Опыт восстановления списков дивизионного кладбища

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Опыт восстановления списков дивизионного кладбища

Сообщение Raid » 06 май 2023, 15:39

Опыт восстановления списков дивизионного кладбища на примере захоронения в деревне Маслово Пустошкинского района Псковской области

Федор Дроздов
фото автора

В последние годы все чаще встречаются материалы, связанные с деятельностью того или иного поискового отряда и гласящие, что в ходе эксгумации группового захоронения воинов РККА по одному или нескольким медальонам и именным предметам удалось установить имена всех найденных военнослужащих. С учетом того, что в рамках полевых экспедиций и «Вахт Памяти» ведется не только сам поиск, но также и перенос учтенных, но заброшенных воинских захоронений, опыт восстановления списка всех захороненных представляется все более востребованным. Подобную практику нельзя не приветствовать - ведь благодаря ей уточняются судьбы не единиц, но сразу десятков, а то и сотен военнослужащих.
Казалось бы, цепочка событий проста донельзя: нашел групповое захоронение - поднял и прочитал медальон (именную вещь) - зашел в ОБД - установил совпадение количества поднятых бойцов с количеством захороненных в документе - перевел всех найденных в разряд именных - приступил к поиску их родственников.
Однако, аналогичная ситуация, с которой пришлось столкнуться нижегородскому поисковому отряду «Курган» и мне лично, заставила более пристально взглянуть на подобную процедуру.
В 2008 году нам впервые довелось работать на территории Пустошкинского района Псковской области совместно с коллегами из местного отряда «Рубеж». Поскольку местность для нас была новая, неизученная, мы вверили себя заботам псковских поисковиков. Они-то и привезли нас в деревню Маслово, где уже начались работы по переносу заброшенного дивизионного кладбища. В общей сложности они велись два года. Только нашим отрядом были подняты останки 185 военнослужащих, еще не менее 15 человек подняли до нас псковичи.
К нашей радости среди многих безымянных воинов мы обнаружили двоих, чьи личности удалось установить:
1. Красноармеец Зайцев Кирилл Максимович, 1899 года рождения, уроженец Могилевской области, призванный Тулунским РВК Иркутской обл., стрелок 713 сп 171 сд, убит 2 апреля 1944 года, был установлен по смертному медальону. Это тем более отрадно, поскольку медальон в 1944 году - все же уже редкость.
2. Красноармеец Кушнер Иван Александрович, уроженец Хабаровского края, призванный Свободненским РВК, сапер 37 сд, убит 14 марта 1944 года, был поднят и опознан нашими коллегами из п/о «Рубеж» по ордену Красной Звезды.
Таким образом, удалось установить, что мы имеем дело не с одним, а сразу с двумя дивизионными кладбищами - 37 и 171 сд соответственно. Как впоследствии было выяснено, освобождала район деревни Маслово в марте 1944 года 37 сд; потом она передала свои позиции 171 сд, которая стояла здесь в обороне до конца июня, и впоследствии перешла отсюда в наступление.
Перед нами в ОБД предстали два массива информации:

- Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 171 сд за период с 1 по 30 апреля 1944 года на 85 персоналий.
- Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 37 сд за период с 10 по 20 марта 1944 года на 342 персоналии.

Казалось бы, можно переписывать подряд оба документа, помечать всех, обозначенных в них, как найденных и приступать к поиску родных. Итоговое несовпадение общего количества найденных и захороненных было предопределено. Поле, на котором находились дивизионные кладбища, с пятидесятых годов активно пахалось и перепахивалось, поэтому часть похороненных воинов, находившаяся слишком близко к поверхности земли, к сожалению, была распахана и для нас утрачена навсегда. Само же кладбище по официальным документам числилось полностью перенесенным в районный центр - город Пустошка к 1956 году.
Однако в ходе эксгумации на останках нескольких погибших были обнаружены фрагменты офицерских погон, принадлежавших лейтенанту и капитану соответственно. А выявленные списки содержали сведения только о рядовых и сержантах. Стало понятно, что двумя данными документами списки этих кладбищ не исчерпываются, и начался кропотливый и продолжительный труд по выявлению новых массивов информации в ОБД. Для этого использовалось несколько методов:
- поиск по номеру части и дате гибели (промежуток март - июнь 1944 года);
- поиск по уже известным персоналиям, на тот случай, если тот или иной воин будет продублирован в разных документах, и через него можно будет выйти на какой-либо еще источник информации;
- применялся даже такой не совсем стандартный способ, как поименная проверка воинов, числящихся перезахороненными на воинском мемориале в г. Пустошка из д. Маслово. Несмотря на чудовищную небрежность данного списка (количество перенесенных очень сильно не совпадает с известным нам количеством изначально похороненных в Маслово), поиск таким способом также дал свои положительные результаты.

Эта работа осложнялась тем обстоятельством, что в Пустошкинском районе есть две деревни Маслово, и за обе шли бои в 1944 году, и в обеих деревнях производились воинские захоронения. Маслово, где мы работали, ныне входит в Алольскую волость района и расположено севернее Пустошки, второе Маслово входит в Гультяевскую волость и находится южнее его. Из южного Маслово также проводился перенос останков (судя по всему, такой же формальный и небрежный), но уже не в Пустошку, а на воинский мемориал в хуторе Линец, что на трассе Петербург - Киев. В результате возникла чудовищная путаница, когда часть бойцов из северного Маслово оказалась якобы перенесенной на в Линец.
Со временем эти трудности были преодолены, и, в конечном итоге, перед нами предстали уже девять массивов информации, содержащих сведения по дивизионным кладбищам именно в интересующей нас деревне Маслово. Часть информации в документах дублировалась, но в каждом из них была хотя бы одна уникальная персоналия, в других документах не упомянутая. Также, разумеется, эти массивы содержали сведения не только о захоронениях в Маслово, но и в других населенных пунктах, поэтому общее количество персоналий во всех массивах, разумеется, значительно превышает то число воинов, что были погребены в Маслово. В общем, помимо вышеперечисленных списков безвозвратных потерь 171 и 37 стрелковых дивизий, были выявлены:
- Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 171 сд за период с 15 по 30 марта 1944 года на 103 персоналии;
- Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 171 сд за период с 1 по 31 мая 1944 года на 57 персоналий;
- Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 171 сд за период с 28 мая по 28 июня 1944 года на 138 персоналий;
- Список безвозвратных потерь офицерского состава частей 171 сд за период с 18 февраля по 27 марта 1944 года на 23 персоналии;
- Список безвозвратных потерь офицерского состава частей 171 сд за апрель-май 1944 года на 26 персоналий;
- Список безвозвратных потерь офицерского состава частей 171 сд за период с 27 мая по 23 июня 1944 года на 14 персоналий;
- Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава частей 37 сд за период с 10 по 20 апреля 1944 года на 134 персоналии.

Что любопытно, в глаза бросился абсолютно разный уровень штабной культуры в 171 и 37 стрелковых дивизиях. Документы первой дивизии составлены намного аккуратнее и подробнее, всегда, к примеру, содержат номер подразделения дивизии, в котором служил погибший. В списках же 37 сд зачастую никакое подразделение не указано вовсе.
Также перед нами предстал довольно широкий спектр частей и подразделений, военнослужащие которых были погребены в Маслово:

- подразделения 171 сд (380, 525 и 713 сп, 357 ап, 137 осб, 131 орр, 453 пхп, 90 отдельная авторота подвоза);
- 20 сп и, скорее всего, другие подразделения 37 сд;
- 96 Гв. сп 30 Гв. сд;
- 573 сп 195 сд.

Воины, принадлежавшие к 195 сд (ефрейтор Карандашев Петр Николаевич) и 30 Гв. сд (гв. рядовой Данькин Иван Тимофеевич), явно были подобраны на поле боя санитарами 171 сд, умерли от ран в госпитале этой дивизии и потому были похоронены вместе с ее военнослужащими.

Следующим этапом работы стала поименная проверка всех выявленных персоналий - таким образом, готовился окончательный список обнаруженных бойцов. Работа оказалась продолжительной и весьма трудоемкой, но дала более чем любопытные результаты.

1. Двое военнослужащих оказались ошибочно упомянутыми как погребенные в Маслово - обнаружились упоминания о них, как о погибших в более позднее время. Это красноармейцы 37 сд Егоров Борис Семенович, уроженец г. Верхнеуральска и Старостин Тимофей Васильевич, уроженец Мордовской АССР. Оба они числились убитыми 13 марта 1944 года. На самом деле, Егоров, будучи уже рядовым 698 сп 146 сд, пропал без вести через месяц, 9 апреля 1944 года, в районе д. Печане Пустошкинского района Псковской области. Старостин же умер от ран 31 июня или 3 июля 1944 года и также похоронен в Пустошкинском районе – в д. Ваулино или Морозово.
2. О пятерых военнослужащих есть упоминания как об убитых в более ранний период. Так рядовой 380 сп 171 сд Буканов Илья Михайлович, уроженец г. Яхрома Московской области, числится убитым в Ленинградской области 15 марта 1943 года в составе 166 сд. Рядовой 713 сп 171 сд Данильченко Кузьма Макарович, уроженец с. Сидоровка Великомихайловского (ныне Новооскольского) района Курской (ныне Белгородской) области, числится погибшим 17 октября 1943 года в составе 1257 сп 379 сд и похороненным в районе д. Васильево Невельского района. Рядовой 137 осб 171 сд Пшеницын (Пшеницин) Иван Николаевич, уроженец с. Киприно Тюменцевского (ныне Шелаболихинского) района Алтайского края, числится убитым 8 октября 1942 года в составе 17 Гв. кп 5 Гв кд под Сталинградом. Пекарь 453 пхп 171 сд Родионов Петр Григорьевич, уроженец с. Павловка Тамбовской области, числится убитым 19 сентября 1942 года в составе 46 осбр под станцией Лычково Ленинградской области. Рядовой 20 сп 37 сд Болдин (Балдин) Павел Иванович, уроженец Бродокалмакского (ныне Красноармейского) района Челябинской области, числится убитым 12 января 1944 года в составе 171 сд и похороненным в районе д. Избище. Мы можем охарактеризовать все эти более ранние упоминания как ошибочные, все пятеро красноармейцев на тот момент остались живы и сложили свои головы уже под Маслово.
3. Двое бойцов ранее были пленены и освобождены из плена. Рядовой 525 сп 171 сд Ковынев Петр Андреевич, уроженец Тамбовской области, 25 октября 1941 года пропал без вести в составе 233 сп 179 сд, был пленен и освобожден из плена к декабрю 1943 года. Младший лейтенант 380 сп 171 сд Попов Иван Николаевич, уроженец с. Вармалей Дальнеконстантиновского района, Горьковской области, еще в 1941 году, будучи командиром пулеметного взвода 539 сп 108 сд 16 А, попал в плен, а к марту 1942 года был освобожден, и, видимо, направлен в действующую армию из Гороховецкого спецлагеря НКВД.
4. Один боец, скорее всего, ранее прошел через штрафную роту. Красноармеец 525 сп 171 сд Аленников (Алейник) Николай Яковлевич, уроженец с. Замостье Грайворонского района, Курской (ныне Белгородской) области, числился также сержантом 1206 сп 362 сд 22 А, осужденным 18 июля 1942 года к 10 годам лишения свободы.
5. Родные минимум пятерых военнослужащих, погибших и похороненных в Маслово, не получили на них похоронок или каких-либо иных документов о дате и месте их гибели и захоронения, хотя в документах их частей все необходимые сведения есть. Так, родные рядового 357 ап 171 сд Газалиева Абузайда Газалиевича, уроженца с. Верхние Нойберы Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР, были в феврале 1944 года в ходе репатриации выселены в Казахстан, в результате похоронка вернулась в часть, не найдя адресата. О судьбе А.Г. Газалиева они узнали только в 2009 году. Извещение о гибели повозочного 525 сп 171 сд Зуева Ивана Федоровича, уроженца д. Гулынки Егорьевского района Московской области было отправлено по неверному адресу, так что семья, возможно, до сих пор не знает о судьбе воина. Мать рядового 525 сп 171 сд Кривуленко Антона Яковлевича, уроженца с. Шипка Григориопольского района Одесской области Украины, в 1946 году вела розыск сына, но получила ответ, что он пропал без вести в апреле 1944 года. По данным военкомата призыва (Куйбышевский г. Ленинграда) рядовой 20 сп 37 сд Маркелов Павел Федорович, уроженец Рыбинского района Ярославской области, числится пропавшим без вести в феврале 1944 года, что и было сообщено его жене в 1946 году. В документах, уточняющих потери числится пропавшим без вести Гуленко (Гуменка) Евмен Варфоломеевич, уроженец Киевской области, Букского (ныне Сквирского) района, стрелок 37 сд, убитый 16 марта 1944 года.
6. Многие бойцы официально числятся перезахороненными в послевоенные годы не только в Пустошку и хутор Линец, но и на целый ряд прочих мемориалов, находящихся как на территории Псковской, так и Тверской областей. На наш взгляд, это в значительной степени связано с изменением административно-территориального деления данных регионов, переходом нескольких районов из состава Калининской области во вновь сформированную Псковскую. Эта информация, в частности, слабо учитывалась при составлении региональных «Книг Памяти», поэтому многие военнослужащие в них числятся похороненными просто в деревне Маслово Калининской/Тверской области. Но даже на этом фоне особняком стоят сержант 20 сп 37 сд Афанасьев Иван Степанович, уроженец Куйбышевской (ныне Саратовской) области и рядовой того же полка Григорьянц Эдуард Егорович, уроженец г. Ашхабада. Они числятся перезахороненными аж в Холмском районе Новгородской области(!), причем из д. Мосолово, а не Маслово.
7. Несколько имен похороненных бойцов, скорее всего, не удастся установить уже никогда - даже в 1944 году их хоронили как неизвестных, не имеющих документов и не опознанных...

На наш взгляд работа по дивизионным кладбищам в деревне Маслово в миниатюре отразила общую ситуацию с подобными захоронениями, сложившуюся в нашей стране в послевоенные годы. Недоучтенные, переучтенные бойцы, «липовый» и крайне небрежно оформленный перенос останков - обо всех этих фактах большинство участников поискового движения знают не понаслышке. При этом в данной статье мы говорили только о тех недочетах, которые были выявлены при работе с архивными документами. Сколько их еще предстоит обнаружить, когда дело дойдет до работы с родственниками воинов...
В завершении стоит добавить, что торжественное захоронение останков найденных воинов с отданием всех воинских и духовных почестей было произведено на воинском мемориале в с. Криухи Пустошкинского района Псковской области 30 апреля 2010 года. На церемонии присутствовали родные двоих военнослужащих - рядового 357 ап 171 сд Газалиева Абузайда Газалиевича и младшего лейтенанта 525 сп 171 сд Корытина Алексея Михайловича. Всего на данный момент найдены родственники семнадцати захороненных в Маслово военнослужащих.

Одним из главных итогов подобной работы можно считать создание алгоритма по составлению итогового списка именных бойцов, поднятых в групповом захоронении:

1. Выявление по смертному медальону/именной вещи первого массива информации.
2. Поиск по фамилиям военнослужащих из данного массива прочих документов, содержащих информацию по обнаруженному захоронению.
3. Составление общего списка военнослужащих, числящихся похороненными в данной точке по всем обнаруженным документам.
4. Поименная проверка судеб военнослужащих из данного списка, исключение из него ошибочно включенных персоналий.
5. Формирование итогового списка и розыск родных.

1. Озеро Быстрое у деревни Маслово
2. Записка из медальона Кирилла Зайцева
2-1. Вид на место проведения раскопок со стороны
Вложения
2-1..JPG
2..jpg
1..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Опыт восстановления списков дивизионного кладбища

Сообщение Raid » 06 май 2023, 15:42

2-2. Зачистка одной из братских могил.
3.Лейтенантские погоны, обнаруженные в одном из захоронений.
3-1. Обнаружено еще одно захоронение.
Вложения
3-1..JPG
3..jpg
2-2..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Опыт восстановления списков дивизионного кладбища

Сообщение Raid » 06 май 2023, 15:44

4. Мемориал в селе Криухи, где были похоронены бойцы из Маслово.
5. Захоронение найденных воинов 30 апреля 2010 года.
7. Рядовой Василий Дмитриевич Корюненко.
Вложения
7..jpg
5..jpg
4..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей