Зовущие из прошлого
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Зовущие из прошлого
Зовущие из прошлого…
Игорь Никитин,
Антон Торгашев,
Елена Зиминова.
Фото из архива экспедиции.
Мы думали полтора года написать об этой экспедиции, но все как-то не получалось. Слишком тема эта тяжелая со всех сторон. Ведь то, что произошло, должно было произойти. Кто-то должен был довести это дело до логического конца…
Вместо предисловия.
После войны на Маловишерской земле остались не только шрамы от воронок и окопов, землянок и блиндажей, но и множество захоронений - больших и маленьких, одиночных и братских, известных и неизвестных солдатских могил. Большая их часть имела временные таблички, деревянные, жестяные или металлические, на которых содержались сведения о погибших бойцах и командирах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Все захоронения были пронумерованы и в районных военных комиссариатах и местных органах власти о них содержались сведения. Однако впоследствии произошло то, что у нас в стране часто происходит по вине бездушных людей, «иванов, родства непомнящих». Вместо бережного отношения к воинским захоронениям, многое было сделано по принципу: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Подробности этого массового варварства неизвестны широкому кругу читателей, но то, что делали эти «люди» порой не укладывается в рамки человеческого разума.
Большинство деревень и хуторов, по которым прошла своей поступью война, перестали существовать на географических картах и в реальности. Поэтому временные воинские захоронения остались неухоженными. Они заросли и просто превратились в часть леса.
В 50-70-х годах государством проводилась компания по укрупнению воинских захоронений. То есть братские могилы из заброшенных деревень должны были быть перенесены в крупные населенные пункты. Некоторые могилы перенесли полностью, некоторые лишь частично, а некоторые… То, что творилось с этими «некоторыми» захоронениями, иначе как кощунством, не назовешь.
Например, один председатель колхоза, чтобы стимулировать своих рабочих, которые переносили воинские могилы, стал платить за каждый отдельный череп. Деньги небольшие, но черепов-то много! И его работники, чтобы лишний раз не утруждать себя, выкапывали только черепа погибших, получая зарплату за такой «перенос» братской могилы. Впоследствии, спустя несколько десятков лет, новгородские поисковики закончили работу на данном воинском захоронении, и похоронили бойцов с положенными им почестями. А сколько таких «перенесенных» могил по всем регионам, где проходили бои? Интересно, сталкивались ли другие поисковики с подобными эксгумациями…
Другой пример, это когда поисковая группа «Память» работала в деревне Раменье, Маловишерского района. По имеющейся информации из районного военного комиссариата, все воинские захоронения, которые были на территории деревни, были с почестями перенесены в 1975 году. Работы по переносу могил так же оплачивались. Но в ходе поиска мы обнаружили эти братские могилы, откуда были подняты останки 109 бойцов.
И снова в путь…
Весной 2009 года в Маловишерскую поисковую группу «Память» обратился за помощью по поводу розыска деда Швецков Владимир из Самары. Его дед пропал без вести осенью 1941 года в районе деревни Окзово, Маловишерского района Новгородской области. В планах нашей группы был выезд в деревни Окзово и Раменье, но слишком «дорогое» это получалось удовольствие. Деревни эти находятся на большом расстоянии от города, почти на краю района. Туда нет «нормальных» дорог, да и необходимой техники в распоряжении поисковой группы тоже не было. То есть у нас находилась масса причин, по которым длительный период времени не складывалась запланированная поездка.
Для нее нужен был существенный повод. И он нашелся. Решили совместить все сразу - посетить деревню Окзово, где геройски погиб дед Володи Швецкова, и заехать в деревню Раменье.
В июле, арендовав у местных охотников МТЛБ (малый тягач легкого бронирования), наша группа отправилась в поиск.
Изначально мы планировали взять с собой наших питерских знакомых из клуба любителей езды на квадроциклах по пересеченной местности и непроезжим дорогам. Но, к сожалению, в скором времени нам пришлось с ними расстаться. Все-таки гусеничный тягач есть тягач. Поэтому соревноваться в проходимости с ним нашим друзьям пришлось не долго. Они возвращались обратно в лагерь, а мы все дальше уходили в лес, ломая небольшие деревья, которые уже успели вырасти на когда-то проезжих дорогах. Мы нарушали покой лесной глухомани в надежде отыскать места, где совсем не давно, каких-то тридцать лет назад еще кипела жизнь. Кроме одного заброшенного дома по дороге и вагона-столовой неизвестно как сюда завезенного лесозаготовителями, мы больше ничего так и не увидели. Да и нечего было больше видеть - ни одной живой человеческой души, только пустыри от некогда заброшенных деревень.
Только к вечеру нам удалось добраться до места, которое, как мы считали, находилось ближе всего к предполагаемому району поисковых работ. Как назло зарядил проливной дождь. Телефонная связь отсутствовала, и все понимали, что ближайшие несколько «веселых» дней, мы проведем здесь, у подножия высотки, которую облюбовали и гитлеровцы в далеком 1941 году. Здесь на высотке, стояла их минометная батарея, которая довольно успешно помогала отбивать многочисленные атаки наших бойцов, пытавшихся освободить деревню Раменье.
Нам очень повезло, что наши друзья, любезно предоставившие нам свой вездеход, помимо всего прочего, оказались опытными охотниками и рыболовами, и на протяжении всей экспедиции помогали нам, чем могли. То приготовят вкусный обед, то рыбки принесут на жаренку или уху. За лагерем всегда присмотрят, чтобы зверье не забралось, которого в последние годы здесь расплодилось предостаточно. Недалеко от лагеря мы видели свежие следы медведя и кабанов.
Утром следующего дня, когда дождь наконец-то закончился, мы обследовали высотку, у которой расположился наш небольшой лагерь. Но кроме гильз от «MG» и «Маузера» мы ничего так и не нашли. После обследования позиций около лагеря, ребята устремились на другой берег речки, протекавшей у подножия высоты.
Разделившись на несколько групп, мы углубились в лес. Кто-то пытался найти и обследовать место, где раньше находилась деревня Раменье. Другие осматривали местность, опираясь на информацию из архива и райвоенкомата. К сожалению, в первый день, кроме колес от немецкого бронетранспортера мы ничего существенного не нашли.
Зато на следующий день нам «повезло». На краю глубокого оврага, удалось зацепить металлоискателем силуминовую звезду, которая когда-то венчала воинский обелиск. Дальше – больше - остатки венков, водочная бутылка с годом выпуска на донце – 1975 год, стеклянная банка и…человеческие останки.
Вот так здесь переносили отдельные воинские захоронения. Венки закопали, пирамидку и ограду убрали, выпили, закусили и заровняли место. Такой вот почет и соответствие девизу «Никто не забыт, ничто не забыто»!
По скудным сопутствующим предметам, которые нам удалось найти, выяснилось, что эти останки принадлежат бойцам и командирам РККА, погибшим в этих местах в конце ноября, начале декабря 1941 года.
Историческая справка.
Раменье являлось крайней точкой Маловишерского района, которую смог захватить противник в ходе своего наступления. Деревня стала линией фронта с ноября по декабрь 1941 года. Данный плацдарм немцы могли использовать для подготовки удара на Ленинградскую область, которая находится примерно в 20 км от деревни. Отдельные небольшие немецкие подразделения пробивались и дальше, но были уничтожены. Если бы противник смог выйти в Ленинградскую область и захватить железную дорогу (Будогощь - Пестово), и выйти в тыл северных армий, то Ленинградскому фронту и блокадному Ленинграду было бы очень тяжело. Данный удар мог быть и смертельным. По этой железнодорожной ветке поступало вооружение, продовольствие и пополнение в действующие армии и дивизии. В том числе именно по этой железной дороге 4 ноября 1941 года в 288 стрелковую дивизию, оборонявшую этот участок фронта, прибыло подкрепление - 484 человека.
Поэтому 288 с.д. являлась своеобразным буфером на пути одного из главных ударов войск вермахта.
Боевые действия с участием 288 с.д. проходили здесь с 8 ноября по 2 декабря 1941 года.
Выписка из боевых донесений дивизии.
8.11.1941. 1016 стрелковый полк 288 с.д. вышел и занял круговую оборону в Раменье, Поздышево.
14.11.1941. Противник занял и удерживает Раменье.
15.11.1941.Бой продолжался на восточной окраине Осинки и Раменье. 1016 с.п. неоднократно переходил в атаку за овладение Раменье, встречая упорное сопротивление противника. Атаки безрезультатны. Потери противника до 200 человек (ориентировочно).
1016 стрелковый полк занимает позицию западнее опушки леса 1 км восточнее Раменье. Убито 21 чел., ранено 97 чел.
16.11.1941. 1016 стрелковый полк - западная опушка леса в 1 км восточнее Раменье.
17.11.1941. 1016 и 1012 стрелковые полки отошли к Поздышеву.
22.11.1941. Северо-восточная окраина Раменье - 2 немецких дзота, имеющие круговой обстрел. Минометы противника вели огонь с высот 70.5, 69.3. Третий стрелковый батальон был вынужден занять оборону юго-западнее Раменье у перекрестка дорог, идущих от Иванское, Раменье -Луженское.
288 стрелковая дивизия - убито среднего комсостава – 5, младшего комсостава – 8, рядовых – 84, всего (97).
Ранено: ср. комсост. - 36, млад. комсост. – 49, рядовых – 423.
Больны: ср .комсост. – 1, млад. комсост. -1, рядовых – 24.
Пропавших без вести: ср. комсост. – 1, млад. комсост. – 5, рядовых – 123, всего (129).
30.11.1941. По данным разведки противник сменил свои части новыми частями, которые прибыли из Франции (прибыл 380 полк 215-й Вюртемберг-Баденской пехотной дивизии, усиленный 5 танками Т-II 20-й мотодивизии). Деревни Раменье, как таковой нет, она сожжена, противник занимает северо-западную часть опушки леса 300-400 метров от Раменье и северную часть в районе отметки 74.
1.12.1941. Войска 288 стрелковой дивизии ворвались на восточную и юго-восточную окраину Раменье. 18.00 достигли восточной и юго-восточной окраины Раменье и заняли немецкие окопы. Помощник комполка капитан Тараканов был тяжело ранен и умер через несколько часов.
Потери за 1 и 2.12.1941. - ранено командиров среднего состава - 5, младшего состава 22, красноармейцев 104. Убито в 288 стрелковой дивизии - 24.
5.12.1941. 1016 с.п. и третий батальон 1012 с.п. перешли в наступление, но были встречены сильным огнем с северо-западной и западной окраины Раменье. Отошли от Раменье на 500-800м восточнее и юго-западнее.
1016 стрелковый полк - 1 км восточнее Раменье.
Третий батальон 1012 с.п. 800 м южнее Раменье.
Потери 1016 стрелкового полка: убито 33 в том числе 4 средних командира, ранено 112, из них 7 средних командиров.
1012 стрелковый полк убито 4, ранено 16.
288 стрелковая дивизия блокировала Раменье. 1 батальон 1016 стрелкового полка в 300 м севернее Раменье, 2 и 3 батальоны 1016 стрелкового полка 300 м юго-восточнее и южнее Раменье.
3 батальон 1012 стрелкового полка 400 м юго-западнее Раменье,
2 батальон 1012 стрелкового полка - 1 км восточнее Раменье, имея 1 роту в районе 1.5 км южнее Осинка.
12.12.1941. Потери: убит 1, ранены 2.
Оборона 1 батальона 1016 с.п. на опушке слева севернее и северо-западнее Раменье.
2 батальон 1016 стрелкового полка южнее Раменье 1 км.
2 батальон 1014 с.п. вышел в 1 км севернее Озерня - Гладь и перерезал дорогу.
22.12.1941. Заняты Раменье, Межник, Осинка, Озерня, Устье, Гладь.
Итого, по боевым донесениям, в этот период времени погибло и пропало без вести около 300 человек. Однако, при проверке списков безвозвратных потерь 288 стрелковой дивизии за период боев в районе Раменье, эта цифра существенно увеличилась в большую сторону.
Основную тяжесть боев за Раменье понесли именно 1016 и 1012 стрелковые полки. 1014 стрелковый полк осуществлял боевые действия по отсечению поступления подкреплений к оборонявшемуся в деревне противнику и препятствованию его отхода.
Людская память.
Немногочисленные бывшие жители деревни Раменье, которых ныне удалось отыскать по другим деревням, во время опроса населения, охотно делились с поисковиками своими воспоминаниями.
Люди вспоминали, как собирали полуразложившиеся трупы бойцов по лесу, как грибы. Как таскали их на березовых ветках, кто как мог. Сгребали тела на ветки граблями, лопатами. Сгребали и тут же извинялись, что ТАК с ними обращаются. Страшно было. Тащили и плакали.
Как приволокли один раз и немца, но сил копать для него отдельную яму не было. Скинули труп на дно могилы, а уже сверху - наших….
А еще помнят люди, как председатель сельсовета предложил женщинам снять с убитых сапоги, шинели. «Ткань-то добротная», - говорил он, - «А у вас малыши. Сошьете им одежонку новую»…Так бабы его чуть не побили. Не смели женщины раздевать наших погибших бойцов.
Вспомнили и про то, как после войны приехала вдова одного из убитых. Кто-то из местных жителей в кармане бойца нашел листочек с адресом и написал родным. Приехала женщина, разрыли могилу, опознала она своего мужа только по золотому зубу. Сняла коронку, да и уехала…
Две ямы. В одной ровно двадцать аккуратно сложенных погибших ребят. В другой - восемьдесят девять сваленных вперемешку. И песок везде какой-то красный и словно сверкает от серебристых вкраплений. Глаза к вечеру от этого уставали с непривычки, все-таки работали по двенадцать-тринадцать часов в сутки.
Кроме этих захоронений мы так больше ничего и не нашли, хотя знаем, что, как минимум, еще два где-то есть. Времени бы побольше, да где ж его взять-то.
А на обратном пути, загрузив останки бойцов в наш уже всем полюбившийся тягач, мы приехали в деревню Окзово.
Где-то здесь нас ждет и дед Володи Швецкова. Только вот где, если ничего не осталось ни от деревни, ни от братской могилы. Хлеб с водкой так и поставили посредине заросшего луга. А где же еще? Ведь вся наша земля - одна сплошная братская могила.
А в октябре их похоронили во второй раз на Маловишерском кладбище с последними положенными почестями. Надеемся, что в последний…
Постскриптум.
Отец Дмитрий, настоятель храма Святого Николая, в городе Малая Вишера, во время захоронения сказал:
«Каждый год ребята-поисковики на местах боев в Великую Отечественную войну ищут убиенных наших воинов. Каждый год мы их хороним. Каждый год благодарим людей, кто выполняет эту тяжелую работу.
Сейчас, когда я отпевал этих погибших, я вспомнил, что читал в Библии. В языческие времена, в Александрии был мор. Люди умирали от болезни и лежали в городе. Никто не подходил к телам, потому что все боялись заразиться. Только одни какие-то странные люди были в этом городе. Они не боясь ничего, и, сами заражаясь, убирали тела из города, вытаскивали их из нечистот, несли на кладбище и достойно хоронили. Как потом узнали горожане, этих людей называли христианами.
Поэтому наш христианский долг – предать земле всех людей и воинов, которые отдали жизнь свою на полях сражений за нашу Родину. У каждого из них была своя семья, свои мечты. И как горько нам видеть эти гробы. Кто-то погиб геройски, кто-то – от голода, кто-то – от болезни или бездарности командиров, вдали от своих близких. У каждого своя судьба. Но они погибли, отдавая долг Родине. И их родные до последнего часа верили, что их сыновья и мужья вернутся домой.
Поэтому очень хорошо, что поисковики этих воинов ищут и предают земле по христианскому обычаю. Чтобы их души почивали с миром, чтобы Господь принял их в селениях Небесных и простил им грехи, какие они имели при жизни.
Дай Бог им прощения в прегрешениях, а нам – помнить об их подвиге, иметь совесть и всегда стараться жить, не теряя человеческого облика…».
1.Заброшенные дороги доступны только такой технике.
2.Железнодорожный вагон в забытой Богом глуши.
3.Звездочка с разрушенного временем обелиска.
Игорь Никитин,
Антон Торгашев,
Елена Зиминова.
Фото из архива экспедиции.
Мы думали полтора года написать об этой экспедиции, но все как-то не получалось. Слишком тема эта тяжелая со всех сторон. Ведь то, что произошло, должно было произойти. Кто-то должен был довести это дело до логического конца…
Вместо предисловия.
После войны на Маловишерской земле остались не только шрамы от воронок и окопов, землянок и блиндажей, но и множество захоронений - больших и маленьких, одиночных и братских, известных и неизвестных солдатских могил. Большая их часть имела временные таблички, деревянные, жестяные или металлические, на которых содержались сведения о погибших бойцах и командирах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Все захоронения были пронумерованы и в районных военных комиссариатах и местных органах власти о них содержались сведения. Однако впоследствии произошло то, что у нас в стране часто происходит по вине бездушных людей, «иванов, родства непомнящих». Вместо бережного отношения к воинским захоронениям, многое было сделано по принципу: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Подробности этого массового варварства неизвестны широкому кругу читателей, но то, что делали эти «люди» порой не укладывается в рамки человеческого разума.
Большинство деревень и хуторов, по которым прошла своей поступью война, перестали существовать на географических картах и в реальности. Поэтому временные воинские захоронения остались неухоженными. Они заросли и просто превратились в часть леса.
В 50-70-х годах государством проводилась компания по укрупнению воинских захоронений. То есть братские могилы из заброшенных деревень должны были быть перенесены в крупные населенные пункты. Некоторые могилы перенесли полностью, некоторые лишь частично, а некоторые… То, что творилось с этими «некоторыми» захоронениями, иначе как кощунством, не назовешь.
Например, один председатель колхоза, чтобы стимулировать своих рабочих, которые переносили воинские могилы, стал платить за каждый отдельный череп. Деньги небольшие, но черепов-то много! И его работники, чтобы лишний раз не утруждать себя, выкапывали только черепа погибших, получая зарплату за такой «перенос» братской могилы. Впоследствии, спустя несколько десятков лет, новгородские поисковики закончили работу на данном воинском захоронении, и похоронили бойцов с положенными им почестями. А сколько таких «перенесенных» могил по всем регионам, где проходили бои? Интересно, сталкивались ли другие поисковики с подобными эксгумациями…
Другой пример, это когда поисковая группа «Память» работала в деревне Раменье, Маловишерского района. По имеющейся информации из районного военного комиссариата, все воинские захоронения, которые были на территории деревни, были с почестями перенесены в 1975 году. Работы по переносу могил так же оплачивались. Но в ходе поиска мы обнаружили эти братские могилы, откуда были подняты останки 109 бойцов.
И снова в путь…
Весной 2009 года в Маловишерскую поисковую группу «Память» обратился за помощью по поводу розыска деда Швецков Владимир из Самары. Его дед пропал без вести осенью 1941 года в районе деревни Окзово, Маловишерского района Новгородской области. В планах нашей группы был выезд в деревни Окзово и Раменье, но слишком «дорогое» это получалось удовольствие. Деревни эти находятся на большом расстоянии от города, почти на краю района. Туда нет «нормальных» дорог, да и необходимой техники в распоряжении поисковой группы тоже не было. То есть у нас находилась масса причин, по которым длительный период времени не складывалась запланированная поездка.
Для нее нужен был существенный повод. И он нашелся. Решили совместить все сразу - посетить деревню Окзово, где геройски погиб дед Володи Швецкова, и заехать в деревню Раменье.
В июле, арендовав у местных охотников МТЛБ (малый тягач легкого бронирования), наша группа отправилась в поиск.
Изначально мы планировали взять с собой наших питерских знакомых из клуба любителей езды на квадроциклах по пересеченной местности и непроезжим дорогам. Но, к сожалению, в скором времени нам пришлось с ними расстаться. Все-таки гусеничный тягач есть тягач. Поэтому соревноваться в проходимости с ним нашим друзьям пришлось не долго. Они возвращались обратно в лагерь, а мы все дальше уходили в лес, ломая небольшие деревья, которые уже успели вырасти на когда-то проезжих дорогах. Мы нарушали покой лесной глухомани в надежде отыскать места, где совсем не давно, каких-то тридцать лет назад еще кипела жизнь. Кроме одного заброшенного дома по дороге и вагона-столовой неизвестно как сюда завезенного лесозаготовителями, мы больше ничего так и не увидели. Да и нечего было больше видеть - ни одной живой человеческой души, только пустыри от некогда заброшенных деревень.
Только к вечеру нам удалось добраться до места, которое, как мы считали, находилось ближе всего к предполагаемому району поисковых работ. Как назло зарядил проливной дождь. Телефонная связь отсутствовала, и все понимали, что ближайшие несколько «веселых» дней, мы проведем здесь, у подножия высотки, которую облюбовали и гитлеровцы в далеком 1941 году. Здесь на высотке, стояла их минометная батарея, которая довольно успешно помогала отбивать многочисленные атаки наших бойцов, пытавшихся освободить деревню Раменье.
Нам очень повезло, что наши друзья, любезно предоставившие нам свой вездеход, помимо всего прочего, оказались опытными охотниками и рыболовами, и на протяжении всей экспедиции помогали нам, чем могли. То приготовят вкусный обед, то рыбки принесут на жаренку или уху. За лагерем всегда присмотрят, чтобы зверье не забралось, которого в последние годы здесь расплодилось предостаточно. Недалеко от лагеря мы видели свежие следы медведя и кабанов.
Утром следующего дня, когда дождь наконец-то закончился, мы обследовали высотку, у которой расположился наш небольшой лагерь. Но кроме гильз от «MG» и «Маузера» мы ничего так и не нашли. После обследования позиций около лагеря, ребята устремились на другой берег речки, протекавшей у подножия высоты.
Разделившись на несколько групп, мы углубились в лес. Кто-то пытался найти и обследовать место, где раньше находилась деревня Раменье. Другие осматривали местность, опираясь на информацию из архива и райвоенкомата. К сожалению, в первый день, кроме колес от немецкого бронетранспортера мы ничего существенного не нашли.
Зато на следующий день нам «повезло». На краю глубокого оврага, удалось зацепить металлоискателем силуминовую звезду, которая когда-то венчала воинский обелиск. Дальше – больше - остатки венков, водочная бутылка с годом выпуска на донце – 1975 год, стеклянная банка и…человеческие останки.
Вот так здесь переносили отдельные воинские захоронения. Венки закопали, пирамидку и ограду убрали, выпили, закусили и заровняли место. Такой вот почет и соответствие девизу «Никто не забыт, ничто не забыто»!
По скудным сопутствующим предметам, которые нам удалось найти, выяснилось, что эти останки принадлежат бойцам и командирам РККА, погибшим в этих местах в конце ноября, начале декабря 1941 года.
Историческая справка.
Раменье являлось крайней точкой Маловишерского района, которую смог захватить противник в ходе своего наступления. Деревня стала линией фронта с ноября по декабрь 1941 года. Данный плацдарм немцы могли использовать для подготовки удара на Ленинградскую область, которая находится примерно в 20 км от деревни. Отдельные небольшие немецкие подразделения пробивались и дальше, но были уничтожены. Если бы противник смог выйти в Ленинградскую область и захватить железную дорогу (Будогощь - Пестово), и выйти в тыл северных армий, то Ленинградскому фронту и блокадному Ленинграду было бы очень тяжело. Данный удар мог быть и смертельным. По этой железнодорожной ветке поступало вооружение, продовольствие и пополнение в действующие армии и дивизии. В том числе именно по этой железной дороге 4 ноября 1941 года в 288 стрелковую дивизию, оборонявшую этот участок фронта, прибыло подкрепление - 484 человека.
Поэтому 288 с.д. являлась своеобразным буфером на пути одного из главных ударов войск вермахта.
Боевые действия с участием 288 с.д. проходили здесь с 8 ноября по 2 декабря 1941 года.
Выписка из боевых донесений дивизии.
8.11.1941. 1016 стрелковый полк 288 с.д. вышел и занял круговую оборону в Раменье, Поздышево.
14.11.1941. Противник занял и удерживает Раменье.
15.11.1941.Бой продолжался на восточной окраине Осинки и Раменье. 1016 с.п. неоднократно переходил в атаку за овладение Раменье, встречая упорное сопротивление противника. Атаки безрезультатны. Потери противника до 200 человек (ориентировочно).
1016 стрелковый полк занимает позицию западнее опушки леса 1 км восточнее Раменье. Убито 21 чел., ранено 97 чел.
16.11.1941. 1016 стрелковый полк - западная опушка леса в 1 км восточнее Раменье.
17.11.1941. 1016 и 1012 стрелковые полки отошли к Поздышеву.
22.11.1941. Северо-восточная окраина Раменье - 2 немецких дзота, имеющие круговой обстрел. Минометы противника вели огонь с высот 70.5, 69.3. Третий стрелковый батальон был вынужден занять оборону юго-западнее Раменье у перекрестка дорог, идущих от Иванское, Раменье -Луженское.
288 стрелковая дивизия - убито среднего комсостава – 5, младшего комсостава – 8, рядовых – 84, всего (97).
Ранено: ср. комсост. - 36, млад. комсост. – 49, рядовых – 423.
Больны: ср .комсост. – 1, млад. комсост. -1, рядовых – 24.
Пропавших без вести: ср. комсост. – 1, млад. комсост. – 5, рядовых – 123, всего (129).
30.11.1941. По данным разведки противник сменил свои части новыми частями, которые прибыли из Франции (прибыл 380 полк 215-й Вюртемберг-Баденской пехотной дивизии, усиленный 5 танками Т-II 20-й мотодивизии). Деревни Раменье, как таковой нет, она сожжена, противник занимает северо-западную часть опушки леса 300-400 метров от Раменье и северную часть в районе отметки 74.
1.12.1941. Войска 288 стрелковой дивизии ворвались на восточную и юго-восточную окраину Раменье. 18.00 достигли восточной и юго-восточной окраины Раменье и заняли немецкие окопы. Помощник комполка капитан Тараканов был тяжело ранен и умер через несколько часов.
Потери за 1 и 2.12.1941. - ранено командиров среднего состава - 5, младшего состава 22, красноармейцев 104. Убито в 288 стрелковой дивизии - 24.
5.12.1941. 1016 с.п. и третий батальон 1012 с.п. перешли в наступление, но были встречены сильным огнем с северо-западной и западной окраины Раменье. Отошли от Раменье на 500-800м восточнее и юго-западнее.
1016 стрелковый полк - 1 км восточнее Раменье.
Третий батальон 1012 с.п. 800 м южнее Раменье.
Потери 1016 стрелкового полка: убито 33 в том числе 4 средних командира, ранено 112, из них 7 средних командиров.
1012 стрелковый полк убито 4, ранено 16.
288 стрелковая дивизия блокировала Раменье. 1 батальон 1016 стрелкового полка в 300 м севернее Раменье, 2 и 3 батальоны 1016 стрелкового полка 300 м юго-восточнее и южнее Раменье.
3 батальон 1012 стрелкового полка 400 м юго-западнее Раменье,
2 батальон 1012 стрелкового полка - 1 км восточнее Раменье, имея 1 роту в районе 1.5 км южнее Осинка.
12.12.1941. Потери: убит 1, ранены 2.
Оборона 1 батальона 1016 с.п. на опушке слева севернее и северо-западнее Раменье.
2 батальон 1016 стрелкового полка южнее Раменье 1 км.
2 батальон 1014 с.п. вышел в 1 км севернее Озерня - Гладь и перерезал дорогу.
22.12.1941. Заняты Раменье, Межник, Осинка, Озерня, Устье, Гладь.
Итого, по боевым донесениям, в этот период времени погибло и пропало без вести около 300 человек. Однако, при проверке списков безвозвратных потерь 288 стрелковой дивизии за период боев в районе Раменье, эта цифра существенно увеличилась в большую сторону.
Основную тяжесть боев за Раменье понесли именно 1016 и 1012 стрелковые полки. 1014 стрелковый полк осуществлял боевые действия по отсечению поступления подкреплений к оборонявшемуся в деревне противнику и препятствованию его отхода.
Людская память.
Немногочисленные бывшие жители деревни Раменье, которых ныне удалось отыскать по другим деревням, во время опроса населения, охотно делились с поисковиками своими воспоминаниями.
Люди вспоминали, как собирали полуразложившиеся трупы бойцов по лесу, как грибы. Как таскали их на березовых ветках, кто как мог. Сгребали тела на ветки граблями, лопатами. Сгребали и тут же извинялись, что ТАК с ними обращаются. Страшно было. Тащили и плакали.
Как приволокли один раз и немца, но сил копать для него отдельную яму не было. Скинули труп на дно могилы, а уже сверху - наших….
А еще помнят люди, как председатель сельсовета предложил женщинам снять с убитых сапоги, шинели. «Ткань-то добротная», - говорил он, - «А у вас малыши. Сошьете им одежонку новую»…Так бабы его чуть не побили. Не смели женщины раздевать наших погибших бойцов.
Вспомнили и про то, как после войны приехала вдова одного из убитых. Кто-то из местных жителей в кармане бойца нашел листочек с адресом и написал родным. Приехала женщина, разрыли могилу, опознала она своего мужа только по золотому зубу. Сняла коронку, да и уехала…
Две ямы. В одной ровно двадцать аккуратно сложенных погибших ребят. В другой - восемьдесят девять сваленных вперемешку. И песок везде какой-то красный и словно сверкает от серебристых вкраплений. Глаза к вечеру от этого уставали с непривычки, все-таки работали по двенадцать-тринадцать часов в сутки.
Кроме этих захоронений мы так больше ничего и не нашли, хотя знаем, что, как минимум, еще два где-то есть. Времени бы побольше, да где ж его взять-то.
А на обратном пути, загрузив останки бойцов в наш уже всем полюбившийся тягач, мы приехали в деревню Окзово.
Где-то здесь нас ждет и дед Володи Швецкова. Только вот где, если ничего не осталось ни от деревни, ни от братской могилы. Хлеб с водкой так и поставили посредине заросшего луга. А где же еще? Ведь вся наша земля - одна сплошная братская могила.
А в октябре их похоронили во второй раз на Маловишерском кладбище с последними положенными почестями. Надеемся, что в последний…
Постскриптум.
Отец Дмитрий, настоятель храма Святого Николая, в городе Малая Вишера, во время захоронения сказал:
«Каждый год ребята-поисковики на местах боев в Великую Отечественную войну ищут убиенных наших воинов. Каждый год мы их хороним. Каждый год благодарим людей, кто выполняет эту тяжелую работу.
Сейчас, когда я отпевал этих погибших, я вспомнил, что читал в Библии. В языческие времена, в Александрии был мор. Люди умирали от болезни и лежали в городе. Никто не подходил к телам, потому что все боялись заразиться. Только одни какие-то странные люди были в этом городе. Они не боясь ничего, и, сами заражаясь, убирали тела из города, вытаскивали их из нечистот, несли на кладбище и достойно хоронили. Как потом узнали горожане, этих людей называли христианами.
Поэтому наш христианский долг – предать земле всех людей и воинов, которые отдали жизнь свою на полях сражений за нашу Родину. У каждого из них была своя семья, свои мечты. И как горько нам видеть эти гробы. Кто-то погиб геройски, кто-то – от голода, кто-то – от болезни или бездарности командиров, вдали от своих близких. У каждого своя судьба. Но они погибли, отдавая долг Родине. И их родные до последнего часа верили, что их сыновья и мужья вернутся домой.
Поэтому очень хорошо, что поисковики этих воинов ищут и предают земле по христианскому обычаю. Чтобы их души почивали с миром, чтобы Господь принял их в селениях Небесных и простил им грехи, какие они имели при жизни.
Дай Бог им прощения в прегрешениях, а нам – помнить об их подвиге, иметь совесть и всегда стараться жить, не теряя человеческого облика…».
1.Заброшенные дороги доступны только такой технике.
2.Железнодорожный вагон в забытой Богом глуши.
3.Звездочка с разрушенного временем обелиска.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Зовущие из прошлого
4.Когда-то люди помнили об этой могиле.
5.У нас возникало ощущение, что местный песок перемешан с солдатской кровью.
6.Все, что было найдено при погибших.
5.У нас возникало ощущение, что местный песок перемешан с солдатской кровью.
6.Все, что было найдено при погибших.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Зовущие из прошлого
7.Участники экспедиции в район Раменье.
8.В последний день, при погрузке останков солдат в тягач, выглянуло солнце.
10.Швецков Иван Степанович.
8.В последний день, при погрузке останков солдат в тягач, выглянуло солнце.
10.Швецков Иван Степанович.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя