Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии и пехоты.

Вензеля, спецзнаки, ленты за отличие, орлы и кокарды.

Модератор: svkon

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Re: Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии и пехоты.

Сообщение R.P.-F. » 09 ноя 2013, 18:22

kalvados писал(а):Возможно представленные бляхи также имеют отношение к патронным сумам Русской Армии.
Одна из них точно имеет. Хоть Александр тема не моя, но вот вспомнил:

Это фото офицерской лядунки принца Эрнста Фридриха Вильгельма Гессен-Филиппшталь (или что-то вроде того :D ). Недавно продавалось на забугорном ауке в комплекте с его уланкой. Всё родное Лейб-гвардии уланского полка до 1812 года.

А вообще надо подождать тома по кавалерии Александра Первого. Там верно и ещё что-нибудь будет интересного.

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 20 май 2014, 13:46

777senator777 писал(а):
КОТТ писал(а):лет так 5 назад знакомый моего знакомого,нашел на Русском лагере под крепостью Измаил солдатика из далёкого 1790,при нём были:тесак с бронзовыми эфесом и рукояткой,ружьё и патронная сумка с латунной бляхой.Всё разползлось по коллекциям,а фото бляхи осталось,бляха интересная! я такую вижу в первые, жаль фото только такое...
Большая просьба нашего Ув.Эксперта R.P.-F высказаться по ней!?
Это я нашел эту бляху ( она была на кожаной сумке в которой были 39 пуль) ,+палаш и +ружье с ув .
Прекрасно! Нужны конечно детали, но и эта дополнительная информация от Вас как раз подтверждает моё мнение о принадлежности данной бляхи.

777senator777
Контактная информация:

Сообщение 777senator777 » 24 май 2014, 17:24

R.P.-F. писал(а):
777senator777 писал(а):
КОТТ писал(а):лет так 5 назад знакомый моего знакомого,нашел на Русском лагере под крепостью Измаил солдатика из далёкого 1790,при нём были:тесак с бронзовыми эфесом и рукояткой,ружьё и патронная сумка с латунной бляхой.Всё разползлось по коллекциям,а фото бляхи осталось,бляха интересная! я такую вижу в первые, жаль фото только такое...
Большая просьба нашего Ув.Эксперта R.P.-F высказаться по ней!?
Это я нашел эту бляху ( она была на кожаной сумке в которой были 39 пуль) ,+палаш и +ружье с ув .
Прекрасно! Нужны конечно детали, но и эта дополнительная информация от Вас как раз подтверждает моё мнение о принадлежности данной бляхи.
Детали такие - мой папа подарил мне старинную книгу в которой были письма и описание передвижения русских войск в 1770 году ,и неудачной попытке штурма крепости .я начал искать по описаниям те места где русские войска останавливались и где у них были бои с турками и нашел .и нашел в конце поле где упоминалось в книге той погибли 40 - солдат ( командовал ими если я не ошибаюсь князь Потемкин и с ним в тот день было 400 солдат , после постоянных предыдущих побед это было большой трагедией и в тот день отступили . С большой высоты на том поле просматривается все 40 -к захоронений .

Крепость Измаил

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 24 май 2014, 18:39

777senator777 писал(а):?
Это я нашел эту бляху ( она была на кожаной сумке в которой были 39 пуль) ,+палаш и +ружье с ув .[/quote]
Прекрасно! Нужны конечно детали, но и эта дополнительная информация от Вас как раз подтверждает моё мнение о принадлежности данной бляхи.[/quote]
Детали такие - мой папа подарил мне старинную книгу в которой были письма и описание передвижения русских войск в 1770 году ,и неудачной попытке штурма крепости .я начал искать по описаниям те места где русские войска останавливались и где у них были бои с турками и нашел .и нашел в конце поле где упоминалось в книге той погибли 40 - солдат ( командовал ими если я не ошибаюсь князь Потемкин и с ним в тот день было 400 солдат , после постоянных предыдущих побед это было большой трагедией и в тот день отступили . С большой высоты на том поле просматривается все 40 -к захоронений .[/quote]
Тут такое дело. Искали похоже одно - а нашли другое. Хотя сам подход к поискам - зачётный.
Во-первых погибших РИА не хоронили в мундирах, особенно с вещами амуниции и вооружения. Ваш погибший не был похоронен, а присыпан в ходе боя. Так и долежал. Это если там вообще был скелет. Далее - патронная сума, судя по бляхе, после 1775 года. То есть это ВТОРОЙ штурм Измаила. Удачный.
А 40 солдат похороненных отдельно - может и так есть. Но они там по любому лежат в рубахах и подштаниках (в "исподнем"). Единственное, что самого штурма в 1770 г. и не было. Было ЗАНЯТИЕ. Просто подошли и после небольшой перестрелки вошли в город. Со штурмом 1790 г. не сравнимо. Да и погибло тогда русских всего 11 человек. Так что 40 могил это -?
Так что Ваша находка это 1790 г. по всем показателям. :)

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 05 сен 2014, 10:30

А интересная ветка была...
Жаль, что заглохла.

Румын
Контактная информация:

Сообщение Румын » 18 сен 2014, 14:18

R.P.-F. писал(а):А интересная ветка была...
Жаль, что заглохла.
Да темка очень интересная!!!

smol 76
Контактная информация:

Сообщение smol 76 » 21 янв 2015, 23:18

Уважаемые знатоки ! Какие будут мнения по данной накладке ? 105 х 95 мм. Купил на ауке. Найдена в Велижском районе Смоленской области.
P1070411.JPG
P1070414.JPG

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 19 мар 2015, 23:27

smol 76 писал(а):Уважаемые знатоки ! Какие будут мнения по данной накладке ? 105 х 95 мм. Купил на ауке. Найдена в Велижском районе Смоленской области.
P1070411.JPG
P1070414.JPG
Забавная и не однозначная.
Посмотрите внимательно, с обратки под завальцовкой по периметру была железная проволока? Могла почти полностью уйти в ржавчину.
По размерам чётко бляха на лядунку раннего Александра Первого. Единственное, что не соответствует - так нет дырок под проволоку для крепления к коже. Сам рисунок вполне мог быть и таким самобытным.

Хорошо бы получить от Вас хорошие фото этого предмета. Был бы признателен.

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Re: Бляхи на патронные сумы Русской кавалерии.

Сообщение R.P.-F. » 19 мар 2015, 23:38

Бузулукъ писал(а):Дмитрий, это в тему будет?

что могут литеры обозначать? Ещё добавлю загадок из той жен оперы.
С этими разобрались. Будет статья и расскажу и покажу от чего.

Ольгин
Контактная информация:

Re: Бляхи на�ронн���усской���и�пехоты�

Сообщение Ольгин » 19 июл 2015, 10:07

С позволения добавлю свою бляху!
Вложения
IMG_7544.JPG

Ответить

Вернуться в «ФУРНИТУРА РИА»