Поисковикам о боях под Вязьмой
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Поисковикам о боях под Вязьмой
Лопуховский Лев Николаевич,
Профессор Академии военных наук РФ,
полковник в отставке
схема из архива автора,
фото Александра Пивкина, Евгения Блинкова,
а также из сети Интернет
(Часть первая)
Поисковикам о боях в районе Вязьмы
Здесь изложены основные уточнения и дополнения ко второму изданию книги «Вяземская катастрофа» (в том числе и некоторые схемы), которые включены в английское издание Lev Lopukhovsky The Viazma Ca-tastrophe, 1941. The Red Army's Disastrous Stand against Operation Typhoon. 2013 г. Части текста, оставшиеся без изменений, опущены. Упомянутые населенные пункты, где отмечались ожесточённые бои, могут стать объектами поиска захоронений погибших воинов.
19-я армия готовится к прорыву из окружения
Неоднократные попытки войск 19-й армии и группы Болдина прорваться из окружения, предпринятые 9 и 10 октября, насторожили врага, заставив его ещё больше уплотнить внутренний фронт котла за счёт пехоты. В полосу 7-й тд выдвигаются части 35-й пд. К исходу 10.10 противнику атакой с запада после короткого ожесточённого боя удалось овладеть районом Осташково, создав тем самым небольшой плацдарм на восточном берегу р. Вязьма в 7 км севернее автострады.
Прорываться решили у Богородицкое на участке шириной до 7 км с нанесением главного удара в стык между 6-й и 7-й танковыми дивизия-ми противника. Генерал Лукин, обосновывая выбранное им место и направление прорыва из окружения, в своих воспоминаниях упоминает о радиограмме, переданной открытым текстом командиром 7-й танковой дивизии Функом. Якобы в ответ на запрос, почему дивизия не идёт на Москву, тот сообщил, что командующий 19-й армией русских также рвётся к Москве и что его части едва удерживают фронт. «Вот здесь-то и надо было проколоть, нанести удар, но боеприпасов было совсем мало», - пишет Лукин .
Он мог узнать об этом из статьи Конева: «Есть, например, прямые показания командира 7-й танковой дивизии, который в своем донесении командованию открытым текстом сообщает: «Натиск Красной Армии в направлении Сычёвки настолько был сильным, что я ввёл последние силы своих гренадеров. Если этот натиск будет продолжаться, мне не сдержать фронта, и я вынужден буду отойти» .
Возможно, командир 7-й тд генерал фон Функ , позднее оказавший-ся в советском плену, на допросе и дал подобные показания. Но донесе-ние, да ещё переданное открытым текстом с указанием должности и фамилии командира дивизии, выглядит неправдоподобным. У немцев тоже бы-ли случаи потери связи, когда они передавали сообщения открытым тек-стом. Но запрос - «почему дивизия не идёт на Москву?» - от имени немец-кого командования мог придумать только человек, ничего не понимаю-щий в системе управления войсками в вермахте. Выходит, что Функ не выполнял приказ фон Бока? Но такого приказа не было: дивизии была по-ставлена задача – не допустить прорыва русских на восток. А вот 6-ю тд немцы стремились сменить пехотой поскорее, чтобы использовать её для наступления в северо-восточном направлении. Но и это, как мы видим, им долго не удавалось. Судя по сводкам и другим документам, некоторые части 6-й тд 11 октября продолжали участвовать в отражении атак рус-ских, идущих на прорыв (см. схему).
Если такое или похожее сообщение действительно было случайно перехвачено (в составе окруженных войск не было средств радиоперехвата), то это могло быть явной провокацией, на которые немцы были боль-шими мастерами. Они опасались, что окружённые нанесут удар, напри-мер, на север – в тыл соединениям, наступавшим на Сычёвку и далее на Ржев. И поэтому подталкивали русских на прорыв из окружения там, где их ожидали части 7-й танковой дивизии, занявшие подготовленный ру-беж по р. Бебря. Кстати, ветераны боёв у Богородицкое рассказывали, что местные жители всячески давали им понять, что немцы их ждут.
Атаку Лукин назначил на 16 часов 11 октября с расчётом выводить войска через пробитый коридор уже под покровом но-чи.
«Мы ждали наступления темноты, чтобы противник не смог обнаружить нашего маневра и места скопления войск. <…> Место для выхода из окружения выбрали болотистое, на котором танки не смогли бы маневри-ровать (7-я танковая дивизия врага располагалась непосредственно перед армией)» .
Слова генерала Лукина требуют пояснения. Заболоченная пойма р. Бебря находилась перед передним краем обороны противника, части которого находились на левом берегу этой речки. На правом берегу р. Бебря находилось боевое охранение противника. Но танки фон Функа расположились в глубине в готовности контратаковать на вполне доступ-ной для них местности.
О решении на прорыв вспоминал генерал Вашкевич:
<…>
«К утру 11 октября <…> в направлении Богородицкое, Доманово, Иванники» .
В целом приказ командующего 19-й армией № 071, подписанный ге-нералами Болдиным и Лукиным оставляет впечатление хорошо проду-манного документа (его текст, восстановленный по подлиннику, приводит-ся в Приложении 17), и свидетельствует о решимости командования на этот раз прорвать оборону противника и вырваться из окружения. В со-ответствии с приказом справа в направлении Леонтьево, Марково проры-вала оборону противника 166-я стрелковая дивизия, усиленная 120-м гап. (см. схему). Она должна была прочно закрепиться на рубеже - роща западнее Обдуваловки, Леонтьево и обеспечить фланг армии от контратак противника со стороны Вязьмы. Левее в направлении Жекулино, высота 245.2, Всеволодкино наступала 89-я сд с 596-м гап, ещё левее в направле-нии Обухово, Кишкино – 244-я сд. 2-я стрелковая дивизия с 685-м кап, 57-м гап и остатками трёх танковых бригад (126, 127 и 147-я тбр) под об-щим командованием командира 127-й тбр, прорывала оборону в направлении роща Богородицкое, Доманово, Иванники. На левом фланге армии в направлении рощи, что южнее Исаково, наступали ослабленные 214-я стрелковая с 293-м пап и 101-я мотострелковая дивизии под общим ко-мандованием командира 214-й сд. Эта дивизия должна была занять обо-рону фронтом на северо-запад, прикрывая слева прохождение всей группировки. Следует учитывать, что все перечисленные соединения и части, за исключением 2-й сд, понесли значительные потери в предыдущих боях. В личном архиве генерала Вашкевича есть запись: «2 сд были приданы 127 тбр в составе одного танка КВ и несуществующие 126 и 147 тбр – для самооправдания» .
Рубежи задач и направления дальнейшего наступления дивизиям не указывались. Видимо, Лукин рассчитывал, что достаточно овладеть до-рогой и выставить на флангах участка прорыва заслоны справа и слева, чтобы обеспечить выдвижение колонн на назначенные маршруты. Заслоны должны были начать отход только после прохождения всех частей и обозов. К сожалению, в приказе не были заблаговременно определены си-лы для создания заслонов на случай прорыва на более узком участке. В ходе прорыва пришлось импровизировать. Выручил отряд моряков с их батареей на мехтяге. Какое-то время они отражали контратаку танков про-тивника справа от проделанной узкой бреши.
2-я сд генерала Вашкевича находилась не в центре оперативного по-строения армии, а ближе к левому флангу намеченного участка прорыва. Видимо, нашей разведке все-таки удалось установить, что здесь на линии Богородицкое, Спас находится стык двух дивизий противника и что севе-ро-западнее Богородицкое происходит смена частей противника. Действительно, согласно оперсводке противника от 11 октября, там осуществлялась смена 6-й танковой дивизии частями 5-й пехотной .
За правым флангом во втором эшелоне наступала 134-я сд с зада-чей расчистить полосу наступления от уцелевших групп автоматчиков и миномётчиков противника. Таким образом, направление главного удара, где наступали наиболее укомплектованные дивизии, было смещено влево. Здесь же для развития успеха прорыва планировалось использовать и 45-ю кд. Остатки 91-й и 140-й сд составляли резерв командующего армией.
После прорыва обороны противника войска и тылы должны были выходить по двум маршрутам. Правый маршрут (№ 1) начинался от Пе-карево (3 км южнее Всеволодкино), левый (№ 2) – от Мартюхи (1 км се-вернее Богородицкое). Оба маршрута вели почти на север - в обход ст. Касня. Правая колонна должна была пройти в 5 км севернее станции, ле-вая еще дальше – в 10 км. До места пересечения с железной дорогой колоннам надо было пройти 30-35 км. К сожалению, разведке не удалось прощупать немецкую оборону в глубине. Поэтому Лукин не знал, что как раз на этом направлении сосредоточивались части 6-й тд, выводимые из боя, и основные силы 14-й моторизованной дивизии противника. Эти со-единения предназначались для развития наступления на Калинин.
Лукин в своем приказе определил задачи и авиации – в надежде, что ВВС фронта нанесут удар по указанным объектам и целям. Интересно, что никто из активных участников тех далеких событий не упоминает хотя бы о попытках обмануть противника, ввести его в заблуждение относительно направления и участка прорыва путём проведения демонстративных дей-ствий. Как показывал уже имевшийся опыт таких действий, это часто вы-ручало наши войска при прорыве из многочисленных больших и малых котлов 1941 года. Анализ текста приказа Лукина наталкивает на мысль, что такие действия предпринимались, естественно, без огласки.
Речушка Бебря (приток р. Вязьмы) с её топкими берегами в пределах участка прорыва представляла собой весьма серьёзное препятствие для транспорта, не говоря уже об 152-мм орудиях с их тягачами. В октябре после прошедших дождей и снега её берега превратились в болото. Со-гласно приказу, пять дивизий первого эшелона, должны были построить каждая в своей полосе по два моста, в том числе - один грузоподъемно-стью 5 тонн на ось. Вряд ли была необходимость в постройке десяти мо-стов, к каждому из которых через заболоченные участки надо было обо-рудовать подходы - хотя бы лежнёвку. Из чего и какими силами? Можно предположить, что имитацией устройства переправ правее Пекарево пы-тались отвлечь внимание противника от настоящего места прорыва. А вот оборудовать два мостовых перехода через речку в центре и на левом фланге, откуда начинались маршруты отхода, войскам было вполне по силам. Тем более что в составе окруженных войск был, по крайней мере, один понтонно-мостовой батальон.
Кроме того, наши части атаковали позиции танковой дивизии фон Функа не только на намеченном участке, но и южнее – вплоть до устья р. Бебря, а маршруты выхода из окружения Лукин назначил не на восток, а сначала на север и лишь потом – на северо-восток. Этого как раз и хотели избежать немцы.
В течение 9 и 10 октября 2-я стрелковая дивизия двумя полками занимала подготовленный рубеж на восточном берегу р. Вязьме на участке Борково, Артёмово протяженностью по фронту до 17 км, прикрывая войска 19-й армии с запада. Третий полк составлял резерв и находился за ее левым флангом. Дивизия получила приказ командарма на прорыв в 7.30 утра 11 октября. Оставляемый на р. Вязьма 1284-й сп поступал в рас-поряжении генерала Лукина с задачей прикрыть армию с тыла на участке, который до этого занимали два полка.
Оценивая состав и положение противостоящих войск сторон с позиции сегодняшнего дня, следует подчеркнуть, что шансы выйти из окружения с тяжёлым вооружением, боевой техникой и транспортом с ранеными были минимальны. Более предпочтительным кажется направление выхода после прорыва обороны противника между Вязьмой и ст. Касня. Этот путь был короче и давал шанс оторваться от противника. Но тут немцы могли дополнительно ввести в бой части 10-й танковой дивизии, занимающей Вязьму.
Рассказывает генерал Вашкевич:
«Главные силы дивизии в составе <…>. На этом, подав друг другу руки, мы расстались» .
Из статьи генерала Лукина:
«У генерала В.Р. Вашкевича, на которого я возлагал все надежды, в тот момент возникли возражения в отношении сроков и быстроты ввода дивизии в бой, и мне пришлось убеждать его в том, что дорог каждый час и что, если сегодня ночью мы не уйдем в прорыв, завтра противник сомнет нас, так как стрелять будет нечем. Мы попрощались, пожали друг другу руки, и он ушел» .
Генерал В.Р. Вашкевич продолжает свой рассказ о бое 11 ок-тября:
«Для непосредственного <…> простреливался пулемётным и артиллерийско-миномётным огнем» .
Из статьи Лукина:
«Ко мне стремительно вбегает <…> и закрыть прорыв» .
Генерала Вашкевича понять можно, он, описывая бой, в основном говорит о своей дивизии. В артподготовке участвовали и другие артиллерийские части, в том числе и 120-й гап, который расстрелял в этом бою последние снаряды. Свой последний залп по врагу из района деревни Аношино произвели несколько «катюш» из состава приданного армии дивизиона реактивных миномётов. Когда стало ясно, что прорыв не удал-ся, расчёты по приказу начальника штаба артиллерии 19-й армии полков-ника П.С. Семёнова подорвали боевые машины. На поле у д. Рожново долгое время после войны валялись остатки направляющих пусковых установок.
Вспоминает ополченец А. А. Леляичев: «Село Богородицкое. Пер-вый бой 1286 полка. <…> «Долина смерти» - теперь там березовая ро-ща» .
12 октября в Москве была принята радиограмма:
«тт. Сталину, Шапошникову, Коневу, Булганину.
1. Противник занимает построенную и укрепленную нами полосу по вост. берегу р. Бебря от Вязьмы, Ломы. Силы противника, определяемые взятыми на разных участках пленными, составляют 6 и 7 т[анковые] дивизии. Северо-западнее Жипино наступает 129 пд. 87 пд Москва (так в тексте, очевидно, Марьино. – Л.Л.), Ломы.
2. 19 армия и группа БОЛДИНА занимают рубеж Богородицкое, Ямное, Кочетово, Горнево и [в] 16.00 перешли в наступление на фронте Мартюхи, Богородицкое, Дороховка. Противник оказывает упорное со-противление частыми контратаками в 20-30 машин. Противник приме-нил 8-ствольный миномет .
Воздушный противник сегодня был пассивен. 10.10.41 во второй по-ловине дня группами 30 - 40 самолетов бомбил наши войска. В действие нами введены все средства и силы. Идет ночной бой, но успеха пока не имеем. Кольцо окружения сомкнуто. На все наши попытки связаться с Ершаковым и Ракутииым успеха не имели, где и что делают не знаем.
Снаряды на исходе. Горючего нет, как можно принять снаряды и горючее с Болдиным сообщим.
Болдин, Лукин, Ванеев, Малышкин» .
В некоторых публикациях утверждается, что около 22 часов 11 ок-тября кольцо окружения сомкнулось вновь. Это не подтверждается дан-ными противника. Надо учитывать, что немцы неохотно шли на ближний бой, да ещё ночью, предпочитая отражать атаки огнём. Бой с переменным успехом продолжался всю ночь и следующий день. Наши выбивали врага с его позиций, немцы контратакой восстанавливали положение. И так не-сколько раз. Местность на подходе к месту прорыва была забита войсками. Перед речкой Бебря скопились машины, обозы, артиллерия. Каждый снаряд или мина врага попадал в цель. С рассветом танковой контр-атакой немцы смяли заслоны, и закрыли брешь.
В прорыве у села Богородицкого участвовали и моряки-артиллеристы 200-го отдельного артиллерийского дивизиона. <…>
Грозная машина превратилась в груду металла» .
Оставшиеся в живых артиллеристы семнадцать суток выходили из окружения, пройдя с боями длинный путь по тылам противника. 26 октября моряки 200-го артдивизиона несколькими группами вышли к Москве. Комиссар дивизиона батальонный комиссар И. А. Белозерский погиб при выходе из окружения.
12 октября начальник оперативного отдела штаба Западного фрон-та генерал Маландин доложил начальнику Генштаба:
«1. Болдин, Лукин, Ванеев донесли, что в ночь на 12.10.41 частями Лукина и Болдина совершен прорыв на участке Обухово, Богородицкое, Мартюхи. Головные части прорывающихся войск овладели Ивановка, Ро-маново. В образовавшийся прорыв потянули артиллерию. Противник ока-зывает упорное сопротивление.
2. Болдину, Ершакову, Лукину дана ориентировка о противнике и наиболее выгодном направлении выхода войск в восточном направлении. Дано задание ВВС прикрыть выход войск Лукина, Болдина и Ершакова» .
Как только обозначился прорыв, вперед двинулись артиллерийские части, колонны тылов, обозы. Однако войска и штабы оказались неподготовленными к действиям ночью. В темноте, а она в октябре наступает рано, под интенсивным обстрелом противника колонны частей перемешались, движение застопорилось, возникли пробки. Некоторые части поте-ряли ориентировку, дело дошло до столкновений между ними. Пока раз-бирались – время ушло. К тому же для удержания узкого коридора, про-деланного у Богородицкое, заслон справа заранее не был предусмотрен. Заслоны же на флангах участка прорыва, не имеющие противотанковых средств, были просто раздавлены танками противника. Поэтому прорваться через позиции врага и отойти на восток удалось остаткам 91-й сд, не-скольким сотням человек 2-й сд и небольшим группам других частей. Немцы, восстановив оборону по р. Бебря, не решились наступать внутрь кольца.
По рассказам ветеранов 120-го гап, перед прорывом было приказа-но сжечь документы штабов дивизионов. 11 октября, расстреляв послед-ние снаряды, полк колонной двинулся в направлении обозначившегося прорыва. На кабину переднего тягача поставили станковый пулемёт, на остальных - ручные. Однако немцы локализовали брешь, проделанную в их обороне. Колонна полка вползла в огневой мешок. Орудия и пулемёты врага, казалось, стреляли со всех сторон. Горели трактора, машины. Среди них метались охваченные ужасом люди. Был убит лейтенант Ерохов В.С. и десятки других командиров, сержантов и солдат. Рядом со своим орудием упал смертельно раненный лейтенант Дудка А.С. Слева пошли в контратаку несколько десятков немецких танков. Уцелевшие артиллеристы отошли в исходное положение .
По свидетельству врага, отражение попыток прорыва русских из окружения 11 октября выглядело следующим образом (привожу извлечения из трофейных документов).
«11.10. Во второй половине дня вражеская разведгруппа прощупывала позиции 7-й тд. В некоторых местах значительный огонь артиллерии, в том числе залповый. С вечера противник наступает значительными силами на позиции 7-й тд и в стык между этой дивизией и 5-й пехотной у Мартюхи. Бои пока продолжаются» .
Из предварительного боевого донесения 6-й тд от 11.10.41:
«1. 11.10 в 18.30 противник обстрелял тяжелой артиллерией наши позиции и д. Мартюхи. Кроме того, были отмечены попадания броне-бойных снарядов в две самоходные установки. Второй огневой налёт начался в 21.30. Вслед за этим противник перешел в контратаку. Тут же через наши позиции в тыл отошли до 5 танков, пехота и противотанкисты 7-й танковой дивизии. Противник был остановлен плотным огнём пулемётов, однако ему удалось вклиниться в позицию 7-й роты и обойти позицию взвода счетверённых установок. Пришлось занять круговую оборону. Благодаря тесному взаимодействию нам удалось огнём счетверённых установок отбить попытку прорыва противника. В ходе боя огнём про-тивника и осколками ручных гранат были ранены два унтер-офицера и 5 солдат.
В 22.20 на удалении порядка 1500 метров была обнаружена колонна противника, состоящая из пехоты, танков и артиллерии, которая как раз обходила пожарище. Три счетверенных установки стали вести по ней огонь с интервалами в 10 минут. Во время таких налётов противник спешно покидал дорогу. В 2.00 перед позицией взвода вновь показались русские пехотинцы, которые были рассеяны огнём наших 20-мм установок и пулемётов. Попытки передвижения продолжались до 3 часов утра.
2. Взято в плен 40 человек. Непосредственно перед позициями обна-ружено 36 убитых солдат противника. Полностью подсчитать потери рус-ских не удалось, так как территория перед нашими позициями находилась под непрерывным огнём» .
Из донесения 114-го пехотного полка за 12.10:
«Под вечер 11.10 была обнаружена концентрация войск противник в Богородицкое. Открытый немедленно артиллерийский огнь нанёс против-нику ощутимые потери. Около полуночи русские попытались прощупать наши позиции несколькими разведывательными группами численностью до роты каждая. Огнём пехоты они были рассеяны. Произведено усиление правого фланга 2-го батальона полка.
В 1.00 ночи 12.10 противник после артиллерийской и миномётной подготовки предпринял удар в направлении Мартюхи и прилегающему к населённому пункту с востока лесному массиву. Атака была отбита. Тем не менее, противнику удалось вклиниться в оборонительные позиции 7-й тд в направлении Красный Колос, откуда он попытался атаковать в направлении Мартюхи левый фланг 2-го батальона 114-го пп. Что было предотвращено вводом в бой роты его резерва. Кроме того, туда была срочно переброшена рота мотоциклистов 57-го полка.
Около 4 часов утра русские предприняли атаку несколькими волна-ми снова в направлении Мартюхи. Но и эта попытка была отбита. Дело доходило до рукопашных схваток с применением ручных гранат <…>. Туда был немедленно направлен резерв в составе 1-го батальона 114 пп» .
Попытки русских прорваться продолжились и с утра 12 октября. Из донесения 114-го пехотного полка 6-й танковой дивизии за 12.10:
«Два батальона полка, оставив свои позиции по прикрытию восточного направления, были выведены в резерв дивизии <…>.
Ранним утром 12.10 русские нанесли сильный удар по правому флангу 7-го пп (7-й тд – Л.Л.) и ключевым позициям 2-го батальона 4-го пп. Отошедшая было 2-я рота 4-го пп смогла во взаимодействии с пра-вым соседом восстановить свои позиции. Объединёнными усилиями про-тивник был остановлен. Вечером 12.10 оба батальона возвратились на свои прежние позиции.
Собственные потери. Погибли: офицер и два солдата, ранены – 13, пропали без вести - 2 чел. Выведено из строя одно 37-мм ПТО.
Взято в плен 1463 чел. Захвачено: 2 танка, 880 винтовок, 5 122-мм орудий и 2 150-мм, одно 37-мм, 2 ПТО, 35 пулемётов (в том числе 5 стан-ковых), 50 грузовых автомашин» .
Для отражения атак наших войск немцы привлекали все наличные средства, в том числе зенитные орудия. Особенно эффективным оказался огонь 20-мм счетверённых установок, который в темноте оказывал сильнейшее психологическое воздействие на атакующих. В целях ликвидации прорывов и вклинений в свою оборону немцы широко применяли маневр силами и средствами вдоль фронта (в и расположении была достаточно хорошая дорога Вязьма – Ломы) и из глубины. При этом они шли на со-здание импровизированных групп, не считаясь с подчинённостью подразделений и частей. Из содержания приведённых донесений напрашивается вывод, что из задуманной немецким командованием смены частей 6-й тд и выводом её из боя в намеченные сроки ничего не получилось. Практически все её части, в том числе и выведенные во второй эшелон, были вновь втянуты в бой по отражению атак советских войск. Из-за непрерывных атак значительными силами русских не состоялась и смена 7-й тд. 12 октября она была произведена только на участке правофлангового полка. Дивизия продолжала удерживать рубеж Провар (1 км восточнее Горнево), Вязьма. Смена всех частей дивизии пехотой будет произведена только в ночь с 12 на 13 октября.
Чтобы ослабить натиск русских в северо-восточном направлении, немцы усилили атаки с запада силами соединений 8-го армейского корпуса. На один 1284-й стрелковый полк бывших ополченцев наступали части трёх пехотных дивизий вермахта.
Рассказывает Вашкевич:
«<…> 1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу вы-полнил. Весь день 11 октября он огнём и контратаками отражал по-пытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточ-ный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стой-кость и героизм.
В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулемёт-чики пулемётной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулемётной роты лейтенант А.А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулемётный огонь, пока не потерял сознание (А. А. Баранов был взят в плен, выжил, оставил воспоминания. – Л.Л.). Героически погибли на своих позициях пулемётные расчёты сержанта Иконникова и старшины Тащалова» .
Из воспоминаний участников этого боя: «Лейтенант Вяжлинский схватил ручной пулемёт и поднял бойцов в контратаку. Отважный командир, участник гражданской войны, был сражен автоматной очередью. Но атака не захлебнулась. Командование батальоном в ходе боя принял на себя лейтенант Гребенюк. Вместе с политруком Терехиным они увлек-ли бойцов и отбросили фашистов от реки.
В ночь на 12 октября оставшихся в живых командиров подразделе-ний собрал помощник начальника штаба полка капитан Ундмунт.
- У кого, сколько осталось бойцов? — спросил он.
Ответы были неутешительными.
- Слышите, там идёт тяжелый бой. Это части нашей армии прорыва-ют кольцо окружения. Вы храбро дрались, понесли большие потери. Но нам предстоит выдержать ещё один бой. Скоро должна начаться эвакуа-ция раненых и тылов. Мы должны обеспечить их выход. Никто из нас не оставит рубеж без приказа.
Капитан Ундмунт каждому командиру поставил задачу и указал рубеж обороны. Командиру пулемётного взвода младшему лейтенанту Баранову было приказано занять оборону севернее деревни Нечаево и не допустить немцев по дороге Нечаево - Буханово. Во взводе было двадцать семь бойцов. Баранов рассредоточил пулемётные расчёты. На фланге он выставил пулемётный расчет Иконникова.
Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и при-соединиться к своим войскам» .
Из оперсводки 9-й армии противника: «11.10. 8-й ак: ближе к вечеру силами 8-й пд прорваны позиции противника на р. Вязьма вблизи Брюхово и силами 28-й пд - восточнее Лопатино. Перед 87-й пд позиции по обе стороны автострады оказались не заняты врагом.
Отбиты попытки противника вырваться из котла. 8-й ак прорвал укрепленный вяземский рубеж, занял Буханово (6 км восточнее противо-танкового рва, в 7 км юго-западнее Богородицкое. - Л.Л.) и сжал котел. Но уже на следующий день полки 28, 8 и 87-й пехотных дивизий снова натолкнулись на сильное сопротивление сжатых теперь в узком кольце русских … Количество пленных, которое до сих пор было незначительным, увеличилось» .
По свидетельству немцев, им удалось в течение 11 октября форсиро-вать р. Вязьму без оказания какого-либо сопротивления со стороны про-тивника. Затем они прорвали оборону 1284-го стрелкового полка на рубеже противотанкового рва и, продвинувшись на 10-12 км, вышли в тыл русским. Возникла угроза расчленения и уничтожения группировки гене-рала Лукина. Здесь, на оставшемся крошечном островке, больше не было тыла. Все, кто мог, даже женщины — санитарки, связистки, - взяли в руки оружие. Днём и ночью шёл тяжёлый бой. Нельзя было разобрать, кто наступает, а кто обороняется.
Немецкое командование с удовлетворением констатировало, что 11 октября на восточном участке фронта окружения все попытки крупных сил русских вырваться из котла были отбиты и что прорвавшиеся части уничтожаются резервами.
«11.10 20.20. 5-я пд в 12.00 приняла участок 6-й тд. Перед дивизией противника нет. К полуночи несколько подразделений танкового полка будут сменены. 7-я танковая дивизия отразила отчаянные попытки про-тивника вырваться из окружения» .
Выдержки из немецких документов: «12.10. 8-й ак, преодолев неор-ганизованное сопротивление противника, прошёл через лесной массив восточнее р. Вязьма. 4.25: Перед 87-й пд противника нет ни на автостраде, ни севернее неё. В лесах восточнее основных позиций 8 пд - появление значительного количества автотранспорта.
17.30: 87-я пд своим правым флангом наступает в северном направлении в районе автодорожного моста через Вязьму между Писцово и Грязное, удерживаемым противником.
12.10. 5-й ак: противник в первой половине дня у Пекарево про-должал свои отчаянные попытки вырваться из окружения при слабой арт-подготовке. Временно ему удалось вклиниться в наши боевые порядки. Перед 28-й пд на левом фланге корпуса в районе Парфеново – концентра-ция противника с танками и тяжелой артиллерией.
С 14.00 продолжаются контратаки 35-й пд, поддержанные танковым полком 7-й тд (к этому времени части 35-й пд уплотнили оборону 7-й тд вдоль дороги на Вязьму. – Л.Л.). Из-за наступления значительных сил противника смена 7-й тд была произведена только на участке правофлангового полка. Смену всех частей дивизии предполагалось осуществить в ночь с 12 на 13 октября» .
Из отчета 3-й танковой группы врага: «Окруженный противник по-стоянно предпринимал все более ожесточенные попытки прорыва из окружения, особенно на участке 7-й тд. Все атаки противника были отражены с очень высокими потерями для последнего. После ликвидации местных вклинений противник был отброшен. Нами были понесены также большие потери» .
Из истории 7-й танковой дивизии вермахта:
«<…> Последовавшие затем (после окружения) дневные и ночные бои, относятся к числу самых тяжелых, какие только приходилось вести дивизии.
Противник, руководимый железной волей своего командования, со всё более возраставшим упорством вёл энергичные атаки, стремясь вы-рваться из котла.
Направление его главного удара находилось не там, где перво-начально ожидалось (в районе автострады), а северо-западнее (выделе-но мною. – Л.Л.). Противник вёл атаки под прикрытием ночи и тумана, ис-пользуя лесистую, поросшую кустарником местность.
Бои изобиловали трагическими эпизодами. Целые гренадерские взводы были уничтожены до последнего человека. Последние резервы быстро таяли, и приходилось неоднократно снимать войска с не атакован-ных участков (например, из района автострады) и создавать импровизированные резервы. Едва удавалось заткнуть одну брешь, как возни-кала другая, ещё большая.
Танковый полк, лишь часть которого оставалась боеспособной, перебрасывался с одного очага боя к другому. Временами противнику уда-валось прорываться вплоть до огневых позиций артиллерии <…> » .
При выходе из окружения «<…> русские наносили очень большие потери немцам. Как доносил командир 7-й танковой дивизии, 11 и 12 ок-тября дивизия потеряла 1000 человек, один батальон был буквально уничтожен» .
Известные до сих пор рассказы участников прорыва связаны в основном с боем у д. Богородицкое. Но окружённые войска атаковали на фронте 7 км и более. В истории этой танковой дивизии противника, как и в истории любой другой части, не обошлось без преувеличений. Там при-водятся подробности и называются фамилии участников, которые нам не интересны. Но даже из краткого пересказа можно понять, с каким му-жеством отчаяния шли в атаку наши солдаты и какие силы им противо-стояли.
«Несколько раз советские химические миномёты нанесли удар по Пекарево и району позади наших позиций (видимо, наши войска приме-нили дымовые снаряды и мины. – Л.Л.). Почти до середины дня продолжался неослабевающий артиллерийский огонь противника по нашим опорным пунктам. Около 15.00 противник крупными силами продолжил наступление и атаковал силами не установленной численности Жеку-лино. По приказу командира роты мы позволили противнику подойти ближе, чтобы потом внезапно и наиболее эффективно использовать даже лёгкое оружие. На скопление сотен транспортных средств, конных повозок, обозов и т.д., безжалостно обрушился огонь наших тяжёлых орудий и танков. Чтобы отбросить назад советские войска, приблизившиеся к позициям, пришлось предпринять контратаку совместно со штурмовыми орудиями. При этом развернулись сильные ближние бои, которые были до-статочно опасными, поскольку 3-й взвод остался почти без боеприпасов. Несмотря на это, удалось уничтожить большую часть войск противника и захватить около 150 пленных. Только так удалось удержать свою позицию.
Однако русские продолжают атаковать с криками «ура» в направлении Дороховки (здесь наступали части 166-й сд. – Л.Л.). Наши пулемёты без перерыва стреляют по наиболее близко подошедшим подразделениям и наносят противнику тяжелейшие потери. Особенно сильное воздействие на наступающего противника оказывает фланговый огонь приданного тяжёлого пулемётного взвода. Казалось, что наступление про-тивника подавлено. Но около 18.00 доложили, что противник прорвался в центре, и контратака успеха не имела. Осознавая опасность, командир ро-ты сам вернул некоторые отошедшие назад танки. Подразделения роты стреляют со всех орудий, чтобы остановить штурмующие войска. Но пришлось отойти несколько назад, чтобы прикрыть позиции тяжёлого пулемётного взвода, миномётной группы и противотанковых орудий. В момент крайней опасности наконец-то подошли танки и, атаковав против-ника, продвинулись до передовой позиции. Группами по 20-40 человек советские солдаты, спрятавшись в домах и садах, яростно отстреливаются.
Около 19-20 часов прорвавшиеся на участке 2-го взвода силы про-тивника численностью около 80 человек попытались продвинуться в направлении Леонтьева. Но остатки 2-го взвода с четырьмя танками ата-куют их и после короткого ближнего боя закрывают брешь. Спустя некоторое время, около 21.30, русские вновь атакуют. В бой вступили связи-сты, водители, мотоциклисты. После того, как на помощь прибыло ещё 3 танка, удалось восстановить позади фронт обороны. Всё, что шевелилось или попадалось на глаза, уничтожалось. Боеприпасы заканчивались, когда их доставили на двух танках. 30-40 русских погибли и столько же, в большинстве тяжело раненные, взяты в плен. 80-100 русских солдат лежали перед и между нашими позициями. Многие большевики, которые ещё бродили по населенному пункту, были ликвидированы в течение ночи.
Ещё дважды противник с криками «Ура» пытался атаковать слабые места наших позиций. Пришлось отойти назад до западной окраины Пе-карева, чтобы дождаться подхода резервной 8-й роты. Используя огонь штурмового орудия и наших тяжёлых пулемётных групп, и эти атаки уда-лось отразить» .
(Продолжение следует)
2. Слева - Вашкевич Геннадий Владимирович - сын комдива 2-й СДНО, справа - автор. (Фото Евгения Блинкова).
3. У памятного знака морякам-артиллеристам (Фото Александра Пивкина).
4. Немецкие средние танки Pz.Kpfw. III и пехота продвигаются через горящую деревню в районе Вязьмы, октябрь 1941 года.
Профессор Академии военных наук РФ,
полковник в отставке
схема из архива автора,
фото Александра Пивкина, Евгения Блинкова,
а также из сети Интернет
(Часть первая)
Поисковикам о боях в районе Вязьмы
Здесь изложены основные уточнения и дополнения ко второму изданию книги «Вяземская катастрофа» (в том числе и некоторые схемы), которые включены в английское издание Lev Lopukhovsky The Viazma Ca-tastrophe, 1941. The Red Army's Disastrous Stand against Operation Typhoon. 2013 г. Части текста, оставшиеся без изменений, опущены. Упомянутые населенные пункты, где отмечались ожесточённые бои, могут стать объектами поиска захоронений погибших воинов.
19-я армия готовится к прорыву из окружения
Неоднократные попытки войск 19-й армии и группы Болдина прорваться из окружения, предпринятые 9 и 10 октября, насторожили врага, заставив его ещё больше уплотнить внутренний фронт котла за счёт пехоты. В полосу 7-й тд выдвигаются части 35-й пд. К исходу 10.10 противнику атакой с запада после короткого ожесточённого боя удалось овладеть районом Осташково, создав тем самым небольшой плацдарм на восточном берегу р. Вязьма в 7 км севернее автострады.
Прорываться решили у Богородицкое на участке шириной до 7 км с нанесением главного удара в стык между 6-й и 7-й танковыми дивизия-ми противника. Генерал Лукин, обосновывая выбранное им место и направление прорыва из окружения, в своих воспоминаниях упоминает о радиограмме, переданной открытым текстом командиром 7-й танковой дивизии Функом. Якобы в ответ на запрос, почему дивизия не идёт на Москву, тот сообщил, что командующий 19-й армией русских также рвётся к Москве и что его части едва удерживают фронт. «Вот здесь-то и надо было проколоть, нанести удар, но боеприпасов было совсем мало», - пишет Лукин .
Он мог узнать об этом из статьи Конева: «Есть, например, прямые показания командира 7-й танковой дивизии, который в своем донесении командованию открытым текстом сообщает: «Натиск Красной Армии в направлении Сычёвки настолько был сильным, что я ввёл последние силы своих гренадеров. Если этот натиск будет продолжаться, мне не сдержать фронта, и я вынужден буду отойти» .
Возможно, командир 7-й тд генерал фон Функ , позднее оказавший-ся в советском плену, на допросе и дал подобные показания. Но донесе-ние, да ещё переданное открытым текстом с указанием должности и фамилии командира дивизии, выглядит неправдоподобным. У немцев тоже бы-ли случаи потери связи, когда они передавали сообщения открытым тек-стом. Но запрос - «почему дивизия не идёт на Москву?» - от имени немец-кого командования мог придумать только человек, ничего не понимаю-щий в системе управления войсками в вермахте. Выходит, что Функ не выполнял приказ фон Бока? Но такого приказа не было: дивизии была по-ставлена задача – не допустить прорыва русских на восток. А вот 6-ю тд немцы стремились сменить пехотой поскорее, чтобы использовать её для наступления в северо-восточном направлении. Но и это, как мы видим, им долго не удавалось. Судя по сводкам и другим документам, некоторые части 6-й тд 11 октября продолжали участвовать в отражении атак рус-ских, идущих на прорыв (см. схему).
Если такое или похожее сообщение действительно было случайно перехвачено (в составе окруженных войск не было средств радиоперехвата), то это могло быть явной провокацией, на которые немцы были боль-шими мастерами. Они опасались, что окружённые нанесут удар, напри-мер, на север – в тыл соединениям, наступавшим на Сычёвку и далее на Ржев. И поэтому подталкивали русских на прорыв из окружения там, где их ожидали части 7-й танковой дивизии, занявшие подготовленный ру-беж по р. Бебря. Кстати, ветераны боёв у Богородицкое рассказывали, что местные жители всячески давали им понять, что немцы их ждут.
Атаку Лукин назначил на 16 часов 11 октября с расчётом выводить войска через пробитый коридор уже под покровом но-чи.
«Мы ждали наступления темноты, чтобы противник не смог обнаружить нашего маневра и места скопления войск. <…> Место для выхода из окружения выбрали болотистое, на котором танки не смогли бы маневри-ровать (7-я танковая дивизия врага располагалась непосредственно перед армией)» .
Слова генерала Лукина требуют пояснения. Заболоченная пойма р. Бебря находилась перед передним краем обороны противника, части которого находились на левом берегу этой речки. На правом берегу р. Бебря находилось боевое охранение противника. Но танки фон Функа расположились в глубине в готовности контратаковать на вполне доступ-ной для них местности.
О решении на прорыв вспоминал генерал Вашкевич:
<…>
«К утру 11 октября <…> в направлении Богородицкое, Доманово, Иванники» .
В целом приказ командующего 19-й армией № 071, подписанный ге-нералами Болдиным и Лукиным оставляет впечатление хорошо проду-манного документа (его текст, восстановленный по подлиннику, приводит-ся в Приложении 17), и свидетельствует о решимости командования на этот раз прорвать оборону противника и вырваться из окружения. В со-ответствии с приказом справа в направлении Леонтьево, Марково проры-вала оборону противника 166-я стрелковая дивизия, усиленная 120-м гап. (см. схему). Она должна была прочно закрепиться на рубеже - роща западнее Обдуваловки, Леонтьево и обеспечить фланг армии от контратак противника со стороны Вязьмы. Левее в направлении Жекулино, высота 245.2, Всеволодкино наступала 89-я сд с 596-м гап, ещё левее в направле-нии Обухово, Кишкино – 244-я сд. 2-я стрелковая дивизия с 685-м кап, 57-м гап и остатками трёх танковых бригад (126, 127 и 147-я тбр) под об-щим командованием командира 127-й тбр, прорывала оборону в направлении роща Богородицкое, Доманово, Иванники. На левом фланге армии в направлении рощи, что южнее Исаково, наступали ослабленные 214-я стрелковая с 293-м пап и 101-я мотострелковая дивизии под общим ко-мандованием командира 214-й сд. Эта дивизия должна была занять обо-рону фронтом на северо-запад, прикрывая слева прохождение всей группировки. Следует учитывать, что все перечисленные соединения и части, за исключением 2-й сд, понесли значительные потери в предыдущих боях. В личном архиве генерала Вашкевича есть запись: «2 сд были приданы 127 тбр в составе одного танка КВ и несуществующие 126 и 147 тбр – для самооправдания» .
Рубежи задач и направления дальнейшего наступления дивизиям не указывались. Видимо, Лукин рассчитывал, что достаточно овладеть до-рогой и выставить на флангах участка прорыва заслоны справа и слева, чтобы обеспечить выдвижение колонн на назначенные маршруты. Заслоны должны были начать отход только после прохождения всех частей и обозов. К сожалению, в приказе не были заблаговременно определены си-лы для создания заслонов на случай прорыва на более узком участке. В ходе прорыва пришлось импровизировать. Выручил отряд моряков с их батареей на мехтяге. Какое-то время они отражали контратаку танков про-тивника справа от проделанной узкой бреши.
2-я сд генерала Вашкевича находилась не в центре оперативного по-строения армии, а ближе к левому флангу намеченного участка прорыва. Видимо, нашей разведке все-таки удалось установить, что здесь на линии Богородицкое, Спас находится стык двух дивизий противника и что севе-ро-западнее Богородицкое происходит смена частей противника. Действительно, согласно оперсводке противника от 11 октября, там осуществлялась смена 6-й танковой дивизии частями 5-й пехотной .
За правым флангом во втором эшелоне наступала 134-я сд с зада-чей расчистить полосу наступления от уцелевших групп автоматчиков и миномётчиков противника. Таким образом, направление главного удара, где наступали наиболее укомплектованные дивизии, было смещено влево. Здесь же для развития успеха прорыва планировалось использовать и 45-ю кд. Остатки 91-й и 140-й сд составляли резерв командующего армией.
После прорыва обороны противника войска и тылы должны были выходить по двум маршрутам. Правый маршрут (№ 1) начинался от Пе-карево (3 км южнее Всеволодкино), левый (№ 2) – от Мартюхи (1 км се-вернее Богородицкое). Оба маршрута вели почти на север - в обход ст. Касня. Правая колонна должна была пройти в 5 км севернее станции, ле-вая еще дальше – в 10 км. До места пересечения с железной дорогой колоннам надо было пройти 30-35 км. К сожалению, разведке не удалось прощупать немецкую оборону в глубине. Поэтому Лукин не знал, что как раз на этом направлении сосредоточивались части 6-й тд, выводимые из боя, и основные силы 14-й моторизованной дивизии противника. Эти со-единения предназначались для развития наступления на Калинин.
Лукин в своем приказе определил задачи и авиации – в надежде, что ВВС фронта нанесут удар по указанным объектам и целям. Интересно, что никто из активных участников тех далеких событий не упоминает хотя бы о попытках обмануть противника, ввести его в заблуждение относительно направления и участка прорыва путём проведения демонстративных дей-ствий. Как показывал уже имевшийся опыт таких действий, это часто вы-ручало наши войска при прорыве из многочисленных больших и малых котлов 1941 года. Анализ текста приказа Лукина наталкивает на мысль, что такие действия предпринимались, естественно, без огласки.
Речушка Бебря (приток р. Вязьмы) с её топкими берегами в пределах участка прорыва представляла собой весьма серьёзное препятствие для транспорта, не говоря уже об 152-мм орудиях с их тягачами. В октябре после прошедших дождей и снега её берега превратились в болото. Со-гласно приказу, пять дивизий первого эшелона, должны были построить каждая в своей полосе по два моста, в том числе - один грузоподъемно-стью 5 тонн на ось. Вряд ли была необходимость в постройке десяти мо-стов, к каждому из которых через заболоченные участки надо было обо-рудовать подходы - хотя бы лежнёвку. Из чего и какими силами? Можно предположить, что имитацией устройства переправ правее Пекарево пы-тались отвлечь внимание противника от настоящего места прорыва. А вот оборудовать два мостовых перехода через речку в центре и на левом фланге, откуда начинались маршруты отхода, войскам было вполне по силам. Тем более что в составе окруженных войск был, по крайней мере, один понтонно-мостовой батальон.
Кроме того, наши части атаковали позиции танковой дивизии фон Функа не только на намеченном участке, но и южнее – вплоть до устья р. Бебря, а маршруты выхода из окружения Лукин назначил не на восток, а сначала на север и лишь потом – на северо-восток. Этого как раз и хотели избежать немцы.
В течение 9 и 10 октября 2-я стрелковая дивизия двумя полками занимала подготовленный рубеж на восточном берегу р. Вязьме на участке Борково, Артёмово протяженностью по фронту до 17 км, прикрывая войска 19-й армии с запада. Третий полк составлял резерв и находился за ее левым флангом. Дивизия получила приказ командарма на прорыв в 7.30 утра 11 октября. Оставляемый на р. Вязьма 1284-й сп поступал в рас-поряжении генерала Лукина с задачей прикрыть армию с тыла на участке, который до этого занимали два полка.
Оценивая состав и положение противостоящих войск сторон с позиции сегодняшнего дня, следует подчеркнуть, что шансы выйти из окружения с тяжёлым вооружением, боевой техникой и транспортом с ранеными были минимальны. Более предпочтительным кажется направление выхода после прорыва обороны противника между Вязьмой и ст. Касня. Этот путь был короче и давал шанс оторваться от противника. Но тут немцы могли дополнительно ввести в бой части 10-й танковой дивизии, занимающей Вязьму.
Рассказывает генерал Вашкевич:
«Главные силы дивизии в составе <…>. На этом, подав друг другу руки, мы расстались» .
Из статьи генерала Лукина:
«У генерала В.Р. Вашкевича, на которого я возлагал все надежды, в тот момент возникли возражения в отношении сроков и быстроты ввода дивизии в бой, и мне пришлось убеждать его в том, что дорог каждый час и что, если сегодня ночью мы не уйдем в прорыв, завтра противник сомнет нас, так как стрелять будет нечем. Мы попрощались, пожали друг другу руки, и он ушел» .
Генерал В.Р. Вашкевич продолжает свой рассказ о бое 11 ок-тября:
«Для непосредственного <…> простреливался пулемётным и артиллерийско-миномётным огнем» .
Из статьи Лукина:
«Ко мне стремительно вбегает <…> и закрыть прорыв» .
Генерала Вашкевича понять можно, он, описывая бой, в основном говорит о своей дивизии. В артподготовке участвовали и другие артиллерийские части, в том числе и 120-й гап, который расстрелял в этом бою последние снаряды. Свой последний залп по врагу из района деревни Аношино произвели несколько «катюш» из состава приданного армии дивизиона реактивных миномётов. Когда стало ясно, что прорыв не удал-ся, расчёты по приказу начальника штаба артиллерии 19-й армии полков-ника П.С. Семёнова подорвали боевые машины. На поле у д. Рожново долгое время после войны валялись остатки направляющих пусковых установок.
Вспоминает ополченец А. А. Леляичев: «Село Богородицкое. Пер-вый бой 1286 полка. <…> «Долина смерти» - теперь там березовая ро-ща» .
12 октября в Москве была принята радиограмма:
«тт. Сталину, Шапошникову, Коневу, Булганину.
1. Противник занимает построенную и укрепленную нами полосу по вост. берегу р. Бебря от Вязьмы, Ломы. Силы противника, определяемые взятыми на разных участках пленными, составляют 6 и 7 т[анковые] дивизии. Северо-западнее Жипино наступает 129 пд. 87 пд Москва (так в тексте, очевидно, Марьино. – Л.Л.), Ломы.
2. 19 армия и группа БОЛДИНА занимают рубеж Богородицкое, Ямное, Кочетово, Горнево и [в] 16.00 перешли в наступление на фронте Мартюхи, Богородицкое, Дороховка. Противник оказывает упорное со-противление частыми контратаками в 20-30 машин. Противник приме-нил 8-ствольный миномет .
Воздушный противник сегодня был пассивен. 10.10.41 во второй по-ловине дня группами 30 - 40 самолетов бомбил наши войска. В действие нами введены все средства и силы. Идет ночной бой, но успеха пока не имеем. Кольцо окружения сомкнуто. На все наши попытки связаться с Ершаковым и Ракутииым успеха не имели, где и что делают не знаем.
Снаряды на исходе. Горючего нет, как можно принять снаряды и горючее с Болдиным сообщим.
Болдин, Лукин, Ванеев, Малышкин» .
В некоторых публикациях утверждается, что около 22 часов 11 ок-тября кольцо окружения сомкнулось вновь. Это не подтверждается дан-ными противника. Надо учитывать, что немцы неохотно шли на ближний бой, да ещё ночью, предпочитая отражать атаки огнём. Бой с переменным успехом продолжался всю ночь и следующий день. Наши выбивали врага с его позиций, немцы контратакой восстанавливали положение. И так не-сколько раз. Местность на подходе к месту прорыва была забита войсками. Перед речкой Бебря скопились машины, обозы, артиллерия. Каждый снаряд или мина врага попадал в цель. С рассветом танковой контр-атакой немцы смяли заслоны, и закрыли брешь.
В прорыве у села Богородицкого участвовали и моряки-артиллеристы 200-го отдельного артиллерийского дивизиона. <…>
Грозная машина превратилась в груду металла» .
Оставшиеся в живых артиллеристы семнадцать суток выходили из окружения, пройдя с боями длинный путь по тылам противника. 26 октября моряки 200-го артдивизиона несколькими группами вышли к Москве. Комиссар дивизиона батальонный комиссар И. А. Белозерский погиб при выходе из окружения.
12 октября начальник оперативного отдела штаба Западного фрон-та генерал Маландин доложил начальнику Генштаба:
«1. Болдин, Лукин, Ванеев донесли, что в ночь на 12.10.41 частями Лукина и Болдина совершен прорыв на участке Обухово, Богородицкое, Мартюхи. Головные части прорывающихся войск овладели Ивановка, Ро-маново. В образовавшийся прорыв потянули артиллерию. Противник ока-зывает упорное сопротивление.
2. Болдину, Ершакову, Лукину дана ориентировка о противнике и наиболее выгодном направлении выхода войск в восточном направлении. Дано задание ВВС прикрыть выход войск Лукина, Болдина и Ершакова» .
Как только обозначился прорыв, вперед двинулись артиллерийские части, колонны тылов, обозы. Однако войска и штабы оказались неподготовленными к действиям ночью. В темноте, а она в октябре наступает рано, под интенсивным обстрелом противника колонны частей перемешались, движение застопорилось, возникли пробки. Некоторые части поте-ряли ориентировку, дело дошло до столкновений между ними. Пока раз-бирались – время ушло. К тому же для удержания узкого коридора, про-деланного у Богородицкое, заслон справа заранее не был предусмотрен. Заслоны же на флангах участка прорыва, не имеющие противотанковых средств, были просто раздавлены танками противника. Поэтому прорваться через позиции врага и отойти на восток удалось остаткам 91-й сд, не-скольким сотням человек 2-й сд и небольшим группам других частей. Немцы, восстановив оборону по р. Бебря, не решились наступать внутрь кольца.
По рассказам ветеранов 120-го гап, перед прорывом было приказа-но сжечь документы штабов дивизионов. 11 октября, расстреляв послед-ние снаряды, полк колонной двинулся в направлении обозначившегося прорыва. На кабину переднего тягача поставили станковый пулемёт, на остальных - ручные. Однако немцы локализовали брешь, проделанную в их обороне. Колонна полка вползла в огневой мешок. Орудия и пулемёты врага, казалось, стреляли со всех сторон. Горели трактора, машины. Среди них метались охваченные ужасом люди. Был убит лейтенант Ерохов В.С. и десятки других командиров, сержантов и солдат. Рядом со своим орудием упал смертельно раненный лейтенант Дудка А.С. Слева пошли в контратаку несколько десятков немецких танков. Уцелевшие артиллеристы отошли в исходное положение .
По свидетельству врага, отражение попыток прорыва русских из окружения 11 октября выглядело следующим образом (привожу извлечения из трофейных документов).
«11.10. Во второй половине дня вражеская разведгруппа прощупывала позиции 7-й тд. В некоторых местах значительный огонь артиллерии, в том числе залповый. С вечера противник наступает значительными силами на позиции 7-й тд и в стык между этой дивизией и 5-й пехотной у Мартюхи. Бои пока продолжаются» .
Из предварительного боевого донесения 6-й тд от 11.10.41:
«1. 11.10 в 18.30 противник обстрелял тяжелой артиллерией наши позиции и д. Мартюхи. Кроме того, были отмечены попадания броне-бойных снарядов в две самоходные установки. Второй огневой налёт начался в 21.30. Вслед за этим противник перешел в контратаку. Тут же через наши позиции в тыл отошли до 5 танков, пехота и противотанкисты 7-й танковой дивизии. Противник был остановлен плотным огнём пулемётов, однако ему удалось вклиниться в позицию 7-й роты и обойти позицию взвода счетверённых установок. Пришлось занять круговую оборону. Благодаря тесному взаимодействию нам удалось огнём счетверённых установок отбить попытку прорыва противника. В ходе боя огнём про-тивника и осколками ручных гранат были ранены два унтер-офицера и 5 солдат.
В 22.20 на удалении порядка 1500 метров была обнаружена колонна противника, состоящая из пехоты, танков и артиллерии, которая как раз обходила пожарище. Три счетверенных установки стали вести по ней огонь с интервалами в 10 минут. Во время таких налётов противник спешно покидал дорогу. В 2.00 перед позицией взвода вновь показались русские пехотинцы, которые были рассеяны огнём наших 20-мм установок и пулемётов. Попытки передвижения продолжались до 3 часов утра.
2. Взято в плен 40 человек. Непосредственно перед позициями обна-ружено 36 убитых солдат противника. Полностью подсчитать потери рус-ских не удалось, так как территория перед нашими позициями находилась под непрерывным огнём» .
Из донесения 114-го пехотного полка за 12.10:
«Под вечер 11.10 была обнаружена концентрация войск противник в Богородицкое. Открытый немедленно артиллерийский огнь нанёс против-нику ощутимые потери. Около полуночи русские попытались прощупать наши позиции несколькими разведывательными группами численностью до роты каждая. Огнём пехоты они были рассеяны. Произведено усиление правого фланга 2-го батальона полка.
В 1.00 ночи 12.10 противник после артиллерийской и миномётной подготовки предпринял удар в направлении Мартюхи и прилегающему к населённому пункту с востока лесному массиву. Атака была отбита. Тем не менее, противнику удалось вклиниться в оборонительные позиции 7-й тд в направлении Красный Колос, откуда он попытался атаковать в направлении Мартюхи левый фланг 2-го батальона 114-го пп. Что было предотвращено вводом в бой роты его резерва. Кроме того, туда была срочно переброшена рота мотоциклистов 57-го полка.
Около 4 часов утра русские предприняли атаку несколькими волна-ми снова в направлении Мартюхи. Но и эта попытка была отбита. Дело доходило до рукопашных схваток с применением ручных гранат <…>. Туда был немедленно направлен резерв в составе 1-го батальона 114 пп» .
Попытки русских прорваться продолжились и с утра 12 октября. Из донесения 114-го пехотного полка 6-й танковой дивизии за 12.10:
«Два батальона полка, оставив свои позиции по прикрытию восточного направления, были выведены в резерв дивизии <…>.
Ранним утром 12.10 русские нанесли сильный удар по правому флангу 7-го пп (7-й тд – Л.Л.) и ключевым позициям 2-го батальона 4-го пп. Отошедшая было 2-я рота 4-го пп смогла во взаимодействии с пра-вым соседом восстановить свои позиции. Объединёнными усилиями про-тивник был остановлен. Вечером 12.10 оба батальона возвратились на свои прежние позиции.
Собственные потери. Погибли: офицер и два солдата, ранены – 13, пропали без вести - 2 чел. Выведено из строя одно 37-мм ПТО.
Взято в плен 1463 чел. Захвачено: 2 танка, 880 винтовок, 5 122-мм орудий и 2 150-мм, одно 37-мм, 2 ПТО, 35 пулемётов (в том числе 5 стан-ковых), 50 грузовых автомашин» .
Для отражения атак наших войск немцы привлекали все наличные средства, в том числе зенитные орудия. Особенно эффективным оказался огонь 20-мм счетверённых установок, который в темноте оказывал сильнейшее психологическое воздействие на атакующих. В целях ликвидации прорывов и вклинений в свою оборону немцы широко применяли маневр силами и средствами вдоль фронта (в и расположении была достаточно хорошая дорога Вязьма – Ломы) и из глубины. При этом они шли на со-здание импровизированных групп, не считаясь с подчинённостью подразделений и частей. Из содержания приведённых донесений напрашивается вывод, что из задуманной немецким командованием смены частей 6-й тд и выводом её из боя в намеченные сроки ничего не получилось. Практически все её части, в том числе и выведенные во второй эшелон, были вновь втянуты в бой по отражению атак советских войск. Из-за непрерывных атак значительными силами русских не состоялась и смена 7-й тд. 12 октября она была произведена только на участке правофлангового полка. Дивизия продолжала удерживать рубеж Провар (1 км восточнее Горнево), Вязьма. Смена всех частей дивизии пехотой будет произведена только в ночь с 12 на 13 октября.
Чтобы ослабить натиск русских в северо-восточном направлении, немцы усилили атаки с запада силами соединений 8-го армейского корпуса. На один 1284-й стрелковый полк бывших ополченцев наступали части трёх пехотных дивизий вермахта.
Рассказывает Вашкевич:
«<…> 1284-й стрелковый полк, оставленный на реке Вязьме для прикрытия прорыва 19-й армии на восток, свою трудную задачу вы-полнил. Весь день 11 октября он огнём и контратаками отражал по-пытки крупных сил немецко-фашистских войск переправиться на восточ-ный берег реки Вязьмы. Бойцы мужественно сражались, проявляли стой-кость и героизм.
В этом бою, лично ведя в контратаку роту, пал смертью храбрых начальник штаба полка В. Вяжлинский. Стрелковое отделение сержанта И. Дубихина, в котором находился комиссар батальона Н. Сапелкин, героически погибло, уничтожив более двух десятков гитлеровцев, и не уступило врагу своих позиций. Стойко защищали свои позиции пулемёт-чики пулемётной роты 3-го стрелкового батальона. Командир пулемётной роты лейтенант А.А. Баранов, будучи дважды ранен — в ногу и в руку, продолжал вести пулемётный огонь, пока не потерял сознание (А. А. Баранов был взят в плен, выжил, оставил воспоминания. – Л.Л.). Героически погибли на своих позициях пулемётные расчёты сержанта Иконникова и старшины Тащалова» .
Из воспоминаний участников этого боя: «Лейтенант Вяжлинский схватил ручной пулемёт и поднял бойцов в контратаку. Отважный командир, участник гражданской войны, был сражен автоматной очередью. Но атака не захлебнулась. Командование батальоном в ходе боя принял на себя лейтенант Гребенюк. Вместе с политруком Терехиным они увлек-ли бойцов и отбросили фашистов от реки.
В ночь на 12 октября оставшихся в живых командиров подразделе-ний собрал помощник начальника штаба полка капитан Ундмунт.
- У кого, сколько осталось бойцов? — спросил он.
Ответы были неутешительными.
- Слышите, там идёт тяжелый бой. Это части нашей армии прорыва-ют кольцо окружения. Вы храбро дрались, понесли большие потери. Но нам предстоит выдержать ещё один бой. Скоро должна начаться эвакуа-ция раненых и тылов. Мы должны обеспечить их выход. Никто из нас не оставит рубеж без приказа.
Капитан Ундмунт каждому командиру поставил задачу и указал рубеж обороны. Командиру пулемётного взвода младшему лейтенанту Баранову было приказано занять оборону севернее деревни Нечаево и не допустить немцев по дороге Нечаево - Буханово. Во взводе было двадцать семь бойцов. Баранов рассредоточил пулемётные расчёты. На фланге он выставил пулемётный расчет Иконникова.
Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и при-соединиться к своим войскам» .
Из оперсводки 9-й армии противника: «11.10. 8-й ак: ближе к вечеру силами 8-й пд прорваны позиции противника на р. Вязьма вблизи Брюхово и силами 28-й пд - восточнее Лопатино. Перед 87-й пд позиции по обе стороны автострады оказались не заняты врагом.
Отбиты попытки противника вырваться из котла. 8-й ак прорвал укрепленный вяземский рубеж, занял Буханово (6 км восточнее противо-танкового рва, в 7 км юго-западнее Богородицкое. - Л.Л.) и сжал котел. Но уже на следующий день полки 28, 8 и 87-й пехотных дивизий снова натолкнулись на сильное сопротивление сжатых теперь в узком кольце русских … Количество пленных, которое до сих пор было незначительным, увеличилось» .
По свидетельству немцев, им удалось в течение 11 октября форсиро-вать р. Вязьму без оказания какого-либо сопротивления со стороны про-тивника. Затем они прорвали оборону 1284-го стрелкового полка на рубеже противотанкового рва и, продвинувшись на 10-12 км, вышли в тыл русским. Возникла угроза расчленения и уничтожения группировки гене-рала Лукина. Здесь, на оставшемся крошечном островке, больше не было тыла. Все, кто мог, даже женщины — санитарки, связистки, - взяли в руки оружие. Днём и ночью шёл тяжёлый бой. Нельзя было разобрать, кто наступает, а кто обороняется.
Немецкое командование с удовлетворением констатировало, что 11 октября на восточном участке фронта окружения все попытки крупных сил русских вырваться из котла были отбиты и что прорвавшиеся части уничтожаются резервами.
«11.10 20.20. 5-я пд в 12.00 приняла участок 6-й тд. Перед дивизией противника нет. К полуночи несколько подразделений танкового полка будут сменены. 7-я танковая дивизия отразила отчаянные попытки про-тивника вырваться из окружения» .
Выдержки из немецких документов: «12.10. 8-й ак, преодолев неор-ганизованное сопротивление противника, прошёл через лесной массив восточнее р. Вязьма. 4.25: Перед 87-й пд противника нет ни на автостраде, ни севернее неё. В лесах восточнее основных позиций 8 пд - появление значительного количества автотранспорта.
17.30: 87-я пд своим правым флангом наступает в северном направлении в районе автодорожного моста через Вязьму между Писцово и Грязное, удерживаемым противником.
12.10. 5-й ак: противник в первой половине дня у Пекарево про-должал свои отчаянные попытки вырваться из окружения при слабой арт-подготовке. Временно ему удалось вклиниться в наши боевые порядки. Перед 28-й пд на левом фланге корпуса в районе Парфеново – концентра-ция противника с танками и тяжелой артиллерией.
С 14.00 продолжаются контратаки 35-й пд, поддержанные танковым полком 7-й тд (к этому времени части 35-й пд уплотнили оборону 7-й тд вдоль дороги на Вязьму. – Л.Л.). Из-за наступления значительных сил противника смена 7-й тд была произведена только на участке правофлангового полка. Смену всех частей дивизии предполагалось осуществить в ночь с 12 на 13 октября» .
Из отчета 3-й танковой группы врага: «Окруженный противник по-стоянно предпринимал все более ожесточенные попытки прорыва из окружения, особенно на участке 7-й тд. Все атаки противника были отражены с очень высокими потерями для последнего. После ликвидации местных вклинений противник был отброшен. Нами были понесены также большие потери» .
Из истории 7-й танковой дивизии вермахта:
«<…> Последовавшие затем (после окружения) дневные и ночные бои, относятся к числу самых тяжелых, какие только приходилось вести дивизии.
Противник, руководимый железной волей своего командования, со всё более возраставшим упорством вёл энергичные атаки, стремясь вы-рваться из котла.
Направление его главного удара находилось не там, где перво-начально ожидалось (в районе автострады), а северо-западнее (выделе-но мною. – Л.Л.). Противник вёл атаки под прикрытием ночи и тумана, ис-пользуя лесистую, поросшую кустарником местность.
Бои изобиловали трагическими эпизодами. Целые гренадерские взводы были уничтожены до последнего человека. Последние резервы быстро таяли, и приходилось неоднократно снимать войска с не атакован-ных участков (например, из района автострады) и создавать импровизированные резервы. Едва удавалось заткнуть одну брешь, как возни-кала другая, ещё большая.
Танковый полк, лишь часть которого оставалась боеспособной, перебрасывался с одного очага боя к другому. Временами противнику уда-валось прорываться вплоть до огневых позиций артиллерии <…> » .
При выходе из окружения «<…> русские наносили очень большие потери немцам. Как доносил командир 7-й танковой дивизии, 11 и 12 ок-тября дивизия потеряла 1000 человек, один батальон был буквально уничтожен» .
Известные до сих пор рассказы участников прорыва связаны в основном с боем у д. Богородицкое. Но окружённые войска атаковали на фронте 7 км и более. В истории этой танковой дивизии противника, как и в истории любой другой части, не обошлось без преувеличений. Там при-водятся подробности и называются фамилии участников, которые нам не интересны. Но даже из краткого пересказа можно понять, с каким му-жеством отчаяния шли в атаку наши солдаты и какие силы им противо-стояли.
«Несколько раз советские химические миномёты нанесли удар по Пекарево и району позади наших позиций (видимо, наши войска приме-нили дымовые снаряды и мины. – Л.Л.). Почти до середины дня продолжался неослабевающий артиллерийский огонь противника по нашим опорным пунктам. Около 15.00 противник крупными силами продолжил наступление и атаковал силами не установленной численности Жеку-лино. По приказу командира роты мы позволили противнику подойти ближе, чтобы потом внезапно и наиболее эффективно использовать даже лёгкое оружие. На скопление сотен транспортных средств, конных повозок, обозов и т.д., безжалостно обрушился огонь наших тяжёлых орудий и танков. Чтобы отбросить назад советские войска, приблизившиеся к позициям, пришлось предпринять контратаку совместно со штурмовыми орудиями. При этом развернулись сильные ближние бои, которые были до-статочно опасными, поскольку 3-й взвод остался почти без боеприпасов. Несмотря на это, удалось уничтожить большую часть войск противника и захватить около 150 пленных. Только так удалось удержать свою позицию.
Однако русские продолжают атаковать с криками «ура» в направлении Дороховки (здесь наступали части 166-й сд. – Л.Л.). Наши пулемёты без перерыва стреляют по наиболее близко подошедшим подразделениям и наносят противнику тяжелейшие потери. Особенно сильное воздействие на наступающего противника оказывает фланговый огонь приданного тяжёлого пулемётного взвода. Казалось, что наступление про-тивника подавлено. Но около 18.00 доложили, что противник прорвался в центре, и контратака успеха не имела. Осознавая опасность, командир ро-ты сам вернул некоторые отошедшие назад танки. Подразделения роты стреляют со всех орудий, чтобы остановить штурмующие войска. Но пришлось отойти несколько назад, чтобы прикрыть позиции тяжёлого пулемётного взвода, миномётной группы и противотанковых орудий. В момент крайней опасности наконец-то подошли танки и, атаковав против-ника, продвинулись до передовой позиции. Группами по 20-40 человек советские солдаты, спрятавшись в домах и садах, яростно отстреливаются.
Около 19-20 часов прорвавшиеся на участке 2-го взвода силы про-тивника численностью около 80 человек попытались продвинуться в направлении Леонтьева. Но остатки 2-го взвода с четырьмя танками ата-куют их и после короткого ближнего боя закрывают брешь. Спустя некоторое время, около 21.30, русские вновь атакуют. В бой вступили связи-сты, водители, мотоциклисты. После того, как на помощь прибыло ещё 3 танка, удалось восстановить позади фронт обороны. Всё, что шевелилось или попадалось на глаза, уничтожалось. Боеприпасы заканчивались, когда их доставили на двух танках. 30-40 русских погибли и столько же, в большинстве тяжело раненные, взяты в плен. 80-100 русских солдат лежали перед и между нашими позициями. Многие большевики, которые ещё бродили по населенному пункту, были ликвидированы в течение ночи.
Ещё дважды противник с криками «Ура» пытался атаковать слабые места наших позиций. Пришлось отойти назад до западной окраины Пе-карева, чтобы дождаться подхода резервной 8-й роты. Используя огонь штурмового орудия и наших тяжёлых пулемётных групп, и эти атаки уда-лось отразить» .
(Продолжение следует)
2. Слева - Вашкевич Геннадий Владимирович - сын комдива 2-й СДНО, справа - автор. (Фото Евгения Блинкова).
3. У памятного знака морякам-артиллеристам (Фото Александра Пивкина).
4. Немецкие средние танки Pz.Kpfw. III и пехота продвигаются через горящую деревню в районе Вязьмы, октябрь 1941 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Поисковикам о боях под Вязьмой
5. Немецкий танк в деревне под Вязьмой. Осень 1941.
6. Немецкая пехота окапывается под Вязьмой. Октябрь 1941 г.
7. Советские артиллеристы на позиции. Октябрь 1941 г.
6. Немецкая пехота окапывается под Вязьмой. Октябрь 1941 г.
7. Советские артиллеристы на позиции. Октябрь 1941 г.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя