Крымские монетки
Модератор: svkon
Крымские монетки
Попались в сопутке за пару лет монетки, знаю что скорей всего они Крымские, хотелось бы узнать о них побольше!?
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Крымские монетки
Крест на ступенях и монограмма В .Это бронзовая литая монета периода правления Василия I Македонянина (867-886 гг.).Номинал неизвестен, но скорее всего кратный фоллису(40 нумий).По размеру либо 5 либо 10 нумий.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Стас вот от куда ты все знаешь!!! ;)Стасиус писал(а):Крест на ступенях и монограмма В .Это бронзовая литая монета периода правления Василия I Македонянина (867-886 гг.).Номинал неизвестен, но скорее всего кратный фоллису(40 нумий).По размеру либо 5 либо 10 нумий.
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
Я же с Деточкой не зря общаюсь , впитываю знания)
Стасиус огромное спасибо!!! А что там за "звери" с вязью!???Стасиус писал(а):Крест на ступенях и монограмма В .Это бронзовая литая монета периода правления Василия I Македонянина (867-886 гг.).Номинал неизвестен, но скорее всего кратный фоллису(40 нумий).По размеру либо 5 либо 10 нумий.
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
Звери с вязью это ордынские медные пулы.Я по ним почти ничего не знаю.
Жаль, там орлы вроде видны! Какое имеет отношение они к орде!? :?Стасиус писал(а):Звери с вязью это ордынские медные пулы.Я по ним почти ничего не знаю.
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
В общем-то орлы двуглавые встречаются на пулах ханов Джанибека и Узбека.А сам двуглавый орёл очень древний символ известный ещё в государстве Шумеров.Но почему и откуда он учёные спорят до сих пор.В Крыму двуглавый орёл использовался династией Гаврасов(князей горного Крыма княжества Дори или Феодоро со столицей в Мангупе).Использовался в качестве родового герба у Палеологов, последней правящей династии Византии.Как он попал на монеты к Джанибеку и в каком качестве использовался, я не могу точно сказать.
Если судить по ареалу распространения то символ этот появился в пределах Малой Азии,Ближнего Востока и Персии.Так что вполне возможно его заимствование ордынцами ,ну скажем для легитимизации своих денежных единиц в Прикаспийских землях.Ну как у древне-русских монет встречаются надписи на арабском для облегчения их обращения в среде мусульманского населения Нижнего Поволжья.
Если судить по ареалу распространения то символ этот появился в пределах Малой Азии,Ближнего Востока и Персии.Так что вполне возможно его заимствование ордынцами ,ну скажем для легитимизации своих денежных единиц в Прикаспийских землях.Ну как у древне-русских монет встречаются надписи на арабском для облегчения их обращения в среде мусульманского населения Нижнего Поволжья.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
А там по мимо двуглавого на другой монете еще и "ворона" какая то!? :?