Поиск начался с семейной реликвии

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Поиск начался с семейной реликвии

Сообщение Raid » 11 май 2022, 13:57

Кирилл Низамутдинов
командир поискового отряда «Истокъ»,
представитель ОО «Домодедовский краевед».
фото автора и из семейного архива Назаровой (Симонычевой) Т.И.


Поиск начался с семейной реликвии

В 2016 году в Домодедовский историко-художественный музей поступил редкий экспонат – полевая гимнастерка лётчика образца 1940 года. Повидавшая виды «рубаха» из хлопчатобумажной материи, много лет пролежавшая на чердаке сельского дома, стала безмолвным памятником трагедии одной семьи, одной из многих...
Гимнастерка принадлежала лётчику Николаю Ивановичу Симонычеву. Сохранилась она благодаря его сестре, которая и передала реликвию в дар музею. У неё имелись также некоторые фотографии и письма, написанные рукой брата. Часто подобные вещи по-настоящему ценятся людьми, с которыми они связаны семейной атмосферой, но в стенах музея такой комплекс экспонатов заставляет почувствовать весь трагизм того сурового времени и людям со стороны.
Николай Иванович Симонычев родился в 1919 году, в селе Константиново Подольского района Московской области. Рос в семье рабочего, участника Первой мировой войны, кавалера знака ордена Георгиевского креста 4 степени. Подольским военным комиссариатом в 1938 году он был призван в ряды Красной армии. В авиашколе прошёл курс занятий по программе лётной подготовки и получил специальность – штурман.
После начала Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Во время наступления немецких войск на Курском и Воронежском направлении в июне-июле 1942 года, участвовал в бомбардировках вражеских объектов в районе Курска, препятствовавших дальнейшему продвижению противника на восток.
28 июня 1942 года немецкие войска начали наступление на г. Воронеж. Начались тяжёлые бои, но ослабленные советские дивизии не могли сдерживать сильный натиск 4-й танковой армии противника. Часть сил оказалась в окружении. 2 июля обстановка резко ухудшилась – советская оборона оказалась порванной на глубину до 80 километров. В бой были брошены все имеющиеся резервы, но немецкое наступление остановить не удалось. 6 июля начались бои в самом городе, а с 7 июля правобережная часть была полностью оккупирована немцами.
В эти трагические дни 836-й авиационный полк дальнего действия, где служил Н.И. Симонычев, совершал боевые вылеты на бомбардировку наступающих на Воронеж вражеских дивизий.
10 июля 1942 года Н.И. Симонычев, в составе экипажа бомбардировщика Ил-4, вылетел в район посёлка Семилуки для уничтожения механизированных частей противника. При сильном обстреле с земли, бомбы были сброшены на цель, но вскоре два немецких истребителя атаковали самолёт. Были убиты стрелок-радист Гурцев Сергей Николаевич и воздушный стрелок Дубровский Николай Игнатьевич. Загорелась правая плоскость самолёта. Через минуту загорелась и левая плоскость, был убит штурман [Николай Иванович] .
В живых остался только лётчик Горшенин Виктор Васильевич – на горящем бомбардировщике он пересек линию фронта и выпрыгнул с парашютом с низкой высоты в районе г. Воронеж. Посадить подбитый самолёт было уже невозможно. Командир корабля получил ушибы, находился на лечении в полевом лазарете, через месяц вернулся в часть .
В семью штурмана пришла «похоронка» со словами «Ваш сын Симонычев Николай Иванович убит в воздушном бою. Похоронен – не известно». Родные Николая Ивановича по сей день не знают, где покоится его прах. После рассекречивания военных архивов были попытки прояснить судьбу погибшего, но успеха они не имели. Домодедовские поисковики пытаются установить его место гибели и захоронения.
Так человек пропал без вести в пламени войны. У него нет могилы, нет обелиска над его прахом. Родственникам некуда прийти для поклонения.
После гибели Николая Симонычева, гимнастерка и некоторые его личные вещи были отправлены посылкой из 836-го авиаполка дальнего действия в адрес семьи. Теперь, находясь в стенах музея, они служат памятником погибшему фронтовику.

Гимнастерка с нарукавным знаком лётного комсостава ВВС РККА
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Поиск начался с семейной реликвии

Сообщение Raid » 11 май 2022, 13:58

Симонычев Николай Иванович.
Вложения
4. Симонычев Николай Иванович.jpg
5.jpg
6.jpg


Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Поиск начался с семейной реликвии

Сообщение Raid » 11 май 2022, 14:00

Горшенин В. В. Фото с сайта «Бессмертный полк».
Вложения
10. Горшенин В В. Фото с сайта «Бессмертный полк».   .jpg
10. Горшенин В В. Фото с сайта «Бессмертный полк». .jpg (20.39 КБ) 1362 просмотра
11.JPG
12.JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей