Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
Игорь Шмыгаль,
Редактор областной электронной Книги Памяти,
клуб «Память-Поиск» (Ростов-на-Дону)
фото из фондов Государственного архива Ростовской области,
архива клуба «Память-Поиск»,
сканы документов – ОБД «Мемориал»
Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
(Об увековечении памяти погибших военнопленных)
В 1937 году в Ростове-на-Дону было создано 1-е Ростовское артиллерийское училище (РАУ). Выпускники училища покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны.
Во время второй оккупации Ростова (с 25 июля 1942 г. по 14 февраля 1943 г.) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и конюшен Ростовского артиллерийского училища действовал устроенный немцами сборно-пересыльный лагерь для военнопленных «дулаг 192» (dulag 192). А на основной территории училища, в сборно-щитовых казармах курсантов, как филиал «дулага», они организовали резлазарет (res-laz 192) , куда для уничтожения отправляли больных, раненых, истощённых, непригодных для дальнейшей отправки в Германию советских военнопленных.
В. Ватин, корреспондент газеты «Молот», в 1943 году так описывал эти события: «...Сюда сгонялись больные военнопленные из лагерей Ростова, Батайска, Сальска, Миллерово, Цимлянской и других городов и станиц Ростовской области.<…>Их пригоняли … как скот, группами по 150–200 человек, зверски избивая по дороге, беспощадно пристреливая тех, кто падал от слабости и не мог уже без помощи своих товарищей подняться на ноги. «Лагерь смерти» – так прозвали это страшное место те, за которыми захлопывались ворота застенка. Тысячи измождённых, обессиленных голодом и неимоверными страданиями людей были заточены в грязные бараки, обнесённые двумя рядами колючей проволоки и высокой кирпичной стеной. Усиленные отряды специальных частей штурмовиков, конные патрули гитлеровцев, своры выдрессированных сторожевых псов круглые сутки бдительно охраняли лазарет. По тем, кто осмеливался подойти на расстояние ближе, чем 150 метров, часовые немедленно открывали огонь из автоматов».
Заместитель председателя Ростовского городского совета депутатов трудящихся Бурменский, посетивший бывший лагерь в первые дни вступления наших войск в Ростов, рассказывал: «…под снегом лежали десятки трупов. Во рву длиною около 200 метров, были наспех зарыты сотни несчастных жертв, ...неподалёку ото рва, прямо на земле, валялись ещё тела 380 замученных и расстрелянных советских граждан. Трупами были наполнены и все щели-бомбоубежища. <…> Когда мы посетили одну из палат так называемого хирургического корпуса, там лежало около 20–25 неубранных трупов, а в «перевязочной» на столе мы увидели уже успевший разложиться труп неизвестного красноармейца. К моменту прихода Красной Армии в Ростов в лагере оставалось в живых всего лишь несколько сот человек. Остальные погибли. <…> Специальная комиссия зафиксировала неслыханные злодеяния германских фашистов над советскими военнопленными».
Комиссии удалось установить, что число пленных, находившихся в резлазарете, к концу 1942 года достигало 7–8 тысяч человек; к моменту бегства немцев из Ростова в лагере оставалось 5400 раненых и больных, в том числе более 400 инфицированных, сыпнотифозных.
Больших могил было две. Располагались они сразу за территорией артиллерийского училища. Ров, в который немцы сбрасывали тела умерших и расстрелянных, был вырыт у самого забора. Рядом с проломом в стене находилась вторая могила, в которую захоронили около 400 тел погибших военнопленных, собранных после освобождения Ростова по всей территории лагеря. Об этом свидетельствуют документы Государственного архива Ростовской области и воспоминания очевидцев.
Первый памятник был открыт 1 мая 1949 года над «квадратной» могилой коллективом завода № 168 и представлял собой небольшую пирамиду. Мемориальная доска гласила: «Здесь похоронено свыше 4-х тысяч красноармейцев и офицеров Красной Армии, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими извергами» .
Братская могила советских воинов была должным образом обустроена и зарегистрирована с оформлением паспорта как объект культурного наследия .
Впоследствии этот памятник заменили на типовой, большего размера – «два солдата со знаменем».
Ростовчане свято чтили память о погибших: к братской могиле на месте гибели наших соотечественников возлагали цветы, курсанты училища у мемориала принимали присягу, ветераны рассказывали молодёжи о подвиге советских солдат и офицеров.
Но всё изменилось в 1975 году, когда территорию, где располагалось захоронение, передали военному училищу. Памятник демонтировали. На месте бывшего мемориала уложили бетонные плиты, построили спецобъект и поставили технику. Вновь приобретённую территорию училище стало использовать в своих интересах, оградив её завесой секретности.
Небольшую часть останков только из одной братской могилы в феврале 1977 года с отданием воинских почестей «перезахоронили» на Братское кладбище (всего четыре небольших урны с прахом). В настоящее время место перезахоронения не известно, нигде и никак не обозначено и нигде не зарегистрировано.
На протяжении десятков лет в СМИ многократно появляются статьи о неупокоенных останках советских военнопленных. На страницах газет и журналов, в телевизионных репортажах, в обращениях ветеранов Вооружённых Сил, краеведов, поисковиков, общественных активистов, да и просто неравнодушных граждан обсуждается тема воинского захоронения на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища.
После расформирования училища появилась надежда на воссоздание мемориала. 16 октября 2013 года на совместном заседании Совета ветеранов училища, Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и поисковиков было принято решение о необходимости восстановления ранее разрушенного мемориала.
За поддержкой общественники обратились к губернатору Ростовской области В. Ю. Голубеву. Василий Юрьевич в телеинтервью на канале «Дон-ТР» 9 апреля 2015 года поддержал действия общественников по восстановлению мемориала . Но никакой помощи администрацией области оказано не было. Без ответа осталось и обращение в Ростовское отделение Общенародного фронта и другие инстанции. Все обращения переадресовывались на Министерство обороны, а оттуда приходил неизменный ответ: «Вопрос находится на рассмотрении заместителя министра обороны генерала армии Булгакова».
26 февраля 2018 года по инициативе поисковиков и при поддержке военного комиссара Ростовской области полковника Трушина А. П. в военном комиссариате Ростовской области состоялось расширенное совещание с участием представителей военно-мемориальной службы Южного военного округа, Южного научного центра РАН, администрации Ростова-на-Дону, командования 183-го учебного центра, общественных организаций и ветеранов училища. В ходе дискуссии на основании архивных документов, свидетельств очевидцев событий 1977 года было ещё раз подтверждено, что перезахоронение погибших носило абсолютно формальный характер (всего 4 урны с останками).
Основная часть останков продолжает находиться в земле, на месте рва длиной около 120 метров, куда гитлеровцы сбрасывали тысячи тел советских военнопленных, расстрелянных, умерших от ран, болезней и голода.
В мае 2018 года захоронение принято на централизованный учёт Министерства обороны, тем самым официально подтверждая факт нахождения останков на месте, где сейчас ничто не напоминает о погибших защитниках Отечества. На останках погибших воинов стоит техника 183-го авиационного учебного центра Воздушно-космических сил Министерства обороны России.
Командование учебного центра категорически отвергает даже сам факт наличия здесь воинского захоронения.
После обращения депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева в Главную военную прокуратуру, в военной прокуратуре Южного военного округа были проведены надзорные мероприятия по вопросу восстановления воинского мемориала на месте захоронения погибших военнопленных. По результатам проверки 9 сентября 2019 года военным прокурором Ростовского гарнизона в Ворошиловский районный суд города Ростов-на-Дону было подано исковое заявление о возложении обязанностей на Министерство обороны РФ в срок до 9 мая 2020 года увековечить память погибших воинов путём установки мемориального сооружения на месте захоронения.
Для ознакомления с ситуацией на месте приезжал помощник заместителя Министра обороны РФ генерал-майор в отставке А.В. Кирилин. Он был изначально негативно настроен по отношению к представителям «Поискового движения России» и осмотр места захоронения производился лишь с участием представителей 183-го учебного авиационного центра. В этот же день в областном военном комиссариате была проведена встреча группы Кирилина с военным комиссаром Ростовской области, военным прокурором гарнизона Ростова-на-Дону, представителями 183-го центра, администрации Ворошиловского района города и регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Кирилин А.В. приехал в Ростов с уже готовым решением об отказе в восстановлении ранее разрушенного Министерством обороны мемориала, и с неудовлетворением был вынужден выслушать озвученное военным прокурором решение Ворошиловского суда «о понуждении Министерства обороны РФ увековечить память погибших при защите Отечества» .
В культуре нашего народа принято ставить памятники погибшим над местом их упокоения, воздавая им дань памяти. Но, несмотря на уже вступившее в силу решение суда о воссоздании мемориала на месте захоронения, памятник, по непонятным причинам установили далеко в стороне от места захоронения, у КПП-2 учебного центра. Могила осталась без охранной зоны, а значит, при проведении любых земляных работ, останки погибших подвергаются опасности быть уничтоженными.
Все работы велись втайне от общественности и СМИ. Датой готовности нового памятного знака обозначено 30 апреля 2020 года. Но ни областной военкомат, ни поисковики, ни СМИ не были даже оповещены о дате его открытия.
Все наши действия направлены на восстановление мемориала на месте погребения погибших воинов. На его полнообъёмную государственную регистрацию как объекта культурного наследия. С обязательным свободным доступом к нему в памятные дни: день освобождения Ростова 14 февраля, День Победы 9 мая, день Памяти и скорби 22 июня. Чтобы каждый желающий мог возложить цветы к памятнику и почтить память погибших за Отечество.
Мы переживаем за факты русофобства и пересмотра статуса наших воинов-освободителей, своими жизнями заплатившими за нашу Победу, с горечью воспринимаем сведения о разорении могил наших воинов в Польше и Прибалтике. А у себя дома, в России, никак не можем увековечить память более пяти тысяч наших погибших воинов.
г. Ростов-на-Дону, 22 мая 2020 г.
1. Фото из архива ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 7. Л. 7.
2. Фото из архива ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 7. Л. 10.
3. Две братские могилы - вдоль забора и рядом. Фото 16.02.1943 г.
Редактор областной электронной Книги Памяти,
клуб «Память-Поиск» (Ростов-на-Дону)
фото из фондов Государственного архива Ростовской области,
архива клуба «Память-Поиск»,
сканы документов – ОБД «Мемориал»
Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
(Об увековечении памяти погибших военнопленных)
В 1937 году в Ростове-на-Дону было создано 1-е Ростовское артиллерийское училище (РАУ). Выпускники училища покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны.
Во время второй оккупации Ростова (с 25 июля 1942 г. по 14 февраля 1943 г.) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и конюшен Ростовского артиллерийского училища действовал устроенный немцами сборно-пересыльный лагерь для военнопленных «дулаг 192» (dulag 192). А на основной территории училища, в сборно-щитовых казармах курсантов, как филиал «дулага», они организовали резлазарет (res-laz 192) , куда для уничтожения отправляли больных, раненых, истощённых, непригодных для дальнейшей отправки в Германию советских военнопленных.
В. Ватин, корреспондент газеты «Молот», в 1943 году так описывал эти события: «...Сюда сгонялись больные военнопленные из лагерей Ростова, Батайска, Сальска, Миллерово, Цимлянской и других городов и станиц Ростовской области.<…>Их пригоняли … как скот, группами по 150–200 человек, зверски избивая по дороге, беспощадно пристреливая тех, кто падал от слабости и не мог уже без помощи своих товарищей подняться на ноги. «Лагерь смерти» – так прозвали это страшное место те, за которыми захлопывались ворота застенка. Тысячи измождённых, обессиленных голодом и неимоверными страданиями людей были заточены в грязные бараки, обнесённые двумя рядами колючей проволоки и высокой кирпичной стеной. Усиленные отряды специальных частей штурмовиков, конные патрули гитлеровцев, своры выдрессированных сторожевых псов круглые сутки бдительно охраняли лазарет. По тем, кто осмеливался подойти на расстояние ближе, чем 150 метров, часовые немедленно открывали огонь из автоматов».
Заместитель председателя Ростовского городского совета депутатов трудящихся Бурменский, посетивший бывший лагерь в первые дни вступления наших войск в Ростов, рассказывал: «…под снегом лежали десятки трупов. Во рву длиною около 200 метров, были наспех зарыты сотни несчастных жертв, ...неподалёку ото рва, прямо на земле, валялись ещё тела 380 замученных и расстрелянных советских граждан. Трупами были наполнены и все щели-бомбоубежища. <…> Когда мы посетили одну из палат так называемого хирургического корпуса, там лежало около 20–25 неубранных трупов, а в «перевязочной» на столе мы увидели уже успевший разложиться труп неизвестного красноармейца. К моменту прихода Красной Армии в Ростов в лагере оставалось в живых всего лишь несколько сот человек. Остальные погибли. <…> Специальная комиссия зафиксировала неслыханные злодеяния германских фашистов над советскими военнопленными».
Комиссии удалось установить, что число пленных, находившихся в резлазарете, к концу 1942 года достигало 7–8 тысяч человек; к моменту бегства немцев из Ростова в лагере оставалось 5400 раненых и больных, в том числе более 400 инфицированных, сыпнотифозных.
Больших могил было две. Располагались они сразу за территорией артиллерийского училища. Ров, в который немцы сбрасывали тела умерших и расстрелянных, был вырыт у самого забора. Рядом с проломом в стене находилась вторая могила, в которую захоронили около 400 тел погибших военнопленных, собранных после освобождения Ростова по всей территории лагеря. Об этом свидетельствуют документы Государственного архива Ростовской области и воспоминания очевидцев.
Первый памятник был открыт 1 мая 1949 года над «квадратной» могилой коллективом завода № 168 и представлял собой небольшую пирамиду. Мемориальная доска гласила: «Здесь похоронено свыше 4-х тысяч красноармейцев и офицеров Красной Армии, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими извергами» .
Братская могила советских воинов была должным образом обустроена и зарегистрирована с оформлением паспорта как объект культурного наследия .
Впоследствии этот памятник заменили на типовой, большего размера – «два солдата со знаменем».
Ростовчане свято чтили память о погибших: к братской могиле на месте гибели наших соотечественников возлагали цветы, курсанты училища у мемориала принимали присягу, ветераны рассказывали молодёжи о подвиге советских солдат и офицеров.
Но всё изменилось в 1975 году, когда территорию, где располагалось захоронение, передали военному училищу. Памятник демонтировали. На месте бывшего мемориала уложили бетонные плиты, построили спецобъект и поставили технику. Вновь приобретённую территорию училище стало использовать в своих интересах, оградив её завесой секретности.
Небольшую часть останков только из одной братской могилы в феврале 1977 года с отданием воинских почестей «перезахоронили» на Братское кладбище (всего четыре небольших урны с прахом). В настоящее время место перезахоронения не известно, нигде и никак не обозначено и нигде не зарегистрировано.
На протяжении десятков лет в СМИ многократно появляются статьи о неупокоенных останках советских военнопленных. На страницах газет и журналов, в телевизионных репортажах, в обращениях ветеранов Вооружённых Сил, краеведов, поисковиков, общественных активистов, да и просто неравнодушных граждан обсуждается тема воинского захоронения на территории бывшего Ростовского артиллерийского училища.
После расформирования училища появилась надежда на воссоздание мемориала. 16 октября 2013 года на совместном заседании Совета ветеранов училища, Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и поисковиков было принято решение о необходимости восстановления ранее разрушенного мемориала.
За поддержкой общественники обратились к губернатору Ростовской области В. Ю. Голубеву. Василий Юрьевич в телеинтервью на канале «Дон-ТР» 9 апреля 2015 года поддержал действия общественников по восстановлению мемориала . Но никакой помощи администрацией области оказано не было. Без ответа осталось и обращение в Ростовское отделение Общенародного фронта и другие инстанции. Все обращения переадресовывались на Министерство обороны, а оттуда приходил неизменный ответ: «Вопрос находится на рассмотрении заместителя министра обороны генерала армии Булгакова».
26 февраля 2018 года по инициативе поисковиков и при поддержке военного комиссара Ростовской области полковника Трушина А. П. в военном комиссариате Ростовской области состоялось расширенное совещание с участием представителей военно-мемориальной службы Южного военного округа, Южного научного центра РАН, администрации Ростова-на-Дону, командования 183-го учебного центра, общественных организаций и ветеранов училища. В ходе дискуссии на основании архивных документов, свидетельств очевидцев событий 1977 года было ещё раз подтверждено, что перезахоронение погибших носило абсолютно формальный характер (всего 4 урны с останками).
Основная часть останков продолжает находиться в земле, на месте рва длиной около 120 метров, куда гитлеровцы сбрасывали тысячи тел советских военнопленных, расстрелянных, умерших от ран, болезней и голода.
В мае 2018 года захоронение принято на централизованный учёт Министерства обороны, тем самым официально подтверждая факт нахождения останков на месте, где сейчас ничто не напоминает о погибших защитниках Отечества. На останках погибших воинов стоит техника 183-го авиационного учебного центра Воздушно-космических сил Министерства обороны России.
Командование учебного центра категорически отвергает даже сам факт наличия здесь воинского захоронения.
После обращения депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева в Главную военную прокуратуру, в военной прокуратуре Южного военного округа были проведены надзорные мероприятия по вопросу восстановления воинского мемориала на месте захоронения погибших военнопленных. По результатам проверки 9 сентября 2019 года военным прокурором Ростовского гарнизона в Ворошиловский районный суд города Ростов-на-Дону было подано исковое заявление о возложении обязанностей на Министерство обороны РФ в срок до 9 мая 2020 года увековечить память погибших воинов путём установки мемориального сооружения на месте захоронения.
Для ознакомления с ситуацией на месте приезжал помощник заместителя Министра обороны РФ генерал-майор в отставке А.В. Кирилин. Он был изначально негативно настроен по отношению к представителям «Поискового движения России» и осмотр места захоронения производился лишь с участием представителей 183-го учебного авиационного центра. В этот же день в областном военном комиссариате была проведена встреча группы Кирилина с военным комиссаром Ростовской области, военным прокурором гарнизона Ростова-на-Дону, представителями 183-го центра, администрации Ворошиловского района города и регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Кирилин А.В. приехал в Ростов с уже готовым решением об отказе в восстановлении ранее разрушенного Министерством обороны мемориала, и с неудовлетворением был вынужден выслушать озвученное военным прокурором решение Ворошиловского суда «о понуждении Министерства обороны РФ увековечить память погибших при защите Отечества» .
В культуре нашего народа принято ставить памятники погибшим над местом их упокоения, воздавая им дань памяти. Но, несмотря на уже вступившее в силу решение суда о воссоздании мемориала на месте захоронения, памятник, по непонятным причинам установили далеко в стороне от места захоронения, у КПП-2 учебного центра. Могила осталась без охранной зоны, а значит, при проведении любых земляных работ, останки погибших подвергаются опасности быть уничтоженными.
Все работы велись втайне от общественности и СМИ. Датой готовности нового памятного знака обозначено 30 апреля 2020 года. Но ни областной военкомат, ни поисковики, ни СМИ не были даже оповещены о дате его открытия.
Все наши действия направлены на восстановление мемориала на месте погребения погибших воинов. На его полнообъёмную государственную регистрацию как объекта культурного наследия. С обязательным свободным доступом к нему в памятные дни: день освобождения Ростова 14 февраля, День Победы 9 мая, день Памяти и скорби 22 июня. Чтобы каждый желающий мог возложить цветы к памятнику и почтить память погибших за Отечество.
Мы переживаем за факты русофобства и пересмотра статуса наших воинов-освободителей, своими жизнями заплатившими за нашу Победу, с горечью воспринимаем сведения о разорении могил наших воинов в Польше и Прибалтике. А у себя дома, в России, никак не можем увековечить память более пяти тысяч наших погибших воинов.
г. Ростов-на-Дону, 22 мая 2020 г.
1. Фото из архива ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 7. Л. 7.
2. Фото из архива ГАРО. Ф. Р-3613. Оп. 1. Д. 7. Л. 10.
3. Две братские могилы - вдоль забора и рядом. Фото 16.02.1943 г.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
4. Обложка и титульный лист брошюры В. Ватина.
5. Паспорт памятника 1949 г.
6. Ритуальное мероприятие у братской могилы. 1960-е гг.
5. Паспорт памятника 1949 г.
6. Ритуальное мероприятие у братской могилы. 1960-е гг.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
7. Митинг на перезахоронении части останков из РАУ 1976 г.
8. Одна из публикаций.
10. В зале судебного заседания.
8. Одна из публикаций.
10. В зале судебного заседания.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Лагерь смерти в Ростове-на-Дону
11. Схема места могилы и место нового памятника.
12. памятный знак у КПП-2. 70 метров до могилы. 04.2020 г.]
12. памятный знак у КПП-2. 70 метров до могилы. 04.2020 г.]
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей