О реально существовавшей Голубой армии

Обсуждение и идентификация предметов и находок, связанных с Гражданской войной в России

Модератор : КОТТ , kon2826

Модератор: svkon

Ответить
Аватара пользователя
Инкерман
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 21:49
Репутация: 1
Контактная информация:

О реально существовавшей Голубой армии

Сообщение Инкерман » 15 мар 2013, 15:32

О реально существовавшей Голубой армии

Практически никто не знает, что во времена Гражданской войны в России помимо «красной», «белой» и «зеленой» армии была еще одна… Создана она была в Челябинской области и действовала на территории Урала. Вы, конечно, будете смеяться, но это была… "Голубая армия". Впрочем к сексуальной ориентации бойцов это название никакого отношения не имело). И глуповатое звучание приобрело лишь в наш развращенный век.
А вообще бойцы "Голубой армии" были, вполне себе бравые ребята. Создано войско был преимущественно из уральских казаков в одной из станиц на юге области. Численность «голубых» превышала 50 тысяч(!) человек, а руководил ими некий полковник Мировницкий. Причем у армии был свой устав и даже своя идеология. Все по-серьезному, не то, что у «зеленых». «Голубые» выступали за беспартийность и абсолютную монархию, а главной целью ставили уничтожение «Красной армии». Амбиции у войска были большие, и, интересно, что население охотно шли под "Голубые знамена". Однако просуществовала армия всего около года.


Советские войска, почувствовали всю опасность нарождающегося движения, поэтому решили уничтожить «голубых» в зародыше. Вскоре охоту на них начал специальные отряды чекистов. Преследуемые частями особого назначения Челябинского уезда, «голубые» сначала петляли по казачьим поселкам, пока, наконец, не перебрались в Троицкий уезд. Но спустя несколько месяцев их выбили и оттуда. Решающее сражение произошло в Кичигинском Бору, где Голубая армия была разгромлена. Воссоздать ее не удалось.
Вот такая история.
Дополнительные интересности: 1) Информации о "Голубой армии" крайне мало. Но удалось достать отрывок из их манифеста: "Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды нашей армии, которая идет рука об руку с народом. 2) Еще одна голубая армия действует сейчас в Китае. Это небольшой отряд хакеров, готовых в любой момент произвести серию атак на основные интернет-сайты противника. Голубой эта армия (что не удивительно) называется из-за цвета мундиров. Состоят в ней около 20 человек.
Вложения
golubaya%20armiya1.jpg

kon2826
Модератор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 20:30
Репутация: 3
Контактная информация:

Re: О реально существовавшей Голубой армии

Сообщение kon2826 » 15 мар 2013, 20:13

По каким каналам информация.

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: О реально существовавшей Голубой армии

Сообщение КОТТ » 15 мар 2013, 20:26

Я нашел только про поляков:

Голубая армия или Армия Халлера — польское военное объединение, которое в мае-июле 1919 года воевало на Галичине под командованием генерала Юзефа Халлера носила свое имя по цвету формы. Сформирована Антантой и США во Франции с целью использования ее польским правительством в борьбе против большевистских войск. К концу войны ее состав достиг шести дивизий и насчитывал до 80 тысяч солдат.

Первые подразделения армии были созданы в 1917 году сразу после заключения альянса между президентом Франции Раймоном Пуанкаре и польским государственным деятелем И. Падеревским. Большинство рекрутов новой армии были либо поляками, состоявшими на службе во французской армии, либо бывшими польскими военнопленными из Германии, либо ранее служившими в австро-венгерской имперской армии (всего около 35 000 человек). Еще 23 000 человек составляли поляки из США. Остальные собрались со всего мира, в том числе ранее служившие в российском экспедиционном корпусе во Франции и из польской диаспоры в Бразилии (более 300 человек).

Первоначально армия находилась под французским политическим контролем и под командованием генерала Луи Арчинарда. 23 февраля, 1918 года политический контроль перешел к Польскому национальному комитету.

За период апрель-июнь 1919 года численность армии Халлера возросла до 70 000 солдат, и армия вместе со всем снаряжением передислоцировалсь в Польшу.

В мае 1919 года войска Халлера были переброшены на советско-польский фронт. Армия приняла участие во многих боях с Красной армией, в основном с конницей С. Будённого.

Одним из условий переезда Армии Халлера в Польшу была неучастие ее в войне против ЗУНР. Однако 15 мая 1919 года польское правительство направило Армию Халлера на украинско-польский фронт в Галиции и Волыни, что позволило его войскам перехватить инициативу в боях с УГА. Армия участвовала в польско-украинской войне в Восточной Галиции, обороняла Львов от украинских отрядов.

Во время Чортковского наступления Армия Галлера понесла значительные потери. Однако, получив помощь от Антанты, войска Польши вытеснили УГА за реку Збруч. После оккупации Восточной Галиции и Волыни Армия Галлера в сентябре 1919 года была реорганизована и стала частью польской армии.
Вложения
2173723[1].jpg
2187035[1].jpg
Пуговица польская голубая армия ген. Халлера во Франции
444px-Polish_Army_in_France_WWI_recruitment_poster[1].jpg

Аватара пользователя
КОТТ
Модератор
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 13:05
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: О реально существовавшей Голубой армии

Сообщение КОТТ » 15 мар 2013, 20:28

А вот и по теме:

Голубая армия Челябинской губернии
ru_civil_war — 15.08.2010




Нда, крайне разнообразна была политическая палитра Гражданской войны. "Граждане голубые идут!" - торжественно заявляли местные "бандиты" в 1920 году. Свой цвет они обосновывали тем, что их власть принадлежит не партии, а является "орудием большинства русского народа". Видимо, эти голубые - предшественники нынешних... светло-синих.
К слову, после разгрома этой "Голубой партии", как себя гордо именуют повстанцы, не догадываясь, как это будет смотреться через сто лет, в губернии оперировала и Зеленая армия из бывших белобашкир.




Двухнедельная сводка Челябинской ГубЧК с 1 по 15 августа 1920 г.



СВОДКА



Служащие советских учреждений по-прежнему пассивны: работой не интересуются, а служат лишь из-за приобретения средств к существованию. Во многих учреждениях царит хаос, полнейшая запутанность в делах, хроническое запаздывание отчетности.



Для характеристики настроения служащих можно указать на работу Челябинского уездного отдела социального обеспечения, где среди служащих наблюдается полнейшее разгильдяйство, а некоторые из них определенно занимаются частными разговорами, ругают власть, занимаются какой-то перепиской, не имеющей отношения к работе, портят бумагу, бланки. На делаемые замечания они не обращают ни малейшего внимания, а только отвечают: работай, если тебе нужно. Меры наказания, налагаемые товарищеским судом, ни к чему не приводят...



Отношение большинства служащих к советской власти безразличное, к коммунистической партии - несочувственное. Политическая работа среди населения слаба из-за отсутствия достаточного числа опытных партийных сотрудников. Комячейки не инструктируются, благодаря чему не могут определенно уяснить себе своих прав и обязанностей и часто вмешиваются в дела то милиции, то исполкомов, отвлекаясь от главной своей работы - воспитания масс.



Ячейки в деревнях и поселках заметно разлагаются, некоторые из них заражаются обывательским настроением, а другие действуют неуверенно, благодаря жуткой, сгущенной атмосфере, которая их окружает.



Духовенство по-прежнему пассивно и ни в чем ярко не обнаруживает своего отношения ни к Советской власти, ни к партии коммунистов.



В сборной мастерской паровозного депо ст. Челябинск распространялись слухи, что в Самаре восстание, что под Уфой взорвали железнодорожный мост и поезда ходят только до Златоуста. Слухи распространяются бывшими членами РКП, за которыми установлено наблюдение.



В Куртамышской волости распространялся слух, что будто коммунисты взяли из каждой деревни по 12 кулацких семейств и что 2-го августа хотят их всех вырезать.



ИЗ ПРОКЛАМАЦИИ В ПОСЕЛКЕ ШЕЛОМЕНЦЕВСКОМ ЕТКУЛЬСКОЙ СТАНИЦЫ



Ну и времечко настало,

Я вам, братцы, расскажу.

Ничего у нас не стало,

Все распродали жиду...



Был у нас и чай и сахар,

Был и ситец и кумач,

Был хороший лекарь-знахарь,

Был и беленький калач,



Были спички и посуда,

Были нитки и иглы,

Было нам житье не худо,

Были в лавке сапоги.



А теперь что стало, братья,

Посмотрите, каково!

Собрался всюду шатья,

И пошло лишь баловство.



Где сидел царь Николашка,

Где везде порядок был,

Там расселся жид Абрашка

И цигарку закурил.



Ленин с Троцким власть забрали,

Разорили весь народ,

Хлеб дочиста отобрали,

До скота дошел черед...



От советской власти стонет

Вся Россия, весь народ.

В грязь она все глубже тонет,

Торжествует всякий сброд...



МАНИФЕСТ ГОЛУБОЙ АРМИИ, найденный в поселке Ключевском Еманжелинской станицы.



Братья! Крестьяне и казаки...

Обратите винтовки против коммуны и советской власти, присоединяйтесь к беспартийным голубым. Да здравствует голубая армия. ГРАЖДАНЕ ГОЛУБЫЕ ИДУТ!



Что такое голубая армия? В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской ласти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.



Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия борется за немедленный созыв Учредительного собрания, отстаивает свои национальные интересы, а потому официально и именуется так: "Голубая Национальная Армия Всероссийского Учредительного Собрания".



Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды Голубой армии, которая идет рука об руку с народом.



Голубая армия, высоко вздымая свое голубое знамя, выставляет следующий лозунг: "Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников и их приспешников...



Голубые объявляют тех, кто идет против учредительного собрания, изменниками всего русского народа, а потому будут бороться с ними до полного их уничтожения; такими изменниками народа и христовой веры голубые считают коммунистов и приверженцев советской власти, которые будут сметены с лица земли, если не уступят.



Голубые считают, что не должно быть никакого братоубийства и напрасного кровопролития, а потому обращаются ко всем беспартийным красноармейцам бросить службу в красной армии и стать в ряды голубой армии, которая борется за право и волю народа, а потому не может быть ни сомнения, ни колебания, и пусть каждый воскликнет: "Да здравствует Голубая армия. Да здравствуют беспартийные. Да здравствует спасение и возрождение народа!.."



ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОДКИ



Во второй половине июля (1920 года) в Троицке была раскрыта контрреволюционная подпольная организация, которая своей целью имела свержение Советской власти и установление власти учредительного собрания, а потом и Монархического правления, возглавляемого Михаилом Романовым.



Момент возникновения этой организации относится к концу мая. В число членов белогвардейской организации входили бывшие офицеры, причем некоторые из них занимали командные должности воинских частях гор. Троицка до командира батальона включительно, а один - бывший полковник Мыльников - даже служил начальником Мобилизационного Отдела Троицкого уездного Военкомиссариата.



Кроме того, в организацию входили служащие советских учреждений, фельдшера, бывшие владельцы торговых и промышленных предприятий, врач, один бывший городской голова и другие.



Белогвардейская организация имела свои ячейки в поселках и станицах и держала связь с центром белогвардейских организаций, находящимся в Ново-Николаевске и возглавляемым бывшим полковником Дерновым. За все время существования организации было проведено два собрания и одна конференция, на которой было постановлено не устраивать собраний, не принимать новых членов и не делать каких-либо уличающих документов, а приняться за формирование отрядов и штаба.



Особым отделением № 2 Особого отдела ВЧК при 1 Революционной Армии Труда арестовано 59 человек членов организации, каковые, вместе с делом, препровождены в Особый отдел ВЧК. Следствие по делу организации продолжается.



Настроение воинских частей Челябинской губернии удовлетворительное. Недостаток снабжения обмундированием, пищей, ограниченная выдача кипятка, теснота помещения, насекомые, грубое обращение комсостава вызывает у красноармейцев недовольства.



Часто красноармейцы указывают на ненормальные условия своего существования, мер же против этих ненормальностей не принимается, благодаря чему красноармейцы проникаются недоверием к приезжающим политработникам, агитаторам. Так, например, агитаторам приходилось слышать от красноармейцев: "Вы нам только зубы заговариваете, а соли нет, бани нет. Нас вши заели". Командный воинский состав в большинстве неблагонадежный в политическом отношении, на что указывает, например, участие чуть ли не целиком комсостава Троицкого Караульного батальона в белогвардейской подпольной организации...



Дезертирство в Челябинской губернии еще довольно сильно, несмотря на принимаемые меры как предупредительного, так и репрессивного характера. За истекший период времени всего было зарегистрировано 515 случаев дезертирства из воинских частей. За это же время было произведено 19 облав; облавами и другими мерами было задержано 1094 дезертира, из которых злостных 403 человека. Дезертиры, организованные в отдельные отряды, массами скрываются в лесах, откуда рискуют устраивать нападения на селения и на советских работников.



Бандиты располагают оружием, которого довольно много скрыто местным населением. Так, например, в поселке Измайловском Троицкого уезда обнаружено заградотрядом 66 штук трехдюймовых снарядов, а в Куильской станице было найдено 6 возов взорванных винтовочных гильз и 6 пудов винтовочных пуль.



Ночью неизвестными всадниками был обстрелян в 20 верстах от поселка Александровского Троицкого уезда отряд, конвоирующий арестованных по делу Троицкой контрреволюционной организации. Ввиду малочисленности конвоя, задержать нападавших не удалось. Верхне-Уральский уезд объявлен на военном положении, а места открытого выступления дезертиров - на осадном положении.



На базарах происходит спекуляция пищевыми продуктами, солью, табаком и лошадьми, продаваемыми самими крестьянами. Спекуляция на базарах не имеет крупного и организованного характера. Более организованна спекуляция продовольственными посылками, посылаемыми по почте. Из перехваченной почтовой корреспонденции удалось установить, что здешние спекулянты заключают договора с петроградскими и московскими спекулянтами на доставку посылок на крупные суммы. Лица, замеченные в подобного рода спекуляциях, привлекаются к ответственности. Губчека принимаются предупредительные меры с целью воспрепятствовать приему от спекулянтов посылок.



Работа Советской милиции в Челябинской губернии идет весьма неудовлетворительно, препятствием чему является отсутствие опытных сотрудников и канцелярских технических работников. Кроме того, ощущается сильный недостаток вооружения и обмундирования. Также неблагоприятно отражается на работе милиции отдаленность районов уездной милиции от уезд-управления. Так, например, в Кустанайском уезде есть район, находящийся на расстоянии 400 верст от уезд-управления, благодаря чему все поступающие сведения являются сильно запоздалыми, что, в свою очередь, является тормозом в работе и задержкой отчетности губмилиции.



Работа уголовного розыска слабо из-за отсутствия опытных в отделе или хотя бы честных сотрудников по работе. Губернское Отделение Уголовного розыска загружено работой по городу Челябинску и его уезду, отчего сильно страдает дело розыска в остальных пяти уездах губернии. В Комиссии (губчека) ощущается недостаток опытных технических работников и средств передвижения - велосипедов.



Кроме того, в Политбюро ощущается недостаток в гардеробе и канцелярских принадлежностях. 8 августа около 12 часов ночи рабочими, работающими по ликвидации пожара около торфяника, были замечены проезжающие на 4-х подводах неизвестные лица, которые подожгли лес в верстах трех от торфяника. Из-за несвоевременно принятых мер задержать поджигателей не удалось.



Кроме того, по заявлению младшего объездчика Николая Мурдасова, им было замечено в 132-м квартале Тургоякского лесничества трое неизвестных лиц, поджигавших лес, которые скрылись в лесу при приближении объездчика.



В Уйских лесничествах часто возникали пожары на тех местах, где они были уже несколько раз потушены, что дает возможность предполагать злостные поджоги. С целью выяснения участников поджога лесных участков даны определенные задания секрестным сотрудникам.



В районе Челябинской губернии, примыкающих к Башкирской республике, башкиры сами своего сена не косят и не дают косить русским крестьянам. Если же и дадут косить, то с условием, что половина скошенного сена пойдет в пользу башкир. Естественно, что такой порядок ничего, кроме жалоб и недовольств, у крестьян не вызывает. Население, не проявляя особенного сочувствия к Советской власти и партии коммунистов, в то же самое время и перемен в области власти не ждет.



Ко всем выступлениям дезертиров население остается пассивно. Крестьяне, хотя иногда тайно и помогают дезертирам (снабжают продовольствием, сообщают о местонахождении советских вооруженных сил), но открыто примкнуть к ним боятся.



В ночь на 31 августа (1920) бандой дезертиров совершен набег на Кулахтинский поселок Уйской станицы Миасского уезда. Бандитами убиты милиционер Козинцев и председатель поселкового исполкома Ларин и увезены милиционер и трое артистов. Для поимки бандитов послан вооруженный отряд. Арестовано 27 человек, причастных к этому делу. Дальнейшее расследование ведется Миасским политбюро.



В ночь на 3 августа бандитами ограблен хутор Скоробогатов Миасского уезда. Банда состояла из 5 вооруженных человек. Бандиты скрылись, увезя на 4 подводах награбленный хлеб и имущество. В ночь на 17 августа в Миассе шайкой бандитов было проведено вооруженное нападение на лагерь принудительных работ с целью обезоружить караул и освободить заключенных. Нападение отбито. Захватить нападавших не удалось.



Сводка подписана Председателем Губчека Герцманом

Зав секретным отделом Березкин
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/golubaya-armiya- ... nii/696532

kalvados
Модератор
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 20:18
Репутация: 13
Контактная информация:

Re: О реально существовавшей Голубой армии

Сообщение kalvados » 29 мар 2013, 12:29

Нагрудный знак Голубой армии Халлера.
Вложения
__________________________.JPG

Ответить

Вернуться в «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923 Г.Г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя