Последний бой Джульбарса
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Последний бой Джульбарса
Последний бой Джульбарса
Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!
(С.Ерошенко)
Написать эту статью меня побудила необычная находка. Во время одной из поисковых разведок в июле 2012 года нам удалось обнаружить останки собаки-противотанкиста. Тема применения собак против вражеских танков в годы Великой Отечественной войны в нашем крае (север Сумской области Украины) меня интересует давно, несколько лет я занимаюсь ее изучением. Теоретический материал есть, воспоминания конкретных очевидцев – тоже, но вот подобная находка случилась впервые.
Юрий Коваленко,
фото автора.
Поляна у хутора Майского
Место, где были найдены останки собаки, для нас, поисковиков отряда «Обелиск», известно давно. Еще в начале 1990-х годов здесь, на небольшой поляне у хутора Майского Ямпольского района, поисковиками из Сум и Глухова были найдены останки тридцати воинов Красной Армии. Большинство из них, судя по остаткам униформы и петлиц, были офицерами. После мы еще неоднократно выезжали на это место, и каждый раз были все новые и новые находки. К сожалению, нам не попадалось медальонов. Еще в те первые выезды, когда было немало живых очевидцев событий осени 1941 года, нам рассказывали, что медальоны якобы у бойцов собирали, вот только кто и зачем - неизвестно.
Еще нас влекла на заветную поляну история, рассказанная одним из старожилов. Согласно ей, однажды ночью после ожесточенного боя в крайнюю избу постучался раненый майор, он попросил дать ему гражданскую одежду и, переодевшись, поспешил удалиться. Перед тем, как уйти, сказал, что в лесочке рядом с хутором он закопал штабной сейф с документами. Вот уже более 20 лет мы надеемся найти этот сейф. Легенда кажется нам правдоподобной еще и потому, что по всем признакам на этой небольшой поляне вел последний бой штаб какого-то из наших подразделений, попавших в окружение.
Очередной выезд сразу принес удачу. В первые же минуты поиска в одиночных окопах были обнаружены останки сначала одного, а потом еще двух бойцов. Мы не переставали удивляться, сколько же ребят здесь лежит…Поляна-то всего размером 20 на 50 метров. Продолжив обследование территории, я обращал внимание на малейшие неровности, поскольку уже все впадины и заплывшие окопы нами были неоднократно тщательно прощупаны. В одном месте, где была еле заметная впадинка, мой щуп натолкнулся на что-то твердое. Практически не сомневаясь в том, что найден еще один засыпанный окоп с останками бойца, я сделал пробный шурф. Сразу же показались человеческие останки. Расширив раскоп, я начал делать полную зачистку.
Рядом с сильно раздробленными (видимо, в результате взрыва) человеческими останками показались какие-то мелкие косточки. Я сразу даже и не понял, что это…
Рядом с бойцом – застреленная собака
Ранее нам уже приходилось в старых окопах находить кости коров, свиней и прочей деревенской живности. Местные крестьяне, чтобы не рыть ямы, павших животных прикапывали в старых окопах, блиндажах и воронках, которых после войны в окрестных лесах осталось великое множество. Сначала я думал, что мне попалось что-то подобное, вот только останки животного почему-то были в одном слое с человеческими. Это меня насторожило, поэтому я стал аккуратно все расчищать. Практически сразу стало ясно, что это кости не поросенка и не теленка, но, поскольку мы находились в лесу, не могут ли это быть кости лисицы?
Вскоре перед нами предстала такая картина: останки красноармейца, сильно разбитые взрывом, рядом каска и шомпол от трехлинейки. Среди останков найден медальон (записку прочесть не удалось). Вместе со скелетом бойца в окопе лежал скелет собаки. На костях животного были найдены пряжки от навесной системы и взрывной механизм. Антенна находилась в спущенном положении. Коробочка, в которой должен находиться заряд, была полностью разворочена взрывом. Видимо, взрыватель сработал без заряда, а силы детонатора хватило, чтобы разорвать жестяную коробку.
В черепе собаки были явно видны два пулевых отверстия. Одна из пуль попала собаке в нос, а вторая - в голову над левым глазом, выйдя затем из затылка, разорвав при этом череп. Собака, видимо, была ранена, и немец застрелил ее из пистолета. После тщательного осмотра мы обнаружили в окопе и 9-мм пулю. Сомнений не осталось: мы нашли боевую собаку-воина, обученную подрывать танки.
«Да-а-а, это был последний бой Джульбарса», - сказал кто-то из пацанов. Так у этого неизвестного четвероногого воина через 70 лет снова появилась кличка. Понятно, что пес мог быть и Шариком, и Пиратом, но для нас ассоциация с геройским псом времен войны – это знаменитая овчарка Джульбарс, собака-сапер, награжденная медалью «За Боевые заслуги». Только настоящий Джульбарс работал всю войну, найдя более 7 тысяч мин, а наши псы сами были ходячими минами. И решающий выход у них был один-единственный…
«А на собаках – брезентовые сумки. В них что-то, похожее на куски мыла»
Находка собаки-противотанкиста, несомненно, является для нас сенсационной, но все же она не из разряда необъяснимого для нашей местности. Дело в том, что в боях у города Глухова Сумской области в сентябре 1941 года применялись подразделения собак-истребителей. Это были бои, предшествовавшие началу наступления немцев на Москву, так называемой операции «Тайфун».
В начале июля 1941 года на фронт отправился первый батальон служебных собак-подрывников. Три курсантских батальона в сентябре 1941-го были отправлены под Гомель, Брянск и Глухов. С 18 на 19 сентября части 127-й и 160-й стрелковых дивизий, которые были переброшены к Глухову из-под Смоленска в составе Рыльского боевого участка, продолжали совершать марш в район юго-восточнее Глухова. Оттуда с группой генерал-майора А. Ермакова они должны были перейти в наступление. Прямо на марше был получен приказ, что за бои под Ельней 127-я стрелковая дивизия одной из первых получила звание гвардейской и была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Около 11 часов 20 сентября передовые подразделения завязали бой с противником в 7 км от восточной окраины Глухова. Справа действовали подразделения 121-й танковой бригады. Главные силы дивизии продолжали двигаться в район села Чернево. В этот же день 2-я гвардейская стрелковая дивизия, нанеся решительный удар по позициям противника восточнее Глухова, вышла на рубеж Сварково-Калюжное-Холопково. Именно в этих боях и была задействована не совсем обычная боевая единица – собаки истребители танков.
Подразделение вожатых с собаками вступило в бой с танками неподалеку от города Глухова в районе современной улицы Хренникова. По свидетельству очевидцев тех событий, на восточной окраине Глухова, где против немецких танков были задействованы собаки, еще несколько дней после боя встречались изголодавшиеся псы с навешанными на них брезентовыми сумками, в которых были какие-то предметы, похожие на бруски мыла.
Глуховские поисковики из «Обелиска», занимаясь поисковыми работами возле совхоза Ивановки Глуховского района, и ранее находили в одном из окопов кости собаки. Рядом с останками животногобыл найден кожаный планшет... Поскольку на самой собаке каких-либо приспособлений не было, на находку внимания никто не обратил - опыта работы тогда было немного. Позже, вспомнив об этом и сопоставив некоторые детали рассказов очевидцев боя, мы выяснили, что именно на поле, которое находилось рядом, и видели собак с навешанными на них брезентовыми сумками.
Кстати, старики в селе Чернево рассказывали нам историю о собаке, которая после тех страшных боев еще долго искала своего хозяина. А он погиб во время боя, или отошел на другую сторону реки вместе с немногочисленными группами бойцов, которые уцелели.
По замыслу создателей мины
Служебные собаки в Красной Армии официально начали использоваться еще в 1924 году, когда приказом №1089 от 23 августа 1924 года были созданы первые школы военных и спортивных собак. Но только в середине 30-х годов начались разработки тактики ведения борьбы с танками при помощи собак. Специальные мины для собак были разработаны Центральной школой собаководства и впервые применены в 1939 году на Халхин-Голе.
Что собой представляла подготовка собаки-подрывника? Собаку не кормили несколько дней, а потом давали еду под днищем танка. Танк сначала стоял с выключенным двигателем. Когда собака привыкала есть под танком, двигатель запускали - и опять шел процесс привыкания животных к непривычным для нее условиям. Последним этапом было кормление собаки под танком, который начинал постепенно двигаться. После этого, когда пес был практически готов к «использованию», на его спину навешивались специальные подсумки с взрывчаткой.
Мина представляла собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками, в которых размещались два заряда тротила по 6 кг в каждой, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь высотой около 20см. Заряды, находящиеся в боковых сумках, соединяются со взрывным устройством отрезками детонирующего шнура. На обоих концах шнура закреплены капсюль-детонаторы №8. Нижний капсюль-детонатор вставлен в одну из тротиловых шашек заряда, а верхний введен через боковое отверстие в коробку взрывного устройства и закреплен зажимом под шашкой промежуточного детонатора.
Взрывное устройство, размещаемое на спине собаки, состоит из металлической коробки с откидной крышкой, приклепанной к доске. Под крышку вкладывается 400-граммовая тротиловая шашка. Благодаря внутренним полочкам шашка не достает до дна, на котором размещены четыре пружинных зажима для закрепления капсюлей детонаторов и детонирующих шнуров. Шнуры выходят наружу через два боковых отверстия. В передней стенке коробки также имеется отверстие для пропускания внутрь запала МД-2. К ней же приклепана втулка для взрывателя МУВ. Кожух, прикрепленный к передней стенке коробки, служит опорой для двуплечего рычага-датчика цели. Кроме того, кожух защищает взрыватель от нежелательных внешних воздействий. В его торце имеется овальное отверстие для взрывателя, продолговатое отверстие в верхней части для рычага, боковые овальные отверстия для контроля взрывателя, извлечения предохранительной чеки взрывателя и предохранительной чеки мины, металлическая петля для закрепления натяжной пружины, с помощью которой рычаг-датчик цели удерживается в вертикальном положении.
Двуплечий рычаг состоит из коробки, в которую вставляется деревянный штырь и изогнутого металлического зуба, входящего в Р-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Зуб имет отверстие, сквозь которое проходит ось вращения, концы которой закреплены в отверстиях кожуха и отверстие для предохранительной чеки, которая также проходит кожух насквозь, через специальные отверстия.
При подготовке мины к применению в коробку через отверстия вставляются два передатчика детонации (отрезок детонирующего шнура с капсюлями-детонаторами по концам) и закрепляются в зажимах. Затем сверху в коробку вкладывается тротиловая шашка. После этого вьюк с взрывным устройством надевается на собаку. В боковые сумки вкладываются тридцать 400-граммовых тротиловых шашек (по 15 в каждую сумку). В одну из шашек каждой сумки вставляется второй конец передатчика детонации. Все остальные действия по подготовке мины выполняются только на месте применения. Для этого в отверстие в передней стенке кожуха вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2 так, чтобы зуб двуплечего рычага вошел в отверстие Р-образной чеки. Отверстие закрывается поворотной заслонкой. Через боковое отверстие кожуха из взрывателя удаляется предохранительная чека взрывателя. Мина теперь в режиме предварительной боевой готовности.
По замыслу создателей мины собака, приученная находить свой корм под танком, выпускалась из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежала к машине и ныряла под днище. При этом отклоняемый назад штырь заставлял сработать взрыватель. Взрыв 12,4 кг тротила разрывал днище танка, приводил к пожару внутри машины, взрыву боекомплекта и гибели экипажа.
Achtung, hundeminen!
Фактически, собаки в роли истребителей танков были секретным оружием и в начале войны малоизвестны противнику. Именно поэтому неожиданное появление на боевых позициях собак вначале не вызывало у немецких танкистов никаких опасений. В большинстве случаев их считали или собаками-санитарами, или просто не обращали на них внимания, что и давало псам возможность беспрепятственно вплотную приблизиться к врагу и сделать свой последний марш-бросок под танк или другую работающую технику. Успешное применение собак-подрывников было полной неожиданностью для противника! Немецкие солдаты называли их «hundeminen», что, в переводе означало собаки-мины.
Из воспоминаний бывшего солдата вермахта Карела Пауля:
«Заминированные собаки… Собаки, у которых на спине, как у вьючных животных, закреплены специальные брезентовые чехлы. В чехлах тротиловые заряды или противотанковые мины. Их приводит в действие механический взрыватель – небольшая палочка, которая торчит вверху как антенна. Собак специально учили забираться под танки. Палочка при этом ломалась или сгибалась и взрыватель срабатывал.
Единоборство солдат 3-й роты с «ходячими минами» из «московской охотничьей роты» закончилось в пользу первых. А вот 18-й танковой дивизии генерала Неринга повезло куда меньше…Командиры ехали, высунувшись из башенных люков. Командир роты подал сигнал «Съехать вправо. Заглушить двигатель». Люки открылись, и в этот момент из кукурузы выскочили две овчарки. Галопом собаки стали приближаться к танкам. На спинах у них были хорошо видны странного вида подсумки.
Одна овчарка подбежала к первой машине. Пролезла под гусеницы. Вспышка…Дым. Огонь…Наводчик, выхватив пистолет, начал отчаянно стрелять по четвероногим. Один выстрел. Мимо. Другой. Мимо. Но тут отозвался пулемет машины под номером «914». Животное, конвульсивно дернувшись, упало на передние лапы. Когда все подбежали к собаке, она была еще жива. Пистолетный выстрел положил конец ее мукам.
Советская литература редко упоминала про это дьявольское изобретение – заминированных собак. Однако в том, что они применялись, сомнений никаких…Из допросов взятых в плен вожатых собак стало известно, что «московская охотничья рота» имела в своем распоряжении 108 собак. Дрессировали их с помощью тракторов. Собаки получали еду только под машинами с работающими двигателями. Если животное боялось лезть под трактор, то ему приходилось голодать. Против танков их использовали голодными – именно голод и гнал их под танки. Но вместо еды там их ждала смерть…»
Два эскадрона собак-истебителей
Очевидцы тех событий утверждают, что одна из таких тренировочных площадок находилась в селе Сосновке Глуховского района, где дислоцировались подразделения дивизии полковника А. Акименко.
Бывший командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии А. Акименко в своем послевоенном письме к семье погибшего полкового комиссара Н. Пивоварова в подробностях описывает эпизод боя под Глуховом, в котором были задействованы собаки-истребители: «В районе Чернево и Холопково мы встретили уже организованное наступление врага. На левом фланге против полка вашего отца (имеется в виду 395-й стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии прим. автора) противник бросил десятка два танков и пехоту. Завязался сильный бой. В то время наша дивизия, вернее боевой участок, имел два эскадрона (200 голов) собак-истребителей танков. Я приказал против танков противника выпустить два отделения по десять собак. Результаты были ошеломляющие: на командный пункт вожатых вернулись 6 собак, а 14 сработали: были подбиты и уничтожены 14 танков. Это первая часть нашего боя…».
По приблизительным подсчетам в боях под Глуховом за несколько дней советские войска потеряли около пяти тысяч погибшими, ранеными и взятыми в плен. На страницах центральных газет Советского Союза сообщалось о героизме бойцов Красной Армии под маленьким украинским селом Чернево, и о трех тысячах погибших с немецкой стороны. Сколько же погибло четвероногих бойцов, которые были до последнего вздоха верны своим хозяевам, мы, наверное, никогда уже не узнаем.
Подразделение инструкторов с собаками-истребителями танков выходит на боевые позиции.
Тренировка собаки с помощью работающего танка.
Собака с навесной системой в виде брезентовых подсумков и взрывного механизма.
Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!
(С.Ерошенко)
Написать эту статью меня побудила необычная находка. Во время одной из поисковых разведок в июле 2012 года нам удалось обнаружить останки собаки-противотанкиста. Тема применения собак против вражеских танков в годы Великой Отечественной войны в нашем крае (север Сумской области Украины) меня интересует давно, несколько лет я занимаюсь ее изучением. Теоретический материал есть, воспоминания конкретных очевидцев – тоже, но вот подобная находка случилась впервые.
Юрий Коваленко,
фото автора.
Поляна у хутора Майского
Место, где были найдены останки собаки, для нас, поисковиков отряда «Обелиск», известно давно. Еще в начале 1990-х годов здесь, на небольшой поляне у хутора Майского Ямпольского района, поисковиками из Сум и Глухова были найдены останки тридцати воинов Красной Армии. Большинство из них, судя по остаткам униформы и петлиц, были офицерами. После мы еще неоднократно выезжали на это место, и каждый раз были все новые и новые находки. К сожалению, нам не попадалось медальонов. Еще в те первые выезды, когда было немало живых очевидцев событий осени 1941 года, нам рассказывали, что медальоны якобы у бойцов собирали, вот только кто и зачем - неизвестно.
Еще нас влекла на заветную поляну история, рассказанная одним из старожилов. Согласно ей, однажды ночью после ожесточенного боя в крайнюю избу постучался раненый майор, он попросил дать ему гражданскую одежду и, переодевшись, поспешил удалиться. Перед тем, как уйти, сказал, что в лесочке рядом с хутором он закопал штабной сейф с документами. Вот уже более 20 лет мы надеемся найти этот сейф. Легенда кажется нам правдоподобной еще и потому, что по всем признакам на этой небольшой поляне вел последний бой штаб какого-то из наших подразделений, попавших в окружение.
Очередной выезд сразу принес удачу. В первые же минуты поиска в одиночных окопах были обнаружены останки сначала одного, а потом еще двух бойцов. Мы не переставали удивляться, сколько же ребят здесь лежит…Поляна-то всего размером 20 на 50 метров. Продолжив обследование территории, я обращал внимание на малейшие неровности, поскольку уже все впадины и заплывшие окопы нами были неоднократно тщательно прощупаны. В одном месте, где была еле заметная впадинка, мой щуп натолкнулся на что-то твердое. Практически не сомневаясь в том, что найден еще один засыпанный окоп с останками бойца, я сделал пробный шурф. Сразу же показались человеческие останки. Расширив раскоп, я начал делать полную зачистку.
Рядом с сильно раздробленными (видимо, в результате взрыва) человеческими останками показались какие-то мелкие косточки. Я сразу даже и не понял, что это…
Рядом с бойцом – застреленная собака
Ранее нам уже приходилось в старых окопах находить кости коров, свиней и прочей деревенской живности. Местные крестьяне, чтобы не рыть ямы, павших животных прикапывали в старых окопах, блиндажах и воронках, которых после войны в окрестных лесах осталось великое множество. Сначала я думал, что мне попалось что-то подобное, вот только останки животного почему-то были в одном слое с человеческими. Это меня насторожило, поэтому я стал аккуратно все расчищать. Практически сразу стало ясно, что это кости не поросенка и не теленка, но, поскольку мы находились в лесу, не могут ли это быть кости лисицы?
Вскоре перед нами предстала такая картина: останки красноармейца, сильно разбитые взрывом, рядом каска и шомпол от трехлинейки. Среди останков найден медальон (записку прочесть не удалось). Вместе со скелетом бойца в окопе лежал скелет собаки. На костях животного были найдены пряжки от навесной системы и взрывной механизм. Антенна находилась в спущенном положении. Коробочка, в которой должен находиться заряд, была полностью разворочена взрывом. Видимо, взрыватель сработал без заряда, а силы детонатора хватило, чтобы разорвать жестяную коробку.
В черепе собаки были явно видны два пулевых отверстия. Одна из пуль попала собаке в нос, а вторая - в голову над левым глазом, выйдя затем из затылка, разорвав при этом череп. Собака, видимо, была ранена, и немец застрелил ее из пистолета. После тщательного осмотра мы обнаружили в окопе и 9-мм пулю. Сомнений не осталось: мы нашли боевую собаку-воина, обученную подрывать танки.
«Да-а-а, это был последний бой Джульбарса», - сказал кто-то из пацанов. Так у этого неизвестного четвероногого воина через 70 лет снова появилась кличка. Понятно, что пес мог быть и Шариком, и Пиратом, но для нас ассоциация с геройским псом времен войны – это знаменитая овчарка Джульбарс, собака-сапер, награжденная медалью «За Боевые заслуги». Только настоящий Джульбарс работал всю войну, найдя более 7 тысяч мин, а наши псы сами были ходячими минами. И решающий выход у них был один-единственный…
«А на собаках – брезентовые сумки. В них что-то, похожее на куски мыла»
Находка собаки-противотанкиста, несомненно, является для нас сенсационной, но все же она не из разряда необъяснимого для нашей местности. Дело в том, что в боях у города Глухова Сумской области в сентябре 1941 года применялись подразделения собак-истребителей. Это были бои, предшествовавшие началу наступления немцев на Москву, так называемой операции «Тайфун».
В начале июля 1941 года на фронт отправился первый батальон служебных собак-подрывников. Три курсантских батальона в сентябре 1941-го были отправлены под Гомель, Брянск и Глухов. С 18 на 19 сентября части 127-й и 160-й стрелковых дивизий, которые были переброшены к Глухову из-под Смоленска в составе Рыльского боевого участка, продолжали совершать марш в район юго-восточнее Глухова. Оттуда с группой генерал-майора А. Ермакова они должны были перейти в наступление. Прямо на марше был получен приказ, что за бои под Ельней 127-я стрелковая дивизия одной из первых получила звание гвардейской и была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Около 11 часов 20 сентября передовые подразделения завязали бой с противником в 7 км от восточной окраины Глухова. Справа действовали подразделения 121-й танковой бригады. Главные силы дивизии продолжали двигаться в район села Чернево. В этот же день 2-я гвардейская стрелковая дивизия, нанеся решительный удар по позициям противника восточнее Глухова, вышла на рубеж Сварково-Калюжное-Холопково. Именно в этих боях и была задействована не совсем обычная боевая единица – собаки истребители танков.
Подразделение вожатых с собаками вступило в бой с танками неподалеку от города Глухова в районе современной улицы Хренникова. По свидетельству очевидцев тех событий, на восточной окраине Глухова, где против немецких танков были задействованы собаки, еще несколько дней после боя встречались изголодавшиеся псы с навешанными на них брезентовыми сумками, в которых были какие-то предметы, похожие на бруски мыла.
Глуховские поисковики из «Обелиска», занимаясь поисковыми работами возле совхоза Ивановки Глуховского района, и ранее находили в одном из окопов кости собаки. Рядом с останками животногобыл найден кожаный планшет... Поскольку на самой собаке каких-либо приспособлений не было, на находку внимания никто не обратил - опыта работы тогда было немного. Позже, вспомнив об этом и сопоставив некоторые детали рассказов очевидцев боя, мы выяснили, что именно на поле, которое находилось рядом, и видели собак с навешанными на них брезентовыми сумками.
Кстати, старики в селе Чернево рассказывали нам историю о собаке, которая после тех страшных боев еще долго искала своего хозяина. А он погиб во время боя, или отошел на другую сторону реки вместе с немногочисленными группами бойцов, которые уцелели.
По замыслу создателей мины
Служебные собаки в Красной Армии официально начали использоваться еще в 1924 году, когда приказом №1089 от 23 августа 1924 года были созданы первые школы военных и спортивных собак. Но только в середине 30-х годов начались разработки тактики ведения борьбы с танками при помощи собак. Специальные мины для собак были разработаны Центральной школой собаководства и впервые применены в 1939 году на Халхин-Голе.
Что собой представляла подготовка собаки-подрывника? Собаку не кормили несколько дней, а потом давали еду под днищем танка. Танк сначала стоял с выключенным двигателем. Когда собака привыкала есть под танком, двигатель запускали - и опять шел процесс привыкания животных к непривычным для нее условиям. Последним этапом было кормление собаки под танком, который начинал постепенно двигаться. После этого, когда пес был практически готов к «использованию», на его спину навешивались специальные подсумки с взрывчаткой.
Мина представляла собой собачий вьюк из брезента с двумя боковыми сумками, в которых размещались два заряда тротила по 6 кг в каждой, и небольшим деревянным седлом, на котором размещалось взрывное устройство. Датчиком цели являлся подпружиненный деревянный штырь высотой около 20см. Заряды, находящиеся в боковых сумках, соединяются со взрывным устройством отрезками детонирующего шнура. На обоих концах шнура закреплены капсюль-детонаторы №8. Нижний капсюль-детонатор вставлен в одну из тротиловых шашек заряда, а верхний введен через боковое отверстие в коробку взрывного устройства и закреплен зажимом под шашкой промежуточного детонатора.
Взрывное устройство, размещаемое на спине собаки, состоит из металлической коробки с откидной крышкой, приклепанной к доске. Под крышку вкладывается 400-граммовая тротиловая шашка. Благодаря внутренним полочкам шашка не достает до дна, на котором размещены четыре пружинных зажима для закрепления капсюлей детонаторов и детонирующих шнуров. Шнуры выходят наружу через два боковых отверстия. В передней стенке коробки также имеется отверстие для пропускания внутрь запала МД-2. К ней же приклепана втулка для взрывателя МУВ. Кожух, прикрепленный к передней стенке коробки, служит опорой для двуплечего рычага-датчика цели. Кроме того, кожух защищает взрыватель от нежелательных внешних воздействий. В его торце имеется овальное отверстие для взрывателя, продолговатое отверстие в верхней части для рычага, боковые овальные отверстия для контроля взрывателя, извлечения предохранительной чеки взрывателя и предохранительной чеки мины, металлическая петля для закрепления натяжной пружины, с помощью которой рычаг-датчик цели удерживается в вертикальном положении.
Двуплечий рычаг состоит из коробки, в которую вставляется деревянный штырь и изогнутого металлического зуба, входящего в Р-образную боевую чеку взрывателя МУВ. Зуб имет отверстие, сквозь которое проходит ось вращения, концы которой закреплены в отверстиях кожуха и отверстие для предохранительной чеки, которая также проходит кожух насквозь, через специальные отверстия.
При подготовке мины к применению в коробку через отверстия вставляются два передатчика детонации (отрезок детонирующего шнура с капсюлями-детонаторами по концам) и закрепляются в зажимах. Затем сверху в коробку вкладывается тротиловая шашка. После этого вьюк с взрывным устройством надевается на собаку. В боковые сумки вкладываются тридцать 400-граммовых тротиловых шашек (по 15 в каждую сумку). В одну из шашек каждой сумки вставляется второй конец передатчика детонации. Все остальные действия по подготовке мины выполняются только на месте применения. Для этого в отверстие в передней стенке кожуха вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2 так, чтобы зуб двуплечего рычага вошел в отверстие Р-образной чеки. Отверстие закрывается поворотной заслонкой. Через боковое отверстие кожуха из взрывателя удаляется предохранительная чека взрывателя. Мина теперь в режиме предварительной боевой готовности.
По замыслу создателей мины собака, приученная находить свой корм под танком, выпускалась из траншеи в направлении атакующих немецких танков, бежала к машине и ныряла под днище. При этом отклоняемый назад штырь заставлял сработать взрыватель. Взрыв 12,4 кг тротила разрывал днище танка, приводил к пожару внутри машины, взрыву боекомплекта и гибели экипажа.
Achtung, hundeminen!
Фактически, собаки в роли истребителей танков были секретным оружием и в начале войны малоизвестны противнику. Именно поэтому неожиданное появление на боевых позициях собак вначале не вызывало у немецких танкистов никаких опасений. В большинстве случаев их считали или собаками-санитарами, или просто не обращали на них внимания, что и давало псам возможность беспрепятственно вплотную приблизиться к врагу и сделать свой последний марш-бросок под танк или другую работающую технику. Успешное применение собак-подрывников было полной неожиданностью для противника! Немецкие солдаты называли их «hundeminen», что, в переводе означало собаки-мины.
Из воспоминаний бывшего солдата вермахта Карела Пауля:
«Заминированные собаки… Собаки, у которых на спине, как у вьючных животных, закреплены специальные брезентовые чехлы. В чехлах тротиловые заряды или противотанковые мины. Их приводит в действие механический взрыватель – небольшая палочка, которая торчит вверху как антенна. Собак специально учили забираться под танки. Палочка при этом ломалась или сгибалась и взрыватель срабатывал.
Единоборство солдат 3-й роты с «ходячими минами» из «московской охотничьей роты» закончилось в пользу первых. А вот 18-й танковой дивизии генерала Неринга повезло куда меньше…Командиры ехали, высунувшись из башенных люков. Командир роты подал сигнал «Съехать вправо. Заглушить двигатель». Люки открылись, и в этот момент из кукурузы выскочили две овчарки. Галопом собаки стали приближаться к танкам. На спинах у них были хорошо видны странного вида подсумки.
Одна овчарка подбежала к первой машине. Пролезла под гусеницы. Вспышка…Дым. Огонь…Наводчик, выхватив пистолет, начал отчаянно стрелять по четвероногим. Один выстрел. Мимо. Другой. Мимо. Но тут отозвался пулемет машины под номером «914». Животное, конвульсивно дернувшись, упало на передние лапы. Когда все подбежали к собаке, она была еще жива. Пистолетный выстрел положил конец ее мукам.
Советская литература редко упоминала про это дьявольское изобретение – заминированных собак. Однако в том, что они применялись, сомнений никаких…Из допросов взятых в плен вожатых собак стало известно, что «московская охотничья рота» имела в своем распоряжении 108 собак. Дрессировали их с помощью тракторов. Собаки получали еду только под машинами с работающими двигателями. Если животное боялось лезть под трактор, то ему приходилось голодать. Против танков их использовали голодными – именно голод и гнал их под танки. Но вместо еды там их ждала смерть…»
Два эскадрона собак-истебителей
Очевидцы тех событий утверждают, что одна из таких тренировочных площадок находилась в селе Сосновке Глуховского района, где дислоцировались подразделения дивизии полковника А. Акименко.
Бывший командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии А. Акименко в своем послевоенном письме к семье погибшего полкового комиссара Н. Пивоварова в подробностях описывает эпизод боя под Глуховом, в котором были задействованы собаки-истребители: «В районе Чернево и Холопково мы встретили уже организованное наступление врага. На левом фланге против полка вашего отца (имеется в виду 395-й стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии прим. автора) противник бросил десятка два танков и пехоту. Завязался сильный бой. В то время наша дивизия, вернее боевой участок, имел два эскадрона (200 голов) собак-истребителей танков. Я приказал против танков противника выпустить два отделения по десять собак. Результаты были ошеломляющие: на командный пункт вожатых вернулись 6 собак, а 14 сработали: были подбиты и уничтожены 14 танков. Это первая часть нашего боя…».
По приблизительным подсчетам в боях под Глуховом за несколько дней советские войска потеряли около пяти тысяч погибшими, ранеными и взятыми в плен. На страницах центральных газет Советского Союза сообщалось о героизме бойцов Красной Армии под маленьким украинским селом Чернево, и о трех тысячах погибших с немецкой стороны. Сколько же погибло четвероногих бойцов, которые были до последнего вздоха верны своим хозяевам, мы, наверное, никогда уже не узнаем.
Подразделение инструкторов с собаками-истребителями танков выходит на боевые позиции.
Тренировка собаки с помощью работающего танка.
Собака с навесной системой в виде брезентовых подсумков и взрывного механизма.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Последний бой Джульбарса
Историческая справка
Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тысяч псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили около 300 танков противника, доставили более 200 тысяч донесений, размотали 7883 км. телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тысяч раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств.
Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, подрывали вражеские танки, под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы и грузы.
Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины и фугасы. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населенных пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания...
На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами, которые, наравне с людьми своим подвигом тоже приблизили победу.
Череп собаки с двумя пулевыми отверстиями.
Схема взрывного устройства, которое закреплялось на спине противотанковой собаки.
Остатки взрывного устройства.
Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тысяч псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили около 300 танков противника, доставили более 200 тысяч донесений, размотали 7883 км. телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тысяч раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств.
Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, подрывали вражеские танки, под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы и грузы.
Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины и фугасы. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населенных пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания...
На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами, которые, наравне с людьми своим подвигом тоже приблизили победу.
Череп собаки с двумя пулевыми отверстиями.
Схема взрывного устройства, которое закреплялось на спине противотанковой собаки.
Остатки взрывного устройства.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей