Его величество «Тистлегорм»...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Его величество «Тистлегорм»...

Сообщение Raid » 23 янв 2022, 20:21

Сергей Куликов, Станислав Тимофеев
клуб подводного плавания «Диво» (г. Орёл).
фото членов клуба «Диво»

Его величество «Тистлегорм»

Участникам Орловского клуба подводного плавания «ДИВО» снова посчастливилось соприкоснуться с удивительным миром подводного царства, сокрытого от постороннего взгляда толщей воды в ярком Красном море. Эта поездка была направлена на подготовку снаряжения и отработку навыков, полученных ранее на занятиях. Цель группы – исследование британского грузового судна «Тистлегорм», который был найден легендарным исследователем Жаком Ивом Кусто в 1955 году во время его экспедиции в Индийский океан на исследовательском судне «Калипсо».
По прибытии к точке погружения был проведен брифинг, надето снаряжение, и группой совершено первое погружение на «Тистлегорм».
Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания «Диво» рассказывает: «Опустились мы по левому борту на глубину около 20 метров. Нам очень повезло, так как частое сильное течение отсутствовало, что помогало нам внимательнее рассматривать объекты под водой. Вдали мы разглядели силуэт локомотива. Впереди по ходу движения мы увидели два перевёрнутых танка Bren Carrier MKII. За ним остались ящики со снарядами, множество обломков, 4-х дюймовое орудие Mark VIII, стоящее на корме и зенитная пушка. Заранее вооружившись фонариками, беспрепятственно осматривали все углы и закоулки трюмов затонувшего корабля. Выхваченные из темноты лучиком фонарика рыбки приходили в движение и радовали взгляд. Конечно, самым интересным был осмотр трюма, где находились грузовики с мотоциклами в кузовах. Больше всего поразило, насколько хорошо сохранилась резина. Всё было изъедено ржавчиной и изменено коррозией до неузнаваемости. Было ощущение, что на старые, пришедшие в полную негодность мотоциклы надели совершенно новые колеса. Конечно, было заметно, что не только агрессивная морская среда разрушает содержимое трюмов корабля, но и гораздо более агрессивное человеческое сообщество, которое откручивало и выносило всё, что можно было открутить и унести. Было удивительно видеть отсутствие в грузовиках двигателей и рулей, зеркал и стекол. Много в трюмах было резиновых сапог, которые настолько хорошо сохранились, что так и подмывало взять парочку себе и товарищу».

Дайвинг — это состояние души. Однажды погрузившись, ты уже никогда больше не будешь по-старому думать, и воспринимать окружающую тебя реальность. Всё изменилось - теперь ты знаешь, что такое чувство полёта и невесомости, когда ты плывешь вдоль отвесной стены рифа и сравниваешь себя с птицей, парящей вдоль высоченных скал и горных вершин. Ты видишь сказочно красивый подводный мир и уже не представляешь себе жизни без этого и не понимаешь, как раньше ты мог не знать этого безумного мира!
Для нас это маленькое приключение подошло к концу. Это как очередной маленький шаг к большим обстоятельствам! Отличная команда, яркие впечатления на всю жизнь.

Краткая историческая справка

«Тистлегорм» (в переводе с галльского означает «Голубой чертополох») был спущен на воду 9 апреля 1940 года в Сандерленде, Англия. Его длина составляла 126 м, а грузоподъемность – 5000 т, скорость – 10 узлов. Использовались паровые котлы на угольном топливе. Построенный на корабельных верфях «Томсон и сыновья», корабль был приобретён компанией «Албин Лайн ЛТД». Судно было зарегистрировано страховым агентством «Ллойд» как одно из ста первоклассных судов. По причине военного времени корабль был вооружён пушкой калибра 35 мм, крупнокалиберной зенитной пушкой и тяжелым пулемётом. Первое плавание судно совершило к берегам Северной Америки с грузом запасных деталей для самолётов. Второй рейс был к берегам Индии, а третий — в Аргентину. Четвёртое задание оказалось для «Тистлегорма» трагическим и последним. В листке назначения значилось Красное море. Выйдя в первую неделю сентября из Глазго, после короткой остановки в Кейптауне для пополнения запасов угля, «Тистлегорм» взял курс на северо-восток. Проплыв всё Красное море, корабль достиг пролива Гобал, где в ночь с 5 на 6 октября 1941 года при полной луне подвергся атаке немецкой авиации и затонул. «Тистлегорм» был атакован бомбардировщиками «Хенкель Не-111», базировавшимися на острове Крит и проводившими разведку вдоль Синайского побережья. После световой атаки, немецким пилотам не составило труда найти цель, так как весь караван, состоявший примерно из 20 судов, располагался достаточно скученно.
Лётчики выбрали для атаки тот корабль, который, судя по виду, вез самое большое количество грузов. Зенитчики «Тистлегорма» даже не успели зарядить пушку к тому моменту, когда первые бомбы упали на палубу в зоне трюма №4. Немецкие лётчики не имели представления, насколько был важен груз судна. «Тистлегорм» — новейший из кораблей компании «Албин Лайн» — вёз боеприпасы, снаряжение и технику для 8-й британской армии, которая в тот момент под командованием Монтгомери вела наступление против войск генерала Роммеля в Африке. На корабле были грузовики «Бедфорд», автомобили «Моррис», «Форд», мотоциклы «БСА», огромное количество коробок с винтовками «Ли-Энфилд», запчасти, генераторы, солдатское обмундирование, коробки с медикаментами. Кроме того, в трюмах №3 и 4 находился большой арсенал взрывчатки – противотанковые мины, артиллерийские снаряды, патроны и гранаты. На палубе корабля стояли два лёгких танка, четыре железнодорожных вагона и два паровоза. Там же располагались параваны – приспособления в форме торпед, которые опускались за борт в опасных районах для защиты от контактных мин. Именно колоссальный объём груза стал причиной того, что судно затонуло так быстро. К тому же взорвавшийся груз в трюме №4 разломил корабль на две части. «Тистлегорм» лежит на глубине примерно 30 метров на территории между рифом Ша’аб Али и западным побережьем Синая к северу от Рас Мохаммед в проливе Гобал. На поверхности воды нет никаких видимых ориентиров, поэтому судно можно найти только с помощью корабельных приборов.

1. Участники клуба «ДИВО» погружаются к затонувшему кораблю.
2. Проплывая рядом с затонувшим кораблем.
3. Танк Bren Carrier MKII.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Его величество «Тистлегорм»...

Сообщение Raid » 23 янв 2022, 20:23

4. Снаряды, хранящиеся в металлических контейнерах.
5. Гребной винт корабля.
6. 4-х дюймовое орудие Mark VIII.
Вложения
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Его величество «Тистлегорм»...

Сообщение Raid » 23 янв 2022, 20:26

7. Мотоциклы BSA WD M20.
8. Один из военных грузовиков «FORD WOT».
9. Предположительно остатки автомобиля «Tilling-Stevens» TS19.
Вложения
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Его величество «Тистлегорм»...

Сообщение Raid » 23 янв 2022, 20:27

10. Участники погружения на дне Красного моря.
11. Так выглядел корабль до потопления…
12. Схема затонувшего корабля…
Вложения
10.jpg
11.jpg
12.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость