Служил Отечеству искусством врача
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Служил Отечеству искусством врача
Алексей Серяков,
врач, краевед
г. Удомля Тверская обл.
фото из архива автора, скан – ОБД «Мемориал»
Служил Отечеству искусством врача
2 декабря 1943 года в Удомельской больнице умер хирург – Андрей Тимофеевич Сидоренко. Родился он 5.12.1873 года в Одессе. Поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета в 1893, который окончил в 1900 году. Ещё студентом опубликовал серьезную работу «Экспериментальная проверка существующих способов гастроэнтеростомии сообразно с требованиями практического врача» (и по настоящее время это технически очень сложная операция).
В 1901 году он – младший врач учебного артиллерийского отряда Балтийского флота. С началом русско-японской войны (27 января 1904 - 23 августа 1905) – младший ординатор Владивостокского морского госпиталя. В декабре 1904 – младший судовой врач крейсера «Россия» .
Есть великолепная книга «Крейсер 1 ранга «Россия» (1895-1922)», где указан офицерский состав на 1 августа 1904 года. Среди офицеров: Младший врач лекарь Андрей Тимофеевич Сидоренко, а также знакомые для Вышневолоцкого уезда фамилии – вахтенный начальник лейтенант Владимир Иванович Анжу 2-й (1876 г.р.); корабельный инженер Иван Евгеньевич Храповицкий (1874 г.р.). Описание боя из книги : «…За два часа боя…уже все три дымовые трубы «России» держались… на честном слове. Множились зияющие пробоины в корпусе…надстройках. Неумолимо росло число погибших, раненые не переставали поступать на главный перевязочный пункт, развёрнутый в корабельной бане… Очень скоро обнаружилось в бою общее для всех кораблей разительное явление: подъёмные механизмы орудий…не выдерживали интенсивной стрельбы…Не было на кораблях и базисных дальномеров, приходилось пользоваться годными лишь для близких расстояний угломерными приборами… Ничтожно малым было содержание взрывчатого вещества в облегчённых русских снарядах, эффект разрыва которых оказался несравнимо меньше, чем японских. Дали о себе знать и слишком старые (заготовки 1896 г.) пороховые заряды, отчего многие выстрелы…то и дело ложились недолётами…Мало было проку и от стрельбы чугунными 203- и 152-мм снарядами…Меньше была и скорость стрельбы русских комендоров – об этом раньше как-то и вовсе не задумывались…». За эту войну Сидоренко А.Т. получил заслуженные награды: серебряная медаль «За спасание погибавших» (1904) (именно так – «за спасание», медалью, в частности, награждались врачи); светло-бронзовая медаль в память русско-японской войны 1904-1905 (1906); серебряная медаль Красного Креста в память русско-японской войны 1904 - 1905 (1906); орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (1907) . Боевой опыт войны: огромное количество тяжело раненых, технические сложности при проведении операций без должного наркоза, ряд послеоперационных осложнений заставили Андрея Тимофеевича задуматься о новых методах обезболивания. Ведь на то время существовал лишь масочный наркоз, активно внедряемый за 50 лет до этих событий великим Н.И. Пироговым, и недостатков у этого метода было много. В 1910 и 1913 годах выходят две большие статьи А.Т. Сидоренко – «К технике внутривенного гедоналового усыпления» и «К вопросу о внутривенном гедоналовом наркозе» . Какова ценность его публикаций по внутривенному наркозу? Ведь его работы явно перекликаются с трудами Еремича А.П. Предполагаю, что они знали друг друга, и по войне с японцами, и по работе в Петербурге.
А Андрей Тимофеевич продолжает честно служить Родине. С мая 1908 года он младший ординатор Кронштадтского морского госпиталя. Награждается орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1908); Св. Анны 2-й ст. (1911); Св. Владимира 4-й ст. (1913); другими юбилейными медалями. На групповой фотографии 1911 года персонала хирургического отделения морского госпиталя в Кронштадте мы видим 38-летнего военного врача. Интеллигентный мужчина с уверенным взглядом, с доброй улыбкой, с густыми чёрными волосами и бородой. (На оборотной стороне есть и надпись Сидоренко А.Т. А пожилой врач на фото – это и есть знаменитый хирург С.П. Фёдоров). С мая 1914-го Сидоренко А.Т. младший врач, а затем старший врач Кронштадтского флотского полуэкипажа. Чуть позже - старший врач и одновременно заведующий санитарной частью управления артиллерии Приморского фронта морской крепости Императора Петра Великого . К январю 1917 года А.Т. Сидоренко произведён за отличие по службе в статские советники . И снова я со вздохом пишу – «…Наступила революция, Гражданская война…». Как много судеб было покалечено в эти годы! Из офицерского состава крейсера «Россия» многие были убиты «красными матросами», кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то безвестно сгинул, кто-то был репрессирован в 30-е годы в Ленинграде. Кстати, от смерти арестованного лейб-хирурга С.П. Фёдорова, лечившего царскую семью, спасло только личное вмешательство Ф.Э. Дзержинского, к которому обратились за помощью ученики доктора. Кому-то повезло больше, они скончались уже в очень преклонном возрасте в 60-70-е годы прошлого века, но…в Америке, Франции, Тунисе.
Андрею Тимофеевичу, можно сказать, тоже повезло. Далее строки из документов: «А.Т. Сидоренко 28.08.1919 г. зарегистрирован как полевой хирург Морского ведомства, пребывавший в Киеве во время коммунистической власти. Прошёл комиссию по реабилитации. В 1924 году он хирург в Киеве».
Далее сведения о нашем докторе довольно скудны. Но в 2013 году был опубликован «Дневник» С.К. Островской , где о нём есть упоминание: «…Сидоренко Андрей Тимофеевич (1873 –?) – врач, профессор...». Могу предположить, что и Андрей Тимофеевич, будучи разносторонне развитым человеком, имел знакомства среди учёных и литературной элиты.
И снова война. Уже к осени 1941 года враг стоит около Москвы. Заняты огромные территории страны, в том числе и Украина. Спустя несколько месяцев от начала войны, уже в октябре, пожилой доктор (68 лет) идёт добровольцем в Красную Армию. Направляется хирургом в эвакогоспиталь 3475, который располагался в Удомельской ЦРБ, нескольких домах жителей в д. Паношино. В конце ноября 2019 года я встретился с Л.С. Шутовой, которая работала санитаркой в 1941-42 годах в этом госпитале. Людмила Степановна родилась 12 июля 1923 года в д. Паношино, теперь это ул. Гагарина; после окончания курсов медсестёр служила в госпитале на II-м Белорусском фронте, войну закончила в Польше. Жизнерадостная для своих 95-и лет, добродушная, она рассказала мне много нового о событиях тех дней, показала мне фотографии той поры. На одной из них, групповой, сделанной на фоне задней стены здания ЦРБ, стоит молоденькая Люда в белой косынке. В центре фотографии – старый хирург, с седыми волосами и бородой. Похудевший, уставший, но со своей узнаваемой улыбкой. Людмила Степановна помнит Андрея Тимофеевича как прекрасного хирурга, интеллигентного, эрудированного человека. Он оперировал, лечил раненых бойцов, проводил реабилитационные мероприятия. Долго лечил палец на руке и Людмиле. Пользовался всеобщей любовью и уважением. Работали тогда в госпитале без выходных, часто круглосуточно, когда раненые прибывали большими группами. Помимо работы непосредственно хирургом в ЦРБ, Андрей Тимофеевич стал работать и в д. Ивановское, где в корпусах открытого 15.07.1938 года «Дома отдыха Московского мясокомбината им. Микояна» разместился ещё один госпиталь для лётчиков. Вот выдержка из наградного листа (фронтовой приказ №: 21 От: 22.02.1943 Издан ВС 6-й ВА Северо-Западного фронта) СИДОРЕНКО АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ; Звание – не имеет, доброволец. Партийность – б/п. Участие в гражданской войне – не участвовал. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет (не стал доктор говорить о былых наградах, опасно тогда это было). Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. СИДОРЕНКО в объединенном лазарете 6-й Воздушной Армии находится с июня месяца 1942 года в должности начальника хирургического отделения. За это время восстановил здоровье свыше 250 человек раненых лётно-подъёмного состава. Своей кропотливой работой над восстановлением потерянных функций того или иного органа добился 93% возвращения на боевую работу лётно-подъёмного состава. Своим чутким и любовным отношением к лётному составу заслужил от последнего многократные благодарности за спасение здоровья и жизни. Помимо своей непосредственной работы, тов. Сидоренко в минуту досуга всё время находится с лётным составом и принимает горячее участие в организации культурного и разумного отдыха лётного состава. За свою энергичную работу по быстрому вводу в строй раненного лётно-подъёмного состава представляется к Правительственной награде Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА…» .
Как я писал ранее, основная масса раненых в госпитали на Удомельскую землю поступала как раз оттуда. Думаю, что беседы доктора при организации им «культурного и разумного отдыха», лётчики слушали затаив дыхание, ведь ему было что рассказать, за плечами - прожитая жизнь. Некоторые слова приказа о «чутком и любовном отношении (хирурга) к лётному составу» выглядят несколько наивно, старомодно, но очень искренне, ведь раненые лётчики годились ему в сыновья, а может и во внуки. А.Т. Сидоренко было присвоено звание – «майор медицинской службы».
А Людмила Степановна хорошо помнит, как старый доктор заболел и умер. С её слов, жена доктора красивая, очень добрая решила похоронить его на кладбище д. Ивановское, что и было сделано. Жена доктора в документах указана как: А.В. Таранухина. Её адрес: Калининская область, ст. Юдоля (это так переврали Удомлю!), почтовое отделение Ивановское, дом отдыха...» . Отметим, что Таранухина достаточно редкая фамилия . Более подробные сведения о жене доктора и каких-либо близких родственниках пока установить не удалось.
На похоронах Андрея Тимофеевича присутствовала и молоденькая горничная из Дома отдыха – Бойкова Нина Владимировна (12.05.1926 – 11.04.2013). На Пасху в 2010 году она чётко указала подзабытое место захоронения доктора Митрофанову Анатолию Николаевичу, жителю д. Ивановское. Через некоторое время он и его товарищ Чугункин Анатолий Васильевич установили на могиле доктора старый металлический памятник, предварительно покрасив его. На вершине памятника – красная звезда, как память о последнем ордене, которым был удостоен русский патриот. За могилой доктора ухаживают неравнодушные местные жительницы - Митрофанова Лидия Тимофеевна и Чугункина Светлана Анатольевна. Они уже много лет бережно собирают и архивируют интересные краеведческие материалы, связанные с д. Ивановское.
Нами был проведён сбор средств на изготовление и установку достойного памятника А.Т. Сидоренко. По нашей инициативе были выбиты на плите все награды доктора, которые он честно заслужил, защищая Родину. Установка надгробия состоялась 8 мая 2020 года.
1. 1911 г. Медперсонал Кронштадтского морского госпиталя.
1.1. 1911 г. Фрагмент.
2. у здания ЦРБ в Удомле 1942 г. Сидоренко А.Т. в центе, с бородой.
врач, краевед
г. Удомля Тверская обл.
фото из архива автора, скан – ОБД «Мемориал»
Служил Отечеству искусством врача
2 декабря 1943 года в Удомельской больнице умер хирург – Андрей Тимофеевич Сидоренко. Родился он 5.12.1873 года в Одессе. Поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета в 1893, который окончил в 1900 году. Ещё студентом опубликовал серьезную работу «Экспериментальная проверка существующих способов гастроэнтеростомии сообразно с требованиями практического врача» (и по настоящее время это технически очень сложная операция).
В 1901 году он – младший врач учебного артиллерийского отряда Балтийского флота. С началом русско-японской войны (27 января 1904 - 23 августа 1905) – младший ординатор Владивостокского морского госпиталя. В декабре 1904 – младший судовой врач крейсера «Россия» .
Есть великолепная книга «Крейсер 1 ранга «Россия» (1895-1922)», где указан офицерский состав на 1 августа 1904 года. Среди офицеров: Младший врач лекарь Андрей Тимофеевич Сидоренко, а также знакомые для Вышневолоцкого уезда фамилии – вахтенный начальник лейтенант Владимир Иванович Анжу 2-й (1876 г.р.); корабельный инженер Иван Евгеньевич Храповицкий (1874 г.р.). Описание боя из книги : «…За два часа боя…уже все три дымовые трубы «России» держались… на честном слове. Множились зияющие пробоины в корпусе…надстройках. Неумолимо росло число погибших, раненые не переставали поступать на главный перевязочный пункт, развёрнутый в корабельной бане… Очень скоро обнаружилось в бою общее для всех кораблей разительное явление: подъёмные механизмы орудий…не выдерживали интенсивной стрельбы…Не было на кораблях и базисных дальномеров, приходилось пользоваться годными лишь для близких расстояний угломерными приборами… Ничтожно малым было содержание взрывчатого вещества в облегчённых русских снарядах, эффект разрыва которых оказался несравнимо меньше, чем японских. Дали о себе знать и слишком старые (заготовки 1896 г.) пороховые заряды, отчего многие выстрелы…то и дело ложились недолётами…Мало было проку и от стрельбы чугунными 203- и 152-мм снарядами…Меньше была и скорость стрельбы русских комендоров – об этом раньше как-то и вовсе не задумывались…». За эту войну Сидоренко А.Т. получил заслуженные награды: серебряная медаль «За спасание погибавших» (1904) (именно так – «за спасание», медалью, в частности, награждались врачи); светло-бронзовая медаль в память русско-японской войны 1904-1905 (1906); серебряная медаль Красного Креста в память русско-японской войны 1904 - 1905 (1906); орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (1907) . Боевой опыт войны: огромное количество тяжело раненых, технические сложности при проведении операций без должного наркоза, ряд послеоперационных осложнений заставили Андрея Тимофеевича задуматься о новых методах обезболивания. Ведь на то время существовал лишь масочный наркоз, активно внедряемый за 50 лет до этих событий великим Н.И. Пироговым, и недостатков у этого метода было много. В 1910 и 1913 годах выходят две большие статьи А.Т. Сидоренко – «К технике внутривенного гедоналового усыпления» и «К вопросу о внутривенном гедоналовом наркозе» . Какова ценность его публикаций по внутривенному наркозу? Ведь его работы явно перекликаются с трудами Еремича А.П. Предполагаю, что они знали друг друга, и по войне с японцами, и по работе в Петербурге.
А Андрей Тимофеевич продолжает честно служить Родине. С мая 1908 года он младший ординатор Кронштадтского морского госпиталя. Награждается орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1908); Св. Анны 2-й ст. (1911); Св. Владимира 4-й ст. (1913); другими юбилейными медалями. На групповой фотографии 1911 года персонала хирургического отделения морского госпиталя в Кронштадте мы видим 38-летнего военного врача. Интеллигентный мужчина с уверенным взглядом, с доброй улыбкой, с густыми чёрными волосами и бородой. (На оборотной стороне есть и надпись Сидоренко А.Т. А пожилой врач на фото – это и есть знаменитый хирург С.П. Фёдоров). С мая 1914-го Сидоренко А.Т. младший врач, а затем старший врач Кронштадтского флотского полуэкипажа. Чуть позже - старший врач и одновременно заведующий санитарной частью управления артиллерии Приморского фронта морской крепости Императора Петра Великого . К январю 1917 года А.Т. Сидоренко произведён за отличие по службе в статские советники . И снова я со вздохом пишу – «…Наступила революция, Гражданская война…». Как много судеб было покалечено в эти годы! Из офицерского состава крейсера «Россия» многие были убиты «красными матросами», кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то безвестно сгинул, кто-то был репрессирован в 30-е годы в Ленинграде. Кстати, от смерти арестованного лейб-хирурга С.П. Фёдорова, лечившего царскую семью, спасло только личное вмешательство Ф.Э. Дзержинского, к которому обратились за помощью ученики доктора. Кому-то повезло больше, они скончались уже в очень преклонном возрасте в 60-70-е годы прошлого века, но…в Америке, Франции, Тунисе.
Андрею Тимофеевичу, можно сказать, тоже повезло. Далее строки из документов: «А.Т. Сидоренко 28.08.1919 г. зарегистрирован как полевой хирург Морского ведомства, пребывавший в Киеве во время коммунистической власти. Прошёл комиссию по реабилитации. В 1924 году он хирург в Киеве».
Далее сведения о нашем докторе довольно скудны. Но в 2013 году был опубликован «Дневник» С.К. Островской , где о нём есть упоминание: «…Сидоренко Андрей Тимофеевич (1873 –?) – врач, профессор...». Могу предположить, что и Андрей Тимофеевич, будучи разносторонне развитым человеком, имел знакомства среди учёных и литературной элиты.
И снова война. Уже к осени 1941 года враг стоит около Москвы. Заняты огромные территории страны, в том числе и Украина. Спустя несколько месяцев от начала войны, уже в октябре, пожилой доктор (68 лет) идёт добровольцем в Красную Армию. Направляется хирургом в эвакогоспиталь 3475, который располагался в Удомельской ЦРБ, нескольких домах жителей в д. Паношино. В конце ноября 2019 года я встретился с Л.С. Шутовой, которая работала санитаркой в 1941-42 годах в этом госпитале. Людмила Степановна родилась 12 июля 1923 года в д. Паношино, теперь это ул. Гагарина; после окончания курсов медсестёр служила в госпитале на II-м Белорусском фронте, войну закончила в Польше. Жизнерадостная для своих 95-и лет, добродушная, она рассказала мне много нового о событиях тех дней, показала мне фотографии той поры. На одной из них, групповой, сделанной на фоне задней стены здания ЦРБ, стоит молоденькая Люда в белой косынке. В центре фотографии – старый хирург, с седыми волосами и бородой. Похудевший, уставший, но со своей узнаваемой улыбкой. Людмила Степановна помнит Андрея Тимофеевича как прекрасного хирурга, интеллигентного, эрудированного человека. Он оперировал, лечил раненых бойцов, проводил реабилитационные мероприятия. Долго лечил палец на руке и Людмиле. Пользовался всеобщей любовью и уважением. Работали тогда в госпитале без выходных, часто круглосуточно, когда раненые прибывали большими группами. Помимо работы непосредственно хирургом в ЦРБ, Андрей Тимофеевич стал работать и в д. Ивановское, где в корпусах открытого 15.07.1938 года «Дома отдыха Московского мясокомбината им. Микояна» разместился ещё один госпиталь для лётчиков. Вот выдержка из наградного листа (фронтовой приказ №: 21 От: 22.02.1943 Издан ВС 6-й ВА Северо-Западного фронта) СИДОРЕНКО АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ; Звание – не имеет, доброволец. Партийность – б/п. Участие в гражданской войне – не участвовал. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет (не стал доктор говорить о былых наградах, опасно тогда это было). Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Тов. СИДОРЕНКО в объединенном лазарете 6-й Воздушной Армии находится с июня месяца 1942 года в должности начальника хирургического отделения. За это время восстановил здоровье свыше 250 человек раненых лётно-подъёмного состава. Своей кропотливой работой над восстановлением потерянных функций того или иного органа добился 93% возвращения на боевую работу лётно-подъёмного состава. Своим чутким и любовным отношением к лётному составу заслужил от последнего многократные благодарности за спасение здоровья и жизни. Помимо своей непосредственной работы, тов. Сидоренко в минуту досуга всё время находится с лётным составом и принимает горячее участие в организации культурного и разумного отдыха лётного состава. За свою энергичную работу по быстрому вводу в строй раненного лётно-подъёмного состава представляется к Правительственной награде Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА…» .
Как я писал ранее, основная масса раненых в госпитали на Удомельскую землю поступала как раз оттуда. Думаю, что беседы доктора при организации им «культурного и разумного отдыха», лётчики слушали затаив дыхание, ведь ему было что рассказать, за плечами - прожитая жизнь. Некоторые слова приказа о «чутком и любовном отношении (хирурга) к лётному составу» выглядят несколько наивно, старомодно, но очень искренне, ведь раненые лётчики годились ему в сыновья, а может и во внуки. А.Т. Сидоренко было присвоено звание – «майор медицинской службы».
А Людмила Степановна хорошо помнит, как старый доктор заболел и умер. С её слов, жена доктора красивая, очень добрая решила похоронить его на кладбище д. Ивановское, что и было сделано. Жена доктора в документах указана как: А.В. Таранухина. Её адрес: Калининская область, ст. Юдоля (это так переврали Удомлю!), почтовое отделение Ивановское, дом отдыха...» . Отметим, что Таранухина достаточно редкая фамилия . Более подробные сведения о жене доктора и каких-либо близких родственниках пока установить не удалось.
На похоронах Андрея Тимофеевича присутствовала и молоденькая горничная из Дома отдыха – Бойкова Нина Владимировна (12.05.1926 – 11.04.2013). На Пасху в 2010 году она чётко указала подзабытое место захоронения доктора Митрофанову Анатолию Николаевичу, жителю д. Ивановское. Через некоторое время он и его товарищ Чугункин Анатолий Васильевич установили на могиле доктора старый металлический памятник, предварительно покрасив его. На вершине памятника – красная звезда, как память о последнем ордене, которым был удостоен русский патриот. За могилой доктора ухаживают неравнодушные местные жительницы - Митрофанова Лидия Тимофеевна и Чугункина Светлана Анатольевна. Они уже много лет бережно собирают и архивируют интересные краеведческие материалы, связанные с д. Ивановское.
Нами был проведён сбор средств на изготовление и установку достойного памятника А.Т. Сидоренко. По нашей инициативе были выбиты на плите все награды доктора, которые он честно заслужил, защищая Родину. Установка надгробия состоялась 8 мая 2020 года.
1. 1911 г. Медперсонал Кронштадтского морского госпиталя.
1.1. 1911 г. Фрагмент.
2. у здания ЦРБ в Удомле 1942 г. Сидоренко А.Т. в центе, с бородой.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Служил Отечеству искусством врача
2.1. 1942 Удомля.
3. 1943 Шутова Л.С. под Старой Руссой.
4. Автор в гостях у Шутовой Л.С.
3. 1943 Шутова Л.С. под Старой Руссой.
4. Автор в гостях у Шутовой Л.С.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Служил Отечеству искусством врача
5. у могилы Сидоренко А.Т.
8. Награды доктора на плите.
9. 8 мая 2020 - открытие памятника доктору.
8. Награды доктора на плите.
9. 8 мая 2020 - открытие памятника доктору.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей