Неизвестный № 412…

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Неизвестный № 412…

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:11

Неизвестный № 412…
Игорь Груздев,
фото автора.

Весной 2007 года членами поискового отряда «Долг» школы-интернат №1 г. Кирова в районе урочища Михалкино Старорусского района Новгородской области вместе с останками погибшего бойца Красной Армии был обнаружен монгольский орден «Боевого Красного Знамени» II типа. При бойце обнаружили еще много личных вещей: карандаши, перьевые ручки, зубные щетки, ложки, кружка, мыльница, бритва, кисет с табаком, монетки, подсумок. А самое интересное – среди вещей погибшего находился обрывок газеты на татарском языке, датированный 2 марта 1943 года.

8 мая 2007 года останки этого воина, вместе с другими найденными бойцами и командирами, были захоронены в братской могиле на городском кладбище города Старая Русса. На захоронении, как полагается, была отслужена панихида, а почетный караул отдал воинские почести траурным оружейным салютом.

И действительно, как мы узнали впоследствии, на Северо-Западном фронте выпускались газеты на казахском и татарском языках.

ПРИКАЗ ОБ ИЗДАНИИ ПРИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ГАЗЕТ НА КАЗАХСКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ №0457 от 8 июня 1942 г.

1. В целях усиления пропаганды среди бойцов нерусской национальности организовать при политуправлении Северо-Западного фронта издание красноармейских газет на казахском и татарском языках.
Газеты выпускать под названием фронтовой газеты два раза в неделю, тиражом до 5000 экземпляров каждая за счет тиража фронтовой газеты.
2. Ввести следующие должности военнослужащих в штат редакции фронтовой газеты Северо-Западного фронта:

Заместитель редактора по газете на казахском языке — 1
Переводчик с русского на казахский язык — 2
Ревизионный корректор казахской газеты — 1
Наборщик на казахском языке — 2
Заместитель редактора по газете на татарском языке — 1
Переводчик с русского на татарский язык — 2
Ревизионный корректор татарской газеты — 1
Наборщик на татарском языке — 2

Заместитель Народного комиссара обороны армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО
ф. 4, оп. 11, д. 71, л. 120. Подлинник.

По найденной газете можно было предположить, что этот боец мог быть татарской национальности и погиб не раньше 2 марта 1943 года.

Теперь о награде. Орден «Боевого Красного Знамени» был учрежден в 1926 году. Первоначально он назывался «За воинскую доблесть», а в 1940 году был переименован в «Красное знамя за воинскую доблесть». Позднее, с 1945 года орден получил свое современное название.
Им награждались солдаты, офицеры, политработники Монгольской Народной Армии: военнослужащие, работники госбезопасности, пограничники и прочие граждане, совершившие подвиги в деле укрепления народно-революционного правительства, усиления оборонной мощи своей страны против внешних и внутренних врагов, в деле обеспечения мирного труда народа.
Орденом «Боевого Красного Знамени» МНР награждались также отдельные воинские части, соединения, военные училища, промышленные и административные организации, успешно выполнившие особые задания правительства в деле повышения военной мощи МНРА и укрепления обороноспособности страны.
Этой высокой боевой наградой в разное время были награждены тысячи монгольских воинов и военнослужащих социалистических стран.
Орденом «Боевого Красного Знамени» по защите МНР могли награждать дважды, трижды, и четырежды.
Среди награжденных этим орденом четырежды Маршалы МНР Г. Дэмид, X. Чойбалсан и генерал-полковник Ж. Лхагвасурэн, трижды награждены генерал-майоры Г. Эрэндоо, Д. Дамдинху, Ч. Данзан и полковники Д. Нянтайсурэн, М. Цэдэндаш.
Одними из первых этим орденом были награждены Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и С.M. Буденный, а также советские летчики, дважды герои Советского Союза С.П. Денисов, Г.П. Кравченко и Я.В. Смушкевич. Армейская газета «Улаан-од» («Красная звезда»), Уланбаторское объединенное высшее военное училище, эскадрилья «Монгольский арат», Управление пограничных и внутренних войск МНР, 44-я гвардейская танковая бригада «Революционная Монголия», Монгольский Революционный Союз Молодежи, 17-я армия Советского Союза также заслужили эту высокую боевую награду.
Орденом Боевого Красного Знамени были награждены Военная академия им. М.В. Фрунзе и Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, военная академия тыла и транспорта, и другие. Орден «Боевого Красного Знамени» за свою историю несколько раз менял свой внешний вид.
Согласно Херфурту, орденом I типа было произведено около 600 награждений, II типа - около 2300, III и IV типа - около 6000 награждений.
В описании знака ордена II типа (1940 г.) сообщается следующее: Лицевая сторона знака ордена «Боевого Красного Знамени» представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую красной эмалью. Между концами звезды расположены пучки расходящихся плоских лучей (по семь лучей в каждом). Верхнюю часть ордена закрывает развернутое вправо красное знамя с буквами «Б. Н. М. А. У», разделенными четырьмя точками.
В центре ордена на круглом медальоне изображен герб Монгольской Народной Республики. Герб покрыт красной, голубой и желтой эмалью. В нижней части герба прикреплены накладные скрещенные винтовка и сабля. Под гербом – зеленая эмалевая гирлянда из листьев лотоса.
Оборотная сторона знака ордена гладкая, вогнутая, имеет в центре припаянный нарезной штифт с гайкой для прикрепления к одежде. В верхней части имеется вдавленная двухстрочная надпись «Монетный двор». В нижней части выгравирован номер награды. В центре имеются следы от трех клепок, с помощью которых прикрепляется центральный медальон на лицевой стороне.
У знаков повторных награждений в нижней части лицевой стороны между концами сабли и винтовки располагается щит голубой эмали с цифрой «2», «3» или «4», указывающей на повторное награждение орденом.

Нам удалось также найти и еще одну интересную информацию:

«Вдохновляющим событием было прибытие на фронт в конце декабря 1942 года делегации Монгольской Народной Республики. Как истинные и верные друзья, монголы были вместе с нами с самого начала Великой Отечественной войны, а теперь привезли на фронт подарки: большое количество валенок, полушубков, меховых жилетов, тулупов, рукавиц, продовольствия, индивидуальных посылок.
Члены делегации побывали во многих частях, их встречи с бойцами оставляли в душе неизгладимый след. 53-й гвардейской стрелковой дивизии от имени правительства МНР было вручено Красное знамя. Отличившиеся в недавних боях разведчик 370-й дивизии А.М. Кигурадзе, летчик 402-го истребительного полка И.Д. Лихобабин, ставший в 1944 году Героем Советского Союза, артиллерист 43-й гвардейской Латышской дивизии К.А. Даудыш и другие были удостоены монгольского ордена «Боевого Красного Знамени».
Из них старший сержант 370-й стрелковой дивизии девятнадцатилетний Автандил Кигурадзе, отличившийся 18 ноября 1942 года в разведке и получивший ранение, пройдя медсанбат и госпитали, инвалидом вернулся в родной город Сухуми. К.А. Даудыш тоже остался жив, хотя по документам дивизии фамилия у него Даудиньш.

Орден – номерная награда! Вроде что может быть проще – написал в Центральный Архив Министерства обороны РФ и установил личность владельца награды. Да не тут-то было! В ЦАМО РФ отсутствуют систематизированные данные о военнослужащих, удостоенных наград иностранных государств (в т.ч. и Республики Монголия). За информацией специалисты нашего архива посоветовали обратиться в Монголию – в архиве Министерства обороны Монголии должны быть данные о награжденных Орденом «Боевого Красного Знамени».
После безуспешных попыток установить владельца награды по российским источникам, мы написали письмо военному атташе при посольстве Монголии в РФ генералу Хурлээ. Он в свою очередь сделал официальные запросы в Министерство обороны Монголии и соответствующие организации по архивным делам. И получил ответ:

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ МОНГОЛИИ

13340, г. Уланбатор, район Баянзурх,
ул. Дандар 51, правительственное здание 7
тел: 26-35-31, факс: (976-11) 45-81-12
Е-mail: mdef@mongol.net

06. 10. 2011 № 3/2278

БРИГАДНОМУ ГЕНЕРАЛУ М. ХУРЛЭЭ,
АТТАШЕ ПО ВОПРОСАМ ОБОРОНЫ ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ МОНГОЛИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нами были тщательно изучены и разосланы соответствующим организациям материалы, присланные от поискового отряда «Фронт» поисковой организации «Долг» г. Кирова и такие же материалы от поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. В результате принятых мер невозможно определить имени бойца, награжденного монгольским орденом «Боевого Красного Знамени» под номером 412.
В официальной ноте Национального центрального архива, адресованной Центральному архиву Министерства Обороны отмечено, что «невозможно определить имя, отчество награжденного, так как в Постановлениях Президиума Малого Хурала Монгольской Народной Республики с 1941 по 1945 гг. не указаны номера орденов».

С уважением,
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПОЛКОВНИК Ш.СУХБААТАР Ш. СУХБААТАР


К поиску владельца награды, с помощью общих друзей, был подключен Сергей Иванович Садовников – известный специалист по установке имен награжденных бойцов по номерам наград. Информация передана сотрудникам Центрального музея Вооруженных Сил РФ, Исторического музея в г. Москве.
К сожалению, результат пока отрицательный. Имя награжденного защитника Отечества остается неизвестным вот уже почти пять лет.
По некоторой информации в личных делах офицеров в ЦАМО РФ есть отметки о награждениях государственными наградами иностранных государств. Требуется составить список воинских частей, которые вели боевые действия в районе деревни Михалкино в 1943 – начале 1944 годов. Брать боевые донесения о безвозвратных потерях по каждой части и просматривать личные дела офицеров, погибших и пропавших без вести в 1943 году. Для этого нужно направить специалиста Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» в ЦАМО РФ минимум на две недели. Иначе, установление личности бойца, награжденного монгольским орденом «Боевого Красного Знамени» под номером 412, на данный момент не представляется возможным.

Делегация МНР, посетившая Западный фронт.
Вложения
без подписи 1.JPG
без подписи 2.JPG
Делегация МНР, посетившая Западный фронт..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неизвестный № 412…

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:13

Монгольская делегация на Брянском фронте.
Личные вещи и орден, обнаруженные при погибшем.
Обрывки газеты на татарском языке от 2 марта 1943 года.
Вложения
Личные вещи и орден, обнаруженные при погибшем....JPG
Монгольская делегация на Брянском фронте..jpeg
Обрывки газеты на татарском языке от 2 марта 1943 года..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неизвестный № 412…

Сообщение Raid » 14 мар 2023, 09:13

Ответ на наш запрос пришел на монгольском языке.
Вложения
Ответ на наш запрос пришел на монгольском языке..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя