Шестая контратака. Часть II

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Шестая контратака. Часть II

Сообщение Raid » 09 дек 2021, 23:22

Шестая контратака

Дмитрий Балашов
фото из семейного архива автора
и сети Интернет

Окончание.

Результаты первых суток наступления ставили под вопрос план всей фронтовой операции.
В такой обстановке командарм должен был найти и принять решение, которое смогло бы переломить ситуацию. И оно было найдено! Причём в отчёте это преподнесено как гениальное озарение. Хотя, с дилетантской точки зрения, оно напрашивалось само собой. И снова я цитирую источник: «Не изменяя ранее поставленных задач соединениям, их границ, состава и общей группировки войск, командарм решил сосредоточить основные усилия в полосе действия 84-й гв. сд, поскольку эта дивизия прорвала фронт противника на участке 1,5 км и углубилась в расположение противника на 2 км. Это решение дало полный успех в последующие дни наступления».
Вот так было определено новое направление главного удара, которое при благоприятном развитии событий должно было изменить ситуацию.
Настал час гвардейцев 83-й дивизии. Совместно с частями 1-го танкового корпуса, ей предстояло нанести главный удар, а следом развить успех на западном и северо-западном направлениях.
В полдень 14 декабря 248-й, 250-й, 252-й гвардейские стрелковые и 187-й гвардейский артиллерийский полки выступили из района сосредоточения 83-й гвардейской дивизии.
К тому времени в полосе предполагаемого прорыва образовался «коридор» шириной около трёх километров, куда и был направлен главный удар. Одновременно с полками 83-й дивизии в прорыв вводились двадцать один танк Т-34, двенадцать самоходок СУ-122 и мотострелковая бригада – все из состава танкового корпуса. Далее их пути расходились: пехота наступала в северо-западном направлении, а танкисты – в юго-западном.
В авангарде 83-й дивизии шёл 252-й гвардейский полк, за ним, в предбоевых порядках, следовали 248-й и 250-й гвардейские полки. Такое построение применялось при подходе к передовой, обеспечивало быстрое развёртывание из походных колонн в боевой порядок и меньшую уязвимость в случае огня артиллерии и ударов авиации противника.
Здесь я перехожу к деталям событий, участником которых, по всей видимости, был мой герой.
Во второй половине дня после приказа сверху выступили 1-й и 2-й стрелковые батальоны. 3-й батальон двигался во втором эшелоне. Казалось, что судьба приберегала этот батальон для чего-то значительного.
Гвардейцам пришлось туго: кругом леса и болота. Сплошной линии обороны у противника не было. Наши бойцы, артиллерийско-миномётное обеспечение и транспорт могли двигаться только по дороге. Но именно здесь на вражеских опорных пунктах противник ожесточённо сопротивлялся. Прикрывающие группы гитлеровцев, главным образом автоматчиков, сдерживали темп наступления.
Следующий день, 15 декабря, начался с массированного налёта немецкой бомбардировочной авиации. Всего было произведено четыре таких авианалёта по боевым позициям и тылам наших частей.
В тот день успех сопутствовал другим соединениям 1-го Прибалтийского фронта. На участке севернее и северо-западнее позиций 83-й гвардейской дивизии в тяжёлом положении оказались две пехотные дивизии немцев. Противник предчувствовал, что кольцо окружения сжимается, и стал отходить, бросая артиллерию, транспорт и имущество.
Комдив 83-й гвардейской оценил боевую обстановку. Для прикрытия своего левого фланга он приказал командиру 248-го полка выдвинуть силы в район занятой противником Лаптевки. Кроме того, у него были серьёзные опасения, что противник отважится на отход. Захват деревни, помимо прочего, создавал заслон и решал эту проблему.
Выбор немцев был ограничен. Распутица, болотистая местность и необходимость преодоления водной преграды заставляли отступать по существующим дорогам. Поэтому Лаптевка приобретала стратегическое значение. Она как раз находилась в центре узла дорог, включая переправу через реку Оболь, куда и устремились с запада и севера части отходящих германских 78-й и 129-й пехотных дивизий.
Ближе к вечеру 3-й батальон выступил на Лаптевку, ещё не зная всей оперативной обстановки. Вперёд отправилась разведка. За ней шла головная 9-я стрелковая рота, развернутая в цепь, которая прочёсывала лесные опушки и прилегающие дороги. На подступах к деревне противник пытался оказать сопротивление, но после стремительной атаки гвардейцы заняли Лаптевку. С утра предстояло наступать дальше, поэтому закреплять занятые позиции особо не стремились.
Завершился третий день наступательной операции. Общие потери 83-й гвардейской дивизии за тот день составили 35 человек убитыми и 90 человек ранеными. Заостряю внимание на этих цифрах.
Какими силами встречал противника 3-й гвардейский стрелковый батальон? В его состав, помимо трёх стрелковых, входили пулемётная, миномётная и противотанковая (ПТР) роты.
Приказом комдива батальон был усилен двумя 45-мм и одним 76-мм орудиями. Надежда возлагалась на гаубичный дивизион 187-го гвардейского артиллерийского полка, позиции которого располагались в соседней деревне Кайки, а связь поддерживалась по рации.
Как развивались события на рассвете 16 декабря 1943 года, вы уже знаете из самого начала моего рассказа.
В какой момент боя и при каких обстоятельствах сложил голову Сергей Макаров, установить не удалось.
Если за минувший день вся дивизия потеряла убитыми 35 человек, то здесь, у Лаптевки, после одного, но многочасового, боя список безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, попавшие в плен) составил 179 бойцов и командиров. И это без учёта раненых.
Рубежи, предусмотренные первой частью плана фронтовой наступательной операции, были достигнуты только на следующий день, 17 декабря. В Журнале боевых действий 11-й армии это отмечено так (цитирую источник): «Ближайшая задача армии – прорыв фронта противника на всю тактическую глубину и его разгром, была выполнена не в один день, как намечалось планом операции, а в четыре дня. Этот факт свидетельствует, с одной стороны, о недооценке сил и сопротивления противника, с которым встретились войска армии в первые два дня боя, а с другой стороны, о недостаточно высоких темпах наступления». Вот так просто.
Как это часто бывало, все допущенные за столом командно-штабные просчёты, ошибки и недоработки исправлялись на поле боя простыми солдатами и командирами-окопниками, но уже ценою собственной жизни.
В оперативной сводке Совинформбюро за 19 декабря 1943 г. итоги этой операции 1-го Прибалтийского фронта были отмечены как успешные, с поимённым перечислением командования отличившихся соединений, названием освобождённых населённых пунктов, приведением количества потерь противника и захваченных трофеев.
А события развивались дальше: к 20 декабря было освобождено более 500 малых и средних населённых пунктов Городокского и Меховского районов Витебской области. И, наконец, 24 декабря от оккупантов был освобождён сам Городок. Только теперь плацдарм противника был полностью ликвидирован.
Всего в ходе двенадцатидневного наступления наши войска продвинулись вперёд на 60 км, разгромили шесть пехотных и одну танковую дивизии противника. Были созданы условия для освобождения Витебска, но… советские войска войдут в город только 26 июня 1944 года. Расстояние между Городком и Витебском всего 32 километра, но преодолевать его придётся ещё полгода!
За несколько дней декабрьских боёв 1943 года 83-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 2 982 человека, что примерно соответствует штатной численности целого стрелкового полка. Каждый четвёртый из погибших за этот период – пал на поле боя под Лаптевкой, из пропавших без вести воинов всей 11-й армии (в её составе было двадцать частей и соединений), ровно половина приходится на 83-ю дивизию.
И хотя итоги Городокской наступательной операции официально признаны успешными, стратегическая задумка не была реализована – Витебск не был освобождён. Видимо, поэтому высшими наградами и званиями никто из командования персонально отмечен не был. Зато 83-я гвардейская стрелковая дивизия за героизм, проявленный личным составом в период проведения операции, была удостоена почестей – награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Городокская».
Теперь же можно перейти, как мне видится, к главному.
При поиске сведений о моём герое пришлось обработать большое количество документов – журналы боевых действий, приказы, боевые донесения, сводки, наградные листы и прочее. К сожалению, нашлось не так много персональной информации о Макарове С.В., но архивные материалы впечатлили изрядным количеством имён участников тех событий. Тут я поймал себя на мысли: если погибшие гвардейцы поимённо увековечены на могильных плитах, то выжившие в той схватке бойцы остаются безымянными и неизвестными!
Я решил попробовать частично исправить эту несправедливость и попытаться вернуть из забвения имена героев, которые для нас сохранили архивные документы. К тому же, всегда оставалась и остаётся надежда, что, возможно, кто-то из читателей признает в участниках тех событий своих дедов и прадедов, узнает, какой тяжелейшей долей «наградила» их война.
Сразу оговорюсь, что, ничего от себя не прибавляя, эпизоды и фрагменты боя привожу в редакции источника, с сохранением орфографии, стилистики и пунктуации.
Снова возвращаемся в прошлое – 16 декабря 1943 года.
На день описываемого события 248-м гвардейским стрелковым полком командовал гвардии подполковник Сироткин Дмитрий Иванович.
Командиром 3-го стрелкового батальона был гвардии капитан Волков Григорий Иванович. «Одной из стрелковых рот командовал гвардии старший лейтенант Гостев В.А. При отражении третьей контратаки, не обращая внимания на сильный миномётно-пулемётный огонь противника, рискуя жизнью, первым поднялся и, крикнув: «Гвардейцы не отступают, за Родину – вперед!», своим примером увлёк за собой бойцов. Контратака была отбита, противник на поле боя оставил свыше 50 трупов, были уничтожены две немецкие пулемётные точки с прислугой. Сам командир роты огнём из автомата и ручными гранатами уничтожил 17 немецких солдат и офицеров».
На стрелковых позициях оборону держали бойцы под командованием взводных командиров гвардии лейтенантов Иванова А.И. (огнём из своего автомата и ручными гранатами уничтожил до 15 вражеских солдат), Крота И.М. (взвод под его командованием из станковых пулемётов рассеял группу немцев численнностью более 100 человек, сам заменил выбывшего из строя пулемётчика, уничтожив при этом до 20 вражеских солдат), Моловичко В.Д. (взвод под его командованием уничтожил свыше 20 вражеских солдат, а сам он из автомата убил 6 немцев), Барганова П.Ф. (погиб в бою), Гордеева А.К. (автоматным огнём уничтожил до 10 вражеских солдат, будучи раненым, не покинул поле боя).
При отражении пяти контратак отличились гвардии старшие сержанты Белозёров А.И. (из своего автомата уничтожил одного офицера, 5 солдат и прислугу ручного пулемёта), Горбунов М.И. (из своего автомата и ручными гранатами уничтожил до 13 вражеских солдат и офицеров), Романенко Е.Г. (уничтожил до 20-ти вражеских солдат и офицеров, а когда кончились патроны, поднялся в полный рост и забросал атакующих немцев гранатами), Старшинин С.С. (уничтожил огнём из своего автомата 11 вражеских солдат), гвардии сержанты Лапшин И.С. (уничтожил огнём из винтовки 6 немецких солдат), Рутник Э.И. (уничтожил пулемёт врага и 13 гитлеровцев), Игушев П.И. (принял командование взводом, лично уничтожил свыше 10 немецких солдат), Перевозчиков А.П. (командуя отделением, рассеял группу немцев до 50 человек и лично уничтожил 7 немцев).
Беспощадно разили врага гвардии рядовые Карнилин В.И. (под сильным пулемётно-миномётным огнём доставил боевой приказ комбату, в бою уничтожил до пяти вражеских солдат), Гигин И.П. (уничтожил 5 немецких солдат, будучи тяжело раненым, не оставил поле боя), Акулов В.А. (при отражении контратак противника уничтожил 6 немецких солдат), Финогенов В.А. (принял командование отделением и при этом лично уничтожил свыше 15 немцев), Тюленев П.Г. (огнём из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев, а при выбытии из строя пулемётчика, занял его место и продолжал разить наседавшего противника), Смычков С.И. (из своего автомата уничтожил свыше 10 гитлеровцев), Марчик Г.И. (будучи связным командира роты, своевременно доставлял приказания и сведения командиру батальона, участвовал в отражении пяти контратак противника), Гоголев И.С. (будучи связным, рискуя жизнью, доставил боевой приказ комбату, при отражении атаки противника уничтожил до 5 гитлеровцев).
Разведчики взвода пешей разведки гвардии старший сержант Кравченко И.А. и гвардии рядовой Моисеев И.В. своевременно доставили командованию сведения о расположении немецких войск и занятии им огневых рубежей, в бою при отражении атак противника, действуя смело и решительно, огнём из автомата Кравченко И.А. уничтожил 13 вражеских солдат, а Моисеев И.В. – 10.
Ротами огневой поддержки пехотных подразделений командовали гвардии капитан Шутко Фёдор Исаакович – пулемётная рота, гвардии старший лейтенант Гольденберг Исаак Моисеевич – рота противотанковых ружей и гвардии старший лейтенант Макаров Сергей Васильевич – миномётная рота. Всем троим будет суждено погибнуть в том бою под Лаптевкой.
Архивные документы донесли до нас имена некоторых героев-пулемётчиков. При отражении всех пяти контратак отличились гвардии сержант Жуков И.Г. (от его меткого огня нашли свою могилу свыше 20 вражеских солдат и офицеров), гвардии рядовые Савинов А.Ф. (уничтожил две огневые точки и до 40 вражеских солдат и офицеров), Ануфриев П.М. (огнём из своего пулемёта подавил пулемётную точку противника, уничтожив при этом до 15 вражеских солдат), Носенко В.Г. (губительным огнём по врагу уничтожил до взвода вражеских солдат, а когда кончились патроны, встав в полный рост, закидал немцев гранатами), Макаров В.В. (подпускал немцев до 15-20 метров и расстреливал в упор, от его ураганного огня нашли себе могилу свыше 50 немецких солдат и офицеров, сам погиб смертью героя, но не пропустил ни одного немца в глубину обороны). Добавлю, что восемнадцатилетний пулемётчик Владимир Вуколович Макаров за свой подвиг был посмертно представлен командованием полка к награждению орденом Ленина, но Военный Совет 11-й гвардейской армии оценил геройский поступок орденом Отечественной войны I степени.
До последнего сражались миномётчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Макарова С.В. – моего героя.
Когда закончились мины, командир взвода гвардии лейтенант Романов А.В. и остатки его подразделения заняли стрелковые позиции и, при отражении атак численно превосходящего противника, уничтожили до 55 немецких солдат и офицеров. Будучи раненым, командир взвода не оставил поле боя.
Миномётный расчёт гвардии старшины Прошина А.Н. участвовал в отражении пяти контратак противника. Во время последней вражеской атаки, когда командир, будучи раненым, руководил своими бойцами, расчётом было уничтожено до 29 немцев.
Командир миномётного расчёта гвардии старший сержант Цибулько Г.И., израсходовав весь боезапас, повёл в атаку своих бойцов, где в рукопашной схватке миномётчики уничтожили до 27 немцев. Получив ранение в этом неравном бою, продолжал руководить отделением и уничтожил лично четверых немцев.
Огнём другого миномётного расчёта, под командованием гвардии старшего сержанта Матвеева Л.И., было уничтожено до 30 вражеских солдат. Когда были ранены товарищи по оружию, командир расчёта, пренебрегая смертью, вынес из-под шквального огня противника трёх бойцов. А когда под натиском врага в боевых порядках стрелковой роты возникло замешательство, Матвеев поднялся первым и с гранатами в руках бросился в атаку, увлекая за собой дрогнувших бойцов, уничтожив при этом свыше 13 немцев. Будучи раненым, не покинул поле боя до тех пор, пока не была выполнена поставленная задача.
Расчёты гвардии старшего сержанта Вахонина Н.А. и гвардии сержанта Воробьёва В.И. вели прицельный огонь из миномётов, а когда закончились мины, командиры повели своих бойцов в атаку, где Вахонин уничтожил 11 немцев, а Воробьёв – 10.
Миномётчик гвардии рядовой Глебов Л.С., доставляя на передовую боеприпасы, обнаружил группу немецких автоматчиков и, не растерявшись, занял удобную позицию, уничтожив из винтовки 10 немцев.
Гвардии сержант Анцев И.К. со своим расчётом истребил до 18 немцев.
Связисты в тяжёлых боевых условиях обеспечивали не только устойчивую связь, но и метко разили врага.
Командир взвода связи гвардии старший лейтенант Чебаков П.М. лично исправил до 10 порывов телефонной линии и при отражении контратак противника огнём из автомата уничтожил до 10 вражеских солдат.
Связисты гвардии младший сержант Соловьев В.Е. (устранил до 40 порывов телефонной связи) и гвардии рядовой Степунин К.Г. (под непрерывным артиллерийско-миномётным огнём противника устранил до 20 порывов телефонной линии) с винтовками в руках активно участвовали в отражении четырёх контратак противника.
Гвардии сержант Скотников С.П., восстанавливая в лесу порванную линию связи, вплотную столкнулся с двумя немецкими солдатами. Отважный связист не растерялся и огнём из автомата уничтожил гитлеровцев.
Начальник радиостанции батальона гвардии сержант Овчинников В.В. обеспечивал бесперебойную связь по радио между командованиями батальона и полка. С винтовкой в руках участвовал в отражении трёх контратак противника и при отражении четвёртой пал смертью храбрых.
Незаметную, но тяжелейшую работу выполняли санитары-носильщики, задача которых состояла в оказании первой помощи и эвакуации с поля боя или с нейтральной полосы раненых бойцов и их личного оружия.
Двадцатилетняя санитар-носильщик гвардии рядовая Валентина Григорьевна (Валя) Сёмкина за время схватки под Лаптевкой вынесла с поля боя 15 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. Выжившей в этот день, ей суждено будет погибнуть через два месяца.
Санитар гвардии рядовой Воробьев В.Г. вынес с поля боя 10 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием, оказал первую медицинскую помощь 25 легкораненым бойцам.
Артиллеристами руководил командир взвода гвардии старший лейтенант Кривозуб Я.Ф., и когда была выведена из строя прислуга одного из орудий, он из противотанковой пушки подбил две бронемашины и одну самоходную установку.
Ездовой гвардии рядовой Чирков Ф.Н. под обстрелом противника сумел подвести орудие на прямую наводку, заменил выбывший из строя орудийный номер, и в составе расчёта уничтожил два орудия, рассеял и частью уничтожил около роты пехоты противника. В ходе боя захватил в плен трёх немецких солдат и повозку с имуществом связи.
Командир отделения артиллерийской разведки гвардии старший сержант Острецов Ф.И., находясь в боевых порядках пехоты, сумел захватить трофейный трактор-тягач и доставить его в свое подразделение.
Командуя расчётом, гвардии сержант Разумеев П.Е., при отражении контратаки противника, выкатил орудие на прямую наводку и открыл огонь. Расчёт (наводчик гвардии младший сержант Сафорчев П.В.) подбил один танк, подавил огонь трёх орудий и рассеял, частично уничтожив, до роты вражеской пехоты.
Наводчик гвардии ефрейтор Егошин А.Ф. и орудийный номер гвардии рядовой Борзов Н.Н., в составе артиллерийского расчёта подбили самоходное орудие «Фердинанд», подавили огонь трёх орудий и трёх станковых пулемётов, уничтожили четыре пулемётные точки, рассеяли и частью уничтожили до двух взводов пехоты противника.
Истинная картина боя осталась за рамками громких реляций наградных листов. Многие бойцы погибали, не успев сделать и выстрела, жизнь бойца на передовой коротка и в герои никто специально не рвался. Бой 16 декабря у деревни Лаптевки закончился.
Теперь несколько слов о семье Сергея Макарова. Его жена Антонина Тихоновна Макарова в начальный период войны вместе с сыном Эдуардом была в эвакуации в Саратовской области. Вернулась обратно в Лохино после гибели мужа. Много лет работала учительницей младших классов в сельской школе.
Достойную погибшего отца жизнь прожил его сын Эдуард Сергеевич Макаров (1937-2003). Эдуард закончил Московские автодорожный и авиатехнологический институты. С 1965 г. он ассистент, с 1968 г. старший преподаватель кафедры «Технология штамповочного производства» Тульского политехнического института (ТПИ). В том же 1968 году Эдуард Сергеевич защитил кандидатскую, а в 1981 – докторскую диссертации. На его счету около 150 научных и учебно-методических трудов. В 1972 году Эдуарду Сергеевичу присвоено ученое звание доцента, а в 1981 – профессора. С 1988 по 1993 годы он руководил кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТПУ.
Перехожу к следующему шагу моего поиска. Оставалось отыскать место захоронения Сергея Макарова. Первичные сведения о потерях 83-й гвардейской дивизии от января 1944 года называли западную окраину Лаптевки.
Я отправлял запрос в Городокский районный исполнительный комитет Витебской области Республики Белоруссия, где сегодня находится Лаптевка. В конце 2010 года пришёл ответ, что (цитирую) «согласно имеющимся спискам погибших защитников Отечества за Городокский и бывший Меховский район, фамилии старшего лейтенанта Макарова Сергея Васильевича нет».
Оказалось, что в начале 1960-х годов в новых границах Городокского района проводился централизованный перенос останков воинов из многочисленных захоронений на военные мемориалы. Из Лаптевки (бывший Холомерский сельсовет) и других населённых пунктов все погребённые в годы войны бойцы и командиры были перезахоронены в братскую могилу деревни Холомерье. Здесь на мемориале обрели свой покой более 900 советских воинов. Но, на момент моего запроса Сергей Макаров в списках не значился.
Надо отдать должное представителям белорусской стороны – они, не откладывая в долгий ящик, обратились за уточнением в базу данных Подольского архива Министерства обороны РФ и, получив подтверждение, оперативно исправили чью-то ошибку. При этом заверили, что ко Дню Победы 2011 года имя Сергея Васильевича Макарова будет занесено на мемориалную плиту.
Шестьдесят шестой День Победы мы с братом встретили на белорусской земле. 9 мая 2011 года наш путь лежал из Москвы через Витебск и Городок – в Холомерье, где мы поспели на сельский воинский мемориал к началу торжественных мероприятий.
Низкий поклон сотрудникам администрации Городокского района! Среди многочисленных имён погибших бойцов, нанесённых на памятные плиты, мы нашли нашего Сергея Макарова!
Всё собранное о моём герое в недрах архивов, конечно, не могло дать простую человеческую характеристику этому человеку. Помнивших его односельчан и родственников в живых я уже не застал.
Но мне повезло! Каким-то чудом сохранились три послания Сергея Макарова с фронта: два письма, написанные сестре, и открытка, отправленная матери. На мой взгляд, ничто так не открывает облик человека, как фронтовые письма, лишённые пафоса и официоза.
Вот отрывок из письма сестре Анне от 2 декабря 1942 года: «Я сейчас скоро год, как нахожусь на фронте и немало перебил фрицев и гансов. Моя смерть для них очень дорогая будет, но я пока живу и до сего времени стараюсь изо всех лопаток. Убитых фрицев столько видел, что волосы подымутся дыбом, их очень много было навалено от разбитого поковеркованного города Наро-Фоминска и почти до сего места, до которого ты можешь только догадываться. При встрече всё расскажу, если она, конечно, состоится. Она, мне кажется, обязательно будет, правда звучит это слишком самоуверенно, но ничего я уже привык к самоуверенности, что тех фрицев, которые пробуют пойти на нас обязательно побьём».
Следующее письмо датировано 6 июля 1943 года. Сергей пишет сестре: «Долго ли ещё продлится война? Затрудняюсь ответить, но не слишком, я думаю. Мне кажется, что вообще будет двойной удар и с запада, и с востока короче говоря наш удар совпадет с открытием второго фронта. Каждый из нас, конечно, готов совершить победу к Октябрьским торжествам, но сие от нас не зависит. Вообще, что характерно для немцев, это то, что они стали вести войну не наступательного характера, а оборонительную. Укрепляют линию фронта, глубину обороны. Короче говоря, хотят отдышаться, зализать раны, нанесенные им в зимнюю кампанию. Наша техника гораздо выше немецкой техники. Они страшно бояться нашей артиллерии». Сергей переживает за судьбу детей, тоскует о сыне: «В отношении детей. Очень жаль, что они живут в это время. Слишком трудно им. Хотя они всё понимают и ничего не просят. Тоня пишет, что Эдик, говорит, что теперь война, поэтому нельзя хотеть того, что я хочу и не спрашивает. А ведь жаль таких малышей. Ведь им мы в первую голову отдавали всё хорошее, а сейчас не имеем этой возможности».
Последнее послание – поздравительная открытка матери Евдокии Александровне от 8 ноября 1943 года: «Поздравляю Вас с Великим праздником Октября. Надеюсь, что вы встретили этот праздник хорошо. Я встретил неплохо. На праздник мы так же выпили по бокалу вина в честь нашей Родины, в честь Красной Армии, в честь Вас, кующих победу против врага вместе с нами фронтовиками. Я здоров и надеюсь до конца войны остаться таким же».
Сергей Макаров остался навсегда в нашей памяти 32-летним командиром миномётной роты и просто братом моей бабушки. Странички его жизни навсегда вписаны в семейную летопись наших семей!



Фото 14. Боевая обстановка на участке 1-го Прибалтийского фронта
в зоне действия 11-й гвардейской Армии. Белоруссия, 16-17 декабря
1943 года (ru.wikipedia.оrg)
Фото 15. Красноармейцы-пехотинцы в обороне (фото ru.wikipedia.оrg)
Фото 16. Бронебойщики на боевой позиции (фото ru.wikipedia.оrg)
Вложения
14.jpg
15.jpg
16.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Шестая контратака. Часть II

Сообщение Raid » 09 дек 2021, 23:23

Фото 17. Расчёт станкового пулемёта (фото ru.wikipedia.оrg)
Фото 18. Огонь по врагу ведёт 82-мм миномёт (фото ru.wikipedia.оrg)
Фото 19. Связисты обеспечивают управление боем (фото ru.wikipedia.оrg)
Вложения
17.jpg
18.jpg
19.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Шестая контратака. Часть II

Сообщение Raid » 09 дек 2021, 23:24

Фото 20. Медицинская помощь на поле боя (фото ru.wikipedia.оrg)
Фото 21. Орудия – на прямую наводку! (фото ru.wikipedia.оrg)
Фото 22. Мать Сергея Макарова – Евдокия Александровна, 1960-е годы.
Вложения
20.jpg
21.jpg
22.jpg
22.jpg (13.92 КБ) 1990 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Шестая контратака. Часть II

Сообщение Raid » 09 дек 2021, 23:26

Фото 23. Эдик Макаров с бабушкой, 1942 год.
Фото 24. Профессор Эдуард Сергеевич Макаров, 1980-е годы.
Фото 25. Фрагмент мемориальной доски на воинском захоронении
в с. Холомерье. Белоруссия, 2011 год
Вложения
23.jpg
24.jpg
24.jpg (29.63 КБ) 1990 просмотров
25.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Шестая контратака. Часть II

Сообщение Raid » 09 дек 2021, 23:26

Фото 26. Письмо Сергея Макарова родным с фронта, 1943 год.
Вложения
26.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей