Бессмертный гарнизон
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Бессмертный гарнизон
БЕССМЕРТНЫЙ ГАРНИЗОН
Евгений Левченко
Алексей Стаценко
фото авторов
Так назвали свой фильм о защитниках Брестской крепости режиссеры Захар Аграненко и Эдуард Тиссэ, снятый в 1956 году по роману Константина Симонова. Тогда страна уже знала о подвиге защитников Брестской крепости. Вот только мало кто знал о подвиге сотен других таких же гарнизонов, ушедших в бессмертие, защищая Родину от вражеских полчищ.
После развала СССР в интеллектуальных кругах стало модно «разносить в пух и прах» действия Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Полному разгрому и критике подвергаются действия всех родов войск, причем от рядового до маршала. В каждый знаковый момент этой войны за последние годы впрыснуты сотни инъекций яда, что не может не порождать в подрастающем поколении сомнения: «А было ли то героическое прошлое таким уж героическим»? Ведь беспримерный подвиг советского народа критиканы просто обходят стороной, как нечто незначительное, не имеющее реальной фактической ценности. А эти люди ценой собственной жизни не дали стальному немецкому валу выкатиться на берега Волги в 194 году, как это было предусмотрено планом «Барбаросса».
Во времена СССР о них вспоминали неохотно, так как, рассматривая их судьбы, приходилось упоминать и о тяжелейших поражениях, позор которых прямо ложился на еще здравствующий тогда генералитет и руководителей государства. А сейчас их не принято вспоминать в принципе, какие могли быть герои в те позорные месяцы? Тем более не дай Бог окажется, что этими героями были бойцы НКВД, коммунисты или комсомольцы. Особняком стоит Брестская крепость, подвиг защитников которой настолько беспримерен, что его никак не оспорить и не изгадить. А были героические гарнизоны и других крепостей. Об одном из них мы и хотим рассказать нашим читателям.
Ветров с улицы Ветрова
Для любителей истории и исследователей обороны Киева в 1941 году личность лейтенанта Ветрова - легендарная. Даже, наверное, полумифическая.
В советской историографии события вокруг ДОТа №205 были изложены детально и со всеми подробностями. В книгах размещены фотографии бойцов, подробно рассказаны их судьбы.
Но, как оказалось, в историю, наряду с реальными фактами, вкралась путаница. Очевидно, по ошибке были изменены инициалы лейтенанта Ветрова. В результате исследования, проведенного международной ассоциацией исследователей фортификации «Цитадель», была восстановлена историческая справедливость, а из забвения поднято имя настоящего лейтенанта Ветрова. Его судьба оказалась драматичной и суровой, как и время, в которое ему довелось родиться и пройти свой недолгий земной путь.
Георгий (именно так звали командира 205-го ДОТа, а не Василий или Владимир, как его называют учебники) родился в семье бедняка, в селе Давыдовка Воронежской губернии в маленьком доме на улице… Ветрова, названной в честь его старшего брата Сергея, сельского активиста, секретаря комсомольской ячейки, убитого «кулаками» во время гражданской войны.
Сейчас можно много говорить о моральных аспектах реквизиции хлеба у крестьян и о последствиях таких действий. Вот только одного нельзя отнять у людей тех времен, как у «красных» так и у «белых» - готовности жить и умирать за идею, за счастье страны и народа, каким они его понимали в зависимости от своих политических взглядов. Как, к примеру, Сергей Ветров, подавший пример самопожертвования не только своим братьям, но и многим поколениям своих односельчан. Так, что Георгий рос в атмосфере, накладывающей на него определенные обязательства, повышенные требования к личностным качествам. Со временем жизнь показала, что Георгий Ветров был в полной мере достоин своего старшего брата.
После окончания школы Георгий работал трактористом в колхозе. Затем поступил в военное училище, которое окончил в июне 1941 года. В эти самые тяжелые для страны дни в Киеве, формировались отдельные пулеметные батальоны, которым предстояло оборонять город в ДОТах Киевского укрепленного района (сокращенно КиУР).
Жарким летним днем к военному комиссару укрепрайона прибыл молодой лейтенант – выпускник Киевского пехотного училища. Илларион Федорович Евдокимов военком КиУР - человек, благодаря труду которого были сохранены многие страницы истории обороны Киева, были подняты из небытия судьбы простых людей, совершивших в те дни не один подвиг. Но это было позже. А в те тревожные дни сорок первого Илларион Федорович «пахал» не покладая рук. Ведь система обороны города должна была функционировать бесперебойно - немцы были на подходе. И укрепрайон, как составляющая огромного механизма, созданного для защиты древней столицы, должен был находиться в постоянной боевой готовности. Даже учитывая нехватку всего: от продовольствия, до людей.
И вот в один из летних дней в кабинет к Иллариону Федоровичу вошел молодой лейтенант. Евдокимов позже вспоминал: «Он вошел и представился: «Товарищ командир, лейтенант Ветров прибыл для прохождения службы в ваше распоряжение». Мы ждали его, лейтенанта Ветрова. Нам нужен был комендант ДОТа №205. В подчинение Ветрову выделили всего 16 человек, хотя для обеспечения боеспособности ДОТа по расчету требовалось 21. Но что поделаешь. В то горячее время каждое подразделение испытывало нехватку кадров».
Отметим, что рядовой состав гарнизонов ДОТов набирался из резервистов – простых парней из сел Киевской области, которым уже исполнилось около тридцати лет. Лейтенанту Ветрову в те дни стукнуло всего 22.
Начало обороны
11 июля первые немецкие танки появились перед передовой линией обороны столицы Украины. Не минуло и трех недель, а «узкий палец» танкового клина Группы армий «Юг» прорвался к Киеву и уперся в километровую полосу грязи, образовавшейся в пойме реки Ирпень. Восточный берег речки ощетинился подготовленными к обороне ДОТами, штыками ополченцев и курсантов. С 24 июня город готовился к обороне. Все, от мала до велика, от работяг до студентов и ученых копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, строили ДзОТы, натягивали колючую проволоку, возводили на улицах баррикады из песка, устанавливали противотанковые ежи.
Когда 1-я танковая группа Клейста появилась перед Киевом, ее руководство поняло, что «лихим наскоком» город не взять. И чтобы избежать неоправданных потерь, командование вермахта приняло решение – не атаковать. Дождаться, пока следующая за группой армий «Юг» 6-я армия генерал-полковника Рейхенау оттеснит отчаянно дерущиеся и угрожающие флангам клина советские: 5-ю армию генерала Потапова и 6-ю армию генерала Музыченко, и уже тогда силами 6-й пехотной армии вермахта штурмовать Город. Киев, таким образом, получил двадцатидневную передышку. Гарнизон 205-го успел худо-бедно подготовиться к грядущим боям, когда 31 июля к городу придвинулись дивизии 6-й армии вермахта.
Уникальное сооружение
Павел Нетесов, руководитель МАИФ «Цитадель»: «ДОТ 205 – уникальное фортификационное сооружение. Это не обычный ДОТ, какой нам рисует воображение, сформированное фильмами на военную тематику, не просто бетонная коробка с несколькими амбразурами, стоящая на высотке, которую, неся большие потери, штурмует неприятель. Есть на восточном берегу реки Сиверки, прикрывающей подходы к Киеву с юго-запада, огромный холм, господствующий над поймой реки. У холма есть выступ примерно 50 на 150 метров. В этот выступ встроены 5 отдельных ДОТов-оголовков - четыре одноамбразурных и один на две амбразуры. В каждом стоял пулемет Максим. Все эти ДОТы под землей были соединены галереями (потернами) общая протяженность которых 375 метров, что сравнимо с протяженностью пещер Киево-Печерской Лавры. Пойма реки очень болотиста, поэтому бронетехника со стороны долины близко к холму подойти не могла. Весь этот комплекс железобетонных оголовков с пулеметами, подземными ходами сообщения, системой вентиляции, электропроводки, телефонных кабелей, заболоченной поймы, натянутой в несколько линий колючей проволоки, окопами на холме – все это был ДОТ №205. С других сторон холма подходы простреливались другими огневыми точками. Это был не просто ДОТ- это была целая крепость!
Проект ДОТа №205 был индивидуальный, как и у большинства сооружений КиУРа. Таких ДОТов – подземных крепостей в КиУРе четыре, и каждый не похож на остальные. ДОТ №205 1930 года постройки является первым опытом строительства минных групп в Советском Союзе - так называется этот тип долговременных огневых сооружений. Именно на них отрабатывалась технология строительства. Именно здесь опробовались первые системы жизнеобеспечения гарнизонов. Оголовки и потерны строились отдельно. Подземная щитовая проходка, затем крепи, потом укладка железобетонных плит на пол и монтировка на них цельнолитых железобетонных секций. Для постройки одного такого сооружения требовался целый бетонный завод».
Вот такое «хозяйство» получил под командование молодой лейтенант Георгий Ветров. Дел было много. ДОТ подтапливали грунтовые воды. Приходилось все время вручную откачивать их из потерн. Надо было получить оружие, оборудование, наладить систему огня. Ведь пулеметчик ДОТа ведет огонь практически вслепую, ориентируясь только по командам своего лейтенанта, куда наводить пулемет. Ни перископа, ни блиндажа на холме с наблюдательной стереотрубой и телефоном для отдачи приказаний у Ветрова не было. Это создавало свои трудности. Приходилось вести наблюдение через амбразуры оголовков и оттуда отдавать приказания. Но это неудобство, как оказалось впоследствии, сыграло на руку молодому лейтенанту.
ДОТ врагу не сдадим
Героическая эпопея гарнизона ДОТа №205 началась 5 августа, когда немцы захватили Юровку и вплотную подошли к огневой точке. Советскую линию обороны прорвали далеко к востоку от ДОТа и наступающие части вермахта вышли к ДОТу не с фронта, где все было подготовлено для встречи непрошенных «гостей», а во фланг, так, что огонь по противнику могли вести только два южных оголовка.
Позднее, 10 августа, два журналиста центрального печатного органа Красной Армии газеты «Красная звезда» ст. политрук Александр Шуэр и капитан Сергей Сапиго пробрались на КП командира 28 отдельного пулеметного батальона (28-й ОПБ) капитана Кипаренко, непосредственного командира лейтенанта Ветрова. Оттуда по подземной телефонной линии они и связались с блокированным гарнизоном. Напечатанное позже в газете это интервью сделало гарнизон бессмертным.
Корреспонденты «Красной звезды»: Здравствуйте, товарищ лейтенант. С вами говорят корреспонденты «Красной звезды».
Лейтенант Ветров: Здравствуйте, товарищи.
Корреспонденты «Красной звезды»: Сколько дней вы находились в окружении?
Лейтенант Ветров: Сегодня минуло пять суток.
Корреспонденты «Красной звезды»: Расскажите об обстановке.
Лейтенант Ветров: Враг не прекращает попыток атаковать ДОТ. За эти дни мы уже отбили несколько атак. Наиболее сильная атака состоялась в первый день окружения. Враг подошел к ДОТу с двух сторон. Подпустив фашистов на близкую дистанцию, мы открыли пулеметный огонь, от которого немцы понесли большие потери. Несколько часов они подбирали убитых и раненых. Потерпев неудачу, фашисты выслали лазутчиков, которые предложили нам сдаться. Двух лазутчиков я лично пристрелил из винтовки. Тогда немцы повели по ДОТу артиллерийский огонь прямой наводкой. До сих пор не прекращается артиллерийская стрельба. За все время немцам удалось вывести из строя только одну амбразуру, и ту мы быстро отремонтировали. С тыла фашисты ведут пулеметный огонь по двери ДОТа, бросают гранаты. Древесно-земляное укрытие у входа разрушено. Прямым попаданием в ДОТ оглушены три бойца, но они не вышли из строя.
Корреспонденты «Красной звезды»: Как чувствует себя гарнизон ДОТа?
Лейтенант Ветров: Настроение у всех твердое. Будем драться до последнего патрона и ДОТ не сдадим. А вообще-то у нас весело. В гарнизоне есть замечательный запевала пулеметчик Нетунский. Сегодня мы пели хором: «Раскинулось море широко». Но мы немного изменили песню. Слова «Товарищ, не в силах я вахту держать» мы переделали так: «Товарищи, в силах мы вахту держать»... Вчера по инициативе заместителя политрука Рыбакова был выпущен гарнизонный «Боевой листок».
Корреспонденты «Краcной звезды»: Расскажите о его содержании.
Лейтенант Ветров: Я вам прочитаю несколько строк из статьи «ДОТ не сдадим»: «Мы окружены врагом, мы внешне оторваны ото всех, но внутренне чувствуем неразрывную связь со всем близким нам, дорогим. Верим в победу над врагом и ДОТ не сдадим. Будем биться до конца». Скажу от себя лично, что боеприпасов у нас хватит надолго.
Корреспонденты «Красной звезды»: Как же у вас обстоит дело с питанием?
Лейтенант Ветров: С питанием мы тоже протянем. Сейчас экономим продовольствие, каждый получает по одному сухарю в день.
Корреспонденты «Красной звезды» Кто особенно отличился при обороне ДОТа?
Лейтенант Ветров: У нас не оказалось колеблющихся и маловеров. Все хорошо выполняют свой долг перед Родиной и дерутся с врагом так, как учит нарком обороны товарищ Сталин.
Корреспонденты «Красной звезды»: До свидания, товарищ лейтенант. Передайте привет гарнизону от редакции «Красной звезды».
Лейтенант Ветров: Большое спасибо. Гарнизон выполнит свою задачу до конца».
Существует огромное количество версий, почему 205-й смог так долго противостоять саперным подразделениям врага. Секрет кроется в несовершенстве конструкции. У такой громадины напрочь отсутствует система вентиляции, в том виде, в котором немецкие штурмовые группы ее встретили в приграничных укрепрайонах. Нет вертикальных шахт воздухозаборников, обсадных труб для перископов, нет труб отвода выхлопных газов дизельгенератора. По отработанной технологии штурмовые группы заливали в такие коммуникации бензин, закладывали взрывчатку, подрывали ручными гранатами и потом уже вскрывали двери и подрывали амбразуры ДОТа. Контуженные защитники гарнизонов чаще всего уже не могли сопротивляться. Использовалось и вытравливание гарнизонов выхлопными газами бронетехники и дымовыми шашками. Но отсутствие коммуникаций у ДОТ №205 исключали первый вариант, а топкие подходы с фронта и перекрестный огонь окопавшихся невдалеке советских частей и соседних ДОТов – второй.
Самоходная артиллерийская установка из приданного батальона поддержки StuGIII пыталась подойти к оголовкам и расстрелять их в упор. Ей помешал топкий берег. А издалека ей удалось только заклинить одну из закрытых бронезаслонок двухамбразурного оголовка. За ночь бойцы ее расклинили.
Полное блокирование сооружения не дало никаких результатов. Вода в ДОТе была своя, ее даже было слишком много из-за близости грунтовых вод. А без еды гарнизон смог продержаться. Сухарь, ложка сахара и кружка воды, а также решимость драться до конца, оказались сильнее голода.
О героическом гарнизоне узнал и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос. Он лично просил поддержать гарнизон. В то время генералы получали слишком мало сведений о солдатах и командирах, выполняющих свой долг до конца. Чаще им приходилось слышать о подразделениях, самовольно оставивших свои позиции. Отчасти, потому, что проявлений трусости было много. Отчасти и потому, что те, кто честно выполнял свой долг или погибали все, и некому было сообщить об их подвиге, или же сражались в глубоком тылу противника, и тоже никому не могли рассказать о своих злоключениях.
Вскоре критическая фаза наступления немецких войск под Киевом прошла. Юго-Западный фронт подтянул к городу свежие дивизии, которые яростно контратаковали противника. В районе ДОТа №205 противник тоже был потеснен. В дни интервью к ДОТу смогли пробраться разведчики из их батальона, помогли с провизией, протянули связь. К 15 августа ДОТ уже был полностью деблокирован, а немецкие войска вернулись практически на те же позиции, с которых начинали наступление.
Но судьба Киева решилась далеко от него. 2-я танковая группа Гудериана с северо-востока и 1-я танковая группа с юга ударили в тыл Юго-Западного фронта, и к 14 сентября замкнули кольцо окружения, в которое попали и защитники Киева.
18 сентября был получен приказ уничтожить все, что можно, и рано утром 19-го оставить ДОТ. Лейтенант Ветров отказался выполнять приказ. Он считал, что нужно драться до последнего здесь, под Киевом. Только после увещеваний своего командира – комбата капитана Кипаренко, он нехотя, но приказ выполнил.
Позже, опираясь на опыт боев 1944-45 годов, когда наши генералы не боялись вести бои в окружении, они вспоминали, что во многих ситуациях в начале войны боязнь окружений и отступления были неоправданными. Можно было, не оставляя хорошо укрепленных позиций, изматывать врага боями, а потом разрывать кольцо концентрированным ударом, окружая тех, кто сам недавно пытался окружить. Но всякий крепок задним умом. А тогда, оставившая город 37 армия не смогла далеко уйти, и почти вся погибла в Барышевском котле на востоке Киевской области.
Пропал без вести, но остался в памяти
Достоверно последующая судьба лейтенанта Ветрова неизвестна. Из рассказов капитана Кипаренко, попавшего в плен и пережившего войну, ясно, что 28 ОПБ одним из последних 20 сентября покинул Дарницу, левобережный район Киева. Батальон успешно преодолел путь до города Борисполя. Но 24 сентября под Барышевкой Яготинского района Киевской области, где 37 армии без авиационной и артиллерийской поддержки пришлось форсировать речку Барышевку, батальон был разгромлен. Войскам пришлось брать штурмом линию ДзОТов, подготовленную нашими же войсками, как резервную позицию, но занятую немецкой пехотой. Штурм не удался. Известно, что двое из 16-ти человек гарнизона ДОТ№205 попали в плен и пережили войну. Что случилось с остальными – тайна покрытая мраком. Молчали об этом выжившие солдаты гарнизона. Молчал и капитан Кипаренко. Возможно, где-то в личной переписке и есть эти крупицы драгоценной информации. Но где эта переписка. И доверяли ли эти люди бумаге то, что и вслух не любили говорить. Только недавно энтузиастам МАИФ «Цитадель» удалось обнаружить занимательный документ, возможно, проливающий свет на судьбу Георгия Ветрова.
Внуком командира 28 пулеметного батальона капитана Ивана Кипаренко исследователям был передан его небольшой архив. Оказалось, что в плену Иван Евсеевич вел и носил с собой маленькую самодельную записную книжечку в которую записывал имена, адреса и фамилии тех, с кем ему довелось там пересечься. Среди множества фамилий поисковики нашли и фамилию Ветров. Одну фамилию, без инициалов и адреса. Очевидно, этого человека Кипаренко очень хорошо знал, раз не поставил инициалы. Ведь ДОТ Ветрова находился в паре сотен метров от командного пункта комбата. Очевидно, офицеры были знакомы. Потому с большой долей вероятности можно сказать, что за фамилией Ветров скрывается именно Георгий Кириллович Ветров - командир легендарного ДОТа 205. Возможно, в лагере Ветров назывался не своей фамилией, так как его недавняя известность могла привести к гибели. Хотя с полной уверенностью об этом можно будет говорить после полного завершения исследования этой темы.
Сравнивая предыдущие и последующие записи можно сделать вывод, что запись «Ветров» капитан Кипаренко сделал, пребывая во Владимиро-Волынском концентрационном лагере где-то в июле 1942 года.
В сентябре 1941 года нацисты организовали в городе Владимире-Волынском концлагерь для военнопленных офицеров Красной Армии, под названием «Офлаг-ХІ-А». В 1942 году этот концлагерь стал называться «Шталаг-365», позже – «Норд-Офлаг-365». Таким образом, все эти названия относятся к одному и тому же концлагерю.
За полгода во Владимир-Волынске, по разным сведениям, погибло от пяти до десяти тысяч советских офицеров. Чем пришлось поступиться капитану Кипаренко и лейтенанту Ветрову, чтобы пережить эти страшные шесть месяцев? И пришлось ли? Мы пока можем только догадываться. Исследования продолжаются.
Сегодня жители Давыдовки не помнят в чью честь названа улица Ветрова. Все уверены, что название свое она получила в честь односельчанина сложившего голову где-то на войне. Восстановить справедливость и донести до людей, какие замечательные люди жили до них на их земле и как славно воевали – в этом видит свою задачу Киевская организация МАИФ «Цитадель» и тысячи украинских, белорусских и российских поисковиков.
…Все так же дует ветер, светит солнце идут дожди в Давыдовке на улице Ветрова, также, как и 70 лет назад шелестит трава и засыпает снегом давно замолчавший 205-й ДОТ. Все, что осталось в память о Георгии Ветрове, о его старшем брате. Много это или мало? Наверное, достаточно, пока есть люди готовые эту память хранить и рассказывать о ней другим.
1. Дом Ветровых в Давыдовке
2. Сергей Кириллович Ветров, в честь которого названа улица
3. Георгий Кириллович Ветров - комендант ДОТа 205 КиУР
Евгений Левченко
Алексей Стаценко
фото авторов
Так назвали свой фильм о защитниках Брестской крепости режиссеры Захар Аграненко и Эдуард Тиссэ, снятый в 1956 году по роману Константина Симонова. Тогда страна уже знала о подвиге защитников Брестской крепости. Вот только мало кто знал о подвиге сотен других таких же гарнизонов, ушедших в бессмертие, защищая Родину от вражеских полчищ.
После развала СССР в интеллектуальных кругах стало модно «разносить в пух и прах» действия Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Полному разгрому и критике подвергаются действия всех родов войск, причем от рядового до маршала. В каждый знаковый момент этой войны за последние годы впрыснуты сотни инъекций яда, что не может не порождать в подрастающем поколении сомнения: «А было ли то героическое прошлое таким уж героическим»? Ведь беспримерный подвиг советского народа критиканы просто обходят стороной, как нечто незначительное, не имеющее реальной фактической ценности. А эти люди ценой собственной жизни не дали стальному немецкому валу выкатиться на берега Волги в 194 году, как это было предусмотрено планом «Барбаросса».
Во времена СССР о них вспоминали неохотно, так как, рассматривая их судьбы, приходилось упоминать и о тяжелейших поражениях, позор которых прямо ложился на еще здравствующий тогда генералитет и руководителей государства. А сейчас их не принято вспоминать в принципе, какие могли быть герои в те позорные месяцы? Тем более не дай Бог окажется, что этими героями были бойцы НКВД, коммунисты или комсомольцы. Особняком стоит Брестская крепость, подвиг защитников которой настолько беспримерен, что его никак не оспорить и не изгадить. А были героические гарнизоны и других крепостей. Об одном из них мы и хотим рассказать нашим читателям.
Ветров с улицы Ветрова
Для любителей истории и исследователей обороны Киева в 1941 году личность лейтенанта Ветрова - легендарная. Даже, наверное, полумифическая.
В советской историографии события вокруг ДОТа №205 были изложены детально и со всеми подробностями. В книгах размещены фотографии бойцов, подробно рассказаны их судьбы.
Но, как оказалось, в историю, наряду с реальными фактами, вкралась путаница. Очевидно, по ошибке были изменены инициалы лейтенанта Ветрова. В результате исследования, проведенного международной ассоциацией исследователей фортификации «Цитадель», была восстановлена историческая справедливость, а из забвения поднято имя настоящего лейтенанта Ветрова. Его судьба оказалась драматичной и суровой, как и время, в которое ему довелось родиться и пройти свой недолгий земной путь.
Георгий (именно так звали командира 205-го ДОТа, а не Василий или Владимир, как его называют учебники) родился в семье бедняка, в селе Давыдовка Воронежской губернии в маленьком доме на улице… Ветрова, названной в честь его старшего брата Сергея, сельского активиста, секретаря комсомольской ячейки, убитого «кулаками» во время гражданской войны.
Сейчас можно много говорить о моральных аспектах реквизиции хлеба у крестьян и о последствиях таких действий. Вот только одного нельзя отнять у людей тех времен, как у «красных» так и у «белых» - готовности жить и умирать за идею, за счастье страны и народа, каким они его понимали в зависимости от своих политических взглядов. Как, к примеру, Сергей Ветров, подавший пример самопожертвования не только своим братьям, но и многим поколениям своих односельчан. Так, что Георгий рос в атмосфере, накладывающей на него определенные обязательства, повышенные требования к личностным качествам. Со временем жизнь показала, что Георгий Ветров был в полной мере достоин своего старшего брата.
После окончания школы Георгий работал трактористом в колхозе. Затем поступил в военное училище, которое окончил в июне 1941 года. В эти самые тяжелые для страны дни в Киеве, формировались отдельные пулеметные батальоны, которым предстояло оборонять город в ДОТах Киевского укрепленного района (сокращенно КиУР).
Жарким летним днем к военному комиссару укрепрайона прибыл молодой лейтенант – выпускник Киевского пехотного училища. Илларион Федорович Евдокимов военком КиУР - человек, благодаря труду которого были сохранены многие страницы истории обороны Киева, были подняты из небытия судьбы простых людей, совершивших в те дни не один подвиг. Но это было позже. А в те тревожные дни сорок первого Илларион Федорович «пахал» не покладая рук. Ведь система обороны города должна была функционировать бесперебойно - немцы были на подходе. И укрепрайон, как составляющая огромного механизма, созданного для защиты древней столицы, должен был находиться в постоянной боевой готовности. Даже учитывая нехватку всего: от продовольствия, до людей.
И вот в один из летних дней в кабинет к Иллариону Федоровичу вошел молодой лейтенант. Евдокимов позже вспоминал: «Он вошел и представился: «Товарищ командир, лейтенант Ветров прибыл для прохождения службы в ваше распоряжение». Мы ждали его, лейтенанта Ветрова. Нам нужен был комендант ДОТа №205. В подчинение Ветрову выделили всего 16 человек, хотя для обеспечения боеспособности ДОТа по расчету требовалось 21. Но что поделаешь. В то горячее время каждое подразделение испытывало нехватку кадров».
Отметим, что рядовой состав гарнизонов ДОТов набирался из резервистов – простых парней из сел Киевской области, которым уже исполнилось около тридцати лет. Лейтенанту Ветрову в те дни стукнуло всего 22.
Начало обороны
11 июля первые немецкие танки появились перед передовой линией обороны столицы Украины. Не минуло и трех недель, а «узкий палец» танкового клина Группы армий «Юг» прорвался к Киеву и уперся в километровую полосу грязи, образовавшейся в пойме реки Ирпень. Восточный берег речки ощетинился подготовленными к обороне ДОТами, штыками ополченцев и курсантов. С 24 июня город готовился к обороне. Все, от мала до велика, от работяг до студентов и ученых копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, строили ДзОТы, натягивали колючую проволоку, возводили на улицах баррикады из песка, устанавливали противотанковые ежи.
Когда 1-я танковая группа Клейста появилась перед Киевом, ее руководство поняло, что «лихим наскоком» город не взять. И чтобы избежать неоправданных потерь, командование вермахта приняло решение – не атаковать. Дождаться, пока следующая за группой армий «Юг» 6-я армия генерал-полковника Рейхенау оттеснит отчаянно дерущиеся и угрожающие флангам клина советские: 5-ю армию генерала Потапова и 6-ю армию генерала Музыченко, и уже тогда силами 6-й пехотной армии вермахта штурмовать Город. Киев, таким образом, получил двадцатидневную передышку. Гарнизон 205-го успел худо-бедно подготовиться к грядущим боям, когда 31 июля к городу придвинулись дивизии 6-й армии вермахта.
Уникальное сооружение
Павел Нетесов, руководитель МАИФ «Цитадель»: «ДОТ 205 – уникальное фортификационное сооружение. Это не обычный ДОТ, какой нам рисует воображение, сформированное фильмами на военную тематику, не просто бетонная коробка с несколькими амбразурами, стоящая на высотке, которую, неся большие потери, штурмует неприятель. Есть на восточном берегу реки Сиверки, прикрывающей подходы к Киеву с юго-запада, огромный холм, господствующий над поймой реки. У холма есть выступ примерно 50 на 150 метров. В этот выступ встроены 5 отдельных ДОТов-оголовков - четыре одноамбразурных и один на две амбразуры. В каждом стоял пулемет Максим. Все эти ДОТы под землей были соединены галереями (потернами) общая протяженность которых 375 метров, что сравнимо с протяженностью пещер Киево-Печерской Лавры. Пойма реки очень болотиста, поэтому бронетехника со стороны долины близко к холму подойти не могла. Весь этот комплекс железобетонных оголовков с пулеметами, подземными ходами сообщения, системой вентиляции, электропроводки, телефонных кабелей, заболоченной поймы, натянутой в несколько линий колючей проволоки, окопами на холме – все это был ДОТ №205. С других сторон холма подходы простреливались другими огневыми точками. Это был не просто ДОТ- это была целая крепость!
Проект ДОТа №205 был индивидуальный, как и у большинства сооружений КиУРа. Таких ДОТов – подземных крепостей в КиУРе четыре, и каждый не похож на остальные. ДОТ №205 1930 года постройки является первым опытом строительства минных групп в Советском Союзе - так называется этот тип долговременных огневых сооружений. Именно на них отрабатывалась технология строительства. Именно здесь опробовались первые системы жизнеобеспечения гарнизонов. Оголовки и потерны строились отдельно. Подземная щитовая проходка, затем крепи, потом укладка железобетонных плит на пол и монтировка на них цельнолитых железобетонных секций. Для постройки одного такого сооружения требовался целый бетонный завод».
Вот такое «хозяйство» получил под командование молодой лейтенант Георгий Ветров. Дел было много. ДОТ подтапливали грунтовые воды. Приходилось все время вручную откачивать их из потерн. Надо было получить оружие, оборудование, наладить систему огня. Ведь пулеметчик ДОТа ведет огонь практически вслепую, ориентируясь только по командам своего лейтенанта, куда наводить пулемет. Ни перископа, ни блиндажа на холме с наблюдательной стереотрубой и телефоном для отдачи приказаний у Ветрова не было. Это создавало свои трудности. Приходилось вести наблюдение через амбразуры оголовков и оттуда отдавать приказания. Но это неудобство, как оказалось впоследствии, сыграло на руку молодому лейтенанту.
ДОТ врагу не сдадим
Героическая эпопея гарнизона ДОТа №205 началась 5 августа, когда немцы захватили Юровку и вплотную подошли к огневой точке. Советскую линию обороны прорвали далеко к востоку от ДОТа и наступающие части вермахта вышли к ДОТу не с фронта, где все было подготовлено для встречи непрошенных «гостей», а во фланг, так, что огонь по противнику могли вести только два южных оголовка.
Позднее, 10 августа, два журналиста центрального печатного органа Красной Армии газеты «Красная звезда» ст. политрук Александр Шуэр и капитан Сергей Сапиго пробрались на КП командира 28 отдельного пулеметного батальона (28-й ОПБ) капитана Кипаренко, непосредственного командира лейтенанта Ветрова. Оттуда по подземной телефонной линии они и связались с блокированным гарнизоном. Напечатанное позже в газете это интервью сделало гарнизон бессмертным.
Корреспонденты «Красной звезды»: Здравствуйте, товарищ лейтенант. С вами говорят корреспонденты «Красной звезды».
Лейтенант Ветров: Здравствуйте, товарищи.
Корреспонденты «Красной звезды»: Сколько дней вы находились в окружении?
Лейтенант Ветров: Сегодня минуло пять суток.
Корреспонденты «Красной звезды»: Расскажите об обстановке.
Лейтенант Ветров: Враг не прекращает попыток атаковать ДОТ. За эти дни мы уже отбили несколько атак. Наиболее сильная атака состоялась в первый день окружения. Враг подошел к ДОТу с двух сторон. Подпустив фашистов на близкую дистанцию, мы открыли пулеметный огонь, от которого немцы понесли большие потери. Несколько часов они подбирали убитых и раненых. Потерпев неудачу, фашисты выслали лазутчиков, которые предложили нам сдаться. Двух лазутчиков я лично пристрелил из винтовки. Тогда немцы повели по ДОТу артиллерийский огонь прямой наводкой. До сих пор не прекращается артиллерийская стрельба. За все время немцам удалось вывести из строя только одну амбразуру, и ту мы быстро отремонтировали. С тыла фашисты ведут пулеметный огонь по двери ДОТа, бросают гранаты. Древесно-земляное укрытие у входа разрушено. Прямым попаданием в ДОТ оглушены три бойца, но они не вышли из строя.
Корреспонденты «Красной звезды»: Как чувствует себя гарнизон ДОТа?
Лейтенант Ветров: Настроение у всех твердое. Будем драться до последнего патрона и ДОТ не сдадим. А вообще-то у нас весело. В гарнизоне есть замечательный запевала пулеметчик Нетунский. Сегодня мы пели хором: «Раскинулось море широко». Но мы немного изменили песню. Слова «Товарищ, не в силах я вахту держать» мы переделали так: «Товарищи, в силах мы вахту держать»... Вчера по инициативе заместителя политрука Рыбакова был выпущен гарнизонный «Боевой листок».
Корреспонденты «Краcной звезды»: Расскажите о его содержании.
Лейтенант Ветров: Я вам прочитаю несколько строк из статьи «ДОТ не сдадим»: «Мы окружены врагом, мы внешне оторваны ото всех, но внутренне чувствуем неразрывную связь со всем близким нам, дорогим. Верим в победу над врагом и ДОТ не сдадим. Будем биться до конца». Скажу от себя лично, что боеприпасов у нас хватит надолго.
Корреспонденты «Красной звезды»: Как же у вас обстоит дело с питанием?
Лейтенант Ветров: С питанием мы тоже протянем. Сейчас экономим продовольствие, каждый получает по одному сухарю в день.
Корреспонденты «Красной звезды» Кто особенно отличился при обороне ДОТа?
Лейтенант Ветров: У нас не оказалось колеблющихся и маловеров. Все хорошо выполняют свой долг перед Родиной и дерутся с врагом так, как учит нарком обороны товарищ Сталин.
Корреспонденты «Красной звезды»: До свидания, товарищ лейтенант. Передайте привет гарнизону от редакции «Красной звезды».
Лейтенант Ветров: Большое спасибо. Гарнизон выполнит свою задачу до конца».
Существует огромное количество версий, почему 205-й смог так долго противостоять саперным подразделениям врага. Секрет кроется в несовершенстве конструкции. У такой громадины напрочь отсутствует система вентиляции, в том виде, в котором немецкие штурмовые группы ее встретили в приграничных укрепрайонах. Нет вертикальных шахт воздухозаборников, обсадных труб для перископов, нет труб отвода выхлопных газов дизельгенератора. По отработанной технологии штурмовые группы заливали в такие коммуникации бензин, закладывали взрывчатку, подрывали ручными гранатами и потом уже вскрывали двери и подрывали амбразуры ДОТа. Контуженные защитники гарнизонов чаще всего уже не могли сопротивляться. Использовалось и вытравливание гарнизонов выхлопными газами бронетехники и дымовыми шашками. Но отсутствие коммуникаций у ДОТ №205 исключали первый вариант, а топкие подходы с фронта и перекрестный огонь окопавшихся невдалеке советских частей и соседних ДОТов – второй.
Самоходная артиллерийская установка из приданного батальона поддержки StuGIII пыталась подойти к оголовкам и расстрелять их в упор. Ей помешал топкий берег. А издалека ей удалось только заклинить одну из закрытых бронезаслонок двухамбразурного оголовка. За ночь бойцы ее расклинили.
Полное блокирование сооружения не дало никаких результатов. Вода в ДОТе была своя, ее даже было слишком много из-за близости грунтовых вод. А без еды гарнизон смог продержаться. Сухарь, ложка сахара и кружка воды, а также решимость драться до конца, оказались сильнее голода.
О героическом гарнизоне узнал и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос. Он лично просил поддержать гарнизон. В то время генералы получали слишком мало сведений о солдатах и командирах, выполняющих свой долг до конца. Чаще им приходилось слышать о подразделениях, самовольно оставивших свои позиции. Отчасти, потому, что проявлений трусости было много. Отчасти и потому, что те, кто честно выполнял свой долг или погибали все, и некому было сообщить об их подвиге, или же сражались в глубоком тылу противника, и тоже никому не могли рассказать о своих злоключениях.
Вскоре критическая фаза наступления немецких войск под Киевом прошла. Юго-Западный фронт подтянул к городу свежие дивизии, которые яростно контратаковали противника. В районе ДОТа №205 противник тоже был потеснен. В дни интервью к ДОТу смогли пробраться разведчики из их батальона, помогли с провизией, протянули связь. К 15 августа ДОТ уже был полностью деблокирован, а немецкие войска вернулись практически на те же позиции, с которых начинали наступление.
Но судьба Киева решилась далеко от него. 2-я танковая группа Гудериана с северо-востока и 1-я танковая группа с юга ударили в тыл Юго-Западного фронта, и к 14 сентября замкнули кольцо окружения, в которое попали и защитники Киева.
18 сентября был получен приказ уничтожить все, что можно, и рано утром 19-го оставить ДОТ. Лейтенант Ветров отказался выполнять приказ. Он считал, что нужно драться до последнего здесь, под Киевом. Только после увещеваний своего командира – комбата капитана Кипаренко, он нехотя, но приказ выполнил.
Позже, опираясь на опыт боев 1944-45 годов, когда наши генералы не боялись вести бои в окружении, они вспоминали, что во многих ситуациях в начале войны боязнь окружений и отступления были неоправданными. Можно было, не оставляя хорошо укрепленных позиций, изматывать врага боями, а потом разрывать кольцо концентрированным ударом, окружая тех, кто сам недавно пытался окружить. Но всякий крепок задним умом. А тогда, оставившая город 37 армия не смогла далеко уйти, и почти вся погибла в Барышевском котле на востоке Киевской области.
Пропал без вести, но остался в памяти
Достоверно последующая судьба лейтенанта Ветрова неизвестна. Из рассказов капитана Кипаренко, попавшего в плен и пережившего войну, ясно, что 28 ОПБ одним из последних 20 сентября покинул Дарницу, левобережный район Киева. Батальон успешно преодолел путь до города Борисполя. Но 24 сентября под Барышевкой Яготинского района Киевской области, где 37 армии без авиационной и артиллерийской поддержки пришлось форсировать речку Барышевку, батальон был разгромлен. Войскам пришлось брать штурмом линию ДзОТов, подготовленную нашими же войсками, как резервную позицию, но занятую немецкой пехотой. Штурм не удался. Известно, что двое из 16-ти человек гарнизона ДОТ№205 попали в плен и пережили войну. Что случилось с остальными – тайна покрытая мраком. Молчали об этом выжившие солдаты гарнизона. Молчал и капитан Кипаренко. Возможно, где-то в личной переписке и есть эти крупицы драгоценной информации. Но где эта переписка. И доверяли ли эти люди бумаге то, что и вслух не любили говорить. Только недавно энтузиастам МАИФ «Цитадель» удалось обнаружить занимательный документ, возможно, проливающий свет на судьбу Георгия Ветрова.
Внуком командира 28 пулеметного батальона капитана Ивана Кипаренко исследователям был передан его небольшой архив. Оказалось, что в плену Иван Евсеевич вел и носил с собой маленькую самодельную записную книжечку в которую записывал имена, адреса и фамилии тех, с кем ему довелось там пересечься. Среди множества фамилий поисковики нашли и фамилию Ветров. Одну фамилию, без инициалов и адреса. Очевидно, этого человека Кипаренко очень хорошо знал, раз не поставил инициалы. Ведь ДОТ Ветрова находился в паре сотен метров от командного пункта комбата. Очевидно, офицеры были знакомы. Потому с большой долей вероятности можно сказать, что за фамилией Ветров скрывается именно Георгий Кириллович Ветров - командир легендарного ДОТа 205. Возможно, в лагере Ветров назывался не своей фамилией, так как его недавняя известность могла привести к гибели. Хотя с полной уверенностью об этом можно будет говорить после полного завершения исследования этой темы.
Сравнивая предыдущие и последующие записи можно сделать вывод, что запись «Ветров» капитан Кипаренко сделал, пребывая во Владимиро-Волынском концентрационном лагере где-то в июле 1942 года.
В сентябре 1941 года нацисты организовали в городе Владимире-Волынском концлагерь для военнопленных офицеров Красной Армии, под названием «Офлаг-ХІ-А». В 1942 году этот концлагерь стал называться «Шталаг-365», позже – «Норд-Офлаг-365». Таким образом, все эти названия относятся к одному и тому же концлагерю.
За полгода во Владимир-Волынске, по разным сведениям, погибло от пяти до десяти тысяч советских офицеров. Чем пришлось поступиться капитану Кипаренко и лейтенанту Ветрову, чтобы пережить эти страшные шесть месяцев? И пришлось ли? Мы пока можем только догадываться. Исследования продолжаются.
Сегодня жители Давыдовки не помнят в чью честь названа улица Ветрова. Все уверены, что название свое она получила в честь односельчанина сложившего голову где-то на войне. Восстановить справедливость и донести до людей, какие замечательные люди жили до них на их земле и как славно воевали – в этом видит свою задачу Киевская организация МАИФ «Цитадель» и тысячи украинских, белорусских и российских поисковиков.
…Все так же дует ветер, светит солнце идут дожди в Давыдовке на улице Ветрова, также, как и 70 лет назад шелестит трава и засыпает снегом давно замолчавший 205-й ДОТ. Все, что осталось в память о Георгии Ветрове, о его старшем брате. Много это или мало? Наверное, достаточно, пока есть люди готовые эту память хранить и рассказывать о ней другим.
1. Дом Ветровых в Давыдовке
2. Сергей Кириллович Ветров, в честь которого названа улица
3. Георгий Кириллович Ветров - комендант ДОТа 205 КиУР
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бессмертный гарнизон
4. Компьютерная реконструкция укреплений на холме 205-го ДОТа. Проект музеефикации МАИФ «Цитадель».
5. Статья в газете «Красная звезда» о подвиге гарнизона ДОТа 205 от 21 августа 1941 года.
6. Выписка из оперативной сводки КиУР от 18 августа 1941 года.
5. Статья в газете «Красная звезда» о подвиге гарнизона ДОТа 205 от 21 августа 1941 года.
6. Выписка из оперативной сводки КиУР от 18 августа 1941 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бессмертный гарнизон
7. Фото защитников ДОТа в газете «Пролетарская правда» от 10 сентября 1941 года.
7-1. Защитники ДОТа №205 - Иван Музыченко и Александр Кватрич.
8. Командир 28 ОПБ Иван Евсеевич Кипаренко, лето 1941 года.
7-1. Защитники ДОТа №205 - Иван Музыченко и Александр Кватрич.
8. Командир 28 ОПБ Иван Евсеевич Кипаренко, лето 1941 года.
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бессмертный гарнизон
9. Книжка, которую носил с собой капитан Кипаренко, находясь во вражеском плену
10. Алексей Стаценко на улице Ветрова в деревне Давыдовка Воронежской области
11. Улица Ветрова…
10. Алексей Стаценко на улице Ветрова в деревне Давыдовка Воронежской области
11. Улица Ветрова…
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей