Немцкие Подводные Лодки .

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Немцкие Подводные Лодки .

Сообщение ГУРОН » 16 сен 2021, 11:20

Сегодня наш рассказ о Лучшем Подводнике всех Времён и Народов - Отто Веддигене .
Отто Эдуард Веддиген (15 сентября 1882 г. — 18 марта 1915 г.) — немецкий подводник времён Первой мировой войны. Веддиген был одним из самых известных немецких подводников. Славу ему принесла атака 22 сентября 1914 года, в ходе которой U-9 под командованием Веддигена в течение часа потопила три британских крейсера: «Хог», «Абукир» и «Кресси».

Отто Веддиген родился 15 сентября 1882 года в Херфорде. В 1901 году он поступил на военную службу в Императорские военно-морские силы Германии. 1 августа 1914 года Веддиген стал командиром одной из первых немецких подводных лодок — U-9.

22 сентября 1914 года U-9 в ходе патрулирования обнаружила три четырёхтрубных британских крейсера — броненосные крейсера «Хог», «Абукир» и «Кресси» из 7-й эскадры крейсеров. После торпедирования первого корабля британцы посчитали, что он подорвался на мине, остановились и начали работы по эвакуации экипажа. Таким образом, два неподвижных крейсера стали лёгкой добычей продолжившего атаку Веддигена. 1 459 человек погибли, 837 спаслись. Веддиген был награждён Железными крестами 2-го и 1-го класса.

15 октября 1914 года U-9 под командованием Веддигена потопила британский крейсер HMS Hawke, после чего Веддиген был награждён за потопление четырёх крейсеров прусским орденом «Pour le Mérite», баварским Военным орденом Макса-Йозефа, рыцарским крестом саксонского ордена Святого Генриха и рыцарским крестом вюртембергского ордена Боевой славы.

18 марта 1915 года Веддиген вывел U-29 в атаку на большую группу британских кораблей. В условиях плохой видимости он, занятый выбором цели, не заметил, как с правого борта на лодку надвигался линкор «Дредноут», получивший сообщение о лодке с линкора «Мальборо». После таранного удара U-29 со всем экипажем ушла на дно.

Британский адмирал Джеллико в своей книге «Гранд-Флит в войне 1914–1918 гг.» описал гибель германской подводной лодки. По предположению английского адмирала, Веддиген решил возвращаться обратно не через Канал, а обогнув Англию с севера, и 18 марта между мысом Питер-Хэд и Норвегией встретил английский флот. Вот что пишет Джеллико об атаке U-29: «Сначала последовала атака со стороны Веддигена на 1-ю эскадру английских линейных кораблей, шедшую зигзагообразными курсами со скоростью 15 узлов. Торпеда прошла в непосредственной близости за кормой линкора «Нептун». Командующий английским флотом приказал немедленно изменить курс на 12° вправо и увеличить ход до 17 узлов, чтобы выйти из района действия подводной лодки. Несколько южнее в это время проходила 4-я эскадра линейных кораблей курсом на Ферт-оф-Морей; она не последовала движению флагмана и тем самым приблизилась к позиции лодки. Линкор «Дредноут» увидел перископ лодки слева по носу и, дав полный ход, повернул на неё. Таранный удар удался, U-29 на несколько мгновений показалась над поверхностью, имея большой дифферент на корму, так что удалось прочесть надпись на носу, и затем быстро погрузилась».
Вложения
10.jpg
24.jpg
23.jpg
22.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Немцкие Подводные Лодки .

Сообщение ГУРОН » 22 сен 2022, 19:04

22 сентября 1914 года германская подводная лодка U-9 потопила британские крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси» — одна из первых в истории и одновременно одна из самых успешных атак подводной лодки, пришедшаяся на начальный период Первой мировой войны. Бой заключался в последовательном потоплении в течение часа трёх британских броненосных крейсеров «Абукир», «Хог» и «Кресси» одной немецкой подводной лодкой U-9 в Северном море. Совокупные потери экипажей потопленных крейсеров составили 1459 чел.

Столь быстрая гибель трёх крупных кораблей показала, что подводная лодка является чрезвычайно грозным морским оружием, хотя до этого случая многие военно-морские специалисты скептически относились к боевым возможностям подлодок. Бой выявил также серьёзные организационные просчёты в руководстве британским флотом и крупные недостатки в подходах британского Адмиралтейства к войне на море. Данный инцидент оказал серьёзное воздействие на развитие военно-морской тактики.

В первые месяцы войны командование Королевского флота активно использовало для несения дозорной службы в Северном море старые броненосные крейсера. Это было во многом вынужденной мерой, вызванной нехваткой у англичан лёгких крейсеров новых типов, хотя Адмиралтейство осознавало уязвимость морально устаревших броненосных крейсеров в случае встречи с германским флотом. Кроме того, броненосные крейсера обладали хорошей мореходностью и могли находиться в дозоре в любую погоду в отличие, например, от эсминцев.

Из броненосных крейсеров типа «Кресси» было составлено специальное соединение, предназначенное для дозорной службы, получившее название «крейсерский отряд С». Британские офицеры, не испытывавшие иллюзий относительно возможной судьбы этих кораблей при встрече с более современными кораблями, дали отряду прозвище «эскадра-живец». Показательно, что сам У. Черчилль, в то время депутат Палаты общин, протестовал против посылки броненосных крейсеров в дозор без серьёзного охранения.

Расстановка сил перед боем.
Начиная с 17 сентября старые броненосные крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси» несли дозор между британскими минными полями, выставленными перед устьем Темзы, и голландским берегом и шли 10-узловым ходом, держа между собой дистанцию в 2 мили. Корабли следовали строем фронта, не применяя противолодочный зигзаг, не имея охранения из эсминцев, которые ещё за день до этого были вынуждены возвратиться в базу из-за плохой погоды. Старшим по соединению был командир «Абукира» капитан первого ранга Дж. Драммонд. Четвёртый однотипный крейсер, «Юриалус», ушёл в базу из-за перерасхода топочного угля и неполадок с антенной радиосвязи.

Немецкая подводная лодка U-9 под командованием капитан-лейтенанта О. Веддигена вышла в боевой поход 20 сентября. Несмотря на сравнительно небольшой срок нахождения в строю, это была уже морально устаревшая лодка — сравнительно слабо вооружённый корабль, водоизмещением около 500 т, с экипажем 28 чел. и 4 торпедными аппаратами калибра 450 мм.

Веддиген вспоминал, что в начале похода видел несколько английских транспортов, но не атаковал их, чтобы не демаскироваться, зная, что в районе его патрулирования были замечены крупные боевые корабли. Несколько раз мимо лодки проходили британские миноносцы, но лодка осталась не обнаруженной. Наконец, в 06.10 на U-9 заметили крейсера «отряда С». В это время лодка находилась в 18 милях (33,3 км) к северо-северо-востоку от Хук-ван-Холланд (побережье Нидерландов). Английское соединение шло 10-узловым ходом, двигаясь курсом на северо-северо-восток, не используя противолодочный зигзаг. Вероятно, командиры крейсеров пренебрежительно отнеслись к противолодочной обороне, поскольку уже давно в районе их нахождения не было замечено немецких ПЛ. Более того, крейсера шли медленнее, чем им было рекомендовано (при патрулировании, согласно инструкциям, ход должен был быть 12—13 узлов).

Германский командир заметил британские корабли на дистанции, когда, как он сам утверждал в отчёте по итогам боя, уже можно было атаковать их торпедами. Однако он решил действовать наверняка, поэтому отдал приказ на погружение и направил лодку так, чтобы подойти возможно ближе к середине британского строя. По его словам, позиция лодки чрезвычайно благоприятствовала такому манёвру.

Атака ПЛ и гибель крейсеров.
Первым был атакован «Абукир». U-9 выпустила торпеду около 06.25. Она попала в левый борт крейсера, положение которого сразу же стало крайне тяжёлым. Корабль лишился энергии, принял много воды и его крен, несмотря на контрзатопление, достиг 20°. Вскоре стало ясно, что «Абукир» спасти не удастся и командир отдал приказ покинуть корабль. Однако из-за потери энергии не работали паровые лебёдки, предназначенные для спуска шлюпок, поэтому спустить удалось только одну шлюпку, большинству членов экипажа при покидании корабля пришлось прыгать за борт. Вначале командир посчитал, что крейсер подорвался на мине, поэтому ни на «Абукире», ни на двух других крейсерах не было принято никаких мер противолодочной обороны.

Тем не менее, командир «Абукира» быстро осознал свою ошибку, поняв, что его корабль стал жертвой атаки ПЛ, и поднял сигнал, которым запрещал другим кораблям подходить к тонувшему крейсеру. Но это было проигнорировано. В то время Адмиралтейством ещё не была издана инструкция, запрещавшая британским командирам приближаться к тонущим кораблям, если подозревалось присутствие подводной лодки, поэтому «Хог» сразу направился на помощь «Абукиру». Командир «Хога» предположил, что если его корабль будет находиться с другого борта «Абукира», то ПЛ не сможет его атаковать. Он приказал застопорить ход и спускать шлюпки для снятия команды гибнувшего крейсера. «Кресси» также застопорил ход.

Тем временем Веддиген обогнул тонувший «Абукир» и оказался в состоянии атаковать стоявший без хода «Хог» с самой близкой дистанции — менее 300 м. U-9 выпустила по нему торпеду, которая попала кораблю в район кормовых погребов боезапаса 234-мм орудий как раз в то время, когда шлюпки корабля возвращались обратно, полные людьми с «Абукира». На «Хоге» произошёл сильный взрыв, хотя экипаж корабля оказался в состоянии открыть огонь по U-9, которая, освободившись от груза торпед, временно показалась на поверхности, но затем снова погрузилась. «Хог» затонул очень быстро — он перевернулся уже через 10 минут после попадания Примерно в то же время (около 35 минут после взрыва первой торпеды) перевернулся и тонувший «Абукир». Он ещё около 5 минут держался на поверхности вверх дном, после чего затонул.

Командир «Кресси» немедленно приказал дать ход. С его корабля на дистанции около 300 ярдов был замечен перископ ПЛ, по которому был открыт огонь, после чего лодка исчезла. Согласно написанному после боя отчёту командира «Хога» капитана первого ранга В. Николсона, артиллеристы «Кресси» посчитали, что добились попаданий и уничтожили лодку — личный состав корабля даже начал аплодировать. По свидетельствам, «Кресси» пытался таранить лодку, но безуспешно. Как следует из отчёта Николсона, англичане были убеждены, что подверглись атаке сразу нескольких ПЛ с разных направлений.

После потопления второго крейсера U-9, двигаясь на перископной глубине, начала занимать позицию для атаки оставшегося корабля. При этом Веддиген не выпускал цель из поля зрения, наблюдая в перископ. На «Кресси» снова заметили лодку на расстоянии 500—600 ярдов (англичане полагали, что это другая лодка, а не та, которая была ими обстреляна), после чего крейсер начал манёвр уклонения, но это не спасло британский корабль. В 07.20 немцы выпустили по нему две торпеды, из которых одна попала в правый борт корабля. Повреждение не было слишком сильным. Веддиген принял решение атаковать противника последней остававшейся на ПЛ торпедой. U-9, описав полукруг, обошла крейсер с другого борта и поразила его удачным попаданием. Через 15 минут «Кресси» пошёл ко дну. Весь бой, с момента выпуска первой торпеды с U-9 до гибели «Кресси», продолжался около часа.

Веддиген до конца наблюдал в перископ результаты своей атаки. Как он позже написал в отчёте, он знал, что все три британских корабля отправляли по радио сигнал о помощи. Ввиду неизбежного прибытия в район боя британских кораблей немецкий командир предпочёл покинуть это место и ушёл в базу.

Спасение моряков с британских кораблей.
Огромную роль в спасении выживших моряков с затонувших крейсеров сыграли прибывшие к месту боя голландские пароходы «Флора» и «Титан». Подобранные «Флорой» 286 моряков (из них 28 офицеров) были доставлены в Нидерланды и затем возвратились в Великобританию. Многих людей спасли подошедшие чуть позже два английских рыболовных судна. Значительное число моряков спасли шлюпки с «Хога», которые остались на воде после гибели своего корабля. Ко времени прибытия британских эсминцев (около 11.00 подошло соединение под командованием коммодора Р. Тэрвитта спасение уцелевших моряков уже завершилось. Эсминцы приняли с «Титана» всех спасённых, за исключением раненых, которые не могли быть переправлены с борта на борт. Всего были подобраны 837 человек.

Итоги и последствия.
Скоротечная гибель трёх крупных боевых кораблей, которые оказались неспособны дать противнику хотя бы малейший отпор, буквально потрясла британское Адмиралтейство и вызвала крайне серьёзный негативный резонанс в общественном мнении Великобритании. Данный инцидент стал сильным ударом по престижу Королевского флота. Не только простым людям, но и многим офицерам флота казалось почти невероятным, что одна подводная лодка водоизмещением всего 500 тонн и с экипажем 28 чел. всего за час безнаказанно уничтожила три крейсера общим водоизмещением 36 тыс. т., причём погибли 1459 человек из их экипажей — почти столько же, сколько погибло английских моряков в Трафальгарском сражении.

Судебное разбирательство по итогам этого несчастного для англичан боя привело к весьма неопределённым итогам. Виновными были признаны офицеры «соединения С»: погибший командир «Абукира» Дж. Драммонд был обвинён в том, что не использовал противолодочное зигзагирование и не вызвал вовремя на помощь эсминцы; командир «соединения С» был обвинён в халатности (в частности, в том, что отсутствовал на месте боя, уйдя в базу на борту «Юриалуса», и не позаботился о прикрытии эсминцами) — но дело ограничилось лишь объявлением порицания. Общее мнение было таково, что основная вина лежала на самом Адмиралтействе, которое продолжало направлять в дозор устаревшие корабли при несомненном и явном риске, но не издало инструкции на случай встречи с подводной лодкой. После этого боя военно-морским специалистам стала очевидна значительная роль подводных лодок в войне на море. Итоги боя 22 сентября существенно повлияли на дальнейшее развитие военно-морской тактики и, в частности, на противолодочную оборону.

Было также очевидно, что столь тяжёлых потерь удалось бы, скорее всего, избежать, если бы крейсера после первой атаки ПЛ немедленно покинули опасный район. Однако английские командиры предпочли оказывать помощь торпедированным кораблям, невзирая на риск новой атаки. Российские военно-морские специалисты также утверждают, что гибель крейсеров стала во многом следствием устаревшего менталитета британских командиров, который не соответствовал изменившимся условиям войны:
«...эта крупная победа германских подводников объясняется исключительно неверной тактикой англичан, грубыми просчетами штабов и психологией человека XIX века... Офицеры королевского флота всегда встречают врага лицом к лицу. Они просто не могут допустить возможность подлого удара в спину, поэтому командиры потопленных английских крейсеров не приняли элементарных мер защиты от немецких торпед. Когда тонул торпедированный первым «Абукир», командиры «Хога» и «Кресси» должны были немедленно покинуть опасный район, но лорды Адмиралтейства не дали им соответствующих инструкций, а честь и законопослушность не позволили бросить попавших в беду товарищей. «Хог» и «Кресси» застопорили машины и принялись спасать тонущих матросов «Абукира». Тем самым они подставили себя под торпеды U-9.»

Рапорт Веддигена также говорит о том, что поведение британских командиров было явно продиктовано стремлением спасти погибавших товарищей. Он подтверждает, что крейсеры не пытались уклониться от атаки несмотря на очевидную опасность.

Веддиген вернулся в базу в Киле днём 23 сентября, когда германская общественность уже знала о потоплении им трёх английских броненосных крейсеров. Командир U-9 стал национальным героем, удостоившись личной благодарности кайзера и получив железный крест первой и второй степеней. Все члены экипажа U-9 были награждены железным крестом второй степени. Веддиген погиб полгода спустя, будучи командиром ПЛ U-29, которая во время неудачной атаки попала под таранный удар британского линкора «Дредноут».
Вложения
24.jpg
25-Тонущий броненосный крейсер «Кресси».jpg
Тонущий броненосный крейсер «Кресси»
26-Крейсер «Абукир».jpg
Крейсер «Абукир»
27-Крейсер «Хог».jpg
Крейсер «Хог»
28-Крейсер «Кресси».jpg
Крейсер «Кресси»
29.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Немцкие Подводные Лодки .

Сообщение ГУРОН » 13 май 2025, 02:57

Буквально за пару дней до подписания Германией капитуляции в Первой мировой войне, подводники Кайзерлихмарине потопили свой последний боевой корабль. Это случилось 9 ноября 1918 года у мыса Трафальгар (знаковое для англичан место, овеянное славой победы адмирала Нельсона над французским и испанскими флотами в 1805 году), а жертвой оказался броненосец... "Британия".

Отличилась UB-50 обер-лейтенанта цур зее Хайнриха Куката. После попадания первой торпеды "Британия" получила крен десять градусов на левый борт. Через несколько минут попадание второй торпеды вызвало возгорание и взрыв в одном из артиллерийских погребов корабля. "Британия" продержалась ещё два с половиной часа, что позволило эвакуировать экипаж - 39 офицеров и 673 нижних чинов. 50 человек погибли и ещё 80 получили ранения.

Так германские подводники передали свой последний привет гордой Владычице морей, потопив "Британию", да ещё и у мыса Трафальгар. Немцы проиграли войну, но отвесили на прощание гордым британцам звонкую пощёчину...
Вложения
140.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Немцкие Подводные Лодки .

Сообщение ГУРОН » 08 июн 2025, 19:48

ЛЕТОПИСЬ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ. ВСТРЕЧА "СЕРЫХ ВОЛКОВ".
В годы Второй мировой войны германские подводные лодки частенько проводили встречи на просторах мирового океана для передачи друг другу топлива, запасов провизии, шифров или запчастей. Как видно из прилагаемых фотографий, такие встречи не были редкостью и в годы Первой мировой войны.

Снимки сделаны 18 июля 1918 года в Ирландском море во время встречи UB-90 обер-лейтенанта цур зее Готфрида фон Майера и U-54 обер-лейтенанта цур зее Хельмута фон Руктешеля (снимки сделаны с её палубы). U-54 нуждалась в моторном масле и UB-90 поделилась с ней своими запасами, перекачав 500 литров.

Судьбы обеих лодок сложились по разному. U-54 пережила войну, но её командир обер-лейтенант цур зее Хельмут фон Руктешель запятнал себя военным преступлением. Потопив французский парусник "Ан Ава", он сознательно убил весь его экипаж в составе 6 моряков. Собрав их на палубе лодки за рубкой, командир U-54 приказал погрузиться. Когда спустя полчаса субмарина поднялась на поверхность, никаких следов утонувших моряков на поверхности океана уже не было.

UB-90 обер-лейтенанта цур зее Готфрида фон Майера не повезло. В самом конце войны, а именно 16 октября 1918 года, она стала жертвой торпед британской подводной лодки L-12 в проливе Скагеррак и погибла со всем экипажем.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Аватара пользователя
ГУРОН
Модератор
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 04 дек 2013, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Немцкие Подводные Лодки .

Сообщение ГУРОН » Вчера, 03:12

ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ

В августе 1917 года военная судьба свела в бою двух профессионалов высочайшего уровня - подводного аса Кайзерлихмарине Рейнхарда Зальцведеля и самого успешного британского охотника за подводными лодками периода Великой войны Гордона Кэмпбелла. Их мучительный поединок продолжался 8 часов, став испытанием мужества, выдержки и хладнокровия. После один из участников поединка с гордостью скажет: "Это был честный бой. И я проиграл его".

8 августа 1917 года британское судно-ловушка «Данрейвен», под командованием Гордона Кэмпбелла, патрулировало акваторию Бискайского залива. Корабль был замаскирован как обычный угольщик, но имел на борту одно 102-мм, два 76-мм орудия, пару 356-мм торпедных аппаратов и глубинные бомбы. Вооружение было тщательно замаскированно, но на корме абсолютно открыто красовалось орудие мелкого калибра, так как к этому времени большая часть британских транспортов получила оборонительное вооружение. И отсутствие орудия могло вызвать у командира германской подводной лодки серьёзные подозрения, так как к тому времени немцы уже отлично знали, что такое судно-ловушка и тактику их действий.

Когда «Данрейвен» находился примерно в 130 милях к юго-западу от французского острова Ушант, в 11.00 его заметил подводный минный заградитель UC-71 под командованием одного из опытнейших подводных асов Кайзерлихмарине обер-лейтенанта цур зее Рейнхарда Зальцведеля.

Осмотрев будущую жертву с мостика лодки, Зальцведель предположил, что перед ним обычный слабовооружённый «купец» в 5.000 брт, поэтому решил разделаться с ним артиллерией. Однако, помня о судах-ловушках врага, он не собирался рисковать лодкой и экипажем. UC-71 погрузилась, терпеливо дождалась пока жертва пройдёт мимо и в 11.43 всплыла уже за кормой «угольщика», открыв огонь из своего 88-мм орудия с расстояния в 4,5 км.

Кэмпбелл был доволен - немцы заглотили приманку. Теперь следовало усыпить их бдительность и убедить их в скором успехе. «Данрейвен» снизил скорость до 7 узлов, послал в эфир истерические призывы о помощи и начал отвечать из кормового орудия, давая намеренные недолёты. Чтобы обеспечить лучший обстрел своим замаскированным орудиям, расчёты которых терпеливо ожидали момента, когда враг попадёт к ним на прицел, Кэмпбелл немного повернул, позволяя лодке приблизиться.

Зальцведель, чтобы быстрее догнать «купца», временно прекратил огонь и дал полный ход. UC-71 подошла ближе (сократив расстояние с 4,5 до 3 км), снова развернулась бортом за кормой «Данрейвена» и в 12.40 возобновила обстрел.

С начала боя уже прошло 1,5 часа и Кэмпбелл, видя, что противник не желает приближаться, приказал изобразить «попадание» в котельное отделение. Пароход окутали густые клубы пара, выпущенные из специальной трубы, после чего он остановился. Партия паники покинула судно, предварительно устроив демонстративную аварию шлюпки на талях при её спуске.

Однако опытный Зальцведель, прекрасно зная манеру поведения экипажей судов-ловушек, продолжал держаться за кормой «Данрейвена» и не входил в сектора действия его бортовых орудий. Подводники продолжали хладнокровный и методичный расстрел с безопасного для лодки расстояния. И вскоре три немецких снаряда, один за другим, поразили корму «Данрейвен», вызвав пожар.

Наступил самый тяжелый момент в бою для любого судна-ловушки. Требовались стальные нервы, чтобы неподвижно находиться под вражеским огнем и не отвечать. Тушить пожар было нельзя, чтобы убедить немцев, что судно покинуто. К счастью, у Кэмпбелла была очень опытная и мужественная команда. Англичане терпеливо ждали, когда UC-71 подойдет ближе, чтобы точными попаданиями с пистолетной дистанции быстрее потопить не желающий тонуть «угольщик». А «Данрейвен» тем временем пылал уже всерьез. Пламя подбиралось всё ближе к погребам кормового орудия и глубинным бомбам. Не смотря на угрозу взлететь на воздух, расчет орудия оставался на своих местах.

Наконец, лодка подошла на 2.000 метров и настало время открытия огня. Но в этот момент ветер нагнал дым от пожара между «Данрейвен» и UC-71, на время закрыв её от британских артиллеристов. Эта случайность спасла подводную лодку.

UC-71 продолжала медленно приближаться к «Данрейвен», и когда Кэмпбелл был уже готов дать приказ артиллеристам, огонь все-таки добрался до боеприпасов кормового орудия. В 13.50 раздался страшный взрыв.102-мм орудие взлетело высоко в воздух и упало на баке судна, а его расчет был разбросан в разные стороны. Сотрясение взрыва замкнуло цепь колоколов громкого боя, и по этому сигналу носовое орудие открыло огонь.

Зальцведель немедленно скомандовал «срочное погружение». Один снаряд все-таки попал в рубку UC-71, но серьезных повреждений не нанес. Кэмпбелл прекрасно понимал, что теперь немцы торпедируют его из подводного положения, но все-таки решил продолжить борьбу. Хотя корма судна уже превратилась в огромный костер, он не собирался покидать судно и отдал приказ ликвидировать пожар и позаботиться о раненых.

Через 20 минут последовало ожидаемое попадание торпедой в корму судна-ловушки, силой которого были сорваны полупортики, скрывавшие замаскированные 76-мм орудия. Чтобы обмануть немцев, Кэмпбелл демонстративно отправил на плотике вторую паническую партию, оставив на борту только самых стойких из числа прислуги двух орудий.

Израсходовав на упрямого «англичанина» свою последнюю торпеду, Зальцведель наблюдал в перископ спуск и отход от горящего судна 5 шлюпок и плота, на которых находилось 57 человек, и спуск до половины английского военного флага. После этого он ещё час крутился вокруг судна-ловушки, рассматривая его в перископ. На корабле бушевал пожар, рвались боеприпасы.

В 14.30 лодка вновь всплыла за кормой «Данрейвен» и открыла огонь. Одновременно немцы обстреляли из пулемета шлюпки. Обстрел продолжался около 20 минут (было израсходовано 10 снарядов), после чего лодка ушла под воду и снова начала нарезать круги вокруг, не обнаружив на тонущем судне никаких признаков жизни.

Улучив выгодный момент, Кэмпбелл поочередно разрядил в осторожного немца торпедные аппараты сначала с одного, а затем с другого борта. Безрезультатно! Зальцведель обнаружил шумы и даже наблюдал вторую торпеду через перископ, после чего мог окончательно убедиться в том, что имеет дело с судном-ловушкой. Кэмпбелл ждал, что «ганс» снова атакует торпедами, поэтому отправил третью "паническую партию", оставив на корабле только расчет носового орудия. Но Зальцведель больше не был склонен рисковать. Торпеды у него закончились, а в артиллерийский бой он ввязываться больше не собирался.

Поняв это, с «Данрейвен» послали настоящий сигнал о помощи. Вскоре к месту боя подошла вооруженная американская яхта «Нома» и британские эсминцы «Кристофер» и «Эттэк». С тонущего судна сняли последних британских моряков и взяли «Данрейвен» на буксир. Зальцведель терпеливо наблюдал эту операцию с безопасного расстояния из подводного положения. С наступлением ночи он прекратил наблюдение и ушёл.

Утром следующего дня стало ясно, что довести израненный «Данрейвен» до Плимута не удастся. Экипаж пришлось эвакуировать, после чего судно-ловушка перевернулось и затонуло с поднятым военным флагом.

Обе противоборствующие стороны по достоинству оценили участников этого боя. Кэмпбелл получил повышение и был назначен командиром лёгкого крейсера. Он вышел в отставку в 1932 году в звании вице-адмирала.

Старший офицер «Данрейвен» лейтенант Джордж Боннер и командир кормового орудия унтер-офицер Эрнест Питчер были награждены Крестами Виктории. В некоторых источниках утверждается, что получили они свои награды посмертно, что не соответствует действительности. Интересно, что свои награды они получили в результате выбора самого экипажа судна-ловушки.

Обер-лейтенант цур зее Рейнхольд Зальцведель за достигнутые успехи (а всего за войну он потопил и повредил больше 120 судов Антанты почти на 200.000 брт), по возвращению из похода 20 августа 1917 года был награжден высшей наградой Второго Рейха – прусским орденом Pour le Mérite (Пур ле Мерит). В сентябре 1917 года он получил в командование новейшую лодку типа UB-III UВ-81, на которой и погиб в декабре того же года при подрыве на мине.
Вложения
100.jpg
101.jpg
101.jpg (24.07 КБ) 51 просмотр
102.jpg
Самый успешный британский охотник за германскими подводными лодками периода Великой войны Гордон Кэмпбелл
Самый успешный британский охотник за германскими подводными лодками периода Великой войны Гордон Кэмпбелл
Самый успешный британский охотник за германскими подводными лодками периода Великой войны Гордон Кэмпбелл
Самый успешный британский охотник за германскими подводными лодками периода Великой войны Гордон Кэмпбелл
Самый успешный британский охотник за германскими подводными лодками периода Великой войны Гордон Кэмпбелл
Самый успешный британский охотник за германскими подводными лодками периода Великой войны Гордон Кэмпбелл

Ответить

Вернуться в «Исторические личности, союзники и события»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость