Вот мои две находки с полей летних военных лагерей РИА под Питером. Целый свисток рабочий, свистит пронзительно и противно
Унтер-офицерские и офицерские свистки
Модератор: svkon
Унтер-офицерские и офицерские свистки
Коллеги, есть ли у кого свистки РИА и РККА в коллекции? Тема своеобразная и трудно поддается систематизации... Как я понимаю, свистки были обязательным атрибутом строевых офицеров РИА и командиров РККА для подачи команд? И на портупеи был специальный кармашек. Интересно, в каком году он оттуда исчез?
Вот мои две находки с полей летних военных лагерей РИА под Питером. Целый свисток рабочий, свистит пронзительно и противно
![]()
- Казакъ
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Унтер-офицерские и офицерские свистки
у меня есть свисток с позиций-свистит оч мерзко и пронзительно..Просто пипец..позже сфотаю выложу..материал латунь или бронза
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
У меня тоже есть, штатный Царев, вроде латунный, где то был мельхиоровый... в воскресенье сфоткаю выставлю, оловянные более "старые" в смысле еще до ПМВ. По РККАшным я не спец.Казакъ писал(а):у меня есть свисток с позиций-свистит оч мерзко и пронзительно..Просто пипец..позже сфотаю выложу..материал латунь или бронза
- Казакъ
- Модератор
- Контактная информация:
я свой тягаю сигналы подавать....ну или зверьё попугать
Только сейчас по фото понял, что за вмятины сверху на моем свистке :P - следы зубов щербатого унтера, видно, для надежности зубами свисток сжимал 
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Казакъ писал(а):я свой тягаю сигналы подавать....ну или зверьё попугать
- Стасиус
- Модератор
- Контактная информация:
В белом металле может это полицейский свисток?В Крыму я знаю находили желтые похожие.
Может и полиция а может кавалерия, а может и те и те!Стасиус писал(а):В белом металле может это полицейский свисток?В Крыму я знаю находили желтые похожие.