И памяти печаль, и жизни торжество...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

И памяти печаль, и жизни торжество...

Сообщение Raid » 23 ноя 2023, 20:38

И памяти печаль, и жизни торжество…

Людмила Миронова,
Член Союза журналистов, Орловская область
фото из архива ПО «Неручь»

В детстве для Ивана Савина непросто мальчишеским любопытством было подержать в руках, потрогать обнаруженные при раскопках военные находки: солдатскую ложку, котелок, каску. А больше всего парнишка мечтал стать свидетелем или участником хотя бы одной поисковой экспедиции.
Поисковой деятельностью самостоятельно Иван начал заниматься еще в 1977 году, когда обучался в Залегощенской восьмилетней школе. Тогда там был организован клуб «Дорогой отцов». Руководил им большой энтузиаст своего дела, учитель географии А.И. Быковская. Она смогла привить девчонкам и мальчишкам патриотизм, любовь к Родине. Только благодаря этому талантливому педагогу детям стало дорога память о прошлом, не чуждо понятие отчего дома, малой родины. В своих сердцах ребята навсегда сохранили светлые воспоминания о клубе «Дорогой отцов».
Как позже рассказывал Иван Савин, останки первого поднятого из земли солдата ему вместе с друзьями удалось обнаружить еще в 1981 году. Они были перенесены и захоронены в братской могиле на мемориале «Скорбящая мать» в посёлке Залегощь. На плите выбили имя и фамилию погибшего.
А сколько их, таких поисков на счету командира поискового отряда «Неручь» И.С. Савина…
Поисковый отряд был создан в 1995 году. За время работы подняты и перезахоронены останки 177-и бойцов и командиров Красной Армии. В этом году отряду исполняется 20 лет. Многое, благодаря поисковикам, собирается буквально по крупицам.
Какими цифрами исчислить кубометры выкопанного грунта, измерить десятки километров пройденных дорог и потраченных нервов в борьбе с забвением.
Этими подсчетами, пожалуй, никогда не стремился заниматься Иван Савин. Вот только в одном не приходится ему сомневаться: непростому поисковому делу он не изменит никогда. И выполнять его будет достойно, по долгу совести.
Ивана Сергеевича Савина я знаю давно: часто доводилось принимать участие в церемониях перезахоронения останков погибших воинов (долгое время я работала в районной газете «Маяк»). Это человек беззаветной честности, порядочности. Всегда чувствовалось, как он был взволнован и переживал, когда в очередной раз с воинскими почестями в землю опускали гробы с останками найденных солдат.
Иван Сергеевич много рассказывал о том, как их поисковый отряд ведёт поиски солдатских останков, как долгие годы места кровопролитных боёв оставались и до сих пор остаются кладбищем русских солдат, фрагментов разбитой боевой техники и неразорвавшихся боеприпасов.
Тяжёлые бои в районе деревень Сутолка и Дишня вели 57-я стрелковая бригада НКВД и 41-я стрелковая дивизия. Здесь полегло много воинов. Поисковому отряду «Неручь» пришлось вести раскопки по обеим сторонам железнодорожного полотна на большом расстоянии.
Как-то Иван Сергеевич поведал, как еще подростком довелось ему столкнуться с фактом бесцеремонности и бездушия, который навсегда сохранился в детской памяти, а в дальнейшем изменил его жизнь. В местном карьере грузили глину на кирпичный завод. Неожиданно ковш экскаватора наткнулся на останки солдат. О находке времён войны вызвались сообщить в военкомат Иван со своим другом. Они наперегонки помчались в посёлок, не терпелось поскорее рассказать о находке. Однако тогдашний военком большого интереса к сообщению не проявил... В дальнейшем бульдозер сдвинул их в отвал, а мальчишки так надеялись и верили, что останки солдат с почестями перезахоронят в братскую могилу. С тех пор Иван Савин стал самостоятельно вести поиски. Прочёсаны места главных ударов – от Орловки до Вяжей, обследованы окрестные леса и овраги...
Пути – дороги водили поисковый отряд на десятки километров по Залегощенскому и Новосильскому районам.
За время поисковых работ поисковикам удалось установить по найденным документам и подписанным предметам имена 11 павших защитников Родины.

У Ивана Сергеевича Савина сильный, волевой характер. Все решения он привык принимать самостоятельно. А душа – очень ранимая, часто чужую боль он переносит как свою собственную.
В памяти командира «Неручи» еще свежи воспоминания о событии, которое произошло в октябре 2007 года. Тогда поисковые работы велись с помощью металлоискателя, и поисковикам повезло: в деревне Ветровка, недалеко от дома-пристройки под ветвистым ясенем были обнаружены останки бойца. Все они были испещрены осколками, особенно металла было много в ребрах. В кармане убитого нашли ключ, видимо от дома. Больше всего поразила еще одна находка – крышка портсигара. На ней так же остались следы от осколков. Почти 70 лет пролежала эта вещь рядом с хозяином. Поисковики очистили крышку. На ней удалось прочитать: «Савин Алексей Константинович, 1923 г.р.». Удивительно, Иван Сергеевич нашёл своего однофамильца. Командир был тронут до глубины души, у него просто не было слов…
Алексей Константинович Савин был похоронен с воинскими почестями в братской могиле деревни Орловка.
В разговоре со мной Иван Сергеевич поделился, что ещё в детстве его отец рассказывал, что в июне 1941 года в Бессарабии пропал без вести его дядя – Алексей Савин. Найденный боец тоже был Алексей Савин, но с другим отчеством.

Еще свежа память людей о самой жестокой, беспощадной в мировой истории войне, эхо которой коснулось почти каждого советского человека. Долгие годы места гибели воинов оставались и остаются безымянными.
Одно из таких мест находилось неподалеку от деревни Желябуга, где в июле 1943 года был сбит самолет Ил-2. Попытки найти упавший на Залегощенской земле самолет предприняли поисковики отряда «Неручь.» Раскопки на многометровой глубине были не легки. Найденные останки летчика и стрелка-радиста, торжественно захоронили в братскую могилу неподалеку от Победненской основной школы. Установили мемориальную плиту с именами экипажа.
Найденные в местах боёв предметы поисковики передают в местный краеведческий музей и в школу.
3 декабря этого года по всей стране прошли мероприятия, посвящённые новой памятной дате – Дню Неизвестного солдата. В беседе со мной Иван Сергеевич поделился, что недавно стал участником открытого урока, посвященного Дню Неизвестного солдата, проходившего в Нижне-Залегощенской общеобразовательной школе, куда был приглашен.
К сожалению, немногим воинам поисковики возвращают имена... В прошлом году залегощенские поисковики, совместно с орловскими коллегами обнаружили и подняли останки 10 бойцов, которые будут преданы земле в 2015 году.
В нынешнем году будет торжественно отмечаться 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника залегощенскими поисковиками, рядом с памятником командиру танкового полка подполковнику Л.С. Чигину, погибшему в 1943 году у деревни Подмаслово Залегощенского района, будет установлена броневая плита от САУ, найденная на «Вахте Памяти» 12 мая 2014 года у деревни Орловка. Это будет дань памяти воинской доблести и мужеству защитников Родины.

1.Иван Савин с портсигаром своего однофамильца...
Вложения
2..JPG
1.Иван Савин с портсигаром своего однофамильца....JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя