"Балатон"-2011
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
"Балатон"-2011
«Балатон-2011»
Дневник экспедиции по поиску места гибели Героя Советского Союза Германа Петровича Одноценова.
Кирилл Долинский,
фото автора.
Несмотря на то, что в мае 2010 года исполнилось 65 лет Великой Победы, на местах былых сражений еще остаются не захороненными, оставленными на поле боя, останки тысяч погибших воинов. В лесах и болотах до сих пор встречаются остовы сгоревшей военной техники, в затопленных воронках, а то и совсем не глубоко от поверхности лежат обломки самолетов, чьи экипажи не вернулись с боевых заданий. Более 20 лет на территории России и бывших республик СССР ведутся поисковые работы. Каждый год тысячи советских солдат обретают упокоение на воинских кладбищах. Сотни имен возвращаются из безвестности.
В итоге война довела наших солдат до стран восточной Европы. Они гибли за освобождение тех, кто еще недавно был под гнетом фашизма. Они сражались также отчаянно и самоотверженно, как и на своей земле. Враг был один на всех, и наших воинов встречали как освободителей. На последнем этапе этой войны у нашей армии вполне хватало времени и возможностей достойно хоронить своих погибших товарищей, в соответствии с необходимыми требованиями и простой человеческой заботой о павших. Появлялись кладбища, велся строгий учет. Однако в силу обстоятельств столь масштабной и жестокой войны, по-прежнему выписывались похоронки с формулировкой «пропал без вести». Судьба тысяч советских воинов, павших на полях Европы, до сих пор остается не известной. Многие из них так и не были погребены, как положено.
Одной из ключевых вех в освобождении Европы от фашистских войск стала Балатонская операция. Это была последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Восемь дней тяжелых боев. С 6 по 15 марта1945 года части сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий в районе озера Балатон противостояли натиску вермахта. В немецких документах эта операция носила кодовое название «Весеннее пробуждение».
Огромную роль в боях на Балатоне сыграла советская авиация. К сожалению, потери самолетов в столь интенсивных боях, тоже были значительны. Сотни самолетов и их экипажей погибли на венгерской земле.
В прошлом году на форуме сайта РМОО «ПО «Тризна» венгерский исследователь Габор Хорват начал выкладывать фотографии находок - фрагменты советских самолетов, найденные в Венгрии местными поисковиками. По его просьбе участник форума Linnet стал подбирать в ЦАМО материалы по потерям советских ВВС в Венгрии, что в результате совместной работы привело к составлению таблиц по потерям в нескольких дивизиях 5 и 17 ВА. Удалось не без прорех определить номера самолетов, моторов, обстоятельства гибели. Одним из пропавших без вести в районе исследования оказался Герой Советского Союза - Лейтенант Одноценов.
Герман Петрович Одноценов, командир звена 2 эскадрильи 951 ШАП 306 ШАД 17 ВА был сбит 8 марта 1945 года в Венгрии, в 10 км юго-восточнее города Секешфехервар. По отчетам других летчиков, экипаж погиб, но по документам, Одноценов и его стрелок старший сержант Уфимцев числятся пропавшими без вести.
До этого Герман Одноценов был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили в июне 1945 года. В апреле пришел приказ 17 ВА о присвоении ему звания старший лейтенант.
Одноценова и Уфимцева объявляли пропавшими без вести и ранее, когда 22 декабря 1944 года их самолет был сбит севернее озера Веленце. Из-за этого в некоторых материалах о Германе Петровиче встречается путаница, а в одной из книг Одноценова вообще упомянули среди участников воздушного парада над Веной после окончания войны.
Г.П. Одноценов родился в 1923 году в Казани, оттуда и призывался на фронт. Однако учился он в Свердловске, где жила его мать, в школе №40, поэтому и числится сразу в двух Книгах Памяти - Свердловской области и Татарстана. В Татарстане, в Книге Памяти и списке Героев Одноценов упомянут, как пропавший без вести, что полностью соответствует всем данным по ОБД и учетной карточке. В Свердловской области, он числится как погибший, что соответствует первичным отчетам из дивизии и армии.
Такой же ответ о гибели из ЦАМО получили и в школе №40 г. Свердловска (ныне гимназия №40 Екатеринбурга), где в школьном музее есть стенд с фотографиями летчика.
У венгерских поисковиков уже был опыт международной работы с поисковиками из США, приезжавшими на раскопки американского самолета, пропавшего в Венгрии среди сотен других самолетов союзников. Не удивительно, что и у нас в Объединении родилась мысль о совместных поисках самолета лейтенанта Одноценова и других экипажей. Эту идею поддержал в ноябре 2010 года и музей авиации в городе Сольнок, находящийся при вертолетной части венгерской армии.
Коллектив «Тризны» собирался ехать в Венгрию уже весной 2011 года, но из-за сильного наводнения, когда значительную часть территории возможного поиска затопило водой, экспедицию пришлось перенести на сентябрь.
Поисковые работы осложнялись еще и тем, что основная часть этого района - сельскохозяйственные земли, и мы имеем возможность обследовать не все поля, на многих из них еще будет неубранный урожай. На исследование убранных полей было получено разрешение местных фермеров.
В районе предполагаемого поиска было потеряно более десятка советских самолетов, в основном марок Ил-2 и «Бостон». В разных местах местными поисковиками уже были найдены их фрагменты. Нам предстояло отталкиваться от их находок и вести тщательные поиски там, где это возможно. Разумеется, нас интересовал не только экипаж Г. Одноценова, но и другие потери Советской Армии, в том числе и ее наземных частей. Как резерв, венгерские партнеры приготовили для нас несколько запасных вариантов. Это были обнаруженные следы падений других советских самолетов на несельскохозяйственных землях, которые можно будет раскапывать без оглядки на урожай, если только не будет дождей.
Столь отдаленная и сложная в организации и проведении экспедиция не могла бы состояться при условии использования Объединением только собственных средств и средств участников работ. Но, как ни странно, в России еще есть меценаты, искренне помогающие энтузиастам. Один из таких людей помог нашему Объединению с финансированием экспедиции, что облегчило наши расходы больше чем вполовину. Таким меценатом оказалась Компания «Ortus Group» в лицах Николая Александровича Кузнецова и Михаила Владимировича Мирошниченко.
Так же партнерами экспедиции выступили магазины военного антиквариата «Лейбштандарт» и «Эпоха», предоставив автотранспорт, экипировку с эмблемой экспедиции и продукты.
Информационным партнером выступил телеканал «Вести 24».
Отдельной благодарности заслуживают наши коллеги из Венгрии. Без их деятельного участия, экспедиция не могла бы состояться. Все организационные вопросы, касающиеся пребывания на территории Венгрии, взял на себя музей авиации в городе Сольнок и лично Габор Хорват, который так же является членом международной команды поисковиков. Очень помог и координатор проекта с венгерской стороны младший лейтенант ВВС Карой Маго.
4 сентября 2011 года наша экспедиция в составе восьми членов разных поисковых отрядов, входящих в состав Региональной Молодежной Общественной организации «Поисковое Объединение «Тризна», покинула место постоянной дислокации (г. Москва) и выдвинулась в западном направлении в сторону Венгерской Республики. Вечером того же дня участники экспедиции прибыли к Белорусско – Польской границе.
В ночь на 5 сентября мы благополучно пересекли границу и продолжили путь по территории Польши, Словакии и Венгрии. В 18 часов участники экспедиции прибыли в город Сольнок, где находится 86-я вертолетная база и музей истории авиации Авиационно-исторической ассоциации Венгерской Республики.
В ходе переговоров с представителем Венгерской стороны, младшим лейтенантом ВВС Венгрии Кароем Маго, было принято решение разместиться на ночлег в одном из мотелей Сольнока.
6 сентября участники экспедиции посетили музей истории авиации Авиационно–исторической ассоциации Венгерской Республики, и приняли участие в обсуждении дальнейших планов проведения работ на территории Венгрии. После проведения переговоров поисковая группа переехала в окрестности города Секешфехервара. В деревне Эльзамайор располагается орнитологическая школа «Пеликан Хаза», которая была выбрана как основное место дислокации поисковой экспедиции.
В 8 часов утра 7 сентября мы выдвинулись в район населенного пункта Кюмлод, где были обнаружены фрагменты обшивки советского самолета Ил-2.
Для проведения работ, позволяющих точно определить место расположения фрагментов деталей самолета, на участке поля размером 10х10 метров был снят верхний слой грунта. Отвалы тщательно проверялись металлодетекторами различной мощности. Все металлические части самолета, обнаруженные в отвалах снятого грунта, были собраны и тщательно обследованы на предмет обнаружения номерных обозначений, дающих возможность определить модель и принадлежность самолета.
Посредством фиксации максимального количества обломков обшивки, найденных в отвалах грунта, взятых с определенной точки поля, было установлено точное место падения самолета. Здесь было начато глубинное исследование.
В ходе раскопок мы обнаружили более крупные фрагменты самолета, дающие возможность определить его марку и модель. Это лопасть винта, радиатор охлаждения, части бронезащиты двигателя и сам двигатель с редуктором винта и компрессором. В силу того, что двигатель был расчищен от грунта незадолго до наступления темноты, было принято решение осуществить его подъем на поверхность утром 8 сентября.
На следующий день с утра участники международной экспедиции прибыли к месту обнаружения двигателя. Поисковиками 86 вертолетной базы в Сольноке была пригнана техника, при помощи которой был поднят и эвакуирован обнаруженный двигатель и другие детали самолета, найденные в ходе работ. Человеческих останков на месте падения самолета мы не обнаружили. По номеру, найденному на агрегатах двигателя, удалось установить, что данный самолет был сбит в ходе Балатонской операции и его экипаж числится пропавшим без вести с 20 марта 1945 года.
На протяжении следующих дней участники экспедиции по поиску места гибели Героя Советского Союза Г.П. Одноценова проводили обследование территории бывшей деревни Кюшельбарандт, которая находилась в трех километрах юго-западнее города Секешхефервар.
В соответствии с донесениями о потерях от 8 марта 1945 года именно над деревней Кюшельбарандт был сбит самолет Ил-2, которым управлял лейтенант Одноценов. В ходе обследования территории бывшей деревни было обнаружено большое количество битого кирпича, предметов хозяйственно-бытового назначения и фрагментов обшивки самолета. Юго-западнее деревни обнаружили броневой щит, функцией которого была защита масляного радиатора, а также бомбовый подвес с остатками хвостовика одной из бомб. В поле, южнее бывшей деревни Кюшельбарандт, были найдены стреляные гильзы от немецкого зенитного орудия калибра 88 миллиметров. По требованию представителей венгерской стороны, найденные гильзы были закопаны обратно в землю. Аргументировано данное действие было тем, что разрешение получено только на поиски остатков самолета. Все предметы, обнаруженные в ходе проведения обследования поля, были переданы в распоряжение Венгерской Авиационно-исторической ассоциации и музея истории авиации в г. Сольнок.
11 сентября участники экспедиции провели в исторической части г. Будапешт, где посетили музей Венгерской армии и памятник советским воинам-освободителям.
12 сентября мы продолжили обследование поля на месте бывшей деревни Кюшельбарандт. В сопровождении сотрудника краеведческого музея, группа поисковой разведки была направлена в район деревни Дудар. Основной задачей группы была проверка места предположительного падения советского самолета Ил-2 на опушке леса в трех километрах от деревни. В ходе проверки участка поля и опушки леса при помощи магнитометра, было подтверждено наличие большого массива металла и скопление деталей алюминиевой обшивки. Координатор проекта с Венгерской стороны, Карой Маго, к 14 сентября получил от владельца земли разрешение на проведение земляных работ на месте падения самолета, а также согласовал наши работы с административными органами данного района.
13 сентября участники экспедиции посетили воинское захоронение советских воинов в г. Шергельеше. В ходе посещения памятника была проведена работа по благоустройству территории воинского захоронения. Убран мусор растительного происхождения, удалены сорные растения, проросшие в межплиточных швах, местами переложена облицовочная плитка. По окончании работ был объявлен выходной день, и российские участники экспедиции отправились на озеро Веленце, которое находится севернее г. Секешхефервара.
14 сентября мы прибыли в район деревни Дудар для проведения работ по подъему самолета. В деревне Дудар были проведены переговоры о предоставлении на возмездной основе экскаватора и об обеспечении сохранности обнаруженных материалов силами добровольной полиции деревни.
До наступления темноты закончить работы на месте падения этого самолета нам не удалось. К вечеру на место прибыли представители добровольной полиции, которые обеспечивали охрану найденных материалов и объекта до прибытия поисковой группы утром 15 сентября.
На следующий день земляные работы на месте падения самолета Ил-2 в районе деревни Дудар были завершены. При помощи экскаватора нам удалось извлечь из воронки двигатель штурмовика. Его очистили от земли и глины и отправили в расположение музея истории авиации в г. Сольнок. Взрывоопасные предметы, а также две авиационные пушки, найденные на месте проведения работ, мы передали саперной группе вооруженных сил Венгрии, которые прибыли из Будапешта. Место проведения раскопок разровняли с помощью прибывшего бульдозера. Человеческих останков на месте падения самолета снова обнаружено не было.
По номеру, обнаруженному в процессе очистки двигателя, удалось установить, что на данном самолете летал экипаж старшего лейтенанта Карташова, который числится пропавшим без вести с 13 марта 1945 года.
16 сентября российские участники первой российско–венгерской поисковой экспедиции покинули место постоянной дислокации в деревне Эльзамайор и отправились в обратный путь.
В связи с тем, что основную цель экспедиции мы не достигли, считаем необходимым проведение второй Международной поисковой экспедиции по поиску места гибели экипажа Ил-2 Героя Советского Союза Германа Петровича Одноценова с последующей эксгумацией и работами по подъему деталей и агрегатов самолета. Состоится эта экспедиция или нет, покажет время.
Район предстоящих поисковых исследований.
Российские участники экспедиции на вертолетной базе в Сольноке.
Поисковые работы проводились в основном на убранных полях.
Дневник экспедиции по поиску места гибели Героя Советского Союза Германа Петровича Одноценова.
Кирилл Долинский,
фото автора.
Несмотря на то, что в мае 2010 года исполнилось 65 лет Великой Победы, на местах былых сражений еще остаются не захороненными, оставленными на поле боя, останки тысяч погибших воинов. В лесах и болотах до сих пор встречаются остовы сгоревшей военной техники, в затопленных воронках, а то и совсем не глубоко от поверхности лежат обломки самолетов, чьи экипажи не вернулись с боевых заданий. Более 20 лет на территории России и бывших республик СССР ведутся поисковые работы. Каждый год тысячи советских солдат обретают упокоение на воинских кладбищах. Сотни имен возвращаются из безвестности.
В итоге война довела наших солдат до стран восточной Европы. Они гибли за освобождение тех, кто еще недавно был под гнетом фашизма. Они сражались также отчаянно и самоотверженно, как и на своей земле. Враг был один на всех, и наших воинов встречали как освободителей. На последнем этапе этой войны у нашей армии вполне хватало времени и возможностей достойно хоронить своих погибших товарищей, в соответствии с необходимыми требованиями и простой человеческой заботой о павших. Появлялись кладбища, велся строгий учет. Однако в силу обстоятельств столь масштабной и жестокой войны, по-прежнему выписывались похоронки с формулировкой «пропал без вести». Судьба тысяч советских воинов, павших на полях Европы, до сих пор остается не известной. Многие из них так и не были погребены, как положено.
Одной из ключевых вех в освобождении Европы от фашистских войск стала Балатонская операция. Это была последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Восемь дней тяжелых боев. С 6 по 15 марта1945 года части сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий в районе озера Балатон противостояли натиску вермахта. В немецких документах эта операция носила кодовое название «Весеннее пробуждение».
Огромную роль в боях на Балатоне сыграла советская авиация. К сожалению, потери самолетов в столь интенсивных боях, тоже были значительны. Сотни самолетов и их экипажей погибли на венгерской земле.
В прошлом году на форуме сайта РМОО «ПО «Тризна» венгерский исследователь Габор Хорват начал выкладывать фотографии находок - фрагменты советских самолетов, найденные в Венгрии местными поисковиками. По его просьбе участник форума Linnet стал подбирать в ЦАМО материалы по потерям советских ВВС в Венгрии, что в результате совместной работы привело к составлению таблиц по потерям в нескольких дивизиях 5 и 17 ВА. Удалось не без прорех определить номера самолетов, моторов, обстоятельства гибели. Одним из пропавших без вести в районе исследования оказался Герой Советского Союза - Лейтенант Одноценов.
Герман Петрович Одноценов, командир звена 2 эскадрильи 951 ШАП 306 ШАД 17 ВА был сбит 8 марта 1945 года в Венгрии, в 10 км юго-восточнее города Секешфехервар. По отчетам других летчиков, экипаж погиб, но по документам, Одноценов и его стрелок старший сержант Уфимцев числятся пропавшими без вести.
До этого Герман Одноценов был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили в июне 1945 года. В апреле пришел приказ 17 ВА о присвоении ему звания старший лейтенант.
Одноценова и Уфимцева объявляли пропавшими без вести и ранее, когда 22 декабря 1944 года их самолет был сбит севернее озера Веленце. Из-за этого в некоторых материалах о Германе Петровиче встречается путаница, а в одной из книг Одноценова вообще упомянули среди участников воздушного парада над Веной после окончания войны.
Г.П. Одноценов родился в 1923 году в Казани, оттуда и призывался на фронт. Однако учился он в Свердловске, где жила его мать, в школе №40, поэтому и числится сразу в двух Книгах Памяти - Свердловской области и Татарстана. В Татарстане, в Книге Памяти и списке Героев Одноценов упомянут, как пропавший без вести, что полностью соответствует всем данным по ОБД и учетной карточке. В Свердловской области, он числится как погибший, что соответствует первичным отчетам из дивизии и армии.
Такой же ответ о гибели из ЦАМО получили и в школе №40 г. Свердловска (ныне гимназия №40 Екатеринбурга), где в школьном музее есть стенд с фотографиями летчика.
У венгерских поисковиков уже был опыт международной работы с поисковиками из США, приезжавшими на раскопки американского самолета, пропавшего в Венгрии среди сотен других самолетов союзников. Не удивительно, что и у нас в Объединении родилась мысль о совместных поисках самолета лейтенанта Одноценова и других экипажей. Эту идею поддержал в ноябре 2010 года и музей авиации в городе Сольнок, находящийся при вертолетной части венгерской армии.
Коллектив «Тризны» собирался ехать в Венгрию уже весной 2011 года, но из-за сильного наводнения, когда значительную часть территории возможного поиска затопило водой, экспедицию пришлось перенести на сентябрь.
Поисковые работы осложнялись еще и тем, что основная часть этого района - сельскохозяйственные земли, и мы имеем возможность обследовать не все поля, на многих из них еще будет неубранный урожай. На исследование убранных полей было получено разрешение местных фермеров.
В районе предполагаемого поиска было потеряно более десятка советских самолетов, в основном марок Ил-2 и «Бостон». В разных местах местными поисковиками уже были найдены их фрагменты. Нам предстояло отталкиваться от их находок и вести тщательные поиски там, где это возможно. Разумеется, нас интересовал не только экипаж Г. Одноценова, но и другие потери Советской Армии, в том числе и ее наземных частей. Как резерв, венгерские партнеры приготовили для нас несколько запасных вариантов. Это были обнаруженные следы падений других советских самолетов на несельскохозяйственных землях, которые можно будет раскапывать без оглядки на урожай, если только не будет дождей.
Столь отдаленная и сложная в организации и проведении экспедиция не могла бы состояться при условии использования Объединением только собственных средств и средств участников работ. Но, как ни странно, в России еще есть меценаты, искренне помогающие энтузиастам. Один из таких людей помог нашему Объединению с финансированием экспедиции, что облегчило наши расходы больше чем вполовину. Таким меценатом оказалась Компания «Ortus Group» в лицах Николая Александровича Кузнецова и Михаила Владимировича Мирошниченко.
Так же партнерами экспедиции выступили магазины военного антиквариата «Лейбштандарт» и «Эпоха», предоставив автотранспорт, экипировку с эмблемой экспедиции и продукты.
Информационным партнером выступил телеканал «Вести 24».
Отдельной благодарности заслуживают наши коллеги из Венгрии. Без их деятельного участия, экспедиция не могла бы состояться. Все организационные вопросы, касающиеся пребывания на территории Венгрии, взял на себя музей авиации в городе Сольнок и лично Габор Хорват, который так же является членом международной команды поисковиков. Очень помог и координатор проекта с венгерской стороны младший лейтенант ВВС Карой Маго.
4 сентября 2011 года наша экспедиция в составе восьми членов разных поисковых отрядов, входящих в состав Региональной Молодежной Общественной организации «Поисковое Объединение «Тризна», покинула место постоянной дислокации (г. Москва) и выдвинулась в западном направлении в сторону Венгерской Республики. Вечером того же дня участники экспедиции прибыли к Белорусско – Польской границе.
В ночь на 5 сентября мы благополучно пересекли границу и продолжили путь по территории Польши, Словакии и Венгрии. В 18 часов участники экспедиции прибыли в город Сольнок, где находится 86-я вертолетная база и музей истории авиации Авиационно-исторической ассоциации Венгерской Республики.
В ходе переговоров с представителем Венгерской стороны, младшим лейтенантом ВВС Венгрии Кароем Маго, было принято решение разместиться на ночлег в одном из мотелей Сольнока.
6 сентября участники экспедиции посетили музей истории авиации Авиационно–исторической ассоциации Венгерской Республики, и приняли участие в обсуждении дальнейших планов проведения работ на территории Венгрии. После проведения переговоров поисковая группа переехала в окрестности города Секешфехервара. В деревне Эльзамайор располагается орнитологическая школа «Пеликан Хаза», которая была выбрана как основное место дислокации поисковой экспедиции.
В 8 часов утра 7 сентября мы выдвинулись в район населенного пункта Кюмлод, где были обнаружены фрагменты обшивки советского самолета Ил-2.
Для проведения работ, позволяющих точно определить место расположения фрагментов деталей самолета, на участке поля размером 10х10 метров был снят верхний слой грунта. Отвалы тщательно проверялись металлодетекторами различной мощности. Все металлические части самолета, обнаруженные в отвалах снятого грунта, были собраны и тщательно обследованы на предмет обнаружения номерных обозначений, дающих возможность определить модель и принадлежность самолета.
Посредством фиксации максимального количества обломков обшивки, найденных в отвалах грунта, взятых с определенной точки поля, было установлено точное место падения самолета. Здесь было начато глубинное исследование.
В ходе раскопок мы обнаружили более крупные фрагменты самолета, дающие возможность определить его марку и модель. Это лопасть винта, радиатор охлаждения, части бронезащиты двигателя и сам двигатель с редуктором винта и компрессором. В силу того, что двигатель был расчищен от грунта незадолго до наступления темноты, было принято решение осуществить его подъем на поверхность утром 8 сентября.
На следующий день с утра участники международной экспедиции прибыли к месту обнаружения двигателя. Поисковиками 86 вертолетной базы в Сольноке была пригнана техника, при помощи которой был поднят и эвакуирован обнаруженный двигатель и другие детали самолета, найденные в ходе работ. Человеческих останков на месте падения самолета мы не обнаружили. По номеру, найденному на агрегатах двигателя, удалось установить, что данный самолет был сбит в ходе Балатонской операции и его экипаж числится пропавшим без вести с 20 марта 1945 года.
На протяжении следующих дней участники экспедиции по поиску места гибели Героя Советского Союза Г.П. Одноценова проводили обследование территории бывшей деревни Кюшельбарандт, которая находилась в трех километрах юго-западнее города Секешхефервар.
В соответствии с донесениями о потерях от 8 марта 1945 года именно над деревней Кюшельбарандт был сбит самолет Ил-2, которым управлял лейтенант Одноценов. В ходе обследования территории бывшей деревни было обнаружено большое количество битого кирпича, предметов хозяйственно-бытового назначения и фрагментов обшивки самолета. Юго-западнее деревни обнаружили броневой щит, функцией которого была защита масляного радиатора, а также бомбовый подвес с остатками хвостовика одной из бомб. В поле, южнее бывшей деревни Кюшельбарандт, были найдены стреляные гильзы от немецкого зенитного орудия калибра 88 миллиметров. По требованию представителей венгерской стороны, найденные гильзы были закопаны обратно в землю. Аргументировано данное действие было тем, что разрешение получено только на поиски остатков самолета. Все предметы, обнаруженные в ходе проведения обследования поля, были переданы в распоряжение Венгерской Авиационно-исторической ассоциации и музея истории авиации в г. Сольнок.
11 сентября участники экспедиции провели в исторической части г. Будапешт, где посетили музей Венгерской армии и памятник советским воинам-освободителям.
12 сентября мы продолжили обследование поля на месте бывшей деревни Кюшельбарандт. В сопровождении сотрудника краеведческого музея, группа поисковой разведки была направлена в район деревни Дудар. Основной задачей группы была проверка места предположительного падения советского самолета Ил-2 на опушке леса в трех километрах от деревни. В ходе проверки участка поля и опушки леса при помощи магнитометра, было подтверждено наличие большого массива металла и скопление деталей алюминиевой обшивки. Координатор проекта с Венгерской стороны, Карой Маго, к 14 сентября получил от владельца земли разрешение на проведение земляных работ на месте падения самолета, а также согласовал наши работы с административными органами данного района.
13 сентября участники экспедиции посетили воинское захоронение советских воинов в г. Шергельеше. В ходе посещения памятника была проведена работа по благоустройству территории воинского захоронения. Убран мусор растительного происхождения, удалены сорные растения, проросшие в межплиточных швах, местами переложена облицовочная плитка. По окончании работ был объявлен выходной день, и российские участники экспедиции отправились на озеро Веленце, которое находится севернее г. Секешхефервара.
14 сентября мы прибыли в район деревни Дудар для проведения работ по подъему самолета. В деревне Дудар были проведены переговоры о предоставлении на возмездной основе экскаватора и об обеспечении сохранности обнаруженных материалов силами добровольной полиции деревни.
До наступления темноты закончить работы на месте падения этого самолета нам не удалось. К вечеру на место прибыли представители добровольной полиции, которые обеспечивали охрану найденных материалов и объекта до прибытия поисковой группы утром 15 сентября.
На следующий день земляные работы на месте падения самолета Ил-2 в районе деревни Дудар были завершены. При помощи экскаватора нам удалось извлечь из воронки двигатель штурмовика. Его очистили от земли и глины и отправили в расположение музея истории авиации в г. Сольнок. Взрывоопасные предметы, а также две авиационные пушки, найденные на месте проведения работ, мы передали саперной группе вооруженных сил Венгрии, которые прибыли из Будапешта. Место проведения раскопок разровняли с помощью прибывшего бульдозера. Человеческих останков на месте падения самолета снова обнаружено не было.
По номеру, обнаруженному в процессе очистки двигателя, удалось установить, что на данном самолете летал экипаж старшего лейтенанта Карташова, который числится пропавшим без вести с 13 марта 1945 года.
16 сентября российские участники первой российско–венгерской поисковой экспедиции покинули место постоянной дислокации в деревне Эльзамайор и отправились в обратный путь.
В связи с тем, что основную цель экспедиции мы не достигли, считаем необходимым проведение второй Международной поисковой экспедиции по поиску места гибели экипажа Ил-2 Героя Советского Союза Германа Петровича Одноценова с последующей эксгумацией и работами по подъему деталей и агрегатов самолета. Состоится эта экспедиция или нет, покажет время.
Район предстоящих поисковых исследований.
Российские участники экспедиции на вертолетной базе в Сольноке.
Поисковые работы проводились в основном на убранных полях.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: "Балатон"-2011
Лейтенант Г.П. Одноценов.
Деревня Эльзамайор - место дислокации поискового лагеря.
Деревня Эльзамайор - место дислокации поискового лагеря.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: "Балатон"-2011
Ил-2 из Кюмлода. Двигатель самолета находился не глубоко от поверхности.
У братской могилы в Шергельеше.
Пристальное внимание уделялось любым деталям штурмовика, обнаруженным на месте падения.
У братской могилы в Шергельеше.
Пристальное внимание уделялось любым деталям штурмовика, обнаруженным на месте падения.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: "Балатон"-2011
Ил-2 в Дударе. Докапываться до двигателя при помощи лопат пришлось бы не один день...
Экскаватор помог извлечь двигатель штурмовика на поверхность.
Найденные в ходе поисковых работ взрывоопасные предметы были переданы военным саперам из Будапешта.
Экскаватор помог извлечь двигатель штурмовика на поверхность.
Найденные в ходе поисковых работ взрывоопасные предметы были переданы военным саперам из Будапешта.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя