Клеймо на пряге. Личный номер?

Вензеля, спецзнаки, ленты за отличие, орлы и кокарды.

Модератор: svkon

Yurgen
Контактная информация:

Клеймо на пряге. Личный номер?

Сообщение Yurgen » 12 мар 2013, 20:57

Просьба пояснить, что означает подобное клеймо на пехотной пряге РИА. Номер и название полка, номер роты и номер солдата? Или что-то иное? Если это 89 полк, то где можно найти по нему информацию? Заранее спасибо.

Стасиус
Модератор
Контактная информация:

Re: Клеймо на пряге. Личный номер?

Сообщение Стасиус » 12 мар 2013, 21:09

Беломорский 89-й пехотный полк -- 89-й пехотный Беломорский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк — воинская часть Русской Императорской армии.
из википедии -Беломорский полк

Солдаты Беломорского полка на фронте Первой мировой.
6 апреля 1863 г. из этого батальона и бессрочно-отпускных 5 и 6-го батальонов Невского пехотного полка был сформирован двухбатальонный Невский резервный пехотный полк, переименованный 13 августа того же года в Беломорский пехотный полк и развернутый 21 августа того же года в трёхбатальонный состав; 25 марта 1864 г. полк получил № 89. В 1865 г. Беломорскому полку было пожаловано Георгиевское знамя, с надписями под орлом: «1733—1833 гг.» и «За взятие приступом Варшавы 25 и 26 августа 1831 г.», при особом Высочайшем рескрипте, устанавливавшем связь 1-го батальона Беломорского полка с морскими полками, учрежденными императрицей Анной Иоанновной в 1733 г.
Во время русско-турецкой кампании 1877—1878 гг. Беломорский полк выделил из своего состава 7 офицеров и 45 нижних чинов на пополнение убыли в рядах Дунайской армии.
В 1879 г. полк развёрнут в четырёхбатальонный состав.
В 1903 г., по случаю 100-летнего юбилея, Беломорскому полку было пожаловано новое знамя с добавлением к прежним надписям: «1803—1903» и с Александровской юбилейной лентой. Из других отличий полк имел гренадерский бой, присвоенный морским полкам, сформированным в 1803 г.
Высочайшим приказом от 30 июля 1915 года Беломорскому полку пожаловано шефство Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и полк наименован «89-й пехотный Беломорский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк».
Полковой праздник — 9 мая.

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 12 мар 2013, 21:13

Приятная пряжка, не много видел с полковыми набивками солдатских пряг! Видел у КОТТа одну, видел у нас в Крыму, да и все пожалуй, ваша 3тья!

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 12 мар 2013, 21:14

Если не сложно выставьте лицевую сторону с орликом! По смыслу 14я рота личный номер солдата 53й. почти как - личный знак!!! но в это время личных знаков думаю не было, мое мнение набивка ранняя не на ПМВ!

Yurgen
Контактная информация:

Сообщение Yurgen » 12 мар 2013, 21:19

спасибо за информацию по полку.
Хотелось бы еще узнать, насколько было развито в армии клеймение пряг. Это самодеятельность отдельных начальников или официальный приказ по армии? Клейма по расшифровке полностью повторяли данные на личных (увольнительных) знаках?

Инкерман
Контактная информация:

Сообщение Инкерман » 12 мар 2013, 21:23

Yurgen писал(а):спасибо за информацию по полку.
Хотелось бы еще узнать, насколько было развито в армии клеймение пряг. Это самодеятельность отдельных начальников или официальный приказ по армии? Клейма по расшифровке полностью повторяли данные на личных (увольнительных) знаках?

Думаю такая практика была при Александре 3м - ранним Н2 так как подобных пряг очень мало.... по сути набивка повторяет личные данные набивавшиеся потом на личных (увольнительных) знаках, но все что я написал только на уровне догадки!

Yurgen
Контактная информация:

Сообщение Yurgen » 12 мар 2013, 21:42

Вот лицевая сторона пряги. На пряге следы ремонтов того времени...

Стасиус
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Стасиус » 12 мар 2013, 21:51

А орёлик то как будто на Александра III-го :roll:

kalvados
Модератор
Контактная информация:

Сообщение kalvados » 12 мар 2013, 21:56

Набивая продублированные данные личного знака на поясную бляху, нижние чины некоторым образом, надо полагать, предохранялись от казарменного воровства, коего и в те досточтимые времена бывало предостаточно. И орёлик, как орёлик, в сотне вариаций бытовал на бляхах вплоть, до будь он неладен, 1917 года.

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 13 мар 2013, 08:21

kalvados писал(а):Набивая продублированные данные личного знака на поясную бляху, нижние чины некоторым образом, надо полагать, предохранялись от казарменного воровства, коего и в те досточтимые времена бывало предостаточно. И орёлик, как орёлик, в сотне вариаций бытовал на бляхах вплоть, до будь он неладен, 1917 года.

Воровство это понятно, у меня есть котелок медный ранний как раз на А3го с подобной набивкой, и пряжка тоже сильно потерта, долго тегали, мне кажется эта тема не была сильно распространена во время ПМВ, их бы было много!!! К 17му армия была под 13 миллионов, а подобных пряжек единицы, мое мнение подобная набивка должна в разы увеличивать цену таких пряг т.к. на лицо первый Царский "личный знак" :?

Ответить

Вернуться в «ФУРНИТУРА РИА»