О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 08:58

О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сергей Катков,
Сергей Садовников.

Много лет мы занимаемся установлением имён и судеб павших защитников нашей Родины, в числе которых и лётчики 1-й Воздушной армии. Проводя исследования в военных архивах и на местности, опрашивая очевидцев тех далеких событий, мы стараемся зафиксировать любую подробность, способную помочь в установлении мест падения самолётов.
Участки падений более 30 воздушных машин - истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков обеих сторон, уже были исследованы нами ранее. Установлено, что практически все потери самолетов на обследуемом участке приходятся на первую половину августа 1942 года, то есть на период проведения Погорело-Городищенской наступательной операции. Активная боевая работа велась и на земле, и в небе. Значительно увеличились и потери самолётов с обеих сторон. Вот некоторые цифры: «…Погорело-Городищенская наступательная операция (20-й и 31-й Армий Западного фронта), проводившаяся с 4 по 23 августа 1942 года, стала частью Ржевско-Сычёвской стратегической операции. Боевые действия в воздушном пространстве велись подразделениями 1-й Воздушной Армии (далее – ВА) и авиационными полками армейского подчинения. Из боевого состава 1-й ВА в августе выполняли боевую работу 62 авиаполка (18 истребительных, 19 штурмовых, 9 ближне-бомбардировочных, 6 ночных бомбардировочных, 1 дальне-разведывательный, 9 смешанных и 2 авиаэскадрильи. Советским авиаторам противостояли части «Люфткоманды ОСТ».
На Зубцово-Сычевском направлении с 4.08.1942 по 15.08.1942 имелось 438 самолетов из состава 1-ой ВА (133 истребителя, 158 штурмовиков, 93 ночных и 54 дневных бомбардировщика). Потери 1-й ВА составили 133 самолета сбитыми истребительной авиацией (далее – ИА) и зенитной артиллерией (далее – ЗА), и 95 – не вернувшимися с боевого задания. Авиация противника в течение августа резко повысила активность. По советским данным в отдельные дни производилось до 1100-1200-1300 самолетовылетов в полосе работы 1-ой ВА. Всего зарегистрировано 14913 самолето-полётов против 6276 в июле месяце, или 236% роста. В секторе Зубцов-Сычёвка за первую половину августа летчиками 1-ой ВА проведен 251 воздушный бой, где сбито 148 самолетов противника (из них – 60 Ме-109 и 7 Ме-109ф), подбито 77 самолетов (из них 22Ме-109 и 1 Ме-109ф)» .
Новую информацию о месте падения самолета юго-восточнее Зубцова (недалеко от границы Тверской и Смоленской областей) нашим товарищам сообщили местные жители. Воронка, по их словам, была перекопана уже не один раз охотниками за металлом, а недавно даже при помощи экскаватора. С подобными ситуациями мы сталкиваемся нередко и, тем не менее, тщательно обследуем места таких раскопок. Наш опыт показывает, что для выявления заводского номера самолёта или номера его мотора не является помехой отсутствие крупных деталей или фрагментов самолета. Об одном из таких выездов весной 2012 года сводной группы в составе представителей общественных региональных поисковых организаций Московской и Смоленской областей в рамках ежегодной Всероссийской «Вахты Памяти» мы и расскажем подробнее.

Поскольку световой день недолог, мы стартуем еще затемно. С трассы вскоре ворочаем на деревенскую дорогу и трясемся по разбитой грунтовке через заснеженные леса и мелкие населённые пункты, в одном из которых нас уже ждут смоленские коллеги-поисковики. На полях снег здорово подтаял, и мы видим невдалеке на пригорке трех пасущихся косуль. Машин они не боятся и в лес не бегут – мы принимаем это как хороший знак. Зима подходит к концу, днем уже пригревает солнце, хотя ночью мороз не отпускает, опуская столбик термометра до минус 15 градусов. В самый раз для образования снежного наста – не будем глубоко проваливаться в снег. Машины остаются на обочине в деревне, а дальше – только поля и лесные просеки. Квадроцикл на гусеничном ходу легко летит по заснеженным лесовозным дорогам, проскакивает старые делянки, ныряет в заболоченные низины, где тропа сразу же набухает водой, уже почуяв приближение весны. Наш «железный конь» ходко тащит прицеп с десятком «бойцов» и зимним снаряжением. Едем. Остановка. Выпрыгиваем. Перетаскиваем технику через валежины и опять едем. Но вот гусеницы молотят в колее жижу – значит всем вылезти из прицепа, навалиться на борт, выталкивая квадроцикл на твердый участок. Вызволение «коня» повторяется снова и снова. Наконец мы на месте! ФОТО 1
Заснеженные отвалы, почти в человеческий рост, огромная затопленная воронка, скованная толстым слоем льда. В самой яме, наверное, очень глубокой, поработать не получится, нам остаются только отвалы. Расчистив снег, пытаемся пробить замерзший слой глины в 20 см толщиной. То ломом, то лопатой, то топором буквально вгрызаемся в грунт. Места, где это не получается, оставляем островками. Промерзшая земля не копается совсем, а мягко-жидкая синяя глина пластилином липнет к лопате – ее почти невозможно счистить. Но постепенно из промасленных и пропитанных бензином кусков грунта извлекаются все новые и новые части воздушной машины. Фрагменты обшивки крыльев и фюзеляжа в зеленых, черных, сиреневых и даже салатовых тонах – остатки мелко-пятнистого камуфляжа, тяги и ролики с тросиками, шланги и остатки электроприборов, обрывки строп с пряжками пристяжной системы. У кого-то из-под лопаты вываливается упаковка в прорезиненной ткани – немецкий (!) индивидуальный перевязочный пакет с крупным штампом даты изготовления – 1942. В нём вполне крепкий бинт с устойчивым запахом бензина. Вот обрывки пулеметных лент, стальные звенья неплохо сохранились в масляном консерванте. Рядом попадаются покореженные гильзы от боекомплекта 20-мм пушки MG-151, в который входили снаряды трех видов – бронебойные, зажигательные и зажигательно-трассирующие. Тут же находим защиту бензобака из листового дюралюминия. Этот «слоёный пирог» должен был уменьшать эффективность зажигательных снарядов и пуль. Окончательно убеждаемся, что перед нами то, что осталось от немецкого истребителя «Мессершмитт-109». Добавим, что такая защита ставилась на Ме-109, начиная с модификации G – «Густав». Первые «Густавы» появились в войсках в конце лета 1942 года, следовательно, данная потеря не могла произойти ранее этого времени. Тут же обломки расколотой бронеспинки из кабины летчика. ФОТО 2,3,4
Изредка кому-то из нас попадаются шильдики от электроприборов. Пока мы долбим мерзлые отвалы, заботливый завхоз развел костёр, приготовил вкусный плов и заварил черный густой чай «с дымком». Запахи манят к костру, однако переборка отвалов продолжается. И вот на одном из смятых обрывков дюраля попадается маленький прямоугольник с цифрами: Bf.109G2, Werk-Nr. 10388. Вот он! Заводской номер боевой машины, который, без сомнения, даст старт нашему новому расследованию. В очередной раз убеждаемся в истине: «ищущий - обрящет». Теперь мы чувствуем, что можно и перекусить. ФОТО 5
До конца светового дня ни личных вещей, ни фрагментов униформы, ни обрывков парашюта обнаружено не было. Мы предположили, что немецкий пилот мог покинуть машину ещё в воздухе.
На найденной табличке кроме заводского номера самолета было обозначено и место выпуска – в переводе с немецкого: «Машино-строительный завод Эрла, Лейпциг». Этим заводом в 1942 году выпускалось по 2-3 самолета в день. Обратим внимание на то, что истребитель Bf 109 G-2 с близким номером «10390» был выпущен заводом Erla 30.06.1942 и направлен на фронт в 2./JG54 и зимой того же года в качестве трофея попал в руки красноармейцев под Сталинградом .
Еще при подготовке к выезду мы связывались с коллегами-историками из Германии, уточняя и немецкие потери в предполагаемой зоне нашего поиска. Среди прочих данных они сообщили номер самолета фельдфебеля Вилли Бюхнера (Willi Büchner) - № 10388, сбитого где-то в этих местах 11 августа 1942 года. И сейчас мы держали в руках шильду с этим самым номером. Следовательно, обнаруженный нами Bf 109 G-2, WNr. 10388 был выпущен 29-30.06.1942 года. До воздушного боя 11 августа 1942 г. он летал чуть более месяца…
ФОТО 6,7

По сводкам службы генерал-квартирмейстерства Люфтваффе самолет Bf-109-G2, W.Nr.10388 был сбит 11 августа 1942 года в районе Зубцов – аэродром Дугино. По уточняющим данным, произошел воздушный бой с 16-ю советскими истребителями Як-1, а пилот «мессера», фельдфебель Бюхнер Вилли из 6-го отряда 2-й группы 54-й истребительной эскадры «Грюнхерц» (6./JG54), пропал без вести. По сообщениям других экипажей, летчик выпрыгнул с парашютом . О его дальнейшей судьбе немцам ничего не известно.
Кем же был сбитый немецкий пилот – асом или молодым лётчиком без боевого опыта? Среди полученных нами фотографий 54-й истребительной эскадры есть групповое фото 6-го отряда. Третий слева - крепкий темноволосый парень в лётном комбинезоне. Это и есть Вилли Бюхнер. В выявленных позже документах имелся его словесный портрет: рост – средний, телосложение – нормальное, шатен, глаза – серые, нос – прямой, лицо – овальное.
ФОТО 8,9

Шестой отряд (6./JG54) не имел своей собственной эмблемы, и на борт самолета наносился тактический знак второй группы (II./JG54) – голова оскаленного льва над красным полем с белым крестом.

Что же произошло с фельдфебелем Бюхнером после прыжка с парашютом? Поиск сведений о нём вёлся нами в архивах: ЦА ФСБ, ЦАМО РФ и РГВА. Выдержки из полученных данных приводим ниже.
Пленным немцем заинтересовался разведотдел 1-й Воздушной Армии. В «Кратком отчёте о боевой деятельности частей 1-й Воздушной Армии за август месяц 1942 года» в разделе «Боевая деятельность ВВС противника…» имеются данные о сбитом Ме-109 в районе д. Аннино (юго-восточнее Зубцова) 11.08.1942: «…По показаниям пленного, сбитого 11.8.42 в р-не АННИНО (ю-в ЗУБЦОВ) его часть в январе и феврале 1942 года базировалась против Ленинградского фронта. На месте осталась одна группа, две остальные переброшены в КРЫМ, где находились до июля месяца. В июле одна группа переброшена на центральное направление, базируется на аэродроме свх. ДУГИНО. На вооружении истребители Ме-109. Эскадра состоит из 12-ти отрядов по 12 самолетов в отряде и 6-ти штабных самолетов. Всего 150 самолетов Ме-109 последнего выпуска…» .
Из первичного допроса следовало, что летчик служил в 28-ой истребительной эскадре, что не соответствовало действительности. В авиации с 1935 года, прошёл Францию и Юго-Словению. На Восточном фронте недавно. По его словам, он сбил лишь один советский истребитель, так как он хороший пилот, но плохой стрелок. С советскими самолётами в бой старался не вступать, так как дорожит своей жизнью. По его оценке - русские хорошие, отчаянные пилоты. Раньше за один сбитый советский самолёт давали Железный крест, а теперь нужно для этого не менее 4-х сбитых… Его самолёт был повреждён не от воздействия русской авиации, а от технической неисправности. В кабине возник пожар, он получил ожоги. Далее пленный лётчик перечислил должности и звания своих командиров. Было также высказано мнение о характеристиках советских истребителей в сопоставлении с германскими самолётами. О начавшемся наступлении русских под Погорелым-Городищем ничего не было известно, хотя наблюдалось локальное скопление людских сил и техники. Верит, что Германия победит.
А всего через полгода будет Сталинград, через год – Курская битва, и как итог – Красное знамя над Рейхстагом и русский солдат под салютом Победы. И об этом тоже узнает военнопленный Бюхнер Вилли Вильгельм, 1917 г.р., немец по национальности, из семьи рабочих, выпускник 1931 года школы в Виттенберге, окончивший в 1934 году профессиональную школу, и получивший гражданскую специальность «механик». Беспартийный, по вероисповеданию – евангелист.
Его военная карьера началась в апреле 1935 года – был призван в авиацию. С мая 1935 по февраль 1936 года входил в организацию «Рабочий фронт», как все рекруты, учился в лётной школе в 1939-1940 годах в Клагенфурте, Австрия. С декабря 1940 по апрель 1941 года служил во Франции, с конца февраля 1942 послан пилотом на советско-германский фронт, в Сиверскую, где базировалась 54-я истребительная эскадра. Последнее место жительства – Санкт-Ульрих, округ Фельдкирхен (Австрия). На момент пленения у Вилли остались 22-х летняя жена Мария Бюхнер (домохозяйка) с одномесячной дочерью…Три первых месяца плена фельдфебель Бюхнер содержался в лагере-распределителе для пленных № 27 в подмосковном Красногорске. Сюда попадали все военнопленные из зоны ответственности Западного и Калининского фронтов.
Из Подмосковья пленный летчик был переведен в лагерь № 84 в г. Асбест на Урале, где он содержался в течение 5 лет. Название города само говорит о характере добывающей промышленности района. Летом 1947 года Вилли Бюхнера направили в другой уральский лагерь № 523 в г. Реж, известный никелевыми рудниками. Похоже, пленный летчик не стал «стахановцем», которых освобождали первыми, не стал и саботажником, которых держали в лагерях до самой смерти Сталина. Он был «середняком», которого отправили домой в основной массе пленных, передав 22 июня 1949 года (символичная дата!) в пересыльный лагерь № 69 (г. Франкфурт-на-Одере). Вместе с эшелоном репатриированных военнопленных № 98478 Вилли Бюхнер вернулся на родину .
Выяснив судьбу побеждённого летчика, мы заинтересовались судьбой победителя. Кто он и что с ним стало после того боя? Как сложилась его фронтовая судьба?
На эти вопросы мы получили ответы после проведённого исследования в ЦАМО РФ. Из архивных документов следовало, что о сбитом самолете Ме-109 11 августа 1942 года в районе Аннино отчитались летчики 20-го истребительного авиаполка 203 истребительной авиадивизии (далее - ИАД) 1-й Воздушной Армии (далее – ВА) .
ФОТО 10
В оперсводке № 67 штаба 203 ИАД за 11.08.1942 года отмечено, что произошел воздушный бой 8-ми Ме-109 с 6-ю Як-1, а совсем не с 16-ю, как утверждали немецкие источники. Пилоты Люфтваффе могли принять за Яки 3 самолета ЛаГГ-3 из 509-го ИАП, которые отчитались о воздушном бое в районе Зубцова в 8 часов 20 минут. Получается, что 9 советских истребителей в немецких сводках стали 16-ю...
Среди документов 20-го ИАП хранится дело - «Перечень сбитых самолётов противника», в котором отражены воздушные победы полка, с указанием даты, места, и данных сбившего. За 11.08.1942 имеется запись: фамилия летчика, сбившего самолет – Сафонов; самолет – 1 Ме-109; сбил в в[оздушном]/бою р-н Аннино . В штатно-именном списке 20-го ИАП за 1942-43 гг. значится: командир звена лейтенант САФОНОВ Василий Спиридонович, 1922 г.р. .
В учётно-послужной карте офицера В.С. Сафонова отражено, что он родился в 1922 году в станице Богуславская Либкнехтовского района Ставропольского края. Член ВЛКСМ с 1939 года, образование 8 классов средней школы. В 1941 году окончил Краснодарскую военную авиашколу пилотов, с присвоением звания «сержант», а 26 марта 1942-го он получил назначение в 8-ой запасной истребительный авиаполк. С лета 1942 проходит службу в составе 20-го ИАП. На карточке имелась отметка, «Уволен в запас по ст. 43 (болезни) направлен на учёт в Краснодарский ГВК 23.3.1946 г.». Ниже имелась ещё одна пометка «Копия [УПК - прим. авт.] выслана Краснодарскому Кр[аевому] военкому…28.9.50.» .
О лётчике-истребителе Сафонове также были выявлены сведения и в картотеке награждённых ЦАМО РФ. Указаны ордена Красной Звезды и Красного Знамени, а также медаль «За победу над Германией». На карточке имеется собственноручная подпись награждённого и дата заполнения – 29 августа 1946 года .
Для розыска родных пилота В. Сафонова нами был направлен запрос в Краснодарский краевой военный комиссариат. Благодаря чуткости и оперативности сотрудников военкомата мы очень скоро получили ответ, текст которого приводим здесь: «Сообщаю, что личное дело старшего лейтенанта Сафонова Василия Спиридоновича хранится в Центре социального обеспечения военного комиссариата Краснодарского края.
К сожалению, в его личном деле послужной список, автобиография, фотография, сведения о наградах отсутствуют. В личном деле подшиты документы: выписка из послужного списка, справка о ранении и свидетельство о смерти. Ксерокопии выписки из послужного списка, справки о ранении и свидетельства о смерти высылаю в Ваш адрес.
Также сообщаю, что ближайшие родственники Сафонова В.С. проживают в городе Краснодар по адресу…
Врио военного комиссара Краснодарского края А.Кравченко» .
Из присланных документов, данных ЦАМО РФ и материалов семейного архива Сафоновых, любезно переданных в наш адрес детьми лётчика, сложилась картина его военной биографии, включающая быстрое возмужание в суровых буднях войны, физическую и психическую выносливость и преданность Родине и выбранному делу всей жизни.
Василий Спиридонович Сафонов родился 10 февраля 1922 года. Служба в рядах ВВС РККА началась для курсанта Сафонова 17 января 1941 года в Краснодарской военной авиашколе пилотов.
ФОТО 11,12,13

За 1941 год курсант Сафонов получил опыт полетов на самолетах Ут-2, Ути-4 и И-16, совершив 276 вылетов с общим налетом 38 часов 44 минуты . В семейном архиве Сафоновых сохранились фронтовые фотографии летчика. На одной из них, сделанной вероятно на «выпускном» из авиашколы, портреты сержанта В. Сафонова с сослуживцем - сержантом А. Маркушевым, командиром звена мл. лейтенантом Г. Плотниковым и инструктором мл. лейтенантом Д. Ищенко. 18 июля 1942 года, Василий Спиридонович приказом № 082 по войскам 1-ой ВА от 20.07.1942 переведён в 20-й истребительный авиаполк 1-й ВА Центрального фронта. С августа 1942 года он участвует в боевых вылетах.
11 августа – первый сбитый самолёт противника. 14 августа во время боевого вылета сержант Сафонов на истребителе Як-1 совершил вынужденную посадку из-за неисправности матчасти и в тот же день, невредимый, прибыл в полк .
Скоро летчик одержал вторую воздушную победу. Из представления к награде: «…23.8.42 г. ведя воздушный бой с 4 Ме-109 умелыми действиями сбил один Ме-109» . Этот бой проходил в районе деревень Вейно и Грынь под Козельском . Немецкими данными подтверждается, что 23 августа 1942 года в результате воздушного боя в квадрате Qu 54411 (р-н д. Долгая, Ульяновский район Орловской области (с 1944 года район вошёл в состав образовавшейся Калужской области - прим. авт.) потерпел крушение самолет Bf-109F-2 WNr. 12939 из 2-й группы 51-й истребительной эскадры (II./JG 51). Самолет разбит, пилот выпрыгнул с парашютом . Деревня Долгая расположена точно между деревнями Вейно и Грынь. Следовательно, две заявленных победы В.С. Сафонова полностью подтверждаются немецкими архивными материалами.
В наградном листе на орден Красного Знамени от 26 ноября 1942 года сказано, что Сафонов В.С. «с августа месяца 1942 года … произвёл 34 боевых вылета… Провёл 10 воздушных боёв, в которых сбил лично 3 Ме-109, подбил 1 Ю-88 и 1 Ме-109 добил подбитого ЗА… В воздушных боях дерется смело и уверенно, проявляет мужество и отвагу» .
Во время вылета на прикрытие своих войск 14 ноября 1942 года звено Як-1 старшины Сафонова встретилось с 18-ю Ю-88 и Ю-87 под прикрытием 10-ти Ме-109. Несмотря на многократное численное превосходство, В.С. Сафонов атаковал четвёрку Ю-87 со стороны солнца и поджег мотор одного из бомбардировщиков. Пулеметы его истребителя в это время отказали, и стрельба производилась только из пушки. Повторная атака стала невозможна – насели сразу 4 «мессера»… В этот момент, несмотря на опасность, он ринулся на помощь своему боевому товарищу. Этот факт отражен в наградном листе: «…видя, что на его командира напали 6 Ме-109 бросился на его выручку не обращая внимания на самолеты противника, с которыми он дрался. При воздушном бое потерял командира, но тов. САФОНОВ продолжал вести воздушный бой с 4-мя Ме-109. В этом бою был сбит 1 Ме-109 и, несмотря на израсходование боеприпасов, дрался до тех пор, пока не потерял сознание. После чего тов. САФОНОВ был сбит и тяжело ранен и только по счастливой случайности остался в живых…» .
В более позднем представлении к награждению есть уточнения этого боя: «…Рискуя жизнью и пренебрегая атаками 4-х Ме-109, заходившими ему в хвост, бросился на выручку командира и помог занять ему выгодное положение в бою. Но четверка Ме-109 упорно преследовала САФОНОВА. Отважный летчик, отбивая их многочисленные атаки, израсходовал весь боекомплект, но, несмотря на это, не вышел из боя. Только серьезное повреждение самолета заставило летчика принять оборонительный бой, в котором на бреющей высоте его самолет был сбит, а т. САФОНОВ ранен. Счастливой случайностью при ударе о землю летчика выбросило из кабины, самолет сгорел» .
Так вспоминает об этом вылете однополчанин и бывший ведомый Сафонова - Анатолий Григорьевич Машкин, ставший генерал-лейтенантом ВВС: «…14 ноября 1942 года над аэродромом Слабцово в воздушном бою он столкнулся с Ме-109 (по сути дела протаранил его), вместе с самолетом упал с малой высоты, был вытащен из обломков. Получил травму головы и врачи списали его с летной работы, но госпиталь, где лежал, разбомбили немцы. Василий чудом уцелел, а его история болезни сгорела. Так ему удалось обмануть «судьбу», врачей и снова начать летать» .
Необходимо заметить, что в немецких сводках ГКЛ нет данных о потерянном 14.11.1942 Bf-109 в указанном районе. В документах по учету сбитых самолетов полка и дивизии ни 14, ни 24 ноября (как указано в наградном листе) сбитых Ме-109 также не зафиксировано . Вероятно, в военной круговерти сбитый «мессер» не был внесен в список побед, но в 1970 г. генерал-майор ВВС Машкин написал в справке: «Товарищ САФОНОВ Василий Спиридонович, будучи летчиком-истребителем 20-го истребительного авиационного полка в период Отечественной войны 14 ноября 1942 года в воздушном бою протаранил самолет противника… Данный случай подтверждаю, так как в этот период проходил службу в одном полку с тов. САФОНОВЫМ…» .
За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, старшина Сафонов 26 ноября 1942 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но командир 203 ИАД полковник Баранчук посчитал правильным наградить летчика орденом Красной Звезды. (Приказ 203 ИАД № 01/н от 3.12.42) . Вскоре летчик получил заслуженную награду.
ФОТО 14
Не долечившись после первого тяжелого ранения, всего лишь через месяц Василий Спиридонович снова был в своем полку и летал на боевые задания, проявляя «еще больше мужества и настойчивости». После госпиталя летчик Сафонов произвел 22 боевых вылета, провел 6 воздушных боев, в которых лично сбил 1 Ме-109 и подбил 1 Ме-109 .
24 декабря 1942 года он назначается на должность командира звена с присвоением звания младшего лейтенанта (Приказ № 0486 по 1-ой ВА), а 7 февраля 1943 года приказом № 060 по 1-ой ВА звание повышено до лейтенанта .
За 1942 год летчик В.С. Сафонов совершил 228 вылетов с общим налетом 157 часов 50 минут. Из них 168 вылетов на самолете Як-1, проведя в воздухе 147 часов 33 минуты .
17 апреля 1943 года Як-1 лейтенанта Сафонова в составе четверки сопровождал группу штурмовиков, действовавших по хорошо защищенному аэродрому противника - Сеща. На обратном маршруте пара FW-190 попыталась атаковать штурмовики. Василий Спиридонович «…один отбил атаки истребителей противника, но при этом на лобовых [атаках] пушечной очередью ФВ-190 был тяжело ранен – перебита в трех местах левая рука. Несмотря на тяжелое ранение, т. САФОНОВ показал мужество и физическую выносливость. Истекая кровью, привел поврежденный самолет на свой аэродром, отлично произвел посадку, после чего развернулся на нейтральную полосу и потерял сознание» .
Из письма генерал-лейтенанта А.Г. Машкина их же товарищу по эскадрилье И.М. Ананьеву: «… Вылет этот помню. Мы штурмовали аэродром Лубинка 6 мая 1943 года (стояли на Аэр. Васильевское). Летали совместно с французами. Был страшный зенитный огонь и был сбит при штурмовке французский летчик Ги Манн (он потом попал в плен, вернулся во Францию, и года три назад погиб, будучи летчиком-испытателем, полковником). В этом же полете разнесли всю боковину фюзеляжа самолета у Володи Яковины. Вася Сафонов передал, что его ранили. При посадке, по-моему, ты [Иван,] его своей парой прикрыл (или Миша Мясников с тобой). Но после посадки, Вася успел срулить с ВПП, не дорулив до стоянки, потерял сознание и был вытащен врачом Мирановским и техником самолета» .
В карточке учёта раненых и больных № 794 из эвакогоспиталя ЭГ-1708, располагавшегося в Свердловске отмечено следующее: «Лейтенант 20 истребительного полка В.С. Сафонов, 1922 г.р. На фронте Отечественной Войны 17 апреля 1943 г. получил пулевое ранение левого плеча с повреждением кости и локтевого и срединного нервов, по поводу чего с 10 июля по 15 сентября 1943 г. находился на излечении в ЭГ-1708. По поводу анкилоза левого локтевого сустава и травматического повреждения левого локтевого и срединного нервов признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 12 [месяцев]» .
ФОТО 15
Снова госпиталь, полугодовое лечение. Неполное выздоровление и инвалидность… Санаторий ВВС, не сгибающаяся в суставе рука…
Как поступил летчик в этой ситуации? 25 сентября 1943 года он снова вернулся в часть и «горит желанием быстрее войти в строй воздушных бойцов и беспощадно громить фашистских стервятников до полного их уничтожения» .
Генерал-лейтенант Машкин так пишет в письме о Сафонове их однополчанину Ананьеву: «…Это печальное…ранение руки и 6 месяцев лечения. Рука так и не сгибается. Но и тут Василь добивается, чтобы ему разрешили перегонять Як-3 на фронт с заводов. Помнишь, [Иван], в конце июля 1944 года мы его встретили в Химках…» .
Таким образом, начиная с первых боев в августе 1942 года до 6 октября 1943 года, лейтенант Сафонов совершил 56 боевых вылетов, провел 16 (по другим данным 19) воздушных боёв, в которых лично сбил 2 (а по данным наградных представлений - 4) истребителя противника Ме-109 (11.08.1942, 23.08.1942, 14.11.1942 и 1.4.1943), подбил 1 Ю-88, 1 Ме-109 и добил 1 Ме-109, подбитый зенитной артиллерией .
В личной лётной книжке Василия Сафонова сохранились отметки о полетах 1943 года. Вот некоторые выдержки: проведено 38 полетов в течение 25 часов 26 минут, из них на самолете Як-1 – 32 полета (21 час 35 минут) и на Як-7 – 6 полетов (3 часа 51 минута) .
После неполного выздоровления с января по июнь 1944 года он назначается адъютантом эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й ВА, в котором воевала французская эскадрилья «Нормандия-Неман». Родной 20-й авиаполк и новый 18-й гвардейский авиаполк входили в состав одной дивизии, поддерживали друг друга в небе и считались «братскими».
С июня 1944 по апрель 1945 года Василий Спиридонович служит командиром звена 851-го авиаполка по перегонке самолетов-истребителей на фронт в соответствии с приказом № 81 3-й запасной истребительной авиабригады (КЗИАБ) от 12.07.1944 . За 1944 год летчик летает на 6 типах самолетов: По-2, Ут-2, Як-1, Як-3, Як-7 и Як-9. Он участвует в 78-ми полетах с годовым налетом 35 часов 40 минут. В апреле-мае 1945 года продолжается активный перегон боевых самолетов Як-3 по маршруту Багай Барановка-Борисоглебск-Воронеж-Курск-Забровка-Бобруйск-Белосток-Ленч[ижа].
Василий Спиридонович постоянно за штурвалом. В июне 1945 года он тренируется в вылетах к Параду Победы, а с июня по август участвует в киносъемках, совершая до 4-х вылетов в день, что также отражено в его лётной книжке. За июнь – 13 полетов (8 часов 58 мин.), июль – 16 полетов (12 часов 16 мин.), август – 10 полетов (8 часов 20мин.) .
ФОТО 16,17
17 ноября 1945 года Василия Сафонова назначают заместителем командира и штурманом эскадрильи в том же 851-ом авиаполку (Приказ ПриВО № 01594 от 17.06.1945). Находясь на ответственной должности, летчик продолжает участвовать в перегоне самолетов и совершает 69 полетов преимущественно на самолетах Як-3 с общим временем 44 часа 41 минута .
23 марта 1946 года старший лейтенант Сафонов был уволен в запас по статье 43 пункт «А» (по болезни). После шести лет службы в авиации 24-летний лётчик-истребитель вернулся на Родину – в Ставрополье, и вскоре перебрался жить и работать в Краснодар. Женился, воспитал сына Александра и дочь Людмилу. Работал художником-оформителем. Для души писал картины. Но небо любил несказанно. Очень скучал и сетовал, что не может летать, будто крылья обрезали...

Уже будучи в преклонных годах, фронтовик столкнулся с непробиваемой бюрократией при попытке получения ветеранской квартиры в Краснодаре. Пришлось обратиться за поддержкой к однополчанам. Вот как один из них вспоминал это время: «…Сейчас Василий очень озлоблен, что долго не может квартиру получить, и клянет всех (думаю, что и на меня обиделся, хоть я и делал и звонил везде, но в Краснодаре получить трудно)…» .
Два серьезных ранения давали о себе знать…Тяжело болея, ветеран Сафонов уничтожил многие свои документы и фотографии, подводя, таким образом, итог своей жизни, полагая, что его прошлое уже никому не интересно...Земной путь отважного лётчика-истребителя Василия Спиридоновича Сафонова окончился в Краснодаре 23 апреля 1988 года в возрасте 66-ти лет…В нашей же памяти он останется в той самой «журавлиной стае, что скрылась в сизой мгле».

Таким образом, благодаря небольшому артефакту, обнаруженному на неоднократно перекопанном месте, состоялось это поисковое расследование, которое дало возможность восстановить страницы Великой Отечественной войны, а также реконструировать фронтовые и послевоенные судьбы двух пилотов-противников, почти ровесников, видевших друг друга в прицеле, на виражах и лобовых атаках, а в итоге переживших войну. В выставочном зале одного из архивов Москвы планируется подготовить экспозицию «Сержант Василий Сафонов – фельдфебель Вилли Бюхнер: поиски, находки, архивные исследования», на которую пригласить детей и внуков обоих лётчиков.

Авторы выражают благодарность Александру и Людмиле Сафоновым, Галине Мастипан, Леонарду Качану, Александру Казакову, Михаилу Быкову, сотрудникам Краснодарского краевого военкомата, сотрудникам ЦА ФСБ, ЦАМО РФ и РГВА за содействие в нашем расследовании.
Иллюстрации: фото С. Каткова, Bundesarchiv, из семейного архива Сафоновых, книги Held W., Trautloft H., Bok E. JG 54: A Photographic History of the Grunherzjager. Schiffer Publishing. 2004. 185 p, авторские рисунки А. Казакова.

Перед форсированием очередного разлившегося ручья.
Вложения
1.Перед форсированием очередного разлившегося ручья.jpg
2.без подписи.jpg
3.без подписи.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:00

Верк-нуммер самолета.
Bf-109G-2 из 6 отряда 54 истребительной эскадры
Вложения
4.без подписи.jpg
5.Верк-нуммер самолета.jpg
6.Bf-109G-2 из 6 отряда 54 истребительной эскадры «Грюнхерц».jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:01

Самолет 3-й группы 54 истребительной эскадры. Лето 1942 года.
Летчики 6-го отряда 54-й истребительной эскадры (cлева-направо) Uffz. Fieber, Fw. Schleinhege, Fw. Buchner, Uffz. Wolff, Uffz. Nickel, Hptm. Sattig, Uffz. Klopp, Lt. Beisswenger, Uffz. Runge, Uffz. Wernicke.
Техническое обслуживание самолета Bf-109 из II.JG54 август 1941 года, аэр. Малое Овсище.
Вложения
7.Самолет 3-й группы 54 истребительной эскадры. Лето 1942 года.jpg
8.Летчики 6-го отряда 54-й истребительной эскадры (cлева-направо) Uffz. Fieber, Fw. Schleinhege, Fw. Buchner, Uffz. Wolff, Uffz. Nickel, Hptm. Sattig, Uffz. Klopp, Lt. Beisswenger, Uffz. Runge, Uffz. Wernicke.jpg
9.Техническое обслуживание самолета Bf-109 из II.JG54 август 1941 года, аэр. Малое Овсище.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:03

Фрагмент оперсводки №67 штаба 203 ИАД за 11 августа 1942 года.
Курсант Василий Сафонов, 1941 год.
Як-1 из 20 ИАП, весна 1942 года.
Вложения
10.Фрагмент оперсводки №67 штаба 203 ИАД за 11 августа 1942 года.jpg
11.Курсант Василий Сафонов, 1941 год.jpg
12.Як-1 из 20 ИАП, весна 1942 года.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:05

Фрагмент оперсводки №70 штаба 203 ИАД от 14 августа 1942 года.
Лейтенант Сафонов, февраль-октябрь 1943 года.
Лейтенант В. Сафонов - второй справа, в госпитале Свердловска. Июль-сентябрь 1943 год.
Вложения
13.Фрагмент оперсводки №70 штаба 203 ИАД от 14 августа 1942 года.jpg
14.Лейтенант Сафонов, февраль-октябрь 1943 года.jpg
15.Лейтенант В. Сафонов - второй справа, в госпитале Свердловска. Июль-сентябрь 1943 год.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: О чём «поведал» верк-нуммер «Мессершмитта-109»

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:06

Авиамеханик 2 АЭ старшина Шепелев докладывает зам. командира АЭ ст. лейтенанту Сафонову о готовности самолета Як-3 к вылету. Апрель 1945 года - надпись на обороте фотографии.
Василий Спиридонович с дочкой Людой.
Вложения
16.Авиамеханик 2 АЭ старшина Шепелев докладывает зам. командира АЭ ст. лейтенанту Сафонову о готовности самолета Як-3 к вылету. Апрель 1945 года - надпись на обороте фотографии.jpg
17.Василий Спиридонович с дочкой Людой.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя