - Полторецкая-Котельникова Ольга Борисовна.
3. Захоронение останков 459 бойцов и командиров Красной Армии на Поле Памяти в с. Богородицкое Вяземского района 18 сентября 2018 года.
член нижегородской областной молодежной общественной
поисковой организации «Курган»,
сотрудник нижегородского государственного университета
им. Н.И. Лобачевского
фото из архива НОМОПО «Курган»
Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
С 10 по 18 сентября 2018 года члены нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации (НОМОПО) «Курган» принимали участие в межрегиональной полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2018», проходившей на территории Вяземского района Смоленской области. Работы велись в районе деревень Красное Трошино, Селиваново, Панфилово, Кайдаково, Семлево и др. В поиске погибших бойцов принимали участие 47 поисковых отрядов из разных уголков России. В основном работа велась по местам боёв, прошедших в октябре 1941 года, когда крупные воинские соединения Красной Армии попали в огромный «котёл» в районе города Вязьмы.
Во время экспедиции произошло множество интересных и запоминающихся событий, но, пожалуй, самым знаковым из них оказалось следующее…
К вечеру 16 сентября, работая на поле северо-восточнее деревни Красное Трошино (во время войны населённый пункт назывался Пусто-Трошино), глубинный металлоискатель показал слабый размытый звук. При дальнейших раскопках было обнаружено захоронение двух воинов РККА с фрагментами амуниции и снаряжения. Впоследствии оказалось, что звук дали алюминиевый котелок и фляжка, лежащие в ногах убитых на глубине примерно 0,5 метра.
Детальный осмотр вещей, находившихся с останками, показал, что один из погибших принадлежал к командному составу РККА. Так, в частности, были обнаружены фрагменты нарукавного знака воинского различия - угольник и матерчатая звезда. На тот момент было сложно определить воинское звание командира, требовалась профессиональная расчистка шеврона от налипшей земли. В полевых условиях можно было повредить или утратить данные вещи. То же самое касалось нескольких крупных пуговиц, найденных при погибшем. Среди интересных находок также была четырехугольная колодка от медали (самой медали при убитом не оказалось). Какие-либо документы, обувь, ремень с портупеей, другие знаки различия на командире отсутствовали (по всей видимости, всё это было снято, сорвано с человека сразу после завершения боевых действий). Череп убитого был полностью раздроблен.
Поскольку это был последний рабочий день всей «Вахты Памяти» (планировалось погребение на воинском мемориале в селе Богородицкое) и начиналась укладка найденных останков в гробы, отрядом было принято решение оставить несколько зубов убитого командира РККА для возможной дальнейшей экспертизы ДНК. Сам погибший был передан для предстоящего погребения.
Всего за время проведения «Вахты Памяти» были обнаружены останки 162-х воинов (из них 10 – нижегородскими поисковиками). По найденным надписанным предметам и медальонам удалось установить около 30 имён погибших солдат. 18 сентября 2018 года на Богородицком Поле Памяти состоялось торжественное захоронение останков 459 бойцов и командиров Красной Армии, найденных поисковиками за январь – сентябрь 2018 года на территории Вяземского района Смоленской области.
По возвращении нижегородских поисковиков домой, вещи погибшего командира РККА были переданы специалисту по реставрации в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Результат оказался неожиданным. Нарукавные знаки различия и пуговицы принадлежали генеральскому составу Красной Армии. На закрутке была надпись «монетный двор», номер отсутствовал.
По скудным архивным документам (многое было утеряно или уничтожено нашими воинскими частями во время окружения октября 1941 года) и воспоминаниям участников боёв в районе юго-западнее города Вязьмы числятся пропавшими без вести несколько генералов Красной Армии.
Однако при сравнении всех исторических источников наиболее вероятным по месту гибели мог быть генерал-майор Котельников Яков Георгиевич. В свете данных фактов хотелось бы подробней рассказать об этом человеке.
Видный советский военачальник Я.Г. Котельников родился в крестьянской семье 10 декабря 1892 года в городе Краснослободске Пензенской губернии. С июля 1914 года был мобилизован в Русскую императорскую армию в Закавказье. В 1916 году окончил Тифлисскую школу прапорщиков и был отправлен в одну из действующих частей на охрану русско-персидской границы. В марте 1918 года - уволен в запас в чине подпоручика.
После революционных событий в октябре 1917 года Яков Георгиевич добровольцем вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Он занимал различные командные должности в 24-й Симбирской железной стрелковой дивизии. Участвовал в боях с адмиралом А.В. Колчаком, генералом А.И. Деникиным. Воевал с Петлюрой на Украине. В 1920 году в составе дивизии принимал участие в боях с Польшей.
После Гражданской войны продолжил службу в 24-й стрелковой дивизии. В августе 1929 года окончил командирские курсы «Выстрел» и назначен на должность командира полка в родную дивизию.
В 30-е годы занимал различные командные должности в 17-й, 19-й, 120-й стрелковых дивизиях. С мая по ноябрь 1940 года исполнял должность коменданта города Воронеж. В конце 30-х годов награждён медалью «ХХ лет РККА».
4 июня 1940 года Котельникову Я.Г. было присвоено звание генерал-майора.
10 февраля 1941 года Яков Георгиевич вновь переводится в 19-ю стрелковую дивизию в должности комдива.
С началом Великой Отечественной войны дивизия Котельникова была включена в состав 30-го стрелкового корпуса Орловского военного округа. С середины июля 1941 года в составе войск 28-й, а затем 24-й армий, стрелковые подразделения Якова Георгиевича участвовали в тяжёлых и кровопролитных оборонительных боях под Ельней, сдерживая натиск противника. Не хватало людей, боеприпасов, но солдаты генерал-майора Котельникова стойко отражали наступление немецких войск, проявляя мужество и отвагу. В частях Якова Георгиевича частыми гостями были военные корреспонденты различных газет, описавшие немало подвигов наших воинов.
На фоне всего произошедшего странным стало то, что 1 августа 1941 года генерал Котельников был арестован органами НКВД. Точные причины этого до сих пор не установлены.
Как известно, в конце июля 1941 года командующим Резервным фронтом, куда входила и дивизия Котельникова, был назначен Г.К. Жуков. Прибыв на новое место назначения, Георгий Константинович приступил к разработке плана по уничтожению противника в районе так называемого Ельнинского выступа. Жуков лично объезжал с инспекцией вверенные ему войска. Так, в частности, 19-ю стрелковую дивизию он посещал дважды, приказывал дать ему списки на награждение бойцов и командиров, отличившихся в предшествующих боях. Что произошло в дальнейшем между Жуковым и Котельниковым, неизвестно. Однако в Центральном архиве Министерства обороны есть документ на имя Георгия Константиновича за подписью командующего 24-й армией генерал-майора Ракутина следующего содержания: «С Вашего согласия мною 1.8.41 сняты с должностей и арестованы за бездеятельность и неисполнение боевых приказов командир 19-й стрелковой дивизии Котельников и военный комиссар Дружинин. Материал передан в военную прокуратуру для их привлечения к судебной ответственности. Временно командиром 19-й сд мною назначен командир 315-го сп майор Утвенко». (ЦАМО РФ. Ф.219. Оп.688. Д.3А. Л.110)
Что послужило причиной ареста, до сих пор неизвестно. Существует несколько версий. По одной – Котельников указывал Жукову на наличие незащищенных участков при планировании линии обороны под Ельней, что было воспринято командующим фронтом как пререкание со старшими по званию. По другой – причиной могло быть отступление накануне советских частей (в том числе и 19-й стрелковой дивизии) из города Ельни. Так или иначе, историкам ещё предстоит разобраться в данном вопросе.
Яков Георгиевич Котельников провёл под арестом около двух месяцев. По счастью, его не расстреляли. В конце сентября 1941 года он был освобождён и восстановлен в воинском звании.
События на центральном участке советско-германского фронта с этого времени стали стремительно развиваться. 2 октября германские войска прорвали оборону Красной Армии, началась операция «Тайфун». Советские части под натиском противника отступали. Через несколько дней в районе города Вязьмы в окружение попали значительные силы Резервного и Западного фронтов.
После освобождения генерал-майор Котельников находился при штабе 24-й армии, пытаясь вместе с другими командирами вывести из «котла» советские дивизии и бригады. После гибели 7 октября командующего армией генерал-майора Ракутина, Яков Георгиевич был одним из тех, кто возглавил окружённые юго-западнее Вязьмы части и соединения Красной Армии.
7 октября генерал-майором Котельниковым совместно с рядом других командиров была организована оборона села Семлёво (20 км западнее Вязьмы) для того, чтобы пропустить отступающие на восток войска и артиллерию.
После ряда тяжёлых боёв часть советских воинских соединений отошла в район деревень Панфилово - Селиваново (15 км южнее Вязьмы). Здесь скопилось большое количество артиллерии и обозов окружённых. С ними был и генерал-майор Котельников. К этому времени разрозненные части 24-й армии были переподчинены командующему 20-й армией генерал-лейтенанту Ершакову, который приказал организовать прорыв на восток и северо-восток.
Согласно данному приказу, было предпринято несколько попыток разорвать кольцо окружения. Яков Георгиевич семь раз водил на прорыв подчинённые ему подразделения. Часть артиллерии и пехоты смогла прорваться из «котла», но основным силам не удавалось это сделать. Во время очередной атаки 14 октября 1941 года генерал Котельников пропал без вести (как впоследствии оказалось, Яков Георгиевич погиб в 2,5 км севернее Селиваново в районе деревни Пусто-Трошино).
Так оборвалась жизнь мужественного командира, до конца остававшегося вместе со своими солдатами.
В результате боёв в районе города Вязьмы в октябре 1941 года многие бойцы и командиры Красной Армии смогли выйти из вражеского окружения. Однако большая часть из них так и осталась лежать на полях сражений или попала в немецкий плен. Несмотря на всё это, своими самоотверженными действиями они внесли огромный вклад в нашу победу над фашистской Германией.
Подвиг генерал-майора Котельникова не остался незамеченным. После войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Яков Георгиевич был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).
Возвращаясь к факту обнаружения нижегородскими поисковиками останков командира Красной Армии, на основании вышеизложенного исторического материала вероятность того, что это именно генерал-майор Котельников Яков Георгиевич, была очень высока. Тем не менее, требовалось дополнительное документальное подтверждение его личности.
Возможность восстановления лица генерала по методу антропологической реконструкции облика на краниологической основе отсутствовала, поскольку череп погибшего был полностью разбит.
Как уже отмечалось, во время эксгумации останков несколько зубов погибшего были взяты для возможной генетической экспертизы. И, как оказалось, не зря.
В результате организованных поисков были найдены внучка генерала Ольга Борисовна Полторецкая-Котельникова, поэт и литератор, много лет ведущая самостоятельные поиски деда, и внук Котельников Дмитрий Борисович.
Для проведения сравнительного анализа ДНК требовался только родственник-мужчина. Дмитрий Борисович поначалу с настороженностью отнесся к просьбе нижегородских поисковиков провести генетическое исследование. Однако позднее согласился сдать специальные анализы.
ДНК-экспертиза шла несколько месяцев, и её результат оказался феноменальным. Вероятность того, что Котельников Дмитрий Борисович и командир Красной Армии, найденный 16 сентября 2018 года в районе деревни Красное Трошино, являются родственниками, составила 99,62%.
Это стало кульминационным моментом!
Таким образом, отпали все сомнения в том, что нижегородскими поисковиками был найден генерал-майор Яков Георгиевич Котельников, героически погибший при выходе из окружения в октябре 1941 года, павший смертью храбрых вместе со своими боевыми товарищами, до конца выполнившими воинский долг перед Родиной. В настоящее время его останки захоронены в братской могиле на мемориале Богородицкого Поля Памяти Вяземского района Смоленской области.
Ещё один герой Великой Отечественной войны «вернулся» из неизвестности.
1. Раскопки останков воинов, найденных в районе д. Красное Трошино, сентябрь 2018 года.
2. Внучка генерала - Полторецкая-Котельникова Ольга Борисовна.
3. Захоронение останков 459 бойцов и командиров Красной Армии на Поле Памяти в с. Богородицкое Вяземского района 18 сентября 2018 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
5. Нарукавные знаки различия, найденные вместе с останками, после предварительной расчистки.
6. Приказ об исключении Я.Г. Котельникова из списков Красной Армии.
6. Приказ об исключении Я.Г. Котельникова из списков Красной Армии.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
7, 8. Богородицкое - 18 сентября 2018 года…
9. Одна из пуговиц, найденная вместе с останками погибших.
9. Одна из пуговиц, найденная вместе с останками погибших.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
10. Нижегородские поисковики. «Вахта Памяти-2018», Вяземский район.
11. Участники «Вахты Памяти-2018» в Вяземском районе.
12. Яков Георгиевич Котельников.
11. Участники «Вахты Памяти-2018» в Вяземском районе.
12. Яков Георгиевич Котельников.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
13. Один из боевых приказов июля 1941 года по 19-й сд за подписью генерал-майора Котельникова.
14. Внук генерала - Дмитрий Борисович Котельников.
15. Мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой.
14. Внук генерала - Дмитрий Борисович Котельников.
15. Мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
16. Открытие «Вахты Памяти-2018» в Вяземском районе. Икона Богородицы Взыскание Погибших…
17. Место обнаружения останков генерал-майора Котельникова (фрагмент старой карты).
17. Место обнаружения останков генерал-майора Котельникова (фрагмент старой карты).
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Судьба генерала Я.Г. Котельникова установлена!
Фрагмент заключения Российского центра судебно-медицинской экспертизы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя