Последний бой штурмана Коровина

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Последний бой штурмана Коровина

Сообщение Raid » 18 дек 2021, 22:59

Последний «праздничный» геройский бой штурмана Коровина

Андрей Виноградов
Академии управления МВД России,
кандидат юридических наук,
полковник полиции
фото из архива автора и Л.С. Сильванской.

«Живи, Иван!» Я слышал возглас этот,
Когда огонь кого-то подкосил...
Живи, Иван! – тот зов, как эстафету,
Из сердца в сердце полк в себе носил.
В ушах невероятный треск со звоном,
Стена Земли несётся на капот.
Я опоздал: две трассы «эрликонов»
Прошили мой надёжный самолёт.
Заглох мотор, но что это такое?
Я вижу на прицеле кровь свою.
Прикрой, Иван! Я выхожу из боя…
Живи, Иван! Я, кажется, горю...»
Александр Брус

«У меня тоже всё хорошо. Летаем каждый день в тыл к немецким фашистам, бьём это двуногое зверьё днём и ночью. Сегодня мы празднуем свой авиационный праздник…» . Так писал 18 августа 1942 года перед своим последним «праздничным» боевым вылетом штурман авиационной эскадрильи 793-го ближнебомбардировочного авиаполка (ббап) 211-й ближнебомбардировочной авиадивизии (ббад) 3-й Воздушной Армии (ВА) майор Коровин Сергей Федорович.
18 августа – День Воздушного Флота СССР, Авиационный праздник. 28 апреля 1933 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 859, в соответствии с которым празднование Дня воздушного флота СССР должно было проводиться ежегодно 18 августа . В 1942 году этот праздник отмечали единственный раз с момента его образования не в выходной день, а во вторник. В этот праздничный день газета «Красная звезда» писала: «Сегодня – День авиации. Советские лётчики – соколы нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские лётчики!» .
На следующий день, 19 августа, 793-й ббап 211-й ббад 3-й ВА Калининского фронта в составе трёх самолётов Пе-2 бомбардировал артиллерийские и миномётные огневые позиции и штаб противника в Кротково, что южнее города Ржев Калининской области. В 19.35 при первой атаке экипаж Пе-2 №15/75 в составе ст. лейтенант Колесников - майор Коровин - сержант Дрокинов были зажжены. Самолёт с резким понижением пошёл к земле в направлении на восток… (из оперативной сводки №055 Штаба 211 ббад) .
«.. №33 /дата и время: 19.8.1942 19.15 /полк: 793 бап/ тип самолета: Пе-2, номер самолета: 15/75 /экипаж: летчик ст. лейтенант Колесников, штурман майор Коровин, стрелок-радист сержант Дрокинов / цель: бомбардировка штаба противника в дер. Кротково (7 км южнее Ржев) / причина потери: сбит истребителями противника, не долетая до цели, были атакованы 9 Ме-109, в результате сбиты…» .
«Нижепоименованные самолёты Пе-2, не вернувшиеся с боевых заданий, исключить из списков частей согласно карточек-донесений по прилагаемой ведомости. …793 бап / тип самолета: Пе-2 / время происшествия: 19.8/ № самолета: 15/75 / №№ моторов №3135-145; №22-455 / экипаж /летчик: ст. лейтенант Колесников…» (из приказа 211 бад от 28.8.1942 №062) .
«… 19.8.1942 после хорошего выполнения боевого задания звеном, самолёты были атакованы вражескими истребителями. Тов. Дрокинов умело отражал атаки истребителей противника, был ранен, несмотря на ранение продолжал вести огонь по вражеским истребителям. По приказу командира экипажа покинул горящий самолёт тогда, когда пламя находилось вблизи кабины и угрожало жизни. После совершения прыжка, благополучно приземлился, в раненом состоянии оказал помощь командиру экипажа старшему лейтенанту Колесникову. После трёхдневного нахождения в госпитале т. Дрокинов настойчиво требовал быстрейшего отправления в часть вместе с командиром экипажа для включения в боевую работу… Командир 793 бап м-р Калашников, 29.8.1942» .
Коровин Сергей Федорович / штурман АЭ 793 бап, майор / 1904 г.р., Ивановская область, Меленковский район, з-д «Гусь», в КА с 1925 г., член ВКПб с 1927 г., партбилет № 3029336 / 19 августа 1942 г. при выполнении боевого задания на самолете Пе-2 по бомбардировке противника в деревне Коротково был смертельно ранен и сгорел с самолётом. / Жена – Коровина Мария Петровна, г. Москва, Товарищеский пер. 30 кв. 32А .
19.8.1942 г., выполняя задание в составе звена, был атакован восьмеркой истребителей противника. Несмотря на сложность выполнения задания, точно зашёл на цель и поразил её. Сам был ранен в голову, напрягая всю силу воли, чтобы не потерять сознание, повёл горящий самолёт на свою территорию. Его штурман (Коровин) после того, как сбил одного истребителя противника был смертельно ранен. Тов. Колесников приказал стрелку-радисту (Дрокинову), тоже раненому, покинуть самолёт. После прыжка стрелка-радиста выбросился сам, выдернул кольцо и потерял сознание. Приземлился в безсознательном состоянии.» .
Указанные обстоятельства последнего «праздничного» воздушного боя штурмана майора Коровина были установлены после того, как в январе 2014 года восточнее деревни Фролово Зубцовского района Тверской области недалеко от ручья Березуйка поисковиками зубцовского отряда «Партизан» было обнаружено место падения советского самолёта Пе-2. Подняты из земли два сильно повреждённых V-образных двенадцатицилиндровых двигателя М-105, один винт, шасси и много фрагментов фюзеляжа, карбюраторы 1941 года выпуска, две гильзы 12,7 мм, фрагменты различных креплений от парашюта и фрагментарные останки лётчика без каких-либо личных вещей и документов… Данные двигателей:
1-й двигатель: 1-ая головка блока цилиндров: номер 22-316; 2-ая головка блока цилиндров: номер 22-455. На поршне и противовесе коленвала данного двигателя тот же номер 22-455.
2-й двигатель: На обоих головках блока цилиндров, на противовесе коленвала один и тот же номер 3135-145.
В дальнейшем была полностью отработана воронка на месте падения указанного самолёта Пе-2, то есть, зачищена вся площадь между найденными ранее двигателями. Кроме найденных изначально фрагментов останков лётчика, больше найти ничего не удалось. После зачистки всей воронки, сложилось такое впечатление, что Пе-2 входил в землю практически параллельно. Двигатели ушли примерно на 1-1,5 метра. А на площади между двигателями фрагменты самолёта попадались в основном ближе к поверхности земли. На глубине около метра вообще никаких обломков не было. На этой глубине пошли фрагменты красного кирпича. Можно предположить, что самолёт упал или сел на блиндаж (вокруг данного места падения наших тыловых блиндажей множество). Также поисковики обследовали местность вокруг места падения. Лес просто наводнён различными алюминиевыми фрагментами от самолёта, то есть самолёт либо рассыпался в воздухе, либо был растащен после падения.
Имея номера двигателей, удалось установить рассказанную ранее картину воздушного боя 19 августа 1942 года обнаруженного самолёта Пе-2 и его геройского экипажа. Была также точно установлена принадлежность обнаруженных на месте падения самолёта останков лётчика. Без сомнений, это был штурман майор Коровин Сергей Федорович.
21 августа 2016 года на воинском мемориале, расположенном на Пионерской площади в пос. Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области прошло торжественное захоронение останков летчика С.Ф. Коровина с отданием воинских почестей. Во время церемонии над воинским мемориалом пролетела пилотная группа аэродрома «Орловка» (командир Тимур Кизилов). После минуты молчания и литии, которую совершил отец Иоанн, началась торжественно-траурная церемония захоронения останков штурмана Коровина и ещё двух лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Зубцовского района Тверской области.
Несколько лет поиска родственников штурмана С.Ф. Коровина не дали результатов. Но практически сразу после установки памятника на могиле майора Коровина 9 мая 2019 года, благодаря Ивану Звягинцеву, была установлена связь с родной дочерью штурмана - Сильванской Лидией Сергеевной, 1931 года рождения. На данный момент ей 88 лет, проживает в Москве. Она сохранила медальон Коровина Сергея Фёдоровича, который хранился у неё всё это время. Медальон, оставленный штурманом перед вылетом, вместе с его личными вещами был передан в семью однополчанами после его гибели. Дочь хорошо помнит отца и всю жизнь хотела знать обстоятельства его последнего воздушного боя.
От Лидии Сергеевны стало известно, что Сергей Федорович был хорошим, «светлым» человеком, оставившим в её воспоминаниях яркие впечатления. Он был для неё не только замечательным отцом, но и другом. Отец умел любить, дружить и жить «по правилам человеческого общежития». В детстве Сергей жил с матерью, работавшей красильщицей на фабрике, и отчимом, который часто бил маленького Сергея, а ему приходилось не только заботиться о себе самом, но и ещё о двух своих младших братьях, которым Сергей сам вязал носки. В 6 лет он ездил на лошади, которая знала дорогу от реки до фабрики, за водой. Со слов самого Сергея Федоровича, он ехал на телеге, еле-еле держал вожжи, засыпал на ходу. За эту работу его мать получала какие-то деньги. Кроме помощи по хозяйству, маленький Сергей Федорович тянулся к знаниям. Учась в школе, он старался всё учить наизусть. Как то на занятиях школьник-Сергей узнал о машине, которая может летать по воздуху. В этом возрасте он решил для себя, что, во что бы то ни стало, он, Сергей, обязательно будет летать на такой машине в небе, на свободе. По соседству с Сергеем жил одинокий пожилой человек, которому он часто помогал с дровами и водой. Им оказался школьный учитель, который постоянно помогал Сергею советами, давал читать книги. Желание учиться и летать очень помогло Сергею Федоровичу в жизни. Он не просто стал профессиональным лётчиком, но и учил летать других.
В своем последнем геройском воздушном бою штурман майор Коровин не только выполнил боевое задание в составе экипажа самолёта Пе-2, но и помог своим боевым товарищам (двум Иванам) остаться в живых. Уводя горящий самолёт на свою территорию, сбил самолёт противника и геройски погиб в небе ещё до того момента, когда машина встретилась с землей. Вечная Память герою-штурману майору Коровину Сергею Федоровичу!


1.Карта с указанием места обнаружения упавшего бомбардировщика.
Две стрелки - место выполнения боевого задания.
Квадрат - район, заявленный авиацией противника, в качестве места сбития двух самолетов Пе-2.
Одна стрелка - место обнаружения фрагментов самолета Пе-2 и останков штурмана майора Коровина.

2. Извещение о гибели С.Ф. Коровина.
3. Запись по С. Коровину в списке безвозвратных потерь 793 ббап.
Вложения
1..jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой штурмана Коровина

Сообщение Raid » 18 дек 2021, 23:01

4. Характеристика на штурмана-испытателя Коровина.
5-6. Захоронение останков майора Коровина в пос. Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области.
Вложения
4.jpg
5..JPG
6..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой штурмана Коровина

Сообщение Raid » 18 дек 2021, 23:02

7. Дочь штурмана - Лидия Сергеевна Сильванская.
8.Стандартный бланк записки из медальона отца, хранящийся у Лидии Сильванской.
9. Сергей Фёдорович Коровин.
Вложения
7..jpg
8..jpg
9..png
9..png (117.37 КБ) 1953 просмотра

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой штурмана Коровина

Сообщение Raid » 18 дек 2021, 23:03

10. Фото из семейного архива Л.С. Сильванской.
11.Отчётная карточка на партбилет лётчика.
12. Памятник штурману Коровину в Погорелом Городище на «Аллее лётчиков».
Вложения
10..jpg
11..jpg
12..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Последний бой штурмана Коровина

Сообщение Raid » 18 дек 2021, 23:04

Одно из немногочисленных писем Сергея Коровина…
Вложения
13.jpg
14.jpg
15.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя