«В ответ на окрик русский немедленно открыл огонь…»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

«В ответ на окрик русский немедленно открыл огонь…»

Сообщение Raid » 31 дек 2021, 15:10

Хитущенко Андрей,
(Санкт-Петербург)
схема из архива автора,
фото из семейного архива Зуевичей,
сканы документов – сайт «Память народа»

«В ответ на окрик русский немедленно открыл огонь…»

Эта необычная история началась в один из июльских дней 2011 года на берегу Финского залива. В гости к нам, в Северную столицу, приехали наши коллеги-поисковики из Москвы. И, как это обычно бывает, в разговорах у костра, наш товарищ – Сергей, рассказал нам любопытный случай, описание которого он нашёл, переводя журналы боевых действий (ЖБД) немецких полков, которые действовали на территории современного Гагаринского района Смоленской области. Этот случай меня очень заинтересовал, ведь он, практически, уникален. Мало кому из родственников достоверно известно, как именно погиб его дед или отец. А тут такая история!

Из дневного донесения 699-го пехотного полка 342-й пехотной дивизии вермахта за 01 сентября 1942 г.:
«Около 16.00 на участке Лохманна (примерно середина участка обороны батальона) обнаружен русский, который пытался незаметно, со стороны нашего тыла, пересечь линию фронта и уйти в сторону противника. В ответ на окрик русский не остановился, а немедленно открыл огонь и бросил ручные гранаты. После этого он был уничтожен. Судя по знакам различия на униформе, он являлся либо заместителем политрука, либо лейтенантом (по два кубика). Солдатской книжки при убитом не обнаружено. Найденный при нём планшет отправлен в штаб дивизии (в нём находились: наставление, рукописные заметки и комсомольский билет на имя Зуевича Владимира). Принадлежность к конкретной воинской части установить не удалось. Более ничего особенного на участке не произошло.
Потери врага – 1 убитый. Собственные потери – 1 раненый» .

Сергей сказал, что нашел в донесении о безвозвратных потерях 1-й гвардейской стрелковой дивизии , размещенном на ресурсе ОБД «Мемориал», некоторые сведения о судьбе лейтенанта Зуевича В.И., в том числе адрес его матери Зуевич Д. Ф., однако усилий к её розыску не предпринимал. В ОБД «Мемориал», на тот момент, по запросу «Зуевич Владимир Николаевич», имелось несколько записей, с разночтениями в годах рождения (1922, 1924, 1925), являющиеся данными об одном человеке. Общая информация такова: Зуевич Владимир Николаевич, Западный фронт, 42-я гвардейская стрелковая дивизия. Лейтенант, пропал без вести 14.08.1942 г.
Дополнительно выявлено на общедоступных электронных ресурсах: Зуевич В.Н., командир взвода ПТР, 132-й гвардейский стрелковый полк 42-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 5-й Армии Западного фронта. Родственники: мать – Зуевич Дора Федоровна. Адрес: г. Уральск, ул. Некрасовская, д. 15 .
На указанном электронном ресурсе фигурировал ещё один документ – Запрос в Управление кадров РККА о судьбе лейтенанта Зуевича В.Н. . И отправлял его вторично подполковник Зуевич!!! Сразу стало понятно, что это родственник солдата и, возможно, его отец!
Искать родственников бойца по адресу матери мне представлялось безнадежным, так как адрес относился к моменту эвакуации.
Подполковник Зуевич был райвоенкомом в Боковском РВК, и я начал искать его следы. Связался с нашими южными коллегами, выяснили, что архив Боковского РВК перенесли и объединили с Вешенским РВК. И что дела находятся в беспорядке и для «простых смертных» искать там ничего не будут. Единственное, что удалось подтвердить, что военком Зуевич существовал, но не более того. Нашёлся человек, который обещал помочь, но не скоро. Процесс затянулся на нескольких месяцев, но результата не было.
Я уже не надеялся, пока в один прекрасный вечер не решил использовать социальную сеть. В Контакте людей с фамилией Зуевич оказалось не так много – 200 человек. Я решил им всем написать, в надежде, что кто-нибудь узнает своего родственника. Контакт не позволяет писать более 20 сообщений в сутки незнакомым людям. И вот так, каждый вечер, приходя с работы, я писал сообщения о Владимире всем Зуевичам подряд. Через несколько дней переписки откликнулась Светлана, а затем, её отец – Эдуард Зуевич, который является двоюродным братом погибшему бойцу.
Вот что рассказал Эдуард Зуевич о Владимире (выдержки из письма): «Он был далеко не маменькиным сынком. Смелый, решительный, характер был отцовский. В 1940 году Владимир один, без родителей приезжал к нам в Белоруссию, и для нас это был праздник. Прошло более 70 лет, а представляется, как будто это вчера были походы на лодках по Днепру. Он стал кумиром для нас, пацанов, поэтому и незабываемо это. Семья их жила в Киеве, затем в Одессе. Перед началом войны Владимир учился в ремесленном училище в Подмосковье, предположительно, в г. Егорьевске.
Отец Владимира был кадровым командиром (до войны слово «офицер» не употреблялось, а было слово «командир»). Перед войной Николай Тимофеевич служил в Одесском пехотном училище, звание у него было майор, на петлицах по две шпалы, награждён был медалью «ХХ лет РККА».
Ему было приказано эвакуировать Одесское пехотное училище в г. Уральск.
Помню его отрывочные рассказы моему отцу, уже после войны, о трудностях эвакуации училища: к Днепропетровску шли пешком с набранным контингентом - ещё не курсанты, но уже не гражданские. Запомнилось, как они в чистом поле остановились на обед, ни столов, ни стульев.
Майор приказывает рыть мелкую траншею, усадил контингент на одну бровку траншеи, еда – на вторую, ноги – в траншею, получился импровизированный стол. Эти окопчики потом многих спасли от бомбежки, а за потери ох, как спрашивали!
Одесское пехотное училище свою деятельность продолжало во время войны в г. Уральске. Это училище окончил Владимир. После окончания училища отправился в Действующую армию и погиб в 18 лет, по сути мальчишка, «беларускi хлопчык».
Отец Владимира, Николай Тимофеевич, был твёрдого характера, требовательный, честный, преданный Родине солдат в чине подполковника,
прямой, правду говорил в глаза, отслужил в армии 35 лет, очень был неудобным для многих. За службу награждён орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны и медалями. В отставку вышел в звании подполковника, часто говорил: «Звание соответствует должности – должность соответствует званию». Один сын – погиб, второй – здоровье оставил в армии, третий – после Узбекистана живет в Германии.
Жаль, дядя Коля не узнал как погиб его сын, он очень переживал из-за этой неизвестности. Когда у меня родился в 1959 году сын, в память о брате, нарекли его Владимиром!»
На основании архивных данных и полевых экспедиций, Сергеем была нарисована схема с обозначением расположения батальона Лохманна и предполагаемым местом гибели Владимира Зуевича. На данный момент – это место в лесу рядом с деревней Конобеево. Линией отмечена немецкая оборона батальона Лохманна, а крестиком – предполагаемое место гибели.
В боевых условиях немцы не могли его далеко унести и, скорее всего, прикопали в ближайшую воронку. В этих местах наши коллеги-поисковики обнаруживали останки многих бойцов – потери там были колоссальные, но, к сожалению это было до того, как мы узнали историю гибели лейтенанта.
Останки наших солдат из этого района хоронили на двух воинских мемориалах: д. Петушки и Карманово. Не исключено, что останки Владимира покоятся на одном из них.
После разговора с Эдуардом Зуевичем удалось найти родного брата Владимира – самого младшего – Николая. Николай проживает в Германии, имеет дочь. Узнав подробности гибели Владимира, начал проводить собственное расследование с запросами в российские и немецкие архивы.
Что можно ещё сказать… Далеко не каждому человеку, родственник которого погиб на войне, удаётся узнать подробности его гибели. И эта история даёт понять, как много нам ещё предстоит изучать архивных документов, как многого мы не знаем об этой войне.
Владимир Зуевич – совсем молодой человек, однако, сколько смелости и силы воли нужно было иметь, чтоб не сдаться в плен, а прорываться с боем к своим. Он погиб смертью храбрых. Я преклоняюсь перед такими людьми!



От редакции «ВА»
Разночтения в советских и немецких документах в датах гибели гв. лейтенанта Зуевича В.Н. возможно объяснить крайне тяжёлой боевой обстановкой, в которой нередко допускались неточности в указании даты выбытия личного состава. Мы полагаем, что подразделение, в составе которого был командир взвода ПТР гв. лейтенант Зуевич В.Н., до 1-го сентября атаковало немецкие позиции, зашло им во фланг по системе оврагов и, таким образом, оказалось в ближнем немецком тылу.
Благодаря обращению Николая (младшего брата Владимира) через Гагаринский районный военный комиссариат удалось внести изменения в учётные документы ЦАМО о судьбе Зуевича В.Н. Он стал числится погибшим, а не пропавшим без вести. Новые документы об этом недавно были отсканированы и размещены на электронном ресурсе «Память народа».

1. Выдержка из дневного донесения 699-го пехотного полка
342-й пехотной дивизии вермахта за 01 сентября 1942 г.;

2. Документ, уточняющий потери , он же – запрос отца о судьбе сына;

3. Владимир Зуевич (довоенное фото);
Вложения
1. Немецкое донесение+.jpg
2. Запрос отца.jpeg
3. Владимир Зуевич-довоенное фото.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «В ответ на окрик русский немедленно открыл огонь…»

Сообщение Raid » 31 дек 2021, 15:11

4. Владимир Зуевич (военное фото);

5. Зуевич Николай Тимофеевич – отец Владимира;

6. Семья Зуевичей (послевоенное фото);
Вложения
4. Владимир Зуевич-военное фото.jpg
5. Зуевич Владимир Тимофеевич - отец Владимира.jpg
6. Семья Зуевичей - послевоенное фото.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «В ответ на окрик русский немедленно открыл огонь…»

Сообщение Raid » 31 дек 2021, 15:13

7. Примерное место гибели лейтенанта Зуевича В.Н.;

8. Донесение ОВКСО по г.Гагарину и Гагаринскому району;

9. Заверенная учётная карточка;
Вложения
7. Примерное место гибели Зуевича В.Н. .JPG
7. Примерное место гибели Зуевича В.Н. .JPG (99.63 КБ) 1506 просмотров
8. Донесение ОВКСО по г.Гагарину и Гагаринскому району от 22.7.2014.jpg
9. Заверенная учётная карточка.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: «В ответ на окрик русский немедленно открыл огонь…»

Сообщение Raid » 31 дек 2021, 15:14

10. Донесение об отправке учётной карточки;

11. Алфавитная карточка погибшего.
Вложения
10. Донесение об отправке учётной карточки.jpg
11. Алфавитная карточка погибшего.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей